隣人がこちらに合わせて生活している

レス11 HIT数 261 あ+ あ-

2025/07/14 00:49(更新日時)

7年ほど変わらず、アパートのとあるお隣さんがいます。
基本的にお隣さんは常に在宅のようです。

ただ、私がお風呂に入り出すとガタガタと聞こえます。
ドライヤーをかけるとドスドスとした感覚があります。

仕事がシフト制なんですが、朝の出勤のタイミングで帰宅時間もわかるからか、それまでに自分は家事も掃除もお風呂も全て済ませているようです。

休日に、一日中ゴロゴロしていて、夜に私がスーパーに出かようとし、ドアを閉めた瞬間お隣さんのボイラーの音が聞こえて、待ってましたかのようにお風呂に入ったりガチャガチャと聞こえてくることもあります。

私が部屋で静かにしているときは、動きたくないんでしょうか。
ずっとこちらの動きを探られているようで、気持ち悪いと思ってしまいます…
初めて聞くと被害妄想レベルだと思われそうですが、ここまでくると偶然じゃないんです…

似たような経験ある方いますか?

No.4330448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 こちらがちょっとした音を立てると大きなため息ついたり、アラームで壁ドンされるので、配慮とは違うと思います…

この気味悪さ、味わった人じゃないと分からないものですよ…

No.10

>> 9 私も別にスレ主の考えすぎだとは思っていませんよ。

ただ、隣人のそういった配慮を「被害」と思うのであれば、「被害」に遭わない環境へ逃げるべきと述べているだけです。

No.9

>> 8 物件探しは始めています。

ただ、隣人は自分がお風呂や外出(ほぼみたことないですが、スーパーとか短時間なのは見たことがあります)してる間に、こちらがガタガタされるのも嫌みたいで、お風呂に入ったかと思えば途中でいきなりガタン!と出てきて、しーん、とし、こちらの状況を伺うような行動もしているんです。

隣人がドライヤーや掃除機をかけ始めたタイミングで、こちらも音が出せる!と掃除機でもかけようかと思ったら、途中で何度もスイッチを切ってはしーん、それにびっくりして私も手を止めると、また付け、そしてすぐ消してを繰り返す。
まぐれかな?と最初は思っていましたが、私が仕事や外出から帰宅時に、玄関付近から掃除機などの音が聞こえるときは、消したりせずずっとウイーーン!と聞こえます。毎回。
私が部屋にいるときは、絶対、つけたり消したりを繰り返します。
私が気にせず音を出すと、ドライヤーをかけること自体やめます。
全部こちらの行動を伺われている気がします。

私の考えすぎかも?と思っていましたが、何度が遊びに来てくれた友人も、確かに、と納得していました。
そういった謎な行動もあるんです。

No.8

>> 3 逆をいうと、在宅ワークで融通がきく隣人がそれを徹底して行った結果、私が音を立ててガタガタできるタイミングがゼロなんです。 隣人が留守に… だったら、もっと防音性能高い部屋に引っ越すしかないでしょ。

隣人も、自分が居る時に騒音鳴らされるのが嫌だから
自分が嫌だと思う事は、他人にもしないって真っ当な思考っぽいし。

これを「被害」って思う強迫観念があるなら、逃げ出すしかない。

No.7

>> 6 寝てる間にオナラw

No.6

>> 5 しかも、昼夜逆転してるみたいで、私が寝ようとベッドに入りしーんとなると、私の寝室の隣が仕事部屋?なのか、デスクに向かって鉛筆の音が聞こえてきます。
なので、寝てる間にオナラしたらどうしよう、とか考えて熟睡できなくて。

多分私が仕事に行ったら、朝ごはんとか食べて寝るんだと思います。
それを見計らって待たれてる感覚があって…

以前忘れ物して取りに帰ったら、ガタガタドスドス聞こえてきました。
私が部屋に入ってガサガサしてたら、隣もしーんとしました。

No.5

>> 4 壁ドン!?
それは…ストレスですね💧

No.4

>> 2 物音が聞こえたら、「あーよかった今なら怒られない」と思って掃除機かけたり洗濯機回したりしてます。 いまいろんな人がいるから、クレームつけら… 逆をいうと、在宅ワークで融通がきく隣人がそれを徹底して行った結果、私が音を立ててガタガタできるタイミングがゼロなんです。

隣人が留守にしていることがこの7年ほとんどないので…
私も音を気にせずガタガタしてみたいです…

先日アラームに気づかず数分鳴らしていたら、(7年で初めて)壁ドンされました。
お隣さんが出かける所もほとんど見たことないので、私は常に緊張状態です、

No.3

>> 1 好意的に考えれば、隣室に音が及ぶような行為は、隣人が留守にしたタイミングで行う善人。 逆をいうと、在宅ワークで融通がきく隣人がそれを徹底して行った結果、私が音を立ててガタガタできるタイミングがゼロなんです。

隣人が留守にしていることがこの7年ほとんどないので…
私も音を気にせずガタガタしてみたいです…

• << 8 だったら、もっと防音性能高い部屋に引っ越すしかないでしょ。 隣人も、自分が居る時に騒音鳴らされるのが嫌だから 自分が嫌だと思う事は、他人にもしないって真っ当な思考っぽいし。 これを「被害」って思う強迫観念があるなら、逃げ出すしかない。

No.2

物音が聞こえたら、「あーよかった今なら怒られない」と思って掃除機かけたり洗濯機回したりしてます。
いまいろんな人がいるから、クレームつけられたら嫌だなあと思って、少し神経質にはなったかも。
ストーカーのように合わせてるつもりはないですが、「いまならこちらも安心して物音を立てられる」とタイミングを計ることはあります。
寝てたらやだなーとか迷惑かけたくないなって気持ちからなのですが、気味悪がることもあるんですね‥

• << 4 逆をいうと、在宅ワークで融通がきく隣人がそれを徹底して行った結果、私が音を立ててガタガタできるタイミングがゼロなんです。 隣人が留守にしていることがこの7年ほとんどないので… 私も音を気にせずガタガタしてみたいです… 先日アラームに気づかず数分鳴らしていたら、(7年で初めて)壁ドンされました。 お隣さんが出かける所もほとんど見たことないので、私は常に緊張状態です、

No.1

好意的に考えれば、隣室に音が及ぶような行為は、隣人が留守にしたタイミングで行う善人。

• << 3 逆をいうと、在宅ワークで融通がきく隣人がそれを徹底して行った結果、私が音を立ててガタガタできるタイミングがゼロなんです。 隣人が留守にしていることがこの7年ほとんどないので… 私も音を気にせずガタガタしてみたいです…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧