所詮私は2番目
旦那バツイチ子なし私初婚
前の奥さんとは市内で一番高い式場で430万かけて70人呼んで盛大に結婚式したと言われた
私とは両親と友達しか呼べないとか、式場じゃなくて店貸し切りとかお色直ししなければ安くすむと言われた
前の人よりわたしは2ランクも3ランクも下なのか。親戚とかにわたしを紹介してもらえない。悔しい。
所詮30後半の結婚式だもんね。
前の奥さんが羨ましい。
25/08/07 00:28 追記
愚痴です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そりゃあバツイチと結婚したらそうなるんじゃないの?2回目も豪勢にってわけにもいかんし、参列する側も微妙よ?え?またご祝儀包まなきゃいけないの?みたいな
正直そんな何度も豪華な結婚式なんて挙げたらアホらしってなるわいさ
所詮30代後半の結婚式そのとおり。
どうせ処女でもないだろうにおばさんのウェディングドレス姿や白無垢に文金高島田姿なんて…うん、まあ…それはプライベートでウェディングフォトでもやってって感じ
あと再婚相手が何年前に結婚式あげたのか知らないけど、昔といまじゃ経済状況ちがうから、何百万かけての結婚式なんてもう主流じゃないのでは?親だって初婚なら結婚式にお金出せたかもだろうけど、2回目まで捻出できないだろうし(というか通常は2回目も挙げるなんか想定しないだろw)
というか主さんが初婚なら自身の親御さんに出してもらったら?
なんちゅうか嫌ならバツイチと結婚すんなやって思う
バツイチだからじゃなくて、30代後半だからでしょ?
30代後半なら友達は子持ちで時間の自由が効かなくなる時期だし、結婚式自体、呼ばれつくしているから今更1日潰してお金かけていられない。
旦那さん友達は呼んでくれるんでしょ?超優しいじゃん!
私自身がバツイチで結婚したけど、友達に申し訳なくて呼べなかったよ。
ってか、30代後半にもなって、たくさん人呼んで盛大にやりたい?自己顕示欲と承認欲求しか満たされないよ?
主です。
レス頂きありがとうございました。
まとめての返レス失礼します。
正直前の奥さんとの結婚式の話は聞きたくなかったです。(聞きたい人いるのでしょうか?)
私から聞いたならともかく自分から言い出してそれに続いてお店でやれば安くすむとかお色直ししなければ安くすむとか私や私の親を馬鹿にしてるのかと思いました。私から(初婚側から)提案するならともかく。
前の結婚式の話を聞かずに私たちの結婚式はこうしようと言ってくるだけならここまで不快にはならなかったかもしれません。
30後半は結婚式は挙げてはいけないのでしょか?
何も派手にしたいとか若い子たちみたいにフリフリの可愛らしいドレスを着たいなんて思っていません。
ご祝儀が欲しいとも思っていません。
旦那が呼ぼうとしている友達も独身ですし、1回目に呼んだ人たちではありません。さすがに1回目の人呼ぶとなったらわたしも止めますよ。
結婚式は若い人だけのものですか?
結婚式って自分たちの親族に自分のパートナーを紹介する場、これから夫婦としてやっていきます。どうぞよろしくお願いしますとご挨拶をする場だと思うのですが違いますか?
この先旦那側の親族、私たちの親族で冠婚葬祭があった場合私たちはどんな顔して出席したらいいのでしょう?
長くなるので続きます。
>> 5
あの人誰?ならまだいいですが「結婚式にも呼ばない挨拶も来ない癖してどの面下げてきた」という人もいるかもしれません。
お互いに実家が地方の田舎なので。
私の従兄弟はバツ2ですが3回とも親族と友達呼んで結婚式あげましたよ。
わたしだって若いときに結婚したかったですよ。だけど親の介護を10年以上ずーーーーーーっと続けてきたんです。
親の介護をする前から付き合っていた人もいましたが親の介護でなかなか会えずに相手に申し訳なくて別れを切り出しました。
言葉は悪いですが何で初婚の人が結婚失敗した人に合わせなければいけないのですか?逆では無いですか?
呼べないなら呼べないで申し訳ないくらいの言葉を言ってもいいのではないですか?
豪勢な結婚式なんかしちゃって後悔してるのかも。2度目もお金掛ける気にもならない、また結婚しました、なんて友人や親族に顔を会わせられないのかも。
だけど、本当に内輪で小さくでいいから身近な親族だけで結婚式とお食事程度したらいいかなとも思いました。
結婚式の要望ってお嫁さんが主役だから、お嫁さんの気持ち第一にして欲しいですね。
新郎側は少しの親族だけ呼ぶかたちで式しても良さそうですけどね。
多分、ランクが下だということよりも、「こっちは2回目だから、分かるよね?」みたいなのが不満なのかなと読んでいて思いました。
「あなたは初めてだか」を優先した動きをしていたら、「あなたこそ2回目なんだから派手にやるのはやめよう」って気持ちになれたような…なれないなら、バツイチの人との結婚を甘く見てたと言われても仕方ないけど。
気遣いと言うか。
でも、世の中には「こっちは2回目。だから、何もしないの分かってるよね?」みたいな態度の人もいるしなぁ。
例えば、2回目だからあまり人は呼べないし、呼んでもご祝儀はいただけないから辞退するけど、2人らしい式をしよう。みたいに言われたら主さんの気持ちも違ったのかな?
主です。
レスしていただきありがとうございます。
親族だけの食事会だけですむなら結婚式自体みんなやらないと思いますけどどうなんでしょう?
2回も結婚式やりたくないと書かれている方は初婚の人の気持ちは?親族呼べないのは貴方の勝手と言いたくなります。
もっと言えば私たち夫婦は冠婚葬祭で呼ぶのは自分たちだけのお葬式だけになるんですよ。
来てくれるかも不明ですが。
9さんと11さんの書かれた通りで私は親族は呼んで来て頂ける方だけでご挨拶がてら小さな結婚式をできればいいと思っていました。(もちろんご祝儀はいらないです。この物価高で頂くのは申し訳ないので)
本当に11さんが私の気持ちを代弁してくださり嬉しかったです。
そうなんですよ。俺はもう呼べないなんて言い切られてショックだったんです。
バツ1と結婚するってこういうことだとも言われました。
一応親族に声かけてみるけどもしダメだったらごめんね。とか、初婚の貴方には本当申し訳ないけど1回目の結婚式に親族呼んでてご祝儀も頂いてるから2回目呼んだりまたご祝儀も頂くのも気が引けから呼びづらいんだよね。とかきちんと説明して謝ってくれれば、こちらもそうだよねとなるんですよね。
何回か私がバツイチの立場なら親族に菓子折持ってご祝儀はいらないので式に出て頂けませんか?と頭下げにいくよ?と旦那に言ったことがありました。
誠意が欲しかったんです。
私は30代半ばで✖がついてる8歳年上の旦那と結婚しました。
旦那は本当は結婚式すらしたくなかったと思いますが、私が初婚だった事もあり結婚式をあげてくれました。
私は親戚と数人の友人も呼びましたが、旦那は親兄弟の家族だけで友人や親戚は呼んでくれませんでした。
主さんのお気持ち良く解ります!!!
私は『俺は呼ばない』と言われただけで、特に説明も謝罪もありませんでした。
流石に元嫁との結婚式がいくらだったかは聞いてませんが、新婚旅行も含めての海外挙式だったとは聞いてますので結構掛かってると思います。
私はすぐに子供が出来た事もあり、未だに新婚旅行や家族旅行すら行けてませんけどね。
それでも、結婚式をあげる事を否定されなかった事には感謝してます。
お正月に結婚式に参加されてない親戚の家に挨拶に行く事になりお邪魔をした時は気不味かったですが、気にする事も無く受け入れて下さったので特に何も問題は無かったです。
気不味いのは確かですが、あまり考え過ぎなくても大丈夫かも。
元嫁よりも良き嫁だと思って貰えるように行動あるのみです!
旦那さんの言い方にイラッとするのも解りますが、結婚式を拒否されてないのなら主さんの拘りだけはちゃんと伝えて主さんが満足して幸せになれる結婚式をして下さい!
節約も大事ですが、それで後悔するなら意味無いです。
お互いに頑張りましょう!
- << 15 謝罪がないのは辛いですよね。 そもそも論、結婚式は何のためにやるのか。何故冠婚葬祭扱いになるのか。何故仕事や学校が欠勤扱いや欠席扱いにならないのか考えて欲しですし、それが分かっていればいくらだって努力はできると思うしいくら呼べなかったとしても謝罪はすると思います。 呼べない変わりに代替えを用意してもいいと思います。お料理のグレードをあげるとか呼べない分ちょっと高い式場でするとか。 旦那の場合はこうしたら安くすむですからね。私って前の人よりランク下で安い人間?って。 でもお正月に親戚に紹介してくれる場を設けてくれただけでも羨ましいです。 私はそんな気配何も無いですしね。 この先お互いの親族で冠婚葬祭があった際に私はどんな顔をしていけばいいのだろうかと思います。 旦那の場合、前の結婚式はあまり良いものではなかったみたいでもう1度あげたいと最初から思っていたみたいです。 旦那とまだ結婚する前に旦那から結婚式をすると聞いた義母が「そしたら親戚に声かけるね」と言ってくれたそうです。 その時は本当に嬉しかったです。 こればかりは我慢して良い嫁を演じるしかないですね。 ありがとうございます!
主さんに共感できる人は、少ないかなぁと思っちゃいますね。30代後半でも見た目が若いとかで、相手の方は結婚したのかもしれないけど、金銭的に誰も払えないし、この時期結婚式や披露宴に呼ばれたくないですよね。
御祝儀3万とか捻出できないしね。
バツイチとの結婚はリスクあり過ぎで、また離婚するんじゃないかと思う人もいます。
男なんて何回でも離婚繰り返しますよ。
義姉はバツイチと結婚して、初婚だったから結婚式も披露宴もやりましたが、結局相手の不倫で離婚しました。
結婚式や披露宴にこだわっても、生活面が悪ければ意味がないですよね。これからの結婚生活を考えて暮らした方が良いですよ。
- << 16 レスありがとうございます。 私は別に安い式場でもいいしご祝儀なんていりません。この物価高で頂くのも申し訳ないですし。 私から前の結婚式の時はどうだったの?と聞いたならともかく、自分の口から前の結婚式は430万もかけて70人呼んで一番高い結婚式場でやったんだ。と言われそれに続いて、お店でやれば安くすむとか衣装直ししなければ安くすむとか。 これ私みたいな初婚側がいうならともかくバツイチ側が言うんですからね。 私は前の人より下だっていうの?私を馬鹿にしてるの?と思いました。 呼べないなら呼べないで仕方ないんです。呼びにくいのは分かりますから。 だけどバツイチと結婚したんだから仕方ないだろなんてバツイチ側から言われてすごくショックでした。 これからの生活が大事だというなら何故430万も前の結婚式にかけたのか。 単なる言い訳だとしか思えません。
>> 13
私は30代半ばで✖がついてる8歳年上の旦那と結婚しました。
旦那は本当は結婚式すらしたくなかったと思いますが、私が初婚だった事もあり結…
謝罪がないのは辛いですよね。
そもそも論、結婚式は何のためにやるのか。何故冠婚葬祭扱いになるのか。何故仕事や学校が欠勤扱いや欠席扱いにならないのか考えて欲しですし、それが分かっていればいくらだって努力はできると思うしいくら呼べなかったとしても謝罪はすると思います。
呼べない変わりに代替えを用意してもいいと思います。お料理のグレードをあげるとか呼べない分ちょっと高い式場でするとか。
旦那の場合はこうしたら安くすむですからね。私って前の人よりランク下で安い人間?って。
でもお正月に親戚に紹介してくれる場を設けてくれただけでも羨ましいです。
私はそんな気配何も無いですしね。
この先お互いの親族で冠婚葬祭があった際に私はどんな顔をしていけばいいのだろうかと思います。
旦那の場合、前の結婚式はあまり良いものではなかったみたいでもう1度あげたいと最初から思っていたみたいです。
旦那とまだ結婚する前に旦那から結婚式をすると聞いた義母が「そしたら親戚に声かけるね」と言ってくれたそうです。
その時は本当に嬉しかったです。
こればかりは我慢して良い嫁を演じるしかないですね。
ありがとうございます!
>> 14
主さんに共感できる人は、少ないかなぁと思っちゃいますね。30代後半でも見た目が若いとかで、相手の方は結婚したのかもしれないけど、金銭的に誰も…
レスありがとうございます。
私は別に安い式場でもいいしご祝儀なんていりません。この物価高で頂くのも申し訳ないですし。
私から前の結婚式の時はどうだったの?と聞いたならともかく、自分の口から前の結婚式は430万もかけて70人呼んで一番高い結婚式場でやったんだ。と言われそれに続いて、お店でやれば安くすむとか衣装直ししなければ安くすむとか。
これ私みたいな初婚側がいうならともかくバツイチ側が言うんですからね。
私は前の人より下だっていうの?私を馬鹿にしてるの?と思いました。
呼べないなら呼べないで仕方ないんです。呼びにくいのは分かりますから。
だけどバツイチと結婚したんだから仕方ないだろなんてバツイチ側から言われてすごくショックでした。
これからの生活が大事だというなら何故430万も前の結婚式にかけたのか。
単なる言い訳だとしか思えません。
再びすみません。
主さんと同じような立場の人が身近にいるので、どうしても他人事と思えなくて。
その人はハッキリと「2回目だから何もしないんだよね?」と相手の親から言われたみたいです。言われた事より、その時に親に対して何も言わずに「そうだね」で済ませていた事と、それを本人が覚えてない事がショックだったと聞いています。
その人はフォトのみやりましたが、暫く引きずってましたよ。
「式をしないのは構わない。でも、俺は2回目だからやらなくても良いだろうって態度が納得いかない。」と
「それでも好きだから我慢したけど、月日がたてば余計にあの時の事を思い出して辛い」と。「お金は全額出すから簡単にでも式をしたいと言ったけど流された。」とも言ってました。
なので、主さんの気持ちを素直に伝えて、それでも変わらねければ色々考えた方が良いのかもしれません。
それでも彼が好きで今後共に生きていたいと思うなら、何らかの手段でキッパリ諦めないと、後々の夫婦生活にも響きますので…。
- << 22 レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざまに反論もせずに「そうだね」というパートナー。その方はすごくショックでしたでしょうね。 前の人との思い出を大事に残しておきたいんでしょうかねそのパートナーは。 やっぱり引きずりますよね。 今度旦那と話してみますね。 寄り添ってくださりありがとうございました。 これでスレは閉鎖いたします。
皆様レスありがとうございました。
皆様の意見を拝見して、30後半は初婚でも結婚式はしてはいけないこと。初婚でも最初の結婚がうまくいかなかったバツイチにあわせなければいけないこと。我慢しなければいけない事よく分かりました。
結婚式って若い人だけのもので
「私たち結婚しました!お祝いしてくださーい!\ウェーーーイ!!!!/」という式だったのですね。
そりゃ30後半ならできませんよね(笑)それこそ若い人向けの式ですね笑
私はてっきり結婚式って夫婦になるご報告とお互いのパートナーを自分の親族に紹介する場だと思っていました。
これからお互いの家が親戚になります。どうぞ宜しくお願いいたしますという場だと思っていました。
正直ご祝儀なんていらないんです。
報告さえできれば。この物価高ですし。
頂くのが申し訳ないぐらいです。
もしお互いに初婚ならお店でやったりお色直しもしなかったり、あるいはフォトだけとってお互いに親族への挨拶回りとか食事会での簡単なご報告だけでいいと思ったと思います。
でも旦那の場合、前は盛大に結婚式やっておいて、私の時は旦那の都合で親族を呼べないのに、挙げ句の果てに、店貸し切りなら安くすむよ、お色直ししなければ安くすむよなんて言われて悲しくなりました。
初婚側がいうならともかく。
>> 18
親族を呼べずに相手に我慢してもらうならそれ以上の要望はバツイチ側は言ってはいけないと思います。
だって前の人は高い結婚式場でお色直しもさせてもらえたんでしょう?
私は前よりランクは下と思っちゃいます。
前の結婚がダメだったから次こそは!と思うなら相手が初婚なら尚更1回目と変わらない結婚式をやる努力をするものだと思っていました。
前の結婚式の詳しい内容をベラベラ初婚の相手に話するなんて御法度です。
聞いて良い気分する人いるんですかね?
誰が得するんですか?
前の結婚式よりグレードをあげるというなら話は別ですが。
どうしても1回目と同じようにできないのならその事を謝罪し、変わりとして何が出来るか考えなければいけないと思います。
ちなみに旦那の結婚式をやりたい理由は前の結婚式があまりいいものではなくもう1度やりたいからと言っていました。
決して私の為ではないです笑
実際にバツイチでも相手が初婚ならと結婚式、披露宴をあげる人はたくさんいます。上にも書きましたが私の従兄弟はバツ2で3回結婚式披露宴をやり親族も3回とも呼んでいます。40代半ばでの3回目の結婚式です。私の両親も招待されました。
友達もきてたと言っていました。
>> 19
母から聞きましたが従兄弟の奥さんから、2回ともこっちで結婚式やってるならやりづらいだろうから海外挙式にしない?と提案されたそうです。
何故奥さんがそう言ったのか私にはすぐ分かりました。
従兄弟が親戚を呼ぶと言ったからだと思いました。奥さん嬉しかったでしょうね。
こうやって相手から気遣いがあればこちらも仕方ないよね。と気遣いができるんです。
正直親族を呼ばない、挨拶回りすらしないならこの先お互いの親戚は冠婚葬祭はどうするのでしょう?
私はどんな顔していったらいいんですかね?私が親戚の冠婚葬祭に行きたくないと言っても文句言えませんよね。
だって紹介してもらってないんですから。行く義理ないですよね。
私は確かに結婚はかなり遅いですよ。
でも上にも書きましたが親の介護を20代前半の頃から10年以上ずーーーーっとやっていました。
当時付き合っていた彼とも親の介護の影響で会えないので私から別れを切り出しました。遊びにもいけず仕事もできずです。
皆さんは20代の頃親の介護なんてしてました?遊んだり誰かと付き合ったり結婚したり子供ができたりしたのではないですか?
私は10年以上ずーーーーっと仕事もできず遊びにも行けず、家に引きこもって親の介護をしていた人の気持分かりますか?分からないでしょうし分かろうともしませんよね?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暇そうに見せる旦那6レス 139HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
引きずる7レス 126HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
注文住宅の意見の違い6レス 118HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった1レス 97HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
仕事と家事の両立が難しい2レス 115HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
暇そうに見せる旦那
でも、好きなんでしょ?(通りすがりさん6)
6レス 139HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
注文住宅の意見の違い
うちは、家建てずに賃貸に住んでます。 うちの場合、結婚式の披露宴で使…(匿名さん6)
6レス 118HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
引きずる
そりゃね、された側だからね まだ引きずってんのかって、よく言えるよね…(匿名さん7)
7レス 126HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
思い通りにはならなかったし、頑張る理由もなくなった
相手が夫ではないけど、私も今家族の1人に対してシラケ切った気持ちなので…(通りすがりさん1)
1レス 97HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
仕事と家事の両立が難しい
ありがとうございます。 たしかに週数回呼べば自然と家の流れを理解して…(結婚の話題好きさん0)
2レス 115HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 252HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 274HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 414HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 392HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 225HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 252HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 274HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 414HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 392HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 225HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
19レス 278HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 190HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 209HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 237HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 135HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る