お正月滞在時間

レス12 HIT数 253 あ+ あ-

2026/01/07 03:45(更新日時)

お正月、私の実家は、妹が結婚してから25年前からお昼に集まりご飯食べ、夕食も食べ.20時頃解散してます。うちはずっと誰が決めたわけでもなくこのやり方です。
妹夫婦が来て、私は独身で実家にいて。私は、9年前に結婚。
私の夫が私に、不満、愚痴を嫌な顔して言います。あんたの実家に行くと、お正月、昼からいて夜までいる、長いもんな。長いと嫌そうな言い方してきて嫌味を言ってきます。
本当長いとぶつぶつ言ってきます。
嫌なら行かなくても良いんじゃないと言いますが、夫は行きます。
私は、とても不愉快、イラッとします。
嫌なら帰ろうと言えばいいのに、貝のように黙ったまま。
こんな事言われ、無視ですか?
それぞれの家庭がある、うちはずっとこのやり方、途中から夫が入ってきて私にぶつぶつ言うなんで。どう思いますか?

タグ

No.4412427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正月三が日だけではなく、1日だけですよね。

嫌なら来なくて良いと一喝して黙らせられない主も弱いですね。

No.2

次からはセパレート帰省したら?
亭主と女房はそれぞれの実家に帰省する。気楽でいいよね。女の人って自分は義理親を嫌うのは当然、悪口も言って良いけど、男は無条件で妻実家も妻両親も大好きであるみたいに思ってる人いるよね んなわけねえから
たぶん義理立てして行かないわけにもいかんだろって気持ちもあるんだろうけどもうそこは割り切って
お正月はそれぞれ好きに過ごしましょう
って提案したらよいと思う。嫌ならいかなくてもいい、じゃなくてね。

もしその提案にも異論があるなら
じゃあ今後一切愚痴愚痴ほざくなよ??
って言っておけば?

No.3

自分の身に置き換えてみては?

旦那さんも嫌なら行かなけりゃいいのにね、いい顔したいんかね

No.4

主が実家に帰るなら旦那も自分の実家に帰らせたらいい

No.5

皆さん言われてますが、セパレート帰省がベストだと思います。
昔は揃って帰省してましたが今はそれぞれ別に帰省、もしくはどちらか帰省して相方は留守番か旅行とか自由な年末年始にしてから平和だし精神的にも楽です。

No.6

メンバーによって形は変わっていくものなので。途中で出ればいいじゃん。

No.7

知恵袋でもみたな。
主さん、あなたがまず旦那さんの実家に行くことを渋ったからでしょう?

寒くて腰が痛いんだっけ?

あ、私それに対して対策していけばと申した者です

今度は旦那さんのみのことを書いて旦那さんだけ悪者にしようとしてますか?

No.8

9年前ご結婚されてから初めての正月の時、ご実家へ帰省する際夫さんに何と声かけしましたか?
あなたが一緒に来てと言ったなら、夫さんはあなたの為に行っているのだと思います。

あなたがそう言っていないなら、夫さんは妻の実家へ一緒に行かなければならないと思い込んでいるのだと思います。

ご実家の皆さんも妹さんご家族もあなたの夫さんが嫌そうにしているのを気づいているでしょうから、夫さんを連れて行かない方が夫さんとあなたと皆さんの為に良いのではないでしょうか?

No.9

私は、お互い一緒に行かなくてもいい。
別々にセパレート帰省したらいいと提案してます。でも、夫が古い考えで嫌がる。結婚したんだから一緒が当たり前、と強く言います。
でも、旦那の実家に行くと、私1人ポツンとなるし、夫は私の隣には来ない、母親の隣に座り母親と会話、後は義姉妹で会話、子供達で会話。
私に行けと言っておいて、夫は私に気遣いも無いし、隣にいて話しかけても来ない、何か都合だけいい。不愉快です。私も行って、その部屋にいるだけでいいみたいなんですけど。

No.10

年1も我慢できないんだなーって思うとね。

うちの旦那も親と一言もしゃべらないですよ
そもそも私や子供ともしゃべらないし(笑)

この生き物の名前は何でしょうか…?
夫でも父親でもない…亡霊かなにか…かなぁ。

なんか伴侶選び間違えたよなー

No.11

年に1日も我慢出来ないのかね?泊まりじゃなくて日帰りでしょ?
だいたい嫁とは違って男は、義実家で料理や片付けをさせられるわけじゃないし、座って飲み食いしてるだけじゃないね。

でも旦那がそんなに嫌なら、もう次回からセパレート帰省でいいじゃない。各々が自分の実家に帰省すれば良い。無理して一緒に行く事はないよ。

No.12

旦那さんも嫌なら行かなきゃいいのに、嫁の実家に良い顔したいんでしょうね。

うちの場合ですが、今年は義実家へ昼から行って1日〜2日で一泊しました。
去年は年末の28日位から3日位まで毎日昼から深夜まで義実家に通いましたよ。子供達に交流をさせる為です。

時間も長いし大変ですが、嫌とは思いません。
旦那さんにとって居心地悪い何かがあるんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧