誰にも言えない悩みが苦しい
気持ちを吐き出させてください。22歳女です。
私の家庭は少し複雑で、私が小学校低学年の頃に両親が離婚しています。私の上に姉、兄がいる三人兄弟ですが、全員母に引き取られて、女手1つで育ててくれました(養育費等なし)
父にもたまに会ってご飯を食べたり出かけたりするような仲ではありました。
母は子供ファーストでしたし、母子家庭でしたがお金に困ったりしたことはありませんでした。
私が高校三年生になった頃、母から「またお父さんと暮らすことにした」と言われました。
私はほとんど父と暮らした記憶がなく、父親が居ないことがコンプレックスだったため、嬉しい気持ちでした。しかし、「勝手なことしないで、振り回さないで」という気持ちもありました。
それでも父と暮らすのは楽しいことも多く、家族みんなでご飯を食べたり、そういう当たり前が嬉しかったです。
しかし、1、2年前に自分の戸籍を見たところ、姉は父の本当の子供ではないことを知りました。姉の戸籍の欄に知らない人の名前がありました。父とも養子縁組をされていました。
わたしは家族の中で長女扱いでした。
戸籍を見たのは、もしかしたらと思っていたからです。
母にはきっと事情があって、全てを子供に話す必要は無いと思っています。その反面、「今まで嘘をつかれていた」という気持ちもあり、どう表現したら良いか分からない気持ちになりました。姉は多分このことを知りません。
その時から、家族の中にいる家族が好きな私と、理想の家族像を作って「家族ごっこ」をしている私がいます。どちらも本当の自分で、嘘では無いです
血の繋がりがないから、家族ではないなんて全く思っていません。ですが、私はなぜ今の環境になっているのか、全く知りません。今までの家庭環境を考えた時に、子どもながらに「相談して欲しかった」「本当のことを知りたかった」と思ってしまいます。
タグ
もっと複雑な家族もあるよ😊
まあ、うちも複雑にした母親ですが
一族そんなやったから平気かな
もう、ホンマかそれ‼️ネタやろ‼️って笑われると楽になりますよ
家系図なんか書けと言われたら
3日はかかりそうなくらい、めちゃくちゃです😂
今は、新戸籍で枚数減りましたが
何枚付いてくるねん‼️って市役所で笑いましたからね
母親バツ2、私バツ3
1回目ダンナバツ1で、その元嫁連れ子アリ
私には私生児いましたし、その子は血縁関係なしの2回目ダンナが引き取りましたし
何故か1回目ダンナと元嫁の子供と娘がまだ連絡取ってたり
私も1回目ダンナとメシ行ったりさ
叔母ふたりはどちらもダンナは知らないが
一人目はどちらも父親が別やし
ヌシさんはまだ軽い方やわ😊
みんな仲良くできてるなら、笑いとばせ〜😊
嘘ではないと思う
言う必要がないかなあ
本当にお姉さんはそれを知らないのかな?
何個離れてるか知りませんが、当人同士が知ってればいいこともあります。
お母さんもお父さんも言うタイミング等は決めてるはずなのであなたが事を荒立てる必要もないですし
お姉ちゃんが可哀想養女ってなってるって同情してるような文ですが
よくよく見てみると
家族ごっこしてる私が可哀想って言いたいんですよね?
家族ごっこしてるって思ってるのはあなただけだと思います
お母さんとお父さんは好きだから結婚して本当の家族になれたのだしあなたが長女ってことはお父さんの子供で
お兄ちゃんは知らないですけど、お姉ちゃんももう大きいのです
あなたが高3のタイミングで結婚したと言うことは、みんなが成人するのを待った。と言うことです
とても子供思いな夫婦です。
たくさんのご意見ありがとうございます。
私自身、血の繋がりは本当に関係ないと思っています。実際、同性ということもあり兄より姉の方が仲良いです。
先日姉が結婚したのですが、結婚式の御祝儀で少しモヤモヤしたことがあり悩みに発展しました。
母は、父と合わせて50万渡したかったらしく、母が30万.父が20万出すと数ヶ月前から話し合い決めていたらしいです。
しかし、直前になってから、やっぱり出せないと言われ、結局母が50万全部2人からという名目で出したそうです。
娘の御祝儀は、何としても捻出するのが親の勤め何じゃないでしょうか?家庭によって認識は違うとは思いますが、母と金額まで決めていたなら出すのが当たり前だと思います。
それを聞いたとき、かなりショックでした。その程度も出せないのか、と思いました。
私は今年新卒ですが、姉に10万渡しています(色々買ってもらったり、お世話になっているため)父には、それ本当に自分が全部出したの?と聞かれました...
大学の学費も、姉の時は離婚していたため母が全部出しましたが、私の学費は父と母の折半でした。
父は元々かなりケチな人だと思いますが、娘のためにお金を出そうという気が感じられなくて、もしかしたら無意識のうちに差をつけてるのかなと思ってしまいました。
- << 14 結局お金の話? 20万ってその程度で片付くのでしょうか? や、申し訳ないですけどお姉さんは納得してると思います。 あなたのとっては父親も姉も血が繋がってますが その2人は血が繋がってないのです 学費の話も自然な流れですが片親なのだから折半する相手はいませんよ! 結婚したから夫婦で出したただそれだけです。 むしろお母さんが稼げるご家庭で、お母さんの苦労はかなりあったと思いますが、片親にしては恵まれた環境です。なんでそんなに子供にお金出せるのか不思議です。 世の中、親だからと言ってご祝儀で50万出せる家庭は少ないのです。 30万になっちゃった。って話でもなかったのでお金あるんだなって感想です あなた自身が10万頑張ったと言いたいんでしょうが、それはあなたの気持ちで、それを他の人に押し付けてはいけません。 お母さんよりお父さんの収入が少ないのかもしれませんね! あなたも人の親になればわかると思います。 子供のわがままです
私のきょうだいの長女は私の実父とは別の方が父親です。
下の妹達2人も継父の子です。
長女の父親が違うのは小学生の頃に何故かそうそう話題が出て知りました。
両親が離婚して、私はこっそり父親と会う機会がありその時は私も少し早めの社会人として父と話してましたが、ふと父親から弟も俺の子じゃないかもしれないと言われ動揺しましたが、ぶっちゃけ今更感がありまして(-ω-;)
だって誰が父親が違ってても母親は一緒なんだし・・・
(これで母親も違ってましたって話されたら私は誰だよ!?ってかなり衝撃だけど笑)
それに真実を知ったら助けられる訳じゃないから私は別に聞く気ないです。
教えてほしい気持ちの反面、知る事で偏見が生まれかねないからさ。
今後何かある度に「やはり性格が違うな。半分違う血だもんね?」って言い訳にしたくない。
>> 10
たくさんのご意見ありがとうございます。
私自身、血の繋がりは本当に関係ないと思っています。実際、同性ということもあり兄より姉の方が仲良…
結局お金の話?
20万ってその程度で片付くのでしょうか?
や、申し訳ないですけどお姉さんは納得してると思います。
あなたのとっては父親も姉も血が繋がってますが
その2人は血が繋がってないのです
学費の話も自然な流れですが片親なのだから折半する相手はいませんよ!
結婚したから夫婦で出したただそれだけです。
むしろお母さんが稼げるご家庭で、お母さんの苦労はかなりあったと思いますが、片親にしては恵まれた環境です。なんでそんなに子供にお金出せるのか不思議です。
世の中、親だからと言ってご祝儀で50万出せる家庭は少ないのです。
30万になっちゃった。って話でもなかったのでお金あるんだなって感想です
あなた自身が10万頑張ったと言いたいんでしょうが、それはあなたの気持ちで、それを他の人に押し付けてはいけません。
お母さんよりお父さんの収入が少ないのかもしれませんね!
あなたも人の親になればわかると思います。
子供のわがままです
家族を大切に思うからこそ、悲しみや疑問が生まれるのです。
あなたは「家族ごっこ」なんかしていない。
ちゃんと感じて、ちゃんと愛して、ちゃんと悩んでいる。
血の繋がりや戸籍よりも、あなたがこれまでどんな気持ちで家族と関わってきたかがすべてだと思います。
でも同時に、「理想の家族」を演じてるように感じることがあるのも、わかります。
本当は何があったのか知らない不安と、家族といたいという願いが心の中でぶつかり合っているから。
子どもだからって、真実を知らなくていいわけではないし、知らされていなかったことに傷つくのも無理はありません。
「相談してほしかった」「一緒に考えたかった」—
それはあなたが信頼される存在でありたかったという、深い愛情から来ています。
あなたが今まで気づかないうちに抱えてきた重さ、それに気づいてしまった今の混乱や寂しさ。
どれも否定せず、ちゃんと抱えてあげてください。
「こんな風に感じる自分はおかしいのかな」と思わなくていいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ソフトコンタクトレンズの使用期限0レス 2HIT 匿名さん
-
35で実家暮らしについて0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
今時、1年くらいの無職は普通ですか?(40歳以上)0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
労基法違反と思いますか?1レス 29HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
もし、自分の恋人が、実はサイボーグマシーン4レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
ずっとデブです
一番体調がいいのが47kgで、少しでも痩せるとフラフラしてしまいます。…(匿名さん9)
9レス 112HIT 相談したいさん -
ソフトコンタクトレンズの使用期限0レス 2HIT 匿名さん
-
35で実家暮らしについて0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
今時、1年くらいの無職は普通ですか?(40歳以上)0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
高市早苗は日本を売りたいオバチャマか?
石破と比べちゃうので精密にはわかんないです(匿名さん3)
3レス 57HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ミクルでもとうとう広告強制表示に5レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、8レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?5レス 82HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新入社員が変。6レス 98HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません13レス 183HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ミクルでもとうとう広告強制表示に
それは所謂『アンチアドブロッカー』っていうものに検知されるんですが、そ…(雑学王さん2)
5レス 116HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
労基に提出してるカレンダーと違う?
毎年は出してない。 基本だから違っても大した問題はない。 個別対応…(匿名さん1)
1レス 75HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、
正解!私は愚痴を言ってね、と言われ元々その人が信用出来なかったので言い…(おしゃべり好きさん0)
8レス 71HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?
うざ。(おしゃべり好きさん0)
5レス 82HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
新入社員が変。
正解は、パワハラを受けた人が誰も信じてないからでした。コーヒーを飲めば…(通りすがりさん0)
6レス 98HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
14レス 277HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
15レス 260HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
13レス 206HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
19レス 223HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
22レス 375HIT おしゃべり好きさん - もっと見る