年下の職場の先輩との会話やLINEでタメ口使うときの関係性

レス1 HIT数 212 あ+ あ-

2025/08/06 09:16(更新日時)

きのう、仕事のことで聞きたいことがあったのでLINEしました。
そこではお互いに敬語でやり取りをしていました。
その後に現場に出ない日が多くなるので休んでもいいですかね?って送ったあとから自分のプライベート(簡潔なこと)や会社への土産のことなどについてやり取りしましたが、そこからお互いにずっとタメ口です。
今日、朝に会いましたがそこでもお互いにタメ口でした。

つい最近からタメ口と敬語を交互に使ってましたが、敬語なしで会話したのは初めてです。

喋りかけたり、相手から話かけてくれると必ず笑ってくれます。
仕事の車で隣にいると朝でも疲れたあとでも盛り上がるくらい喋ります。

仕事は医療系(健診)なので女性が多く、配属先も7割が女性で20代が5人くらいいます。
その女性は同い年と年下以外は同性でもプライベート含めて敬語で話してます。

自分は今年の初めに大型ドライバーから転職してきたので運転とパソコン作業以外は全くの未経験です。
相手は今年で24歳、自分は35歳になります。

今年の5月くらいまでは仕事のことでも全く会話がなかったのですが、上記をみてみなさんはどう感じるでしょうか?
同僚としてみてるのかいい関係性にみえるのか?

他の同僚の個人LINEはほぼ入れていないですし、他の女性側からタメ口で話す、自分からタメ口で話しかける人はいないです。

タグ

No.4342992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

フォーマルな仕事の場面では敬語。
ということさえ弁えていれば、普段2人がタメ口なことも「まあ2人の年齢差からすればそうなるよね」くらいで納得すると思います。

個人的には年下相手でも敬語を崩さないのですが
壁を作ってる感じがするともよく言われますし、長短あるなあと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧