プライドが高い子供への対応

レス10 HIT数 259 あ+ あ-

2025/08/05 17:29(更新日時)

当方、父親ですが子育て(?)のアドバイスをいただけませんでしょうか。
継子が二人おり、中二と高二の子ども(男)の態度についてです。基本的にはおとなしくて、学校や外で人に迷惑をかけたりすることはありません。人前では無口になってもじもじするタイプです。出会った頃は二人とも小学低学年でしたが、その頃から二人ともプライドが高くてめんどくさい性格です。
「キモい、汚い」「お前のほうがキモい」「お前のほうが〜」(以下叩き合いまでループ)のように最後まで粘った方が勝ち?みたいなしょうもない争いをします。最近は叩き合いになる前に高2が喋らなくなります。
それで本題ですが、この二人昔からその辺が成長していません。子供に「風呂入りなさい」とか「テーブルの物片付けて」とか「ここにカバン置くな」とか親は色々子供に言いますよね。私は毎日言います。「後でやる」と言いますが片付かないので最近は今すぐやれと言います。で、動き始めたかと思ったら一旦トイレに行ったり、意味もなく冷蔵庫を開けに行ったりします。スッと聞き入れたら負けなんでしょうか。他にも同様、色々と言われたこと聞き入れないためのワンクッションを必ず挟んだり返事に一言多かったり。こちらがきつめに何か言った時は反抗すると怒られるので聞こえないようにぼそっと何かを言ったり、とかそんな感じです。
妻に対しても同じです。で妻はそこに関して甘めです。夏休みで毎日家にいるので在宅で仕事してると、同じことが何度も起こります。低学年ならまだかわいいですが、この年齢なら部活やらバイトやら上下関係の意識が発達してもいい頃です。親子は上下関係ではないですが。昨日、いつも通り態度が悪かったので泣いて過呼吸になるまで詰めました。情けない親だと今になって思います。こういう子供がおられるご家庭ではどのように指導してますでしょうか。プライドだけ高い半端な大人になって欲しくないです

タグ

No.4342662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プライドで無いでしょ
反発だよ
望まぬ環境に反発してるだけ
それをプライドなんて言ってる内は解決しないと思う

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そちらのご家庭ではどうされてるのでしょうか。

• << 4 ウチは嫁の連れ子三人と自分との間に出来た二人の五人兄弟だけど何の問題も無く仲良くしてるよ 大人の都合で環境が変わるからね 自分はその辺りを意識して結婚前から子供達とちゃんと向き合ってきたし信頼関係出来てると思うからさ 多分主さんは信頼関係築かないまま結婚したんじゃないかなって思った 不満の矛先が家庭にあるから家の中では反発 外では不満無いし安心出来る居心地良い場所だから上手くやってると考えるのが妥当だと思う 不満発散出来てる内は良いけど矛先が外に向く事も無いとは言い切れないからさ こう言うのは家庭の問題だしアドバイスは出来んよ ただ居心地悪い空間になってるのは確かだと思う ちなみにウチはお兄ちゃんが反発あったけどサッカーしてたから全力で応援してたら反発無くなったかな 何か打ち込ん出る事があれば家族でサポートしてあげたら一体感が生まれると思う そういうの何か探してみたら?

No.3

言った事をやらなきゃ当然鉄拳制裁
言っても分からないならそうする
子供に舐められたら終わり

• << 7 ご意見ありがとうございます。 お子さんは中高生くらいですかね、色々と考え方もしっかりしてくる年頃ですからね。親の行動もよく見て判断してるでしょう。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 そちらのご家庭ではどうされてるのでしょうか。 ウチは嫁の連れ子三人と自分との間に出来た二人の五人兄弟だけど何の問題も無く仲良くしてるよ
大人の都合で環境が変わるからね
自分はその辺りを意識して結婚前から子供達とちゃんと向き合ってきたし信頼関係出来てると思うからさ
多分主さんは信頼関係築かないまま結婚したんじゃないかなって思った
不満の矛先が家庭にあるから家の中では反発
外では不満無いし安心出来る居心地良い場所だから上手くやってると考えるのが妥当だと思う
不満発散出来てる内は良いけど矛先が外に向く事も無いとは言い切れないからさ
こう言うのは家庭の問題だしアドバイスは出来んよ
ただ居心地悪い空間になってるのは確かだと思う
ちなみにウチはお兄ちゃんが反発あったけどサッカーしてたから全力で応援してたら反発無くなったかな
何か打ち込ん出る事があれば家族でサポートしてあげたら一体感が生まれると思う
そういうの何か探してみたら?

• << 6 詳しくありがとうございます。素晴らしいですね、素直なお子さんですね。親の都合に振り回されるのは子供ですからね、大人は慎重に考えるべきですし歩み寄ってあげるのは当然だと思います。 書けなかったんですみませんがこちらも実子もいて仲良いですし、スポーツに進学と連れ子の方も打ち込むものがあるのでそういうところは応援サポートしてます。一緒に取り組めるものはいいですよね、私もよく一緒に練習しに行きますしイベントに一緒に出たり一体感が生まれますから。共感です。 子供って色々ありますからね、こういう時に他所のご家庭ではどうされてるのかなと気になった次第でした。 貴重なご意見ありがとうございました。

No.5

あまり支配的すぎる考え方は、どうかなとは感じました。
放っておけば良いのではないでしょうか?

1人で勝手に生きていくことができるようになるまでは、ここまで成長できたわけじゃないですか。

親としてやるべきことは、
本当に人の道を踏み外しそうな時に、少年院やら刑務所に入る前に殴ってでもやめさせること
大学なり本人が望む環境があるならば、可能な限りで金銭的、学習環境的な支援をすること

それくらいです。
この時期に身についた価値観や態度などは、誰かが矯正できるものではないでしょう。

• << 8 ご意見ありがとうございます。 おせっかい過ぎたかもしれませんね。 今後、子以上にいち人としてもちゃんとそういうところを認めないとですね。 ありがとうございました。

No.6

>> 4 ウチは嫁の連れ子三人と自分との間に出来た二人の五人兄弟だけど何の問題も無く仲良くしてるよ 大人の都合で環境が変わるからね 自分はその辺り… 詳しくありがとうございます。素晴らしいですね、素直なお子さんですね。親の都合に振り回されるのは子供ですからね、大人は慎重に考えるべきですし歩み寄ってあげるのは当然だと思います。
書けなかったんですみませんがこちらも実子もいて仲良いですし、スポーツに進学と連れ子の方も打ち込むものがあるのでそういうところは応援サポートしてます。一緒に取り組めるものはいいですよね、私もよく一緒に練習しに行きますしイベントに一緒に出たり一体感が生まれますから。共感です。
子供って色々ありますからね、こういう時に他所のご家庭ではどうされてるのかなと気になった次第でした。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 言った事をやらなきゃ当然鉄拳制裁 言っても分からないならそうする 子供に舐められたら終わり ご意見ありがとうございます。
お子さんは中高生くらいですかね、色々と考え方もしっかりしてくる年頃ですからね。親の行動もよく見て判断してるでしょう。

No.8

>> 5 あまり支配的すぎる考え方は、どうかなとは感じました。 放っておけば良いのではないでしょうか? 1人で勝手に生きていくことができるよう… ご意見ありがとうございます。
おせっかい過ぎたかもしれませんね。
今後、子以上にいち人としてもちゃんとそういうところを認めないとですね。
ありがとうございました。

No.9

プライドとか上下関係とか、
主さんのズレた解釈が気になります。

受け止め方からしておかしいので、子どもへの働きかけもおかしくなります。

そこを考え直すところからです。
まずはパートナーとよく話し合いましょう。
それと、ヒアリング(聞き出すこと)は難しいかもしれませんが、息子さんたちとも話し合いが必要です。
一方的に話すのではなく、話を聞くこともするから話し合いです。
話し合いをする家庭になれれば、
主さんの話も心に届くようになります。
それはプライドとか上下ではないです。

人として同じ高さのテーブルと椅子で話をするということです。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。
書いてますが上下関係ではないことぐらいわかってますよ。
ですが、一度改めて話合うことにしました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少