幼い頃からの積み重ねなので、根強い(アスペ
異常に自信がありません。
アスペルガーとADHDの19歳女子大生です。
いつもお世話になっております。
私は自分に自信がありません。
例えば、スカッとジャパンというテレビがありますが…。自分が悪者として登場して、正義の味方の人に殴られたり怒られたりして、皆がスカッとするんだって思ってしまいます。
私は小さい頃から、周りと同じようにできなくて、迷惑をかけ、すごく責められてきました。だから、自分は悪者で、生きる価値がないんだと、その時から思っていました。
今でも、自分を責めたり、人の小さな言動にビクビクしてしまいます。人の話し声が怖いです。
人が怒っていると、私のことを憎くて怒っているのだと思います。悲しんでいると、私のせいなんだと思います。
冗談でも真に受けて、自分を否定された気がして、パニックを起こしてしまいます。
タグ
血液型や生まれ順で、性格を決めるの本音を言えば嫌いです…。科学的根拠がないし、失礼だと思います。
私も、一人っ子だから何でも買ってもらえて、苦労もなくていいねって言われました。自分が中心に世界が回るんでしょ?って。
向こうは冗談で言ったのかもしれないけど、私は家も裕福じゃないし、小さい頃から学校でいじめられて、苦労がないってわけではありません。
そうやって言われたことを、何年も立っているのに思い出して、パニックを起こしてしまいます。私はそうやって言われた通りの、最低の人間なんだと、自分を責めてしまいます。
新しい場所もすごく苦手です。特に理由もないのに、バイトやボランティアに行くことを考えると、動悸がしてしまいます。
本当は行きたいです。行けば、すごく楽しいのに、行く前にものすごく不安になります。
周りからどう言われても、自分がそれを真に受けるかは自分次第。新しい環境に行くのも、自分が初めの一歩を踏み出せるかどうかなのかなって思います。
はじめまして、私もASD当事者です。
文章が分かりづらかったり、傷つけるような言い回しになっていたら、ごめんなさい。
まず、私の経験からアドバイスさせてもらうなら、自分に合った病院やカウセリングに通って下さい。
その上で、主さんの理想通りの自分や環境になる事はまずない。と理解して下さい。
何事も全て完璧にはなりません。
19年生きてきて今の主さんができています。
この先19年かけて、小さなことを積み重ねて少しづつ自分を好きになるしかないと思います。
主さん自身が、いいところもたくさんある!得意な事もある!と思えるところがあるのは、とても素敵な事だと思います。
そう思える部分を伸ばしたり広げたりしながら、好きな自分を増やせるといいですね。
40歳になった主さんが、自分を好きになれていますように。
発達障害ってだけで偏見や蔑まれるのは当然だと正当化する人も多いし、何もしてないのにストレス溜まってる人のサンドバッグにもなりがちですよね。なのに発達が全て悪いと決めつけられるし。
出来ないのは障害故で好きでなってないのに甘やかされて育って良いわねって嫌味言われたくもないです。
不安になろうが、自信を持とうが、普通のことが普通に出来ないのだからそれが(個性としてではなく)自分の障害特性なんだと受け入れるしか無いです。
無理に出来ないことをやっても足手まといになるだけだし、フルボッコにされるだけです。それでは人の顔色ばかり伺うに決まってます。
人の顔色を伺うのではなく、人の気持ちを察しろと言うカウンセラーがいて、そのとおりなのですが、アスペには困難です。
仕事で色々言われるのであれば適職に就いたり、障害者雇用で働くしか無いです。
得意なことがあるなら得意なことを伸ばすのが一番だと思います。
それが仕事にできるレベルで磨ければ理想ですが、そうじゃなくても趣味で楽しむとかも良いと思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?さんへ9レス 65HIT 通りすがり (♀)
-
急に厳しくあたられた2レス 48HIT 聞いてほしいさん
-
妻との夜の夫婦生活について5レス 70HIT 匿名さん
-
使い方が悪いのか?購入から3年のシリコン菜箸2レス 35HIT 主婦さん (♀)
-
職場の人なんですが6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
使い方が悪いのか?購入から3年のシリコン菜箸
削れたか 耐熱温度超える使い方になった状況で溶けたか… 普通の…(通りすがり)
2レス 35HIT 主婦さん (♀) -
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?さんへ
>我が家の三人目は「まだ大丈夫」だと思い寝たはずが、「やっぱりお…(通りすがり)
9レス 65HIT 通りすがり (♀) -
妻との夜の夫婦生活について
1人目産んで余計にその行為に目覚めてしまった女性がいたけど旦那から「好…(匿名さん5)
5レス 70HIT 匿名さん -
職質が問題になってる?
豚の天井系の(通りすがりさん4)
39レス 547HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
職場で孤立している。耐える方法を教えてほしい。
こういう悩みを見る度に専横毒妻を大好きの豚カス省がロンドン組合を弾圧し…(好奇心旺盛パンダさん6)
21レス 297HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 153HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 54HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?
まともな回答してくれたのは、あなただけですね。 他はゴキブリでも…(ちょっと教えて!さん0)
19レス 153HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 54HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 145HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
17レス 257HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
9レス 141HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 229HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 98HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 99HIT 学生さん - もっと見る