古い車が好き
CIBER CR-X SiR
JZA70A SUPRA(スープラ) TWIN TURBO R
永遠に好きな車。
MTでいろんな色の車を飾っておきたい。
マニュアル使いさんは50代さんでしたか。。。イマゴロキガツク
というと、あたしの父に歳が近いです。
あたしの自動車嗜好は、父の洗脳を受けています。
なので、同年代の自動車好きの友達とは話が合いません(合わせられますが)。
最初から大きなタイヤを収めるべく膨らんだフェンダーを設計したより、「あら、タイヤが入んないわ。仕方ない、フェンダー切ってオーバーフェンダー付けとけば良いか。」って、乱暴なところが好きです。
おや、もしかするとFFのユニットを後輪に使えばミッドシップじゃん。。。って作ってみちゃっMR2 かな?
くるくる回りそうなショートホイールベースが楽しげです。
そのレビン(だと思う)もスパチャーザー付いてるのはありませんでしたか。
年代が分りません。
父の友達が昔その辺りのレビンでレースをやっていて、FFだと馬鹿にされると「実際、速いのはこっちだから!」って頑張ってたそうです。
そう、シビックだって前輪ですもんね。
初代のCRXには父のお兄さんが乗っていたことがあるそうです。
ちょっと乗らせてもらったら、キビキビ走って楽しい自動車だったと言っていますが、一生懸命走るには街中レベルでもサスペンションがやわくて、曲がれば内輪が浮きブレーキ掛ければ後輪が浮きって、設計者の意図が営業にスポイルされたのではって感じみたいです。
その前のバラードのCRXは、父のともだちが格安中古で乗っていたそうです。
すっっごい乗りにくい自動車で、ともだちは気を付けないとすぐホイールスピンするとか、同乗させてもらうと頭が揺さぶれ(当時の印象)とかだったらしいです。
もっとも、運転席に変なメーターが付いてたり、ボンネットを開けてみたらなんかゴチャゴチャしてるから買ったところに持って行ったら、中古車屋さんの親父さんが「バレたか(^o^)」。
ターボチャーザーとかサスペンションとか、相当いじってあった自動車だったみたいです。
食直後には乗れないチューンドバラードCRXです。
- << 19 レビンのスーパーチャージャーは、 AE92とAE101です。 AE101は、トムスレビンでレースに出ていたようです。 主の父は、車の中古屋かチューニングメーカーですか? 主の父のお兄さんのバラードCR-Xは、 多分三連メーターかな? スーパーチャージャーとかターボ。 馬力が合って足が柔らかい? ドリフト仕様みたいな? それなりに面白い車なのかな? 足回りを考え直せば代わるかな? 軽量化したら、レース仕様かな?
- << 29 車は、誰がいじるのかな? 父? CR-Xの良いところは、小さい、軽い、 ホイールベースが短い、 それにハイパワーなエンジンです。 サイバーは、100馬力、130馬力、 160馬力かな? 前後重量バランスは、2対1だったかな フロントヘビーな車です。 サイバーCR-Xは、ジムカーナでは 無敵とか?そんな話は聞いたことがあります。
- << 30 あなたの父がもらい受けたCR-Xは、 楽しい車? 軽い車でパワーをあげすぎれば、 ホイールスピンもするし、足もやわらかく感じるでしょう。 早いではなく走って面白い車。 峠やジムカーナ仕様かな? あくまでも楽しい車。 そんな車は、私も好きです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 12
同僚でない可能性も100%とは言えません、多分、確率は∞に近いですけど。
メルセデスには詳しくありません。
メルセデスならルパン三世までは言いませんが、一度だけ街中でみたことのある190SLがかわいくて良いです。
Eタイプは、ジャガーです。
流雅な造形ながらスポーティでもある感じです。
テレビのときに一緒に並んでいたカルマンギアは、場違いに思いました。
ジョークでなければ、取り敢えず古い形に特徴のある自動車を並べとけって、知らない人がチョイスしたように思えます。
今の一般に知られている自動車なら、GRヤリスが楽しそうで良いです。
- << 31 あなたは、車のイベントにでもいったのかな? たまたま見に行ったのが高い車ばかりとか? レベルが高すぎてついていけないみたいな?
削除されたレス (自レス削除)
軽自動車は好きです。
いくら自動車の話ができる友達、、、そこそこの男子は付き合ってくれる、、、との会話で、あたしが「軽」だとか「ちっちゃいの」とか言うもんですから、もっと車格の上のに乗りなとアドバイスされていました。
軽自動車が好きなのも父からのマインドコントロールの成果です。
父は若い頃、自分より少し年下の360の軽自動車に乗っていたそうなので。
現行車なら、キャンバスです。伊藤さんのことも好きですし。
学生の頃はミライース推し、アイスブルーが魅力です。
でも真の目標はセブンです。
当時から着々と計画は進行中です。
当時のモデルの160は500万円で買えたのに、今の170になって900万円くらいになっちゃいました。
高い自動車が好きという訳でなく、お値段を考えずに喋ってるだけです。
どちらかと言うと、控え目に言って高級車は乗りたいと思いません。
価格で言えば、R32も結構高価じゃないですか。
32の頃は、まだスカイラインの中でしたか。
いつからGTRはスカイラインでなくなったのかな。
CRXもバラード、、、バラードスポーツから独立してます。
タイプRは、シビックから独立しません。
レビンやトレノも確かカローラとスプリンタから独立してなかった、、、かな?
インプレッサのバリエーションでなくなったWRX。
日産サニー→サニーバネット→サニーバネットラルゴ+バネットセレナ。
キャラバン→キャラバンエルグランド。
立場的にはラルゴの進化形のエルグランドっぽくても、血のつながりがなくって急にトラックから呼ばれた感じです。
独立させるさせないの判断基準って何でしょうね。
- << 32 あなたの好きな軽は、私も好きかな? 私だったら、そんなあなたは好み? 私の時代も排気量の大きな車や大きな車を買う女性は、多かったです。 真の目的は、セブン。 知りません。 高い、高すぎる。 随分、高い車がお好みですね。私だったらお金を気にします。 私がお金を気にしないで好きな車は、 R32スカイラインGTR 初代のNSX 最後のR7 です。
>> 9
マニュアル使いさんは50代さんでしたか。。。イマゴロキガツク
というと、あたしの父に歳が近いです。
あたしの自動車嗜好は、父…
レビンのスーパーチャージャーは、
AE92とAE101です。
AE101は、トムスレビンでレースに出ていたようです。
主の父は、車の中古屋かチューニングメーカーですか?
主の父のお兄さんのバラードCR-Xは、
多分三連メーターかな?
スーパーチャージャーとかターボ。
馬力が合って足が柔らかい?
ドリフト仕様みたいな?
それなりに面白い車なのかな?
足回りを考え直せば代わるかな?
軽量化したら、レース仕様かな?
- << 21 あたしの父はただの自動車好きです。 ホントは360から徐々にステップアップしたかったらしいですが、出そうだったカプチーノの発売が遅れて、S600もなかなか見付からずユーノス(ロードスター)にしたそうです。 お金がなくて、屋根のある自動車を買えなかったという割に、それを2台乗り継いだというおバカです。 今のロードスターは重厚になって、まるで高級車のようだとグチってます。 父のお兄さんのはノーマルのサイバースポーツのです。 サスペンションのチューン(メーカーオリジナル)はファッションカー扱いのようで、実はハードな1600モデルより1500モデルの方速いとかなしにスポーティのようです。 サスペンションがガチガチだったのは、父のお友達のバラードスポーツCRXです。 前のオーナーがターボチャージャを付けたりして改造したのを、隠して売る/知らずに買う という状況です。 CRXはフロントドライブですから、一般的にドリフト仕様にはしないと思います。 あるならジムカーナ仕様でだと思いますが、ターボはどうなんでしょう。 マニュアル使いさんの今の愛車はどなたでしょう。 良かったらご紹介ください。 ちなみにあたしの今の愛車は自転車です。 学生時代にコスプレをしてたんですが、就職して忙しくなって暫くやってません。 ちょっと虫が騒ぎ出してます。 年とか関係なく、やりたいことはやる主義です。
>> 19
レビンのスーパーチャージャーは、
AE92とAE101です。
AE101は、トムスレビンでレースに出ていたようです。
主の父は、車…
あたしの父はただの自動車好きです。
ホントは360から徐々にステップアップしたかったらしいですが、出そうだったカプチーノの発売が遅れて、S600もなかなか見付からずユーノス(ロードスター)にしたそうです。
お金がなくて、屋根のある自動車を買えなかったという割に、それを2台乗り継いだというおバカです。
今のロードスターは重厚になって、まるで高級車のようだとグチってます。
父のお兄さんのはノーマルのサイバースポーツのです。
サスペンションのチューン(メーカーオリジナル)はファッションカー扱いのようで、実はハードな1600モデルより1500モデルの方速いとかなしにスポーティのようです。
サスペンションがガチガチだったのは、父のお友達のバラードスポーツCRXです。
前のオーナーがターボチャージャを付けたりして改造したのを、隠して売る/知らずに買う
という状況です。
CRXはフロントドライブですから、一般的にドリフト仕様にはしないと思います。
あるならジムカーナ仕様でだと思いますが、ターボはどうなんでしょう。
マニュアル使いさんの今の愛車はどなたでしょう。
良かったらご紹介ください。
ちなみにあたしの今の愛車は自転車です。
学生時代にコスプレをしてたんですが、就職して忙しくなって暫くやってません。
ちょっと虫が騒ぎ出してます。
年とか関係なく、やりたいことはやる主義です。
高い=高額の自動車に乗りたいわけじゃないです。
使いこなせる、、、あるいは、持て余さない程度の自動車が、欲しいです。
自動車なんて 走ればいいんです。
だから、私の環境で、例えばスペーシアに150万円も出すくらいなら、コペンの200万円やGRに250万円もありで、もしかするとミライースの90万円の方がマシだと思ってます。
正直言って、セブンがまだ500万円だった頃はちょっとだけ頑張るって感じで、父は母は説得できるかなというレベルでしたが、170にモデルチェンジして900万円って聞くとやっぱびびるです。
父としては、中古の160狙いのようです。
父が買ったら私は買いません。
先日、81歳のおばあさまがマツダに招待されて富士スピードウエイに行ったというニュースを観ました。
55歳のときに購入したRX7を、以前から決めていた80歳の免許返納と同時に手放したということです。
で、譲りますと宣言したら数百件も希望があって、結局その中にあったマツダに譲ったそうです。
そしたら1年掛けてオーバーホールして、サーキットで走らせるマツダのイベントのときに招待したということです。
最後のRX7はかっこいいですが、私はもう一個前の方が好みです。
いずれにしても、ロータリーは電気自動車に乗っけとくだけはもったいないです。
復活しないのかしら。
今は、ネットの画像検索で形だけはいくらでも見られるので、父が言った自動車から芋づる式に色々知ることができるだけです。
そうでなくても、TVドラマやCMに旧ミニとか四角いボルボやゲレンデバーゲン、フォルクスワーゲンのT2とか3とかシトロエンHが出ていますから、古めの自動車は今は結構おしゃれアイテムだと思います。
コスプレの案をください。
- << 36 私の会社の制服?ホンダ? ???知らん? 学生の制服? 魔法戦士シリーズ?マジョマジョ? リンミンメイ? ウエディングピーチ? など?
頭に戻りますが、スープラで思い出したことがあったので。
随分前、父の友達の旦那さんはどれかわからないけどスープラ(形は70)に乗ってたそうです。
ある日旦那さんが帰ってきたら「車を買ったから」って。
勝手に買い替えた。
まぁ、仕方ない。そこは良しとして。
で、納車されたの、、が、、、も、、、スープラ。
旦那さんは何か言ってたけど耳に入らず、で、父に相談。
なんで色まで同じ同じ自動車に追加を払って乗り換えるのかって、
奥さんの気持ちは大いに理解はできたし、旦那の肩を持つ訳ではないけど、そのスープラはグループAのスープラ。
金額云々ではないけど、金額的にも即決だったからお買い得、それだけの価値はある、と説明して友達をなだめたとか。
私は今のスープラに興味はないけど、父もなかったけど、父が実車を見たら買いたいと思うのとは別で、思ってた以上にちゃんと格好良いとか、なんだか上から目線で言ってました。
ウマ娘は知ってます。
ストーリーは感動的らしいけど、見たことないから走る姿の違和感から、コスはしないかな。
ラクス は検索しました。
割と良いかも。でも結構複雑な衣装です。
作れるかな。
クラインって、よろいっぽいの着てる。
女子向けにアレンジすればどうにかなるのかな。
サンリオ系は、多分しない。
どこでウケたら良いか不明。
最近の秋葉原はどうかな。
メイドさん類くらいじゃないかしら。
と言っても、今のメイドさんは昔のメイドさん然としたの以外もいるけど。
- << 43 私の💓♥️❤️大好きな70スープラの グループA.。 車検は、通らないのでは? 欲しい。買えない。 こんな感じかな?
>> 49
私は、コスプレ会場でしかコスプレをしたことがありません。
ハロインでも仮装をしたことないです。
ハロインでコスプレの代用をしている人を少し悲しい人たちなんて思ってます。
メイドさんは、お仕事の制服だからコスプレじゃあないですよね。
そうです。
ねこ娘はゲゲゲの鬼太郎です。
ねこ娘も時代(シリーズ)ごとに服装が違うんです。
わたしがやったのは、最後のフレアのキャミワンピースのですが、前のジャンパースカートのタイトのをしてみたいんです。
私もゲームはほぼしません。
私には無駄な時間です。
アニメはちょっと観ます。
最近だと『不滅のあなた』『チ』『しゃばげ』『くすり屋のひとりごと』『永遠のユウグレ』だったような名前のです。
そんなに熱心に観れていません。
中でコスプレだったら、アモルさんとかユウグレ。
艦これは、『艦隊これくしょん』というアニメかゲームのキャラクタですが、それぞれ戦艦などを擬人化したキャラクターです。
これは一瞬でもゲームかアニメを見たこともありません。
元ネタを知らずにやってると、「〇〇(そのキャラ)はそんなことはしない!」とか「もっと内面を表現しろ」とか言われることもありました。
>> 53
寝ちゃうのですね?
良い突っ込みです。
ちなみに今はスマホでミクルです。
普段はパソコンです。パソコンは調子が悪くてスマホです。
最近、キーボードを買いブルーツース?で繋いで入力です。
私は脛椎と腰椎と目がおかしいのですが?タッチパネルだと頭がいたくなったり顴骨が痛くなったりします。
カメラマンに撮ってもらえるのは嬉しいですか?モデルの良いところを引き出すのもカメラマンの腕です。
実は撮られるのが好きなのではないですか?コスプレしているキャラクターをよく知るとより良い写真が撮れると思います。
ちなみにあなたがコスプレをしたい理由は何ですか?
ちなみに私も一眼レフカメラは持っています。カメラマンではありません。
写真も撮らなくなりました。
あくまで趣味で。
コロナがあってから、やらなくなりました。おまけに右目が緑内障で右目で
ファインダーを見ても良く見えないのでやらなくなりました。液晶でも写真は撮れるのですがつまらないので
やりません。
>> 54
右目がだめなら左目で。
デジタルはデジタルのテクニックがあるんだとおもいます。
でも、現像するまで分からないとか、プロでもある程度はフィルム数に制限のあるフィルムカメラの方が職人っぽいです。
あちこち骨が良くないようですが、何が起こってるんですか?治療中?
関係ないけど、私はあまりスマフォを触りません。
微弱だけど、ブルトゥースも避けるようにしています。
タッチパネルで頬骨とか頭が痛くなるって、どういった影響でしょうか。シンパイ
カメラマンって、多分プロではないですよ。
コスプレ会場に来る、いっぱい居るカメラマンです。
私のコスの目的は、当初は違いましたが、衣装を作って披露することでしょうか。
元キャラの背景とか内面を知ったところで、私は俳優ではないので表現できないと思います。
マニュさんが、いくらかは調子が戻って良かったです。
>> 56
液晶でも写真は撮れるけどつまらないのでやめました・・・で、フィルムカメラで撮っていたけどファインダが見えないからやめた、液晶(=デジタルカメラ)もつまらないからやめた・・と勘違いしました。
好きなことが体の理由でできなくなるって辛いですね。
腰椎板狭窄症は分りません。
腰椎椎間板症 か 腰椎部脊柱菅狭窄症 なら分かります。
背骨が変形して と言うなら、脊柱菅狭窄症でしょうか。
椎間板ヘルニア は、軟骨の変形です。
脊柱菅狭窄症にも、椎間板という軟骨の変形の場合もあります。
コスプレのきっかけは、友達に戦艦大和の話をしたことです。
別の友達が戦艦大和のモデルを作ったという話題です。
じゃぁ、見に行こうと連れて行ってくれたのが、艦隊これくしょんもいるコスプレ会場です。
戦艦大和はありませんでしたが、"戦艦ちゃん"はいました。
衣装が可愛くて面白そうだったので声を掛けて、次には衣装を借りて参加しようということになりました。
その師匠も自作ということが、意気投合した理由でもあります。
作る〜着るモデルさんが要る〜でも居ない〜自分で着る。
結局自分に合わせて作るのが、採寸とか手間がないので自分で着る。
決して安っぽくはないけど、自分の作れるレベルにデチューンしたり、ちょっと可愛くアレンジしたりを、他のモデルさんが受け入れられるかという問題もあります。
自分なら100%受け入れられます!
>> 58
随分前の診断で現状ということは、大きく悪化はしていないんですね。
ちょっと安心。
でも、我慢しないでね。
言葉が足りなかったです。チンシャ
別の友達が、戦艦大和のプラモデルを作ったということです。(そっちをAさん)
で、戦艦大和のプラモデルから、アニメかなんかの艦隊コレクションに話が移行しました。
そこに話を移行させたのが、そっちのAさんだったかこっちで話をしたBさんだったか忘れましたが、とにかくBさんがコスプレ会場に私を連れて行ったというわけです。
艦隊ちゃんは、なんと言って良いか分かりませんでしたが、各戦艦ごとに擬人化したキャラクターがあるので、それらのことです。
そうね。
私(たち。師匠と私)のコスプレは、人がやってるフィギャーと思って良いかもです。
人形だから意思はありませんし、演技も自らの表現もしません。
言ってくれれば、ポージングと表情は作ります。
どの政党、候補者も言う物価高対策っておかしくないのかな。
ビッグマック指数って、いわゆる先進国のアメリカ,ユーロ辺りは1000円前後なのに、日本は400円くらいです。
失礼な比較ですが、ベトナム,インドネシア系統と同じグループです。
中国や韓国よりも低いです。
みんな公約は一つじゃないので、一個二個は推せることは言ってると思います。
1個ずつ選べないところが困るし、ズルいです。
大抵大事なことは小声で言っておいて、どうでも良いことを看板に置いて、当選したらテレビCMの注釈程度の公約が信を得たって言います。過去の不祥事もなかったことに思い込めます。
US△も韓□もトップが変われば方針が変わります。
それは当たり前のことですが、一方的なのが困ります。
石破総裁/総理は、国民一人2万円の給付と言っていました。
高市総理は、国民の信認を得られなかったと、引っ込めました。
2万円は私は別に要らないです。
でもその主張の上での参院選で、党別で最大得票を得ています。
個人的な基準で"負けたから"だそうです。
自分だって、総裁選レベルで3割しか取れずに、決選投票という消去法の選択で勝ったと言ってるのに。
他のとこの質問に対する回答で、「コスをするなら完コピで、原作(?)をしっかり研究しなさい」って。
そんなもんかなぁ。
私はそんな堅苦しいのはできない、したくない。
そもそも原作キャラの解釈だって人それぞれでしょ?
原作者以外に、それはジャッヂできない。
>> 68
投票所入場券 ですね。
もう届くって、凄くない?
投票率60%って、最大派閥の40%が動いたら世の中が変わるってことです。
あんま言うのは良くないと思いますが、、、
議員定数が減らされたら、私んとこの田舎の声が届かなくなります。キキカン
良いな・・は、声を掛けてもらいたい人が思うこと。
迷惑ではないけど、嬉しくないとも言わないけど、嬉しいとは限りません。
シャンと立ってニコニコして歩いていれば、誰だって声を掛けられると思いますよ。
それと、今の段階だと、(そろそろ)結婚相手は欲しいけど、彼氏は要らないかも。
友達ならいっぱいいますし。
女から声を掛けるとギャクナンとか、逆って言われちゃうし。
私から声を掛ける(恋愛目的で)ことはないから蚊帳の外だけど、待ってればいい↔待たなければならない、アプローチの必要がある↔選択できる みたく、それぞれの立場で言い分があるんじゃないのかな。
私は軽自動車は黄色いナンバープレートが良いから、「所詮軽のオモチャみたいなくるま」って見られると思います。
それに、自動車を値段で格付けするのは好きじゃない。
MTのマニアの私には、見方によっては
MT以外はおもちゃみたいなものですが?
軽がおもちゃと言う見方はないです。
それよりも、車の値段、駆動方式、
ハイブリッド、ガソリン車、燃費、
排気量、税金などから。
生活能力とが思い浮かぶと思います。
何の車を乗っているかで、
人の収入とか生活能力とかが判断されると思います。
例えば私が軽であなたがスープラに乗っていれば自分はあなたと付き合えないとかね?
例えばなので気にしないでください。
私とあなたはあくまでミクル仲間です。
車よりも人の格付けのようなものかな?庶民とお金持ちみたいな?
それにしてもあなたは車もなしで働けるのが羨ましいな?
うちはバスも電車もない。
村?
で、あなたが興味のあるものは何かな?
その年齢でお花は興味あるかな?
猫ちゃんや一眼レフカメラ、
携帯以外のカメラは興味あるのかな?
女性でお花や風景。一眼レフカメラに
興味のある人とはどれくらいますか?
身長は160cm以下の人はどれくらいですか?
ごめんなさい。
気になるだけで。
あなたにマッチングアプリでもやれとか言われそうですね。
あなたは、お父さんは好きですか?
好きといったら泣いて喜ぶでしょ言うね。
私はただの情けないお爺さんです。
ダメですよ、マニュアル使いさんは父と変わらないか年下なので、お爺さんと言ってしまうってことは、父をお爺さんと言うに等しいです。
父は泣いて喜びません。
好きなことは伝えているので、喜んでいるだけです。
先に言っときます。
私は嗜好が同じでも違っても、好きとかにかかわらないです。
よくある話なら、私は猫より犬です。
カメラは興味はあるけど、特別に撮りたいものがないので必要はないようです。
スマフォで撮ったりもあまりしません。
インスタに上げるとかしないので。
撮影された写真の方が興味は高いかも。
写真展には行ったことあります。
私の周りでカメラを持ってる女子だと、カメラに興味があるというより、やはり撮影する道具というだけ。
身長160cm‥‥って、どういう意味ですか?
通勤は、自転車でまかなってます。
数少ない趣味っぽいことの一つが自転車なんです。
もう一つの趣味っぽいのが自動車。
軽自動車だからおもちゃぽいのではなく、私が欲しい自動車がおもちゃっぽいと思われると考えています。
セブン170を調べていませんね?
セブンはマニュアル・トランスミッションの設定しかなかったと思います。
>> 71
セブン170は、おもちゃではありませんよ。
見た目は、フォーミュラーカーです。
軽の重量の通常の車の半分ぐらいだし、金額も800万ぐらいですか?
逮捕しちゃうぞと言う漫画にも出た車だと思いますが?
あまりにマニア過ぎる人が乗る車です。カーグラフィックのオープニングにも出る車です。
私には手が出ません。
どちらかというと、レーシングカー的な車です。レースでもやるのかなみたいな?引きますね?レーサーか?
マニア?みたいな?
身長が自分より低い女性がいるのかな?
女性のことは、気が合う人はいるのかなと思い聞いたまでですが?
出会いを求めて何かのきっかけで
話していかないと寂しいです。
あなたには求めていません。
車の安い軽のmtにのらなければ厳しいな?
セブンは、ちゃんと現実として考えています。
でも世間一般で普通っぽく見える自動車というと、今は亡きGRヤリスかな。
あれ、1600ccになっちゃうのがイヤ。
ちゃんと最初から言ってるでしょ?
自動車は走れば良いって。
私は、所有してる自動車や身長で人を見ません。
私の身長のことを取り上げることも、好きではありません。
私、自慢じゃないですが、実家にいる頃近所に何軒かお友達が居まして。
「〇〇、〇〇っ(ニックネーム)!一緒に遊ぼ」という近所の子供だったり、おじいちゃまと庭で雑談したり、若奥さんの愚痴を聞きながらお茶したり。
他に当時50代、今なら60代の人もいて、組織的上司でも先輩でもないし、共通する趣味仲間でもないし、私から友達の枠でいいのかなぁとか言ったら違うと言われたんです。
マニュさんは、この場合どんな呼称だと思いますか?
カーグラフィックは、父が毎月買っていた雑誌です。
以前はTV番組もあったって。
私はどっちも観たことありません。
今は、自動車を扱う番組は皆無だったと思います。
ついでで、キャンピングカーとか、環境番組でEVとかでしょうか。
夜のニュースに、モータースポーツコーナーがせいぜいです。
今年はF1を全戦放送するって聞きました。
ホンダとトヨタにも頑張って欲しいです。
あっ、F1はオートマチックトランスミッションだからマニュアル使いさんとしては眼中にないですか。
マニュさんは、お花とか風景の写真をメインですか?
安易なことを言いますが、モネも視力低下の中で絵を描いていました。
逆に、だからこそのあの画風と色彩です。
>> 73
車はあなたにとっては、趣味の世界で
あって、決して必要ではないもの。
あなたは別に車は必要ないと思います。もし車を買っても飾っておいた方がいい。金持ちの道楽みたいなもの。
あくまで趣味なのだから。
私にとっては、無くてはならないもの。別に早くなくてもいい。
楽しく乗れて、お買い物が出きればい
い。早く走ることを追求すると、
ATになってしまう。お金持ちでもないし。そこまで追求しない。
スーパーGT,WRCは好きですが、
F1も興味はあります。みるのが好きなだけ。
やろうとは思わない。
なるべく安くて楽しい車が好き。
私にとっては、車は生活の一部です。
変えたとしても、200万円くらいの
車ですね。そこまで稼げません。
高嶺の花。
あなたはお金持ちですか?
考え方がなにか違う。
お金持ちではないと出来ないことが多いと言うか?
私はコロナがあってから頭がおかしいな。趣味も出来なくなった?
コロナにも感染したし、なんかおかしいな?
梅の咲く頃ですね。
このレスに入ってきたきっかけは?
他にもスレを立てたり、レスしていますか?
>> 74
マニュさんとこに来たのは、自動車切っ掛けです。
最初がその話題でしたよね。
私からこのサイトで質問は出していません。
回答はしています。
コロナは私の周りにもうっすら後遺症らしきものがある人がいます。
いくらかづつ後遺症も認知されてきて、治療法(?)も確立されつつあります。
困っているならこのくらいは‥と思わず、お医者さんに行ってくださいね。
今年はまだ自転車で出勤できるとこの職場ですが、来年か再来年は、他の職場にも行かなきゃいけなくなる可能性が高いです。
そうなると、自動車があった方が格段に便利です。
自動車は趣味ですが、実用も兼ねます、確実に。
なので、セブンもフロントスクリーン付きにするつもりです。
料理が趣味の人の、包丁みたいな感じでしょうか。
趣味でなくても実用品として包丁は必要です。
切れれば良いだけなら、数千円で十分でしょう。
かと言って、飾って美しいレベルは求めてないし、やっぱり使ってナンボ。
趣味で履かないスニーカーを50足とか、私には、理解できません。
マニュさんとしては、LSDはあった方が良いと思いますか?
それも選ばないといけないんです。
現状、そのスケジュールで行くと、170だと間に合わない。値上がりしちゃったから。
じゃぁ、どうするか。
取り敢えずの自動車を買うか、160の中古を探すか、です。
私はお金持ちじゃありません。
実家も中間所得層だと思います。
奨学金の返済があるので、借金まみれです。
ラリーが一番好きです。
次がジムカーナ。
マニュさんは何が好きですか。
スーパーGTって、外の殻だけ市販車の面影を残してるやつですよね?
勝つとハンデを科せられるというルールは面白いと思います。
あっと、私は自動車は走れば良いって言いましたが、速く走ろうとは思っていません。
楽しく走りたいです。
サーキット走行はするか分かりませんが、レースはする予定もありません。
>> 75
セブンは、趣味の車にしか見えません。飾っておくか、たまに趣味で乗る車だともいます。通勤用には使えない車だと思います。
通勤用の車があってセブンは休みの日に乗ると言うのなら話は解ります。
お金がないなら買いません。
借金してまで買えません。
もし出来るなら、CR-Xを何台も買って
飾っておきたい。
私にはどんな車よりも価値があってきれいな状態で飾っておきたい車です。
いつまでも残しておくには、
状態を保つのが一番です。
楽しく乗る、ドリフトもすると言うのならLSDはいりいます。
セブンは入らないかもしれません?
ジムカーナが一番好きかもしれません。同じくらいにWRC。
スーパーGT、し販車をベースにして
チューニングされた車。
見た目だけが似ていて全く別の車になる。スープラ、スカイライン。
昔の99年ぐらいの方が面白かった。
インプレッサ99、ランサーエボリューション6の頃までが面白かったかな?ドリフトが代わってきているから。あの頃の走り方の方が面白かったかな?
あなたは、雲の上の人ですね。
世界が違いすぎます。
父の影響すか?
私ならCR-Xでジムカーナです。
でもなるべくなら、きれいなままで
飾っておきたい。
更に自家用車はマニュアルの安い軽です。大変ですが、用途に分けて使い分けます。
調べたら、スーパーGTのGT3クラスがほぼ市販車のレースみたいです。
GT500なんか、キャビン?部分のフレームもエンジンも全車共通。
GT300は、改造し放題。
教習所がちょうどジムカーナみたいでした。
随分甘いコースですけど。
同じ穴のジムカーナ。
そう、一見、実用性ゼロに見える7です。
晴天率って、日本は平均35%くらいだそうです。
万一の場合、幌があります。
バイクはむき出しです。
通勤は、私一人が乗れれば十分です。
街中を走る大抵の自動車は、1人しか乗っていません。
軽自動車なので、燃費も良いし税金も安いです。
何より、ウケると思います。
初代のインプレッサWRXは、父が買う直前まで検討したそうです。
のちのインプレッサを見れば、初代なんてかわいいもんでしょうね。
ランサーっていうライバルがいての進化だったと思いますが、今はライバル関係にある自動車って、あまりないような気がします。
ミライースかアルトかと思って確認してみたら、勘違いしてたのか
どっちにもマニュアルトランスミッションの設定がなかった。
先代のアルトにあったのかな。
ところが朗報!!!
ミライースにMT車の設定ができるそうじゃないですか。
しかも、150万円だそうです。
ただしこれはレースのベース車両だから、サスペンション関連は交換前提ということでノーマル。
でも、それも面白いんじゃないでしょうか。
昔のフランス車みたく、フニャンとしながら大袈裟なロールとともに走り去る風景はのどかで一生懸命さを感じさせます。
ついでに、ターボも付いてます。
ダイハツって、確かシャレードとかストーリアで時々レースベースを作ります。
ロータスセブンは、現存すればクラシックカーだと思いますが、ケーターハムは現代の自動車です。
見た目がクラシックカーっぽいだけですね。
好きなことしかしません。
いくらかでも制限があると、残されたことは楽しもうって思ってます。
やらなきゃいけないことこそ、楽しくやるって考え方です。
エブリイはスズキですよ〜。
ダイハツにはワンボックスでMTはないみたいですね。
サンバーではなくエブリイの理由はなんですか?
写真は間違えたんじゃなくわざとでしょ!
でも、寒さが伝わります。
随分、雪に自動車が埋まってますね。
こんな広いところに駐車してるのに、マニュさんはミラーを畳むタイプなんですね。
私の親は、二人共畳まないタイプです。
それにしても、車種が分からないくらいに雪盛ってます。
- << 86 もう年だから?ボケたかな? スズキ エブリイ MTは、単に安いから。 119万円? MTでは、一番安そう?100万で買えないかな? 写真は?スマホだと?うまく選べなくて? 思ったのと違うのが?選ばれた?どうしてかな? 家は田舎だから?車のミラーはたたむ癖がある。 たたまないと蜘蛛の巣が? 駐車場でもぶつけられない様にミラーはたたむ。
平たく言うと、私は面白い自動車がすきです。
余裕で走るより、精一杯頑張ってる方が好きです。
なので
軽自動車が好きですし、軽トラも軽自動車ワンボックスもすきです。
エブリも良いと思いますし、ミライースMTも良いと思います。
もう一つ、コペンのMT中古車も視野に入りませんか。
ただ、ちょっと工作をしてて指を切った。
人差し指は、かなり久し振りか初めてなのだ。
私は右利きなんだけど、左の人差し指が使えなくていちいち右手に振り返る動作が多くて、かなり滅入る。
父が左利きから右利きに自然修正したと聞いているので、私のことも薄々気付いているものの、現実を突き付けれれると自分の正体が分からなくなります。
「女の子が自動車の整備をやらされてるのかな?」は、気になる発言!
むしろやりたい私。
「就職は考えず、学びたいことを学べ」と父に言われて、最後まで理工系に進もうか悩んだんです。
一人暮らしを始めて、理由があってビデオレコーダを買い替えたんです。
配線接続とかセッティングをやってあげるって男子の友達が言うので甘えてみたんですが、多分というか絶対、私の方が速くできたと確証してます。
自動車の整備も、自動車学校で習ったとはいえタイヤ交換くらいできますし、ホイールナットの締付けトルクの計算もできます。
最低限のことができなきゃ、いくら現代の自動車とはいえケータハムに乗ろうと思いません。
蜘蛛の巣が張るからミラーを畳むって面白いです。
そういう目的もあったのかと、感動です。
違ったらごめんなさい、マニュさんの所有車って、ekワゴン?
ただ、当てたいだけなのです。
ごめんなさい、フィットのこと聞いてました。
思い出しました。
雪被ってコロンとして見えたから、軽自動車かと思っちゃった。
そういえば前からの疑問。
ハイブリッドとMTの組み合わせって、制御がすごいことになってませんか?
ホンダはエンジンモータ直列でしたっっけ。
だからできること?
いや、今やF1もハイブリッドだから、造作無いことなのでしょうか。
是非、オーナー様のインプレッションを!
いかんです、コペンに後輪駆動があったとは知らなかった。
後輪駆動軽自動車は、各種軽トラとそのワンボックス系、S660とビート、カプチーノ、AZ1。
360とかR1、R360、キャロル、、、、ミゼット2。
そのくらいしか分からない。
おおおおおおお。
新しいコペンは後輪駆動ですか!
私を迷わせないで。
でも私、電動の屋根は要らない。
それに、軽自動車はバカにする人が多いので、トレノ人気からの現代的解釈の86(ZN6)がいくら高価になり過ぎと言っても、こっちには流れてこなさそうです。
キーボードで変換が面倒って?
私は主に職場で与えられたものを使っているので、面倒か面倒でないかも分りません。
それに、私はスマフォの縦横にしゅっしゅってする入力が、驚くほど遅いです。
ん?整備士の資格ってどう取るの?
取れたら面白いかも。
父は何度もユーザー車検をしています。
私もやってみたいというものです。
セブンは光軸がズレやすそうだ。
随分前から塾のCMで、やる気スイッチとか言ってます。
野球のピッチャーが解説者に一段ギヤ上げてきましたって言われてます。
ギヤは、何も自動車専売ではなく、自転車とかなんかの機械にもあるから構いません。
(解説者の想定は自動車だと思います)
「やっとエンジンかかったな」とか、まだ通じてる感じです。
ATだと、"ギヤ上げた"ではなく"ギヤが上がった"ですよね、オートマチックだから。
今はCVTが多いから、ギヤ上げたも上がったもあるのかなぁ。
擬似多段変速機能付きCVTって、メチャおもちゃっぽい。
>> 92
とりあえずコペンは、8月ぐらいに生産終了。
コペンFRは、でるか良く解らない?
モーターショーで言っていた。
私もオープンカーは要らない。
高い。
軽は、あくまで維持費が安いから言い。
若い頃は好きなものを買うんでしょう。免許を取ったばかりは女のこが、
スープラを乗っていたのを見た。
所詮人気があるのは、2000cc以上
今はAE86,CR-X。
小さくて軽い車が言い。
そして安い。
スポーツならば、ミライース?
とにかく安い?
高くてもN-ONE RS。
すべて、MT。
今はスマホにBLUETOOTHでキーボードを繋げて使ってる。文字変換がやりにくい。パソコンの方が言い。
入力もパソコンの方が言い。
使いにくい。
セブンのパーツは、どうやって手に入れるの?なんかめんどくさそう。
シーケンシャルシフトではなく、
昔馴染みの3ペダルのhパターンのシフトが一番言い。
どこに入っているか解りやすい。
踏んでいるとトルクとスピードで
ギヤヒが解りやすい。
加速、減速、スピードをコントロールしやすい。
今は、脛椎腰椎のためATは疲れるので
MTです。そしてなるべく安い。
老人だな?
イエイエ
私はオープンはどっちでもいいの。
電動が要らないの。オモクナル
AE86は、今は高いんじゃない?
父はオートバイにも乗ってました。
オートバイは多分全部シーケンシャルトランスミッションです。
何速に入ってるか分からないって、関係ないって言ってました。
一般のHパターンのトランスミッションの自動車に乗っている人からは不安に思われるそうです。
でも考えてみれば自転車と一緒で、エンジンや足の回転数が上限に行けばシフトアップ、下限でダウンです。
セブンのパーツは、一応販売店にある程度の在庫はあることを期待してます。
でなかったら、いちいちイギリスから輸入です。
修理ごとに、3ヶ月待ちとか困ります。
今のトヨタだと、スープラ→クラウン→86→カローラ→ヤリス→コペンにスポーツ設定があるけど、クラウンは名前だけ、カローラもヤリスもGRモデルならばってとこ。
後輪駆動はスープラと86だけなので、昔のスターレットの役割は後輪駆動のコペンが欲しいところです。
確かにスイフト‥のスポーツは悪くない選択だと思ってます。
日常にも良いかも。
確かに、インプレッサもランサーも、206とかエスコート、ギャランもそう、サンクもデルタだってどれも大元のベースはファミリーカーです。
でもちょっと、スイフトのファミリーカーパッケージはワクワクが足りない。
スポーツが無くなったから、MTも廃止ですか?
500からの595とか、ミライースのMTとかは面白いと思う。
ロードスターが許せるなら、RFがあります。
ハードトップなので、開けなければクーペと変わりません。
GRヤリスは私の候補に入れてもいいけど、残念なのが1600ccエンジン。
理由は理解しているけど、希望としては1500ml以下が良かった。
ということは、ノーマルのヤリスにスポーツモデルがあればってことです。
他、コンパクトカーだと、ノートは電気自動車だからナシ。
フィットはマニュさんが乗ってます。
マツダ2は意外と大きいぞ、1.5エンジン。
改めて見ると、小さいエンジンの自動車ってないんですね。
次に小さいのは軽自動車になる。
できればRWDが良いけど、SUVという訳分かんないスポーツでなく、ちゃんとしたスポーツモデルを販売するメーカーとそれが売れる社会であって欲しいです。
頑張れダイハツ、待ってるよコペン。
分からない書き方をしてしまったので、追記。
インプレッサ以降の羅列は、ラリーカーのベースモデルです。
私はストラトスも好きなんですが、ラリーに典型的なスポーツカー形状の自動車が採用されたのって、ヤリスの前のセリカが最後でしょうか。
さっき散歩してたら、コペンが屋根を開けて走ってるのを見ました。
老夫婦が乗っていました。
手を挙げておきました。
一応、ご報告まで。
- << 99 オープンカーは、趣味の車でもあります。 あなたの好きなセブンもそうだと思います。 セブンは通勤には難しいと思います。 ごめんなさい。 それにしても、お知合いですか? 手を振るんですね。 私は、トラックの運転士に手を振ることがります。 お仕事上の癖のようなものです。 話したくなる。 そんなところかな?
>> 97
今晩はパソコンで入力。
ラリーカーのベースモデルは、知っています。
あの頃のラリーかは知っているのでピンときました。
マツダ ファミリア。も出ていたという噂もある。
トヨタは、セリカGTーFOUR、カローラFX。
三菱は、ランサーエボリューションⅣ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ。
スバルは、ギャラン、インプレッサ99(STI,6?)。
この頃は、インプレッサとランサー エボリューションの戦いでしたね。
プジョーは、206。
ランチャデルタ、ランチャストラス。
など。
知ったのは、セガラリー、セガラリー2。ゲームセンターでよく遊んでいました。
他には、ラジコン。
田宮、京商などで出ていました。
今は4WDが主流。
調べてみても面白いと思います。
実車の代わりにラジコンもいい。
今はやっていません。
私の知識は、他にゲーム。グランツーリスモシリーズ、イニシャルDシリーズ。など。
後は、ベストモータリング、ホットバージョン。(調べると 動画も見れる)。
私の好きな車もこのビデオを買って見たもの。今は、DVDかネット配信で。
EF-8 CR-Xも。インテグラ TYPE-Rも昔は買った。ビデオ。
車の試乗とか?試す。早いか?いろんな企画で出る。
そういえば、私のFITは、2代目。MTがあるのは、3代目のRSまでです。
今のFITは、ATのみです。
コペン だったら、会社の上司が乗っていました。ATですけど。
車を買うとしたら?
私の話は、新車。
20代で買うとしたらか?
今買うとしたらか?
あなたは、何を買うか?
維持費の問題。排気量、納税、燃費、パーツ?など?
彼氏より?結婚?独身?付き合っている?
自分の使い方で選ぶ車が変わる。
あくまで、どの基準かで買う車は変わってくる。
アレ?私の書いたのが載ってない。消えた↳
もう一回、は書けません。
コペンさんは知り合いではありません。
実家は観光地にありますから、祖母もオートバイの旅行者にピースするくらいです。
父の基準は、天気の悪い日は屋根を閉じる です。
屋根を"わざわざ"閉じて走ってるオープンカーを、衣を剥がして食べるとんかつくらいに言ってます。
自動車が売れないのに86ブームが起きたのは、漫画とゲームの影響聞いてます。
ゲームはかなり精巧で、だからそこで満足しちゃって自動車が売れないとも言われています。
ジャンボジェットのシミュレータに乗ってみたいけど、どうしたって1Gは超えられません。
やっぱりリアルとバーチャルは異なるはずです。
私が自分に買う自動車は、当然予算は考えます。
維持費は持つからランボルギーニを500万円で買ってと言われても、人助けでなければ買いません。
多分、私が170が欲しい、税金が安い燃費が良い等維持費が安いというのは言い訳です。
ルパンで有名になった500とかジュリアとか、乗れないけどそこの好きから入ってます。
確かに実際に見た(多分)1300GTAとか古い595のエンジンフードが開きっぱなしとか、170も速さを追求しちゃってますが、ちっちゃいけど頑張って走るところが好き。
私も実は頑張ってるもん。
280馬力で足りないとか、意味分りません。
最新のアイフォーンを使いこなしている人がどのくらいいますかってのと同じです。
ギガイッパイニナッチャウって、下らない写真を溜めてるだけでしょ。
この間知ったんですが、道路の除雪をしてる除雪車は豪雪地域のは400馬力とかあるみたいですが、単に降雪地だと300もない。
ホイルローダーだと、あんな力強そに見えてもせいぜい200馬力。
軽自動車の60馬力もいかに余裕というか無駄かもって思います。
でも、170は趣味だからいいの♪
結婚したら旦那さんには家族の自動車に乗ってもらって、燃費とか口出しするかもしれません。
アルファードとか言ったら、即日離婚です。ジョーダン
父の知り合いにIQに乗ってる人がいまして、お子さんが小さい頃はあそこから奥様とお子さん3人がぞろぞろ出てくると、周囲の注目を浴びたそうです。
そういうの、好きです。
- << 102 レスしている途中で画面が戻ってしまうこともある。 結果、レスが載っていない。 何だろうな? エラーか?それとも?投稿するをクリックして投稿されない場合は、通信が十分ではないか? それとも?通信がつながっていないか?それとも? レスの途中で通信が切れる事はよくある。 パソコンの場合は、速度が遅い場合。更新がたまってる。遅い原因を克服。 など。
ほぼ、私のミスで 載って ない。
時々、「投稿」ってしてもクルクルしてる、し続けることがあるでしょ?
ちゃんと受け付けたのを確認しないで別のページに行っちゃったりすることがあるから。
今の時代にMTが難しいのは、その設定車種が限られていくこと。
オープンカーが趣味のものと言うなら(実際にそうですが)、MTもそれにかなり近い存在になりつつあると思います。
あたしはまだAT限定免許なので、そんなにMT車は運転していません。
でも、MTのエンジンから駆動輪までしっかり繋がっている感は良いです。
ATもCVTも、アクセルを踏んだときのエンジンとタイヤのトルクのズレがモサモサした感じで気になったのです。
父は、要らないときにシフトチェンジするとか、CVTも不意に変速パターンが切り替わるのが気に入らないとか言ってますが、分かります?
そそ、トヨタのカローラのラリー車は知りませんでしたが、セリカの前はスープラだったと思います。
フェアレディZのラリー車があったから、スープラもあって良いと思います。
もちろん、今じゃ大っきすぎですが。
考えてみれば、林道などを含む道路を走るラリーとはいえ、オフロードっぽい見た目のSUV系の自動車が一台も居ないというのは面白い。
>> 103
私もあなたと同じ経験があります。
通信が悪くて切れる事も在る。
そんな時は、一度、電話機、ルータの電源を切る。そして、しばらくしたらまた入れる。
そして、通信がつながって電波がよくなったら (投稿) をクリックする。
画面が進まないなら、クリックだけしても進まない。
私のMTマニアも趣味かもしれません。
オープンカーは、年寄が乗っていることがあります。
恐らく、乗れなかったから?夢を叶えたとか?
趣味は、車そのものがそうですし、スポーツ、オープンカー、いろいろ。
あなたのセブンが好きなのは?通勤には不向きと思うだけです。
維持が大変そう。
ある意味MTは、貧しいものが使うという解釈もある。
ATの変速は、自動的に行われるものであり好みが分かれる。
低速ギアは、トルクがありスピードは出ない。反対に高速ギアは、加速は良くないけれど、
スピードは出る。自由自在に扱えるのがMTのいい所。
例えば、遅い車が前を走っている。
そんな時に、4速で入っている。そして、2速に入れると加速がよくなる。
早めに追い越しができる。
エンジンは、回転数が上がれば、馬力が出るし加速もよくなる。
慣れれば、トルクとスピードの感覚がわかる。
あなたの父は、そんあところでシフトアップするのは、好みではない。
そんなところか?もう少しトルクを生かして走りたいとか?
今のATは、ギヤ比が高い。スピードだけが出やすくしてあるというか?燃費向上のため?
平坦な道、上り、下りで又は、道が混んでいるか混んでいないか?でギヤの選択は変わります。
試しに、セガの (イニシャルD アーケードステージ) をやってみてはいかがでしょうか?
MTもATもできます。クラッチはない。峠の走り屋のゲームです。
説明は少ないかな?
SUVもラリーに出られそうな気はします。
あなたは、AT限定ならMTにならなくてもいいのではないのでしょうか?
普通は乗れない。
レスしても乗らなければ、心が俺てしばらくレスできなくなります。
お互いにミスのないようにしましょう。
そういえば、ミクルの広告(動画?)は見ていますか?
何もないですか?大丈夫ですか?
ウイルスに感染しなければ、見たほうが良いのでしょうか?
広告ブロックしています。
SUVというのだろうか。
オフロードカーとSUVを個人的には分けて考えています。
パジェロとかランドクルーザーが走ってたのは、ラリーレイドくらい。
ラリーに出れるSUVと言うなら、あれをSUVと考えて良いのならアクアクロスオーバーとフィットクロスくらいだと思います。
セブンに乗るならMTでしょ。
エジプトに行ったらピラミッドは観てくるというようなことだと思います。
今や、ATというかCVTの生産数が多くてコストも下がっているから、わざわざ受注生産的なマニュアルの方がコストがかかるとか。
ちゃんと、適法の条件でMTを運転させてもらってます。ゴアンシン
父からレクチャーを受けてましたから、何度も頭ん中でシミュレートしてたので、最初から半クラッチとかできました。
それと、今でも実家に帰ると家の自動車(AT類)で、ブレーキとか車両感覚の練習をさせられてます。
マニュさんの想像の通り、父は減速からの加速をしたい時に減速の信号でシフトアップしちゃってることが困るとか言ってました。
でも、分かっていればキックダウンすれば良いこととも言ってました。
ん?今の自動車はキックダウン操作で急発進防止制御がかかるのかな?
その自動車のAT特性を知って、どう使いこなすかということかと思います。
でも、母のCVTの自動車は、ある下り坂で制限速度ちょうどで走ると、エンジンブレーキを掛けようかコースティングしようか、プログラムが悩んでいるそうです。
それは気になるとのこと。
「なのに」って面白くないですか?
SUVなのに2WDは面白くありませんが、
リムジンなのにスポーツのラゴンダとか、今どきのコンパクトカーなのにMTのフィットとか。
女子なのにスポーツカー、女子なのにMT、軽自動車なのに外車、軽なのにスポーツカー、オープンなのに通勤車。
変速の原則は、自転車で理解しています。
一応、スポーツ系の自転車を乗り継いでいますので。
でも多分、自転車(脚)の方がシビアです。
一般市販車でも、1500〜6500回転/分の幅で使えるエンジンです。
脚はそんな4倍の幅の回転数はできません。
>> 105
AT限定免許は、ATしか乗れないのではないですか?
警察に聞いて見てはどうでしょうか?
AT限定免許でMTに乗ると警察に無免で捕まるような気がします。
私は実は免許を取ったばかりから、7年ぐらいはATです。それから、軽トラにのMTに何回か乗る
機会がありMTに乗り換えました。
ATもMTも乗れます。ただ、1500まで。
ATもCVTも乗れます。
昔のATとCVTでは特性が変わるので操作が変わります。
ATであれば個人的にはホンダのCVTが好みです。
あなたは私と同じでMTマニアさんですか?
あなたの考えは否定はしません。
本来ならS660のMTが良いのでしょうが?それは今の時代?
FITはいろんなものが詰めて使いいい。それでもRSでMTが乗りたいという人の為のもの。
出れば、コペンFR MTがいいのでしょう。ちなみに今のFITは、MTはない。
車はあくまで使用目的に合わせて乗るもの。維持費、他。
そのため、高級車、SUV、等は好きではない。理解できない。
私も乗るだけの年です。稼ぎが少ないので、車も乗らないほうがいいのかな?
理由あり。
ゲームセンターに言った事はありますか?
前にも言った通り。
イニシャルDアーケードステージをやってみても面白いですよ。
MTもATもできます。普通にHパターンの変速です。クラッチないです。
インターネットでつながっていて対戦もできますし。
私と対戦もできます。
名前は何だったかな?
お互いに選ばれるかどうかはわかりません。
自動なので
明日ぐらいからパソコンの調子を見ます。
昼だけスマホで入力。
その他の時間帯はミクルはしない。
女の子のMTマニア?
まあ、頑張ってください。
ビデオゲームは、子供の頃にwiiをやったくらいです。
ゲームセンターは、クレンゲームセンターに行ったことがあるという程度です。
スマフぉゲームはほとんどやったことがありません。
友達のスマフォでやらされた(?)だけです。
アプリを入れていません。
AT限定免許のは、多分条件違反です。
メガネを忘れたのと同じです。
無免許にはならないと思います。
それでも大丈夫!
私がMT車の運転練習をしたのは、公共の場じゃないので。
私も高級車には興味はありません。
否定はしないので、乗りたい人はどうぞ。
事故のニュースで、高級スポーツカーなる言葉が出てきます。
レーシングカーを目標にしたスポーツカーを作ると高額にはなります。
どうせ高いなら、もうちょっとお金を掛けて装飾したり、過剰な快適さを付け足し足したりしたがるお金持ちがいて、高級スポーツカーの完成かな。
MTマニアではないと思いますが、できないことはない方が良いかなってことです。
>> 107
あなたは、公道でMT車は乗るのですか?AT限定免許でMT車は乗れるのですか?
ゲームセンターで( 頭文字D アーケードステージ )をやるのが楽しいです。クレーンゲームもいいな。
やはり、CR-Xをガレージに飾っておくのが一番ですね。今の車も壊れたら飾っておきたいな。
- << 112 わざわざ公共の場としたのは、法律で言う公道を誤解している人がいるからです。 私有地でも公共性が認められると公道扱いになることがあるから。 私は分かっている法律は守る人です。 小学生の時からお家で父に利き酒をさせられて?して?いますが、一滴も飲んでいません。 法律は守ります。 確かに、S660も候補に入れるべきですね。 色々安全装備も揃っているし。 でも、デザインがカッコ良すぎます。 それにエンジンフードのボコボコがよく分からん。 だったら、ビートの方が可愛くて良い! 確か、ミライースの前のミラと争ったアルト両者のターボ時代の軽自動車ですよね。 アルトワークスとは別のモデルかな? ミライースはスポーツモデルの発表がありましたが、又ライバル対決を期待します。 でも今のアルトはワークスを作れそうにない。 ので、ラパンのターボモデルの復活に期待します。 ただし、私はNAが好き。 って、セブンはスズキのターボじゃん! で、 一周回って、ビートのNA64馬力。(←調べた!) いやぁ〜、7000r/mで最大トルクって、下がスカスカ? 使いこなせない?それより、5年毎にオーバーホールするレベルかも。 ホンダって、確かモトクロッサーに保安部品付けて市販車のふりして売りつけて、定期的にオーバーホールしろ!ってやってたよね。 ソーイチロースピリット健在。 話、戻って。 ワークスじゃないアルトのターボって、もしかすると44馬力。 馬力だけ言うと、ターボ付けて550ccもあって、ガンマの250に負けてる。 44馬力も十分です。 言ってみれば、44頭立ての馬車です。 どんな皇帝だって、そんな馬車に乗ってません。 半分使う280馬力エンジンより、使い切る44馬力です。
みなさんこんにちは
主さん、こんにちは
(; ̄∇ ̄)ノ
僕も車が大好きで、スレの最初からチョイチョイとのぞき見してました
僕が最初に乗った車は、
『SUZUKI・アルトターボ(550cc)』
(たぶん2代目?規格変更前の最終型)
軽自動車が660ccになったので、母が知り合いの自動車修理工場から旧型を格安で買ってきた
母と僕で乗っていて、しばらくしたある日
母「ところで、TURBOって何?」
僕「知らんかったのかい!!」
母は車の知識が全く無く、ただ安かったから買ってきただけみたい···
でも、今考えればこの車が良かった
ストロークの長い5MTのシフトレバー
パワステもパワーウィンドウでもない
TURBOも非力でキュィィィ〜ンと音はするけど本当に加速してるのか?
それでもこの車が良かった
軽量コンパクトで、このミッションでこれだけ踏み込めばどれだけ加速するのかが身体でわかる
峠に行けば、パワーロスを防ぐためエアコンをOFFにしてちょっとチョークを引いたりする
規格前の狭い運転席に
スピードメーター、タコメーター、ストロークの長いシフトレバー
TURBOランプ(さすがにブースト計は着けませんが)
僕だけのコックピット♪
今までいろんな車に乗ってきた
もし夢が叶うなら
『SUZUKI・アルトターボ(550cc)5MT』にまた乗りたい
🎀
>> 108
あなたは、公道でMT車は乗るのですか?AT限定免許でMT車は乗れるのですか?
ゲームセンターで( 頭文字D アーケードステージ )をや…
わざわざ公共の場としたのは、法律で言う公道を誤解している人がいるからです。
私有地でも公共性が認められると公道扱いになることがあるから。
私は分かっている法律は守る人です。
小学生の時からお家で父に利き酒をさせられて?して?いますが、一滴も飲んでいません。
法律は守ります。
確かに、S660も候補に入れるべきですね。
色々安全装備も揃っているし。
でも、デザインがカッコ良すぎます。
それにエンジンフードのボコボコがよく分からん。
だったら、ビートの方が可愛くて良い!
確か、ミライースの前のミラと争ったアルト両者のターボ時代の軽自動車ですよね。
アルトワークスとは別のモデルかな?
ミライースはスポーツモデルの発表がありましたが、又ライバル対決を期待します。
でも今のアルトはワークスを作れそうにない。
ので、ラパンのターボモデルの復活に期待します。
ただし、私はNAが好き。
って、セブンはスズキのターボじゃん!
で、
一周回って、ビートのNA64馬力。(←調べた!)
いやぁ〜、7000r/mで最大トルクって、下がスカスカ?
使いこなせない?それより、5年毎にオーバーホールするレベルかも。
ホンダって、確かモトクロッサーに保安部品付けて市販車のふりして売りつけて、定期的にオーバーホールしろ!ってやってたよね。
ソーイチロースピリット健在。
話、戻って。
ワークスじゃないアルトのターボって、もしかすると44馬力。
馬力だけ言うと、ターボ付けて550ccもあって、ガンマの250に負けてる。
44馬力も十分です。
言ってみれば、44頭立ての馬車です。
どんな皇帝だって、そんな馬車に乗ってません。
半分使う280馬力エンジンより、使い切る44馬力です。
みなさんこんばんは
主さん、こんばんは
やっと残業が終わりました
(; ̄∇ ̄)ノ
僕が乗ってた『アルトTURBO』は、
WORKSが発売する前の44馬力だと思う
でも、それが良かった♪
峠ではエアコンをOFFにしてアクセルベタ踏み
「加速しねぇ〜〜、TURBOの意味あるんか?」などと言いながら
助手席の友達とゲラゲラ笑いながらドライブしたよ
これで良かった、ではなく
これが良かった、なのだ!
「タコメーター」と緑の「TURBOランプ」を見ながら、
もぅダメだ!とギヤをセカンドにおとす
ベタ踏みで回転数を上げ
またギヤをサードに入れる
その繰り返し
車も俺もポンコツだが、
マシンの性能をフルに使いこなした実感がある
あの時代、楽しかったなぁ〜♪
🎀
何にしても、古い自動車って一生懸命なとこが好き。
もちろん、まさしく今の新車も20年後には今は昔の物語ってなると思うけど、昔ほど暗中模索感はないんだろな。
ランサーとインプレッサ対決はちょっと過剰感があって歴史に残りそう。
軽自動車のスーパーハイトワゴンは、20年後には子孫を残しているか。
SUVブームは、夢の跡と言われてて欲しい。
カローラⅡは、どのモデルか分かんない。
父が言うには、今のカローラは落ちぶれたって。
カローラⅡはカローラの2世、息子?弟?なのに、マークⅡはコロナのお兄さん‥のはずが、10モデル目でマークXとアイフォーンXやリンカーンと同じ順列を表すことにと、統一感がない!
当時のターボエンジンはどんなだったんでしょう。
昔のターボはドッカンターボって聞くけど、ライデンさんの印象はそうでもなさそうです。
インタクーラがないと仕方がないのか。
何回転からチャージしてたんでしょうか。
それとも、国交省からのチャージが強くてメーカーの自主規制かな。
なんだかんだと工夫して、マニュさんのツインターボも開発したし、シーケンシャルターボもやってみたし、十分に兵どもが夢の跡です。
みなさんこんにちは
マニュアル使いさん、勝手にお邪魔してスミマセン
(; ̄∇ ̄)ノ
みんな車に詳しいですね
レス見てビックリ!しました
軽自動車でドッカンターボが流行ったのは
660ccに規格変更されて、ちょっとしてから
1992年ごろからかなぁ〜
SUZUKI・アルトWORKS
DAIHATSU・ミラターボTRーXX
MITSUBISHI・ミニカダンガン
など
ちなみに僕は「アルトターボRS」が好きでした
WORKSほどトンガってないからです
車は生活でも、リラックスしてドライブしたいときも使うからね
最上級スポーツグレードはカッコイイけど
車の楽しみは格好や速さだけではないからね♪
軽量コンパクトで
生活やドライブに付き合ってくれる相棒のような車がいいな
ロースペックでも性能を体感したい
🎀
で、僕が乗った車
①台目『SUZUKIアルトターボ(550cc)5MT』
②台目『TOYOTA・カローラII·4MT』
③台目『HONDA・CR-XデルソルVTEC·5MT』
(; ̄∇ ̄)ノ
④台目は『DAIHATSU·MAX-RSターボ』
でした。
この「DAIHATSU・マックス」が凄かった!
まさにドッカンロケットTURBO!!
軽自動車ですよ!!
しかも駆動モードがスイッチ一つで3タイプ選択できる
①FF
②後輪出力重視の4WD
③フルタイム4WD
しかもMTではないが、+ーでのアクティブマチック
セッティングやトラクションコントロールも完ぺき
今、考えても凄い車だった
あのTURBO加速、、、なんやねん!
ほぼ峠最強伝説
🎀
- << 121 1代目から3代目までは、排気量でステップアップかな? 4代目は知らない。 3代目まではMT。 自分の実力に合った、選び方。 4代目は、恐らく今のGR YARISと同じ。トラクションコントロール。 デフの?ギヤ比か何かで、車の性格を変えられる。 曲がり方というか? フロント寄りに、後輪寄りに、前後同じに見たいな? GR YARISはダイアルで着れ替えだったような?
私はまだ自動車を所有していないので、メーカーが総力を上げて開発した自動車をそのまま乗れば良いし、それがベストバランスかと思っています。
現実的にも、「ある中から選ぶ」ことになるかな。
でも、今でもなんとなくでもこんな自動車が良いって考えはあるのです。
私は服が好き(マニュさんには話した)で、たくさんの数は買わないけど服を買うときは、先に自分でイメージしておいて、その服をお店に並んでいる中から探し出す感じです。
ところが、いつも私の欲求にピッタリの服が見付かることは少ないです。
許容範囲ならそれも良いですが、ここだけ気に入らないってあれば、自分で改造します。
自動車をいじる人って、私が服を改造するのと同じで自分ができると思ってる範囲が違うってことか。
私のイメージ。
1.5lエンジンは全般トルクがあるから、トランスミッションは4速で良い。
1.3lトルク低くてパワーバンドが狭いから、余計に多段である必要がある。
昔のオートマチックトランスミッションは、トルコンでみなしトルクがあるから3速でも十分に実用できてたのと同じ考え方。
でも、そのカローラⅡは逆。
1.5エンジンはハイチューン高回転型ってこと?
ダンガンって名前でしたか。
今の時代だと非平和的というか圧迫感のある商品名です。
三菱の走る軽自動車といえば、5バルブのですよね。
なんか好き放題やってて、勢い余ってるところが流石昔の自動車です。
デルソルはマニュさんには不評?のセミオープンカーですが、ご使用状況とかインプレッションをお願いしたいです。
モノコック前提の現代では、オープンモデルは重くなるのが基本ながら、ロードスターはライトウエイト"スポーツ"扱いだと思うんです。
デルソルは、先代がサイバー"スポーツ"だけど、シティやRX7のオープンモデルみたくスポーツカーではない扱いのような気がします。
トラクションコントロールは、自力でやりたい私です。
でも、付いてればありがたいんだろな♪コマル
- << 122 女の子ちゃんの服に対する考え方は好きです。 今は部屋着で外に出る人もいる。 パンツルックが多い。今の人は私は物足りない。 スカートとかもっと可愛いものを着てほしい。 アイドルみたいな? 綺麗なお姉さんが好きな人もいる。 綺麗と可愛いの境目がよくわからない。 それで今の女性に会わないかな? カローラ2は良くしらないけれど、ターセル、カローラ2、コルサの3兄弟の車だったな? あれはファミリーカーだったような? 今はかっこ良ければ車は売れるみたいな感じ? それと同じで CR-X は見た目が好きです。あの形はCR-X と CR-Zだけです。 デルソルは、企画が変わったというか? オープンカーになって形が好きではなかったから、好みではない。 でも?前後重量バランスとか?エンジンはいいのかな? それにオープンカーは、基本的に高くなる。 280万円ですか? ロードスターもオープンカーじゃなければ、安くなって買いやすくなるかなと思っても、 普通のは出してくれない。 オープンカーで趣味の車みたいだから、売れるのかな? ごめんなさい。 私はあくまでノーマル派なの。 お金を掛けられない。 ゲームだったら、チューニングはする。 チューニングは好きです。
- << 126 デルソルは、エンジンは多分いい。 申し訳ないけれど、形が受け止められなかった。 値段が高いオープン。 CR-Xと思わなければ、十分にいい車だと思う。 CR-Xでは、サイバーが一番かっこいい。これが好きなだけ。 オープンカーは、剛性が低い分補強してある。 今のロードスター。 私もオープンカーは剛性が低そうだからあまり好みではありません。 この頃は、スイフトスポーツも軽いからいいと聞いたことがあります。 あの手の形は空きました。 昔のスターレットGTも軽くてよかったとか?
>> 119
で、僕が乗った車
①台目『SUZUKIアルトターボ(550cc)5MT』
②台目『TOYOTA・カローラII·4MT』
③台目『HO…
1代目から3代目までは、排気量でステップアップかな?
4代目は知らない。
3代目まではMT。
自分の実力に合った、選び方。
4代目は、恐らく今のGR YARISと同じ。トラクションコントロール。
デフの?ギヤ比か何かで、車の性格を変えられる。
曲がり方というか?
フロント寄りに、後輪寄りに、前後同じに見たいな?
GR YARISはダイアルで着れ替えだったような?
- << 124 何に誰にごめんなさいか分かりませんが、ライデンさんはチューンしてるって書いてないし、私ができそうなのはオプションと色を選ぶくらいです。 セブンを買うなら、フロントスクリーンや屋根は雨天走行には必須(流石にヘルメットとカッパでは走りません(^^))だし、30万円は高いと思ってもどの色もオプション扱い。 エンジンの馬力とか特性、サスペンションがどうって、ベースの自動車のことを知らない限りなんとも考えられません。 開発者とメーカー、販売店に購入者のそれぞれ考えにズレがあることは結構あると思います。 スポーツカーを作ったら投資に利用されるとか、若者向けのBB女子向けハスラーが案外年配者に人気とか、ロードスターだって一時はお洒落路線も並行。 もしかするとデルソルも開発陣はスポーツカーを作りたくて、役員側は軟派車スペシャリティカーを作れって言ってて、売る人も買う人も迷いながらのそれぞれの解釈で、結局迷走した自動車だったのかも。 私の父も徐々にステップアップしたかったと言ってました。 最初が360で、次に当時の軽自動車にするつもりだったのがカプチーノの販売予定が延期の未定になって、S800を検討して結局泣く泣く1600のユーノスにジャンプアップすることになったって。 私服では99%スカートです。オメデトー! しかもミニです。 長いと脚にまとわりつくのが嫌なんです、という合理的判断。 流石にアイドルの衣装のようなのは着ません。 イベント的に着るのなら、全然抵抗はありません。
>> 120
私はまだ自動車を所有していないので、メーカーが総力を上げて開発した自動車をそのまま乗れば良いし、それがベストバランスかと思っています。
現…
女の子ちゃんの服に対する考え方は好きです。
今は部屋着で外に出る人もいる。
パンツルックが多い。今の人は私は物足りない。
スカートとかもっと可愛いものを着てほしい。
アイドルみたいな?
綺麗なお姉さんが好きな人もいる。
綺麗と可愛いの境目がよくわからない。
それで今の女性に会わないかな?
カローラ2は良くしらないけれど、ターセル、カローラ2、コルサの3兄弟の車だったな?
あれはファミリーカーだったような?
今はかっこ良ければ車は売れるみたいな感じ?
それと同じで CR-X は見た目が好きです。あの形はCR-X と CR-Zだけです。
デルソルは、企画が変わったというか?
オープンカーになって形が好きではなかったから、好みではない。
でも?前後重量バランスとか?エンジンはいいのかな?
それにオープンカーは、基本的に高くなる。
280万円ですか?
ロードスターもオープンカーじゃなければ、安くなって買いやすくなるかなと思っても、
普通のは出してくれない。
オープンカーで趣味の車みたいだから、売れるのかな?
ごめんなさい。
私はあくまでノーマル派なの。
お金を掛けられない。
ゲームだったら、チューニングはする。
チューニングは好きです。
はーい、『CRーXデルソル』
(* ̄∇ ̄)ノ
いい車でしたよ♪
丸みのあるオープンカーになった事から
「軟派車」などと言われましまが
最近の旧車語りでは見方が変わりましたネ
まずはエンジン
1600cc.DOHC.VTEC
シビックと同じエンジン
パワーと燃費のバランスが良く
当時一番のエンジンと言ってもいい
シャーシ性能
CRーXのコンセプトを受け継いでいるので
まさにコンパクトなコーナリングマシン
バケットシートも標準装備
ステアリング、シフトノブもスポーティで問題無し!
だが欠点もあります
①オープンカーになった事
その分車体剛性が弱くなる
モーターとシャフトで屋根を収納する電動トランストップは、その機械のため車体重量が増える
②2シーター
当たり前ですが、2人しか乗れず荷物も着けられない
生活には不便ですネ
でも、
エンジンやシャーシなどの基本性能は良かったですよ♪
🎀
>> 121
1代目から3代目までは、排気量でステップアップかな?
4代目は知らない。
3代目まではMT。
自分の実力に合った、選び方。
4代…
何に誰にごめんなさいか分かりませんが、ライデンさんはチューンしてるって書いてないし、私ができそうなのはオプションと色を選ぶくらいです。
セブンを買うなら、フロントスクリーンや屋根は雨天走行には必須(流石にヘルメットとカッパでは走りません(^^))だし、30万円は高いと思ってもどの色もオプション扱い。
エンジンの馬力とか特性、サスペンションがどうって、ベースの自動車のことを知らない限りなんとも考えられません。
開発者とメーカー、販売店に購入者のそれぞれ考えにズレがあることは結構あると思います。
スポーツカーを作ったら投資に利用されるとか、若者向けのBB女子向けハスラーが案外年配者に人気とか、ロードスターだって一時はお洒落路線も並行。
もしかするとデルソルも開発陣はスポーツカーを作りたくて、役員側は軟派車スペシャリティカーを作れって言ってて、売る人も買う人も迷いながらのそれぞれの解釈で、結局迷走した自動車だったのかも。
私の父も徐々にステップアップしたかったと言ってました。
最初が360で、次に当時の軽自動車にするつもりだったのがカプチーノの販売予定が延期の未定になって、S800を検討して結局泣く泣く1600のユーノスにジャンプアップすることになったって。
私服では99%スカートです。オメデトー!
しかもミニです。
長いと脚にまとわりつくのが嫌なんです、という合理的判断。
流石にアイドルの衣装のようなのは着ません。
イベント的に着るのなら、全然抵抗はありません。
>> 124
女の子ちゃんの私服がいいですねー。
合格?
私も自分のパンツは、気に入らなくてすべて足を通すところにゴムを入れてあります。
今頃?昔からパンツ、ショートパンツにゴムがないのが嫌いだった。
それと?パジャマにも、手や足が通るところにゴムが入っていないと嫌です。
(夏以外ですが?)
車は、車検に通ればいいので。自分で出来る事はしてあります。
昔は、シフトノブの取り換え。ロームミラーの上に別のルーミラー。
アクセル、ブレーキ、クラッチの上に、RAZOのペダルカバー。
純正式のエアクリーナー。(吸気系)
エアコンのエアクリーナー。
燃費が良くなるとか言うもの?
チューニングではありませんが?
メンドクサイので車検が通ればいい。
お金もかけらえない。
中古では、チューニングをしたものは売っています。ただし、車検に通るかは保証できません。
エアロについているフォグランプ球が切れて、車検が通らないとか?そんな話は聞きました。
いじくって車検を通るようにお金を変えて、車検を通すものもいるとか?(20代の時の同僚)。
チューニングは、大体の人はまず、吸排気からかな?
エンジンのエアクリーナー、マフラー。
アルミホイールの大径化?インチアップ、タイヤを太くする。
カプチーノは、欲しいな?
今は、ミラのターボ、MT。かな?
アルトワークスも良かったね。
コペンFRは、多分高いだろーな?
今は、値段で恐らくミラターボ MT押しかな?
スポーツでなるべく安いMT。
それにしても、皆さんは、広告ブロッカーは使ってるかな?
ミクルに出てくる広告はどうしてますか?
- << 129 時代だから、安全装備がいっぱい付いて重量が重くなるのは仕方ない。 でも、エンジンの性能も上がってるから、排気量を増やす意味が分からない。 一般道60km/h高速道路100km/hの制限速度も、昔と変わらない。 制限速度までの加速性能? 日本人とメーカーは、どこを目指しているの? ターボ+マニュアルトランスミッションのGRミライースは、200万円を切るみたいです。 これは、一般人向けのスポーツモデルで、言わばアルトワークスのダイハツ版でしょう。 で、レースカーベース車両のミライースターボ(MT)は155万円くらいらしいです。オカイドク しかも、ロールゲージ標準装備!アンゼン GRモデルには付いていないリアワイパーあり。イラン ただし、ベース車なので、シートは標準ののっぺり/サスペンションもノーマル(フロントブレーキは強化済)/鉄ホイールにエコタイヤのノーマル仕様。 でも私、そういうの面白そうって思っちゃう。 最近よく見る、フロントグラスが青とか虹色に光ってるの。 前面になんか貼って良いの?って父と話したら、一応、貼った直後は車検を通る法令に違反しないレベルのものもあるということでした。 でも恐らく、施工後数ヶ月も経てば、劣化と汚れと傷で適合しなくなるだろって。 大丈夫です。注意されたら剥がせば良いんです。 即効、数万円がぱーぁあ、になるだけです。 捕まえろツカマエロ。 私は、インチアップってゆうのはしたくないです。 ゴムの薄いのはかっこいいとは思わない。 GRヤリスだって、ラリー仕様の大径ゴム厚タイヤが迫力あって好きです。
>> 120
現…
デルソルは、エンジンは多分いい。
申し訳ないけれど、形が受け止められなかった。
値段が高いオープン。
CR-Xと思わなければ、十分にいい車だと思う。
CR-Xでは、サイバーが一番かっこいい。これが好きなだけ。
オープンカーは、剛性が低い分補強してある。
今のロードスター。
私もオープンカーは剛性が低そうだからあまり好みではありません。
この頃は、スイフトスポーツも軽いからいいと聞いたことがあります。
あの手の形は空きました。
昔のスターレットGTも軽くてよかったとか?
- << 130 ナイス♪ (* ̄∇ ̄)ノ 「スターレットGT」いいですねぇ〜 あのころよりちょっと前が、 ホットハッチの始まりでしょうか? TOYOTA·スターレット NISSAN·マーチ MAZDA·ファミリア SUZUKI·カルタス HONDA·シティTURBOIIブルドッグ さらに、 DAIHATSUシャレード・デトマソ、なんていうのも発売しましたネ ⇧この『シャレードデトマソ』よく市販車として発売できたなぁと思います 軽量コンパクトでムダのない 良い車がたくさんありましたね 🎀
広告ブロッカー?
24時間毎らしい広告は、素直に見ています。
モノコック構造が主流の現代では、屋根という構造体を除くことの軽量を求めるスポーツカーに於いて不利に働くことは理解しています。
結局、通勤とかお買い物に使うことにはなると思うけど、メインは趣味の物なので、そこに合理的思考が入って来ないことは当然と言えば当然です。
栄養的に無駄なケーキも食べます。
服のプリント柄やネクタイも、究極は不必要なものです。
特に、ロードスターはオープンを前提で設計しているので、固定屋根モデル派生のオープンモデルほどには重量は増加していないはずです。
更に、セブンはスペースフレーム構造なので、影響はもっと少ないと思います。
マニュさんが言っちゃったから乗っかります。
ホールディングハードトップの自動車は、大抵屋根をしまうトランク部分が大きくてデザイン的に馴染みがないです。
昔のコーダロトンダほどは長くないですが、コペンは上手くデザインしている方。
ソアラの屋根だけ開くモデルは、結構不格好。
最後のソアラでレクサスに移行したモデルも、違和感は残ってる。
その中では、タルガトップ的な仕組みながら、まだトランク部分のデザイン処理をした方だとは思います。
デートカーもスポーツカーも売れなくなってきた時代の影響もあったと思いますが、オープンスポーツと言い切らなかったというスポーツカーの性能もあり見た目軟派に見えちゃったところがCRXの終焉の原因だったりして。
結局、元に戻って、バラードスポーツ→サイバー→CRZのコーダトロンカ復活となったんじゃないでしょうか。
さっきニュースで、石破赤沢コンビが進めてた米国産日本メーカー車の輸入のことをやってました。
ホンダが、アキュラインテグラとナンチャラSUVを輸入販売するそうです。
画像があったけど、パッと見、インテグラってシビックRじゃないですか?
>> 125
女の子ちゃんの私服がいいですねー。
合格?
私も自分のパンツは、気に入らなくてすべて足を通すところにゴムを入れてあります。
今頃?…
時代だから、安全装備がいっぱい付いて重量が重くなるのは仕方ない。
でも、エンジンの性能も上がってるから、排気量を増やす意味が分からない。
一般道60km/h高速道路100km/hの制限速度も、昔と変わらない。
制限速度までの加速性能?
日本人とメーカーは、どこを目指しているの?
ターボ+マニュアルトランスミッションのGRミライースは、200万円を切るみたいです。
これは、一般人向けのスポーツモデルで、言わばアルトワークスのダイハツ版でしょう。
で、レースカーベース車両のミライースターボ(MT)は155万円くらいらしいです。オカイドク
しかも、ロールゲージ標準装備!アンゼン
GRモデルには付いていないリアワイパーあり。イラン
ただし、ベース車なので、シートは標準ののっぺり/サスペンションもノーマル(フロントブレーキは強化済)/鉄ホイールにエコタイヤのノーマル仕様。
でも私、そういうの面白そうって思っちゃう。
最近よく見る、フロントグラスが青とか虹色に光ってるの。
前面になんか貼って良いの?って父と話したら、一応、貼った直後は車検を通る法令に違反しないレベルのものもあるということでした。
でも恐らく、施工後数ヶ月も経てば、劣化と汚れと傷で適合しなくなるだろって。
大丈夫です。注意されたら剥がせば良いんです。
即効、数万円がぱーぁあ、になるだけです。
捕まえろツカマエロ。
私は、インチアップってゆうのはしたくないです。
ゴムの薄いのはかっこいいとは思わない。
GRヤリスだって、ラリー仕様の大径ゴム厚タイヤが迫力あって好きです。
>> 126
デルソルは、エンジンは多分いい。
申し訳ないけれど、形が受け止められなかった。
値段が高いオープン。
CR-Xと思わなければ、十分にい…
ナイス♪
(* ̄∇ ̄)ノ
「スターレットGT」いいですねぇ〜
あのころよりちょっと前が、
ホットハッチの始まりでしょうか?
TOYOTA·スターレット
NISSAN·マーチ
MAZDA·ファミリア
SUZUKI·カルタス
HONDA·シティTURBOIIブルドッグ
さらに、
DAIHATSUシャレード・デトマソ、なんていうのも発売しましたネ
⇧この『シャレードデトマソ』よく市販車として発売できたなぁと思います
軽量コンパクトでムダのない
良い車がたくさんありましたね
🎀
- << 135 ハーイ、ライデンさん。 時差で、投稿内容を逃しました。 重複しますが、私の乗りたい自動車を羅列します。 現実とか金額とか無視して行きます。 スカイラインGTR(KPGC10)、コロンとしててかわいい。 初代レビンコロンとしててかわいい、オーバーフェンダーも。 初めてFFになったセリカ(のGTF)デザインがきれい と6代目のセリカ、アルピーヌみたい。 今回新規参入のシティブルドッグ、丸目がかわいい。カブリオレも捨てがたい。 MR2初代、 トヨタ800 117、美しい。 ピアッツァ、かっこいい。 カプチーノ、父のリベンジ。 RX7(イニシャルD登場のお兄さんの)かもう一個前。1300ccですよ!。 360の軽自動車どれでも。 このくらいにしといてやるかっ。♪
シャレードは各国のラリーで優勝とかしてるんですよね。
マーチはスーパーターボ。
スーパーチャージャーとターボチャージャーの二階建ては面白いです。
でも、今のGTRに採用されていないということは、そんなにメリットがないのかも。
でも、市街地にはスーパーチャージャーで対応しといて、スポーツ走行はターボで加勢する図式とかどうでしょう。
ファミリアは、ロータリーの方ではなく、前にも書かれてたフルタイム4WDの方?
サーファーに人気だったと聞いてます。
一瞬復活したミラージュは、当時はどんな人気/立ち位置だったんでしょう。
ジェミニが挙がってません。
イルムシャーとかハンドリング・ロータスとか良さそうなんですが。
デ・トマソ同様、奇跡のブランドコラボ系です。
確かスープラもロータスが開発に関わっていたような。マニュサーン!
調べたらデルソルのVTECって驚異的。
高回転用のカムなんか、軽くレースエンジンじゃないですか。
7800回転で最高馬力、7000回転で最高トルク。
こんな近いのは、VTECじゃなかったら下はスカスカですよね。
良い意味で見た目軟派車、なのに!最強エンジン。
流石、軽トラにDOHCを積んじゃったホンダです。
>> 132
マニュアルさん、こんばんは
いやぁ~旧車愛💕熱いっすねぇ〜♪
(* ̄∇ ̄)ノ
ちなみに僕はマニュアルさんと同世代かと思います
僕が乗りたい車
①HONDA・CRーX(バラードスポーツ)
②TOYOTA・レビン(AE86)
③DAIHATSU・シャレード(デトマソ)
④SUZUKI・アルトターボ(550cc)
⑤MITSUBISHI・ランサーEX(FR)
⇧こんな感じ♪
🎀
- << 136 ライデンさんに一つ質問です。 ライデン とは? 昔の縦スクロールのシューティングゲームですか? そんな事はない? 好きな車は、昭和から平成の車ですか? 時代的には同じですか? 恐らく見た目ではなく、トータルバランスで好きなのかな? 重量、エンジン、ハンドリング、など? ライデンさんは、よろしくメカドックを見ていたのかな? バラード CR-Xを好きな人はたぶんそうかな? 小型、軽量、コンパクト これが一番。 漫画の影響が2つ?
無限は、ホンダ版ニスモみたいな?
GRは知っていますが、意味は詳しく知りません。
GAZOOとの違いとかも不明。
STIのSはスバルのSだからスバルの子会社っぽいのは分かります。
555)は何?どんな関係?
フィアットとアバルト、メルセデスとAMG、BMWとアルピナ、ルノーとアルピーヌ、ミニとミニクーパー、ポルシェとルーフ その辺りの関係なら大体分かります。
チューニングとか部品メーカーには、うといです。
CRXって、アメリカではシビックで売ってたんですね。
実際、シビックのシャシを使っていたのか、ただシビック人気にあやかったのかどうでしょう。
アメリカ人には、あの後席はどう見えてたんでしょうか。
でも、GTRも(無理しても)売れてるから、後席なんかもとから視界に入ってないかな。日本人はこんなに小さいって思われてるとか。
CRXはあの形以外考えられません。ベストです。
でも基本、私はハッチバックの形よりクーペボディの方が好きです。
180SXよりシルビア、セリカよりコロナ(形だけの話です)。
レビントレノも2型あるじゃないですか。
藤原豆腐のは、商品を運ぶからハッチバックは必要として、剛性を考えたらクーペの方が有利だと思います。
オープン型の重量増を危惧するマニュさんとしては、いかがな見解でしょうか。
名前‥
女の子ちゃんも何なので、ケイタハムの”けいちゃん”でお願いしても良いですか。
>> 130
ナイス♪
(* ̄∇ ̄)ノ
「スターレットGT」いいですねぇ〜
あのころよりちょっと前が、
ホットハッチの始まりでしょうか?
…
ハーイ、ライデンさん。
時差で、投稿内容を逃しました。
重複しますが、私の乗りたい自動車を羅列します。
現実とか金額とか無視して行きます。
スカイラインGTR(KPGC10)、コロンとしててかわいい。
初代レビンコロンとしててかわいい、オーバーフェンダーも。
初めてFFになったセリカ(のGTF)デザインがきれい
と6代目のセリカ、アルピーヌみたい。
今回新規参入のシティブルドッグ、丸目がかわいい。カブリオレも捨てがたい。
MR2初代、
トヨタ800
117、美しい。
ピアッツァ、かっこいい。
カプチーノ、父のリベンジ。
RX7(イニシャルD登場のお兄さんの)かもう一個前。1300ccですよ!。
360の軽自動車どれでも。
このくらいにしといてやるかっ。♪
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
合格祈願するスレ5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
パソコンに触れ合う時間?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
小泉今日子主演・少女に何が起ったか(再)が3月3日放送開始9レス 148HIT 情報通さん
-
みんなが好き、もしくは好きだった給食教えて!6レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
このアダルト漫画の作者は誰ですか0レス 73HIT 匿名さん
-
古い車が好きライデンさんに一つ質問です。 ライデン とは? 昔の縦スクロー…(マニュアル使い)
136レス 1448HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
合格祈願するスレ良かったですわね🥳🌸🌺🌼🍀(第三臓器)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
ヨガを着々とこなしています♪😹✨ 全体的に身体が回復していくのがよく…(匿名さん113)
477レス 8821HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
めめっていうのはSnow Manの目黒蓮くんのあだ名だよ。 めめ…(常連さん7)
301レス 2485HIT おさる団長 -
名探偵プリキュア!
第6話 奇跡のプリキットミラールーペ! ⚠️ネタバレあります⚠️…(キュアプリズム)
6レス 204HIT キュアプリズム
-
-
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 225HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 112HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
声優になった特撮俳優を挙げるスレ1レス 121HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 143HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?
主からまたひとつ 『それいけ!アンパンマン』 アンパンマン、ジ…(匿名さん)
11レス 225HIT 匿名さん -
閲覧専用
絶対零度
クソが(しりとり好きさん0)
2レス 112HIT しりとり好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
声優になった特撮俳優を挙げるスレ
小宮有紗 ゴーバスターズ イエローバスター ラブライブ!サ…(匿名さん)
1レス 121HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
22レス 596HIT 聞いてほしいさん -
心の余裕と浮気心
心に余裕ができると浮気したり他の女に目を向けだす男ってなんなんですか? どういう心理なのですか?
22レス 292HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
56レス 450HIT ちゃんたお (20代 ) -
元彼が荷物をなかなか発送してこない
2ヶ月前くらいに別れた元彼がいます。 私が振られた方で、別れてすぐ1度だけ復縁したいと伝えました。…
10レス 174HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
保育園の送り迎え
相談させてください… 保育園の送り迎えで、他の子には◯◯ちゃんおはよ〜とか、手を繋いでたり触れ合い…
12レス 167HIT ♀ママさん (30代 女性 ) -
ネッ友に顔を送るか
ゲームのイツメンでオフ会することになりました。 一人だけ元々顔出ししてるハーフの女性がいて、その子…
8レス 116HIT 匿名さん (30代 男性 ) - もっと見る