結婚式 呼べる人少ない 恥ずかしい 情けない

レス28 HIT数 660 あ+ あ-

2025/08/22 23:57(更新日時)

結婚式に呼べる友人が少ないのは、
おかしいこと?恥ずかしいこと?珍しいこと?

30代後半の男性です。
結婚することが決まりましたが、結婚式をするとしても呼べる方々が少ないです。

社内には親しくしてる人がいますから、
同僚・上司、数名は声をかけられます。来てくれるかは別ですが。

しかし友人となると幼い頃からの親友ひとりくらいしか声をかけられません。地方出身の東京在住のため、地元の友人とは殆ど関わりが無いです。大学でもサークルに入らなかったので、こちらでの友人もいません。

そうすると、結婚式に呼べたとしても
・友人ひとり
・職場関係数名
が限度です。

やはりこれって私の人付き合いの悪さが招いたことなのですが、おかしなこと、珍しいこと、恥ずかしいことになりますでしょうか

タグ

No.4346332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ならないよ。

私、呼びたくないやつばっかだったし(私自身、来て来てと呼ばれるが)、呼ばなかった。
だいたい、結婚式を考えて付き合いしないし。

• << 15 そうだといいのですが…

No.2

おかしいこととか珍しい事とは思いません。
自分が出席したことのある結婚式、殆どが座席表に新郎新婦との関係性書いてなかったから、誰が誰の友達かとか分からなかったし気にもしなかったです。

結婚相手と呼ぶ人数を揃えなければいけなかった人は友人代行使ってましたが…。

• << 16 代行までは考えてないですね…

No.3

私は別におかしいとか恥ずかしいと思いません。

恥ずかしいのは、そのために便利屋に頼んで友人のフリをして結婚式に来てもらう、ってことのほうかな、実際あった話としてネットで見たことある。

やはり来てくれても、全然親しくないどころか初対面が友達のフリしてくれても無理があるよね。

それなら来ないほうがよっぽど良かったと言って親が泣いたって話がネットにあった…

• << 17 代行は利用しようと思わないですね

No.4

相手とも人数を合わせたいのもありますよね。
丸テーブルだったら3人欲しい?

でも、そういうことなら友達、同僚はひとテーブルにして親族や上司を多めに呼ぶとか。

あと親友1人いたらそれでいいですからね!
結婚もできてあなたは勝ち組ですよ✨

• << 18 結婚式のことを考えると友人が少ないのは少し残念に思いますが、親友だと思える人が一人でもいる事を有り難く思います

No.5

だから身内婚にしとけとあれほど

No.6

私も同じ感じでしたので分かります。
結婚式は自己満ですから。
花嫁が満足すればいいのでは?
ただ高い料金も払って嫌な思いするのも思うなら身内のみにしたら良い。
私は呼べる人少ないからフォトをとってもらい旦那の親が式してとうるさいからお互い両親、兄妹だけ呼んでかなり小さなレストランを貸切ってレストランウエディングしました。
一応カウンターなどに相談いくと比率は同じくらいが望ましいと言われました。
旦那の方が親戚だけでも30人越え
こっちは親兄弟親戚含めても頑張って9人とかです。
旦那の親は式してとうるさかったからレストランウエディングにしたけどそうでないならそれすらしてませんでした。

奥様がしたがるなら叶えてあげたら?
そうでないなら、フォトウエディングにしたら?
そういうこともしない人だっていますから結婚=式しなきゃいけない、ではないとだけアドバイスしておきます。

• << 19 私もそう思います。彼女と相談してみます

No.7

普通は学生時代の友人は何人呼ぶんでしょうね?
私は10人ほどでしたが、他の結婚式では5人の時もあったし、20人くらい来てて同窓会みたいになってた時もある。
職場の人だけで、友人ゼロの時もあったからそんな風にしたのかな?くらいですよ。何も思いません。
友人と親族以外は仕事関係ですよね。
その人達優先する為には友人の数も決めておかないとダメだし、お互いに3人とかにすれば良いのでは?
本当に仲の良い人だけ呼びました的にすれば誰も何も思いませんよ。
新郎新婦側の招待客を合わせる事です。
新郎側20名、新婦5人なんて事したら(友達いないの?)となりますが、、、
今振り返って思い出してみたけど、本当に何も思わないです。

それより【現在】の職場の人が来てるかの方が注文されるかも?

私の子供もそろそろ結婚年齢ですが、そんなに呼べる友達いないなーなんて言って海外で式を挙げたいそうです。
でも私は(新郎側が決めるものではないよ。一生に一度の主役となれる花嫁の日は全て新婦の意思を尊重すべき)だと言ってます。

主さんもそうですか?
素敵な式になる事をお祈りしていますね。

• << 20 ありがとうございます。彼女の意向は大切にします

No.8

おかしくも、恥ずかしくもないですよ。
内輪だけの結婚式にしては?

• << 21 内輪っていうのは家族親族だけってことで良いですか?

No.9

大切な友人が1人でもいれば恥じることはないかと

• << 22 はいそれはそう思います。ただ、結婚式って、多くは複数のお友達を呼んでるイメージがありまして

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

主さーん。皆様から意見もらいましたよね。お返事は?

• << 14 ありがとうございます。この後お返事していきます2

No.12

ご結婚おめでとうございます。

友達を呼べないのは変では無いですし、新郎新婦それぞれで人数差があっても仕方ないと思います。

極端な話、新婦側が片親で1人っ子、新郎側は両親揃ってて兄弟が3人なんてのもありますし。
新婦さんが何人お友達を呼ぶのか分かりませんが人数が2、3人程度なら主さん側は別に呼ばなくても変ではないかと。

呼べる人だけ呼べばいいのでは?と思います。

思い出に残る良い式にしてくださいね。

No.13

>> 12 書き忘れたので再レスです。
呼べる人だけでいいと書きましたが、これは夫婦で考える事なので、彼女さん(奥さん?)に相談してみてもいいと思います。

俺は友達いないから呼べないかもしれないけどそれでもいいかな?と
もちろん、彼女さんに友達呼ぶなとは言ってはダメですよ。

良いお式にしてくださいね。

• << 23 ありがとうございます

No.14

>> 11 主さーん。皆様から意見もらいましたよね。お返事は? ありがとうございます。この後お返事していきます2

No.15

>> 1 ならないよ。 私、呼びたくないやつばっかだったし(私自身、来て来てと呼ばれるが)、呼ばなかった。 だいたい、結婚式を考えて付き合いし… そうだといいのですが…

No.16

>> 2 おかしいこととか珍しい事とは思いません。 自分が出席したことのある結婚式、殆どが座席表に新郎新婦との関係性書いてなかったから、誰が誰の友達… 代行までは考えてないですね…

No.17

>> 3 私は別におかしいとか恥ずかしいと思いません。 恥ずかしいのは、そのために便利屋に頼んで友人のフリをして結婚式に来てもらう、ってことのほ… 代行は利用しようと思わないですね

No.18

>> 4 相手とも人数を合わせたいのもありますよね。 丸テーブルだったら3人欲しい? でも、そういうことなら友達、同僚はひとテーブルにして親族… 結婚式のことを考えると友人が少ないのは少し残念に思いますが、親友だと思える人が一人でもいる事を有り難く思います

No.19

>> 6 私も同じ感じでしたので分かります。 結婚式は自己満ですから。 花嫁が満足すればいいのでは? ただ高い料金も払って嫌な思いするのも思うな… 私もそう思います。彼女と相談してみます

No.20

>> 7 普通は学生時代の友人は何人呼ぶんでしょうね? 私は10人ほどでしたが、他の結婚式では5人の時もあったし、20人くらい来てて同窓会みたいにな… ありがとうございます。彼女の意向は大切にします

No.21

>> 8 おかしくも、恥ずかしくもないですよ。 内輪だけの結婚式にしては? 内輪っていうのは家族親族だけってことで良いですか?

• << 25 家族だけでもいいし、仲のいい友達数人呼んでもいいと思います。

No.22

>> 9 大切な友人が1人でもいれば恥じることはないかと はいそれはそう思います。ただ、結婚式って、多くは複数のお友達を呼んでるイメージがありまして

No.23

>> 13 書き忘れたので再レスです。 呼べる人だけでいいと書きましたが、これは夫婦で考える事なので、彼女さん(奥さん?)に相談してみてもいいと思いま… ありがとうございます

No.24

自分は自営の家族企業でしたし、友人も少ないので結婚式に呼べたのは、友人が2人だけでしたよ。
後は親族が数名。
式の出席者の8割は妻側の関係者でした。

それでも問題なく楽しい式になりましたから、大丈夫ですよ。

困ったのは、生い立ち動画に提出できる写真が少なかった事ですね。
幼少期はいいけど、中学以降は、いつも1人だったし、写真を撮る事が無かったので。
大学はゼミの集合写真。
会社の集合写真まで提出しましたね。

No.25

>> 21 内輪っていうのは家族親族だけってことで良いですか? 家族だけでもいいし、仲のいい友達数人呼んでもいいと思います。

No.26

奥さんになる人と打ち合わせ
気にしないなら両家の人数は違ってて大丈夫です。

わかり難い様に席も出来るので
式場のプランナーさんに更に相談ですね

バッキリと四角い長テーブルで新郎側、新婦側としてしまうとかなり目立ちますが
とくに新郎側、新婦側と席次表に書かずに
名前だけ書いて、花の名前だけとかのお式もあります。

友人の結婚式はそもそも人前式で立食だったので、新婦側と新婦側すらありませんでした。

他の友人の結婚式は新婦側は母親とお姉さんとお姉さんのお子さんダケって式もありました。
新郎側は跡継ぎのお披露目だったので、お客様はほとんど母親の仕事の取引先でした。

式も実は色々なので、スレ主さんの思う
新郎新婦で親戚、友達、会社の人達を30~50人づつでっていう結婚式ダケではありません。

奥さんになる人としっかりと両家の事情と感覚を話し合って、プランナーさんと更に相談してください。

ご結婚おめでとうございます。

No.27

>> 26 ありがとうございます 参考にさせていただきます

No.28

>> 27 今はウェディングプランナーさんが
色々なお式を提案して実現してくれます。
教会式や神前式は基本的に
付き添ったり列席するのは近親者で
沢山の方が介するのは披露宴です。
(教会式や神前式で列席者が全員立ち会う場合もありますがそうした時は、近親者は新郎、新婦に別れますが、後は詰め込みになるのでどっちがどっちとかもそこ迄分からないです)
教会式や神前式の前に親族の顔合わせの席を設ける式場もありますが
基本的にお客さんは待合室用意してウェルカムドリンク出してめいめい勝手に時間は潰すので友人の人数とか関係ないですよ。
祝福してくれる人が1人でもいるならそれでいいんです。
前のレスでの記載抜けてましたけど
丸テーブルに花の名前を付けて席を割り振る
タイプはどの席が何処の誰とかあまり分からないです。
その辺もプランナーさんが色々技術も演出も分かっているので相談してください。
ただスレ主さんが思う程は結婚式のお客さんの人数は関係ないです
結婚する2人の為に集まってくれて祝ってくれて、立ち会ってくれる方達をいかにもてなすか。です。
新婦がヤリタイ事だけに拘って招待客の事を考えていない式に出た事ありますけど酷かったです。
自己中なので数年で離婚しました。
勿論花嫁の希望を叶える事、お互いの両親に感謝を示す場であり。
お客さんの移動やどう過ごすかの気遣いの出来ている式かどうかも大切です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧