パソコン購入、おすすめ教えて

レス15 HIT数 368 あ+ あ-

2025/07/19 14:36(更新日時)

PCを使っていますが、機器スペック等についてはとても疎いです。
おすすめのノートパソコンを教えてください。
「パソコン」でショッピング項目をGoogle検索したところ、セール時期みたいですが、沢山ありすぎて、どれが良いのか分かりません。(ホームとプロの違いも調べましたがよく分かりません。)

主な使用目的
・ワード
・エクセル
・ペイント
・ブラウジング
・通販
・画像類保管

よろしくお願いします。

No.4331744 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

CPUはCore5かRyzen5程度はあった方がいい。 メモリは最低16GB。 ストレージは512GBあれば十分。 画像や動画など大量に保存したければ外付けのSSDとかUSBメモリなどを別途買えばいい。 Windowsはhomeで何の問題もありません。 という訳で、この辺がいいと思うけど。。 → https://h20547.www2.hp.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Directplus-Customer-Site/ja_JP/-/JPY/DisplayProductInformationForConsumer-Frame?CategoryName=SERI:7136&ProductSKU=BASE:44605

No.2

>> 1 オススメありがとうございます。
注意点も教えていただき、勉強になります。
hpというメーカーは初めて見ましたが、海外の製品なのでしょうか?
長く使えるなら15万円ぐらいまでは出そうと思います。

今の愛機が2011年製のinspironのN5110です。凄く使いやすくて気に入っています。長く頑張ってくれている頼もしい子です。

• << 4 HPは元はヒューレットパッカードでアメリカに本社のあるパソコンメーカーです。 DELLと並んでけっこう老舗メーカーですね。 価格は若干違うかもしれませんが、DELLでも似たようなスペックのノートPCをラインナップしてるはずですね。 長く使い、多少高くても構わないというのであればCPUのグレードを(Core7、Ryzen7とかに)上げたり、メモリを(32GBとかに)増量してみるのも良いかと思います。。 (^^;)

No.3

私はメルカリで中古を買っています。
本体は中古だけど、CPUとかは新しいので、早いし問題ないです。

• << 5 オススメありがとうございます。 メルカリってパソコンもあるんですね。 私は情弱で対応力が低いため、新品を買おうと思って探していました。 でも、メルカリも気になったので見てきます。

No.4

>> 2 オススメありがとうございます。 注意点も教えていただき、勉強になります。 hpというメーカーは初めて見ましたが、海外の製品なのでしょうか… HPは元はヒューレットパッカードでアメリカに本社のあるパソコンメーカーです。 DELLと並んでけっこう老舗メーカーですね。 価格は若干違うかもしれませんが、DELLでも似たようなスペックのノートPCをラインナップしてるはずですね。 長く使い、多少高くても構わないというのであればCPUのグレードを(Core7、Ryzen7とかに)上げたり、メモリを(32GBとかに)増量してみるのも良いかと思います。。 (^^;)

• << 6 オススメありがとうございます。 今のがInspironN5110 Windows7、Office2010、 Coreⅰ5、メモリは4GBです 一昨年、NECのラビエを買ったら、画面の赤みが強すぎて、他の色が退色し、写真やSNSの画像も全て色が赤黒くて、実物とは大違いでした。工場でチェックが行われたのですが、異常なしだったんです。 NECの温かいご厚意で返金対応してくださり、とても感謝しています。ただ、私としましては、ご迷惑をおかけしてしまったことが申し訳なくて、以降パソコンど買う勇気がなかなか出ません。

No.5

>> 3 私はメルカリで中古を買っています。 本体は中古だけど、CPUとかは新しいので、早いし問題ないです。 オススメありがとうございます。
メルカリってパソコンもあるんですね。
私は情弱で対応力が低いため、新品を買おうと思って探していました。
でも、メルカリも気になったので見てきます。

No.6

>> 4 HPは元はヒューレットパッカードでアメリカに本社のあるパソコンメーカーです。 DELLと並んでけっこう老舗メーカーですね。 価格は若干違うか… オススメありがとうございます。
今のがInspironN5110
Windows7、Office2010、
Coreⅰ5、メモリは4GBです

一昨年、NECのラビエを買ったら、画面の赤みが強すぎて、他の色が退色し、写真やSNSの画像も全て色が赤黒くて、実物とは大違いでした。工場でチェックが行われたのですが、異常なしだったんです。

NECの温かいご厚意で返金対応してくださり、とても感謝しています。ただ、私としましては、ご迷惑をおかけしてしまったことが申し訳なくて、以降パソコンど買う勇気がなかなか出ません。

No.8

さっきのはレノボのページです。

Dellの公式ページも見てきましたが、以前と表示が変わったのか、オフィスの選択項目がありません。
商品写真のすぐ左下にオフィス選択可表示があるのに、項目がないんです。どういうこと?

• << 10 商品写真の上にソフトウェアというタブがありますから、それをクリックすると選択できるようになりますよ。 (^^;)

No.9

>> 7 こちらはどうでしょうか? https://www.lenovo.com/jp/ja/p/laptops/yoga/yoga-slim-se… レノボは使ったことはありませんがスペック的には問題無いんじゃないでしょうか。 価格に納得できればこれで良さそうな感じがします。。 (^^;)

• << 11 ありがとうございます。 レノボかデルで決めようと思います。 Officeは2021と2024どちらが良いですか? 使いやすさなど気になっています。 2010は凄く使いやすいです。 あと、レノボのページに下記表記あり、意味が分からなくて。 2年目からお金がかかるのでしょうか? +というのは両方搭載されてるということ? Office ソフトウエア Microsoft 365 Basic(1 年目 無料)+ Microsoft Office Home & Business 2024 色々とお尋ねしてすみません。 引き続きご教授いただけましたら幸いです。

No.10

>> 8 さっきのはレノボのページです。 Dellの公式ページも見てきましたが、以前と表示が変わったのか、オフィスの選択項目がありません。 商… 商品写真の上にソフトウェアというタブがありますから、それをクリックすると選択できるようになりますよ。 (^^;)

No.11

>> 9 レノボは使ったことはありませんがスペック的には問題無いんじゃないでしょうか。 価格に納得できればこれで良さそうな感じがします。。 (^^;) ありがとうございます。
レノボかデルで決めようと思います。

Officeは2021と2024どちらが良いですか?
使いやすさなど気になっています。
2010は凄く使いやすいです。

あと、レノボのページに下記表記あり、意味が分からなくて。
2年目からお金がかかるのでしょうか?
+というのは両方搭載されてるということ?

Office ソフトウエア
Microsoft 365 Basic(1 年目 無料)+ Microsoft Office Home & Business 2024

色々とお尋ねしてすみません。
引き続きご教授いただけましたら幸いです。

No.12

>> 11 僕もofficeは2010を使っているので2021も2024も分からないです。 が、新しい方が機能的にも性能的にも優れているでしょうし、サポートも長いので選べるのなら2024の方が良さそうな気がします。 それからOffice ソフトウエアについてですが、おそらく両方利用できるということでしょうね。 ちなみに2024の方は買い切りですので永久的に使えます。 が、365の方はサブスクなので毎年利用料金を払わなければならないということです。 ただ、1年目は無料ということなので1年過ぎたら延長するかどうか決めることになるんでしょう。 ちなみに2024はインストールしたパソコンでofficeが使えるだけですが、365の方は複数のデバイスでofficeが使えますしクラウドストレージも100GB利用できます。 他にもいろいろ365の方がサービスが良いってことですね。 お金はかかりますけど。。 (^^;)

• << 14 ご返信が遅れ、申し訳ありません。 懇切丁寧なご教授ありがとうございます。 Officeや制限の疑問が解決しました。 2024を買おうと思います。 友人からデスクトップを勧められていますが、私は機器に疎く、身近に詳しい方もおられないので、憧れはあれど躊躇しています。 ノートパソコンなら端末としては1台ですぐ使えますが、デスクトップはモニターとHDDの連結もよく分かりません。

No.13

Winより高いけどMacという選択肢はないんですか?

• << 15 ご返信が遅れ、申し訳ありません。 私がWindowsを買いたい理由は、Windowsに触れる機会が多く、Windowsに満足しているからです。 現在使っている7は最高です。

No.14

>> 12 僕もofficeは2010を使っているので2021も2024も分からないです。 が、新しい方が機能的にも性能的にも優れているでしょうし、サポ… ご返信が遅れ、申し訳ありません。
懇切丁寧なご教授ありがとうございます。
Officeや制限の疑問が解決しました。
2024を買おうと思います。

友人からデスクトップを勧められていますが、私は機器に疎く、身近に詳しい方もおられないので、憧れはあれど躊躇しています。

ノートパソコンなら端末としては1台ですぐ使えますが、デスクトップはモニターとHDDの連結もよく分かりません。

No.15

>> 13 Winより高いけどMacという選択肢はないんですか? ご返信が遅れ、申し訳ありません。

私がWindowsを買いたい理由は、Windowsに触れる機会が多く、Windowsに満足しているからです。
現在使っている7は最高です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少