夫と命の価値観?が違いすぎて辛い
30代小梨です
年の離れた夫とは仲が良い方だとは思います
ただ、命に対する価値感のようなものが懸け離れていて、苦痛です
1つ目は子供に対すること
私は結婚してすぐに、流産して子供を亡くしてからセックス自体に忌避感を覚えてしまいました
次の子はちゃんと産んであげられるのか、産めたとしても1度子供を亡くしてしまった事実は変わりません
にも関わらず夫は1ヶ月も経てばお構い無しで求めてきて何度もやんわりと避けていました
そのうち求められる事もなく安堵していたら浮気発覚、理由は「ヤらせてくれないから」
二人の子が流れて命が失われ、一時期他人の子を見るだけでも涙が溢れるほど傷付いてた私に対して、2人目でもなんでもなく性欲で動いていたことにも流れた子に対する情の無さにも呆れました
それからは不安よりも「この人とシたくない!この人の子供なんて無理!」と思うように
2つ目は愛猫です
お互い猫が好きで、子供の時から一緒だった愛猫を結婚後も飼っていました
10年近く夫婦共に過ごし看取りましたが、突然の別れで悔しくてたまりませんでした
子供に続いて大切な家族を亡くしてしまい、もっと出来ることがあったんじゃ?防げたんじゃ?と後悔し何ヶ月も塞ぎ込みました
それから1年と経たずに「新しい猫が飼いたい」と言い出したのです
夫にとっても、私より短かったとはいえ10年共にした家族だったはずです
赤子は妊娠した私だからと自分を納得させましたが、こればかりは本当に理解できませんでした
夫も可愛がり、時には取り合いになるほどだったにも関わらずです
これからどう付き合っていけばいいか、助言がほしいです
どちらが正しいかは価値観でしかないので、私が必ず正しいとは思っていません
ただ私はこう思っていて苦しいというだけです
まとまりが無い文章で申し訳ありません
タグ
例えば、主さんが亡くなられたら、旦那さんは迷いなく他の女性と再婚するでしょう
それは嫌な事ですか?
ずっと奥さんを想い、独り身を貫いて欲しいですか?
お子様や猫の事を想いやるのは良い事だと思います。
でも、それで次の子供や猫をつくらない飼わないというのは
亡くなられたお子様や猫は喜んでるでしょうか?
もちらん、喜んでるかもしれません
でも
自分は、もし自分が亡くなったら
妻には
自分を想って次の出会いを拒絶するのは、まあぶっちゃけ嬉しい気持ちもありますが
もし良い縁談があれば乗って欲しいし
幸せになって貰いたいです。
自分の死が、妻の後の人生の足かせになるようで
そうはなって欲しくないという思いがあります。
自分もまとまりが無い文章ですが
つまるところ、次への切り替えが早い事は
亡くなった方から見たら
そこまで悪い事ではないのかもしれないですよ
という事です。
塞ぎ込む気持ちは分かるけど、私の気持ちが落ち着くまで付き合ってというのは酷じゃないかとも思います。
価値観の問題に正解はないけど、異なる価値観をすり合わせる気もないと一緒に生活していくのは難しいですよ。
子供の問題も30代なら時間もないし、子供が欲しいなら必要な行為でもあるし。
猫だって1年経過していていたら新しく飼いたいと言って良いわけでもないだろうし。
今後も親が亡くなったり、兄弟が病気になることもあるのに、その度に嘆いている私の気が済むまで一緒に嘆いてって求めるのは流石に可哀想じゃないですかね。
ある程度、歩み寄りって必要だと思います。
浮気したのは、どんな理由でもダメですけどね。
スレ主です、追記が上手くいかなかったのでこちらで失礼します
皆さまアドバイスありがとうございます
今のところ夫と離婚する程ではありませんし、普段から私が塞ぎ込んでる訳でもなく日常生活には支障はありません(浮気の件は別問題として)
子供に関しては寧ろ、夫は元々欲しくない派だったので、今後そのような問題は無いと思います(嫌いなのではなく、自分の親が嫌いで血筋を残してやりたくないという意地のようなもので、子供に対しては優しいと思いますし可愛く思ってるようです)
ただ、「いつまでも付き合わせるのは」「気にするのは」「愛は変わらない」というお言葉にハッとさせられました
子供は元々欲しくないと言われていたし子供の話はされてませんが、猫に関しては私ばかり気にして縛っているのは紛れもない事実です
今度折をみて話し合い、新しい子を愛せるように、私も前向きになろうと思います
叱咤激励のお言葉、ありがとうございました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あら探しやめて3レス 43HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
お正月滞在時間12レス 184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
ここで吐き出して気持ち切り替えたい3レス 97HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
正月ストレス14レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
どう思いますか?7レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
あら探しやめて
あなたが捨ててくれても良かったんじゃないと言う(匿名さん3)
3レス 43HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
お正月滞在時間
旦那さんも嫌なら行かなきゃいいのに、嫁の実家に良い顔したいんでしょうね…(匿名さん12)
12レス 184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
正月ストレス
横からです 私も主さんと同じように悩んでいて、10さんみたいな方が旦…(匿名さん14)
14レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
ここで吐き出して気持ち切り替えたい
なにしに出かけるとき?(匿名さん3)
3レス 97HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
どう思いますか?
元旦から貴方みたいな人いつまで経ってもそんな性格なんですね笑(匿名さん1)
7レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
床で寝る人6レス 107HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
専業主婦の息抜き9レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私3レス 104HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
説明しても理解できない旦那14レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
睡眠時間が長過ぎる14レス 309HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
床で寝る人
ネットで寝れる座椅子を検索 ちゃんと首の位置まで高さがあってリクライ…(匿名さん6)
6レス 107HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
専業主婦の息抜き
皆さんコメント有り難うございます! 皆さんは自分の時間をちゃんと作っ…(結婚の話題好きさん0)
9レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私
旦那は義母の会社で働いてるの?(匿名さん3)
3レス 104HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
説明しても理解できない旦那
私が真面目な話をしたり質問してる時に、関係ない話をぶっ込んでくるって、…(離婚検討中さん0)
14レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
睡眠時間が長過ぎる
休みが少なかった時は私もほぼ寝てました。 旦那さん、休めてます?(聞いてほしい!さん14)
14レス 309HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 340HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
11レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
我が子自慢に疲れています
いつも自慢ばかりしてくる人ってなんなんですか?知り合いの我が子自慢がすごくて。「粘土でこんなの作って…
21レス 233HIT ワンオペさん (30代 女性 ) -
結婚してると可愛い美人じゃなくなる、悲しい
可愛い美人は 子供たち、甥っ子、めいっこ に振り回されて 可愛くなくなっちゃう 目回りが涙あ…
8レス 144HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見を下さい
今の職場を退職しようか悩んでます 試用期間が終わり 家族経営の職場ですが最初は頑張ろうと言う気持…
14レス 185HIT 社会人さん -
マッチングアプリ
マッチングアプリで出会った人に付き合おうと言われ付き合うことにしました。その際、アプリは一緒に退会し…
28レス 447HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝