メルカリで買ったら偽物だった

レス8 HIT数 300 あ+ あ-

2025/08/05 23:08(更新日時)

メルカリであるファッションブランドのワンピースを購入し
届いて確認したらコピー商品でした。
タグもなく、生地も安っぽいです。
商品名も商品画像も商品説明もそのブランドのホームページから引用していて疑いもしませんでした。
値段も本物と大差ありませんでした。
最後の一文に、インポートですとだけ書いていて
まったく気付きませんでした。
相手は返品に取り合ってくれなさそうです。
運営に連絡し、返事待ちの状態です。

おそらく返品は無理そうです。。
他サイトで中古ですが、同じ値段で本物がうっていてそちらを購入したいです。
コピー商品を見るたびに、出品者の酷い対応が蘇ってきます。
みなさんならどうしますか?

①消費者センターに連絡してとことんまでやる
②諦めてそれを着る
③諦めて他サイトで本物を購入する

タグ

No.4342608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①です。
それ以前に偽物は出品禁止です。偽物と分かる証拠(ブランド公式の商品ページ、タグや素材感の違いの写真)を添えて報告すれば、メルカリは返品・返金対応を取るはず。

運営が動かない場合は①で良いと思います。

--メルカリより--
「偽ブランド品、正規品と確証のないもの(禁止されている出品物)
概要
メルカリでは、ブランド品の偽物や正規品と確証がない商品の出品を禁止しています。

ブランド品の偽物を販売、譲渡する行為は商標法、意匠法、著作権法などの法律で禁止される違法行為であり、懲役10年以下、罰金1000万円以下の刑罰が科される可能性があります。

偽物の出品は絶対におやめください。正規品かどうか不確かな場合も出品をご遠慮ください。

「パロディ」「偽物」などと明記したとしても法律で禁止されていますので、絶対に出品しないでください。

事務局が禁止出品物に該当すると合理的な理由に基づき判断した場合は、取引キャンセル・商品削除・利用制限などの措置を取る場合があります」

No.2

コピー品と分かっていて販売したのでしょうから刑事事件にできるし、警察でも良いでしょうね

No.3

ネットショッピングってそういうのがあるから何だか抵抗があるんですよね?
取り敢えず②かな?泣き寝入りですね。
そんなのに引っかかった自分も自分なので
それでも諦めきれなければ③かな〜?

No.4

ハイブランドではなく、
snidelやそういったラインのブランドのワンピースなのですが、
それも模倣品にあたりますか?( ; ; )

No.5

中国の安売り通販が、ユニクロとか、海外のブランド品そっくりなパクリ商品を販売してるのは、なんとなく知ってる。
ユニクロはハイブランドではないと思うけど、パクられてる。

>模倣品にあたりますか?
知らない。
自分で調べてみたら?

100均で売ってる商品に、フリマで高い値段付けてることがあるけど、あんな感じなのかな?

• << 8 自分で調べれば?って なんでコメントしたん?!?!

No.6

詐欺に該当するから警察へ

No.7

そういうのが怖くて、公式サイト以外の通販ができないタイプです。
でももしもそういう目に合ったら。

>①消費者センターに連絡してとことんまでやる

これ一択です。何なら弁護士にも相談しますし、詐欺で訴えるかも。

No.8

>> 5 中国の安売り通販が、ユニクロとか、海外のブランド品そっくりなパクリ商品を販売してるのは、なんとなく知ってる。 ユニクロはハイブランドではな… 自分で調べれば?って
なんでコメントしたん?!?!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少