母をどうにかしたい。

レス4 HIT数 208 あ+ あ-

2025/07/09 08:02(更新日時)

もう親子関係に疲れました。

母に対しての気持ちがわからなくなってきました。

母は1度怒りのスイッチが入ると周りが見えなくなり暴力、怒号、物を投げることは良くあることでした。
最悪な時は私が部屋で寝ている時に物を寝ている私にめがけて投げる、娘の大事なものだと知りながら壊す、捨てることはよくあることでした。大黒柱は私(母)だから私の言うことだけを聞けや、金を稼いでないやつは黙って私の言うことを聞けなど……聞いててアホらしいです。

1度怒りのスイッチが入った母を落ち着かせるのはとても大変でいつも家の家具が壊れるのは覚悟の上でした。

でも怒りのスイッチが入っていない時の母は普通の母親です。だからこそ、その怒りのスイッチが入るとほんとに同一人物なのかと疑うくらいです。

私が母の日に渡した花束を最初は嬉しいと喜んでいたが、仕事で上手くいかなかったことがあったらしく、イライラして「花が臭くてイライラする。」と言われ目の前で捨てられました。
父が料理を作った際も最初は美味しいと言うが夜寝る前に急に不味い、こんなものに時間と金を使うなと怒り始めました。

こんな母親が普通なのでしょうか?

祖母に相談しても、まぁまぁくらいで真剣に取り合ってくれません。

しかし、こんなに怒りっぽくなった原因は何となくわかる気がします。
最近始めた仕事とと言うのが海外の人とのお取
引をするというもので、その仕事を初めてから、忙しいとばかり言ってイライラすることも増えていきました。この仕事を始める前も怒りのスイッチが入ったら、大変で手に負えなかったのに母が無理して仕事をしているためストレスが溜まって怒りのスイッチが入りやすくなってしまったのではないかとかんがえてます。

失礼なのは分かっているのですが、怒りのスイッチが突然入る病気などあるのでしょうか?

皆さんの意見が聞きたいです。

タグ

No.4328525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ただの八つ当たりだと思います。
私なら卒業したら母から離れる。父がかわいそうだけど。

No.2

主さんは、学生さん?
それとも、働いていますか?
労働で、ある程度稼ぎ、お金に十分余裕があれば、1さんのお言葉通り、
もう実家から出ますよ。私なら。20歳なら、大人の扱いは去れますし。
女性ならば、安心安全な場所と自身の希望条件に会う所を探します。

No.3

「こんな母親が普通なのでしょうか?」って、何言ってんの?

ホント普通って言葉使うスレって多いね、異常だとわかっててわざと言ってる?

そんな異常な母親を普通なのでしょうか?って、世の中の母親全部を侮辱したいのかなと思った。そんなのが普通なら世の中が狂ってるよね。

自分も世の中の母親のうちの一人として、そんなの普通でしょうか?とか言われて、バカにすんなよと思いますが。

まあ、失礼でなく現実、そこまでヒドイのは病気かとは思う。でもそういう病気の人ほど、本人は病気だと思わないから、とてもやっかい。病院行けと言っても行くはずないだろうし。

でも、仕事出来てる?お父さんいるのに、お母さんが大黒柱なの?そこはちょっと不思議なんだけど。スレ読んでたら、大黒柱ってことだから、てっきり母子家庭かと思った。

そして既出ですが、主は何歳?早めに家を出たほうがいいとは思うよ。

No.4

>こんな母親が普通なのでしょうか?

普通じゃないよ。怒りのコントロールが出来なさすぎるへっぽこさんです。
それを今までそういう性格だからと放置しておいた周りも悪いですけどね。
(子供にはどうにもできなかったでしょうけど、親や配偶者は何してるって感じです)

どう考えても異常なんだから、精神科か心療内科に診てもらって、治療してもらいましょう。

>失礼なのは分かっているのですが、怒りのスイッチが突然入る病気などあるのでしょうか?

ありますよ。ヒステリーであってるかな? 正確な病名委は知らないけど。
このままの状態ってお母さんにとっても良くないでしょうね。
怒りのコントロールができないこと自体がストレスになってる可能性は高しですしね。

母親を説得して心療内科に掛かってもらった方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板