誰にも言えない悩みが苦しい

レス16 HIT数 955 あ+ あ-

2025/06/27 14:16(更新日時)

気持ちを吐き出させてください。22歳女です。

私の家庭は少し複雑で、私が小学校低学年の頃に両親が離婚しています。私の上に姉、兄がいる三人兄弟ですが、全員母に引き取られて、女手1つで育ててくれました(養育費等なし)
父にもたまに会ってご飯を食べたり出かけたりするような仲ではありました。
母は子供ファーストでしたし、母子家庭でしたがお金に困ったりしたことはありませんでした。
私が高校三年生になった頃、母から「またお父さんと暮らすことにした」と言われました。
私はほとんど父と暮らした記憶がなく、父親が居ないことがコンプレックスだったため、嬉しい気持ちでした。しかし、「勝手なことしないで、振り回さないで」という気持ちもありました。
それでも父と暮らすのは楽しいことも多く、家族みんなでご飯を食べたり、そういう当たり前が嬉しかったです。
しかし、1、2年前に自分の戸籍を見たところ、姉は父の本当の子供ではないことを知りました。姉の戸籍の欄に知らない人の名前がありました。父とも養子縁組をされていました。
わたしは家族の中で長女扱いでした。
戸籍を見たのは、もしかしたらと思っていたからです。
母にはきっと事情があって、全てを子供に話す必要は無いと思っています。その反面、「今まで嘘をつかれていた」という気持ちもあり、どう表現したら良いか分からない気持ちになりました。姉は多分このことを知りません。

その時から、家族の中にいる家族が好きな私と、理想の家族像を作って「家族ごっこ」をしている私がいます。どちらも本当の自分で、嘘では無いです
血の繋がりがないから、家族ではないなんて全く思っていません。ですが、私はなぜ今の環境になっているのか、全く知りません。今までの家庭環境を考えた時に、子どもながらに「相談して欲しかった」「本当のことを知りたかった」と思ってしまいます。

タグ

No.4321851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

ガンバンゴ

No.3

子供に大人の事情を説明するのは難しいですがあなたは現在22歳ですし、戸籍の理由を知りたいならお母さんに聞いても良いと思います。

No.4

もっと複雑な家族もあるよ😊

まあ、うちも複雑にした母親ですが

一族そんなやったから平気かな

もう、ホンマかそれ‼️ネタやろ‼️って笑われると楽になりますよ

家系図なんか書けと言われたら

3日はかかりそうなくらい、めちゃくちゃです😂

今は、新戸籍で枚数減りましたが

何枚付いてくるねん‼️って市役所で笑いましたからね

母親バツ2、私バツ3

1回目ダンナバツ1で、その元嫁連れ子アリ

私には私生児いましたし、その子は血縁関係なしの2回目ダンナが引き取りましたし

何故か1回目ダンナと元嫁の子供と娘がまだ連絡取ってたり

私も1回目ダンナとメシ行ったりさ

叔母ふたりはどちらもダンナは知らないが

一人目はどちらも父親が別やし

ヌシさんはまだ軽い方やわ😊

みんな仲良くできてるなら、笑いとばせ〜😊

No.5

子どもは大人に沿って生きるしかないよ。
18過ぎたらあなたは自分の人生を選んで家族を作ればいい。
ここに書かれているあなたの感性と周りへのふるまいから、いい人生を選べるタイプと思いました。

No.6

子連れで再婚したのかもだよね。成人してるわけだし、どうしても知りたいなら真実を聞いても良いと思うよ。

No.7

匿名1は色んなスレにこの電話番号を書いている、ステマのようだから気をつけてね。

私からのレス。主さんももう大人だし、ハッキリ聞いてもいいと思うよ。きっと、お姉さんがお母さんの連れ子で、お母さんはお父さんと再婚だったのでしょうね。

きちんと育つことが出来て良かった。育ててくれた親に感謝。そして、気になるならハッキリ聞いてみるとか、お姉さんがそのことを実は知ってるかもしれないし、みんなもう大人なんだから、わかっていいと思うよ。

No.8

貴女も大人になれば、子供に話す話ではないと理解できるのでは?
子供がどんな反応をし、どんなふうに姉に対応し始めるかは、親でもわからないと思います。

だったら大人になったら話そう。

となるのでは?

というか、ご両親は姉が父親の子供じゃないって意識してないんじゃないの?
だから伝える必要がないというよりも

他の子につたえるということを思いついていない

んじゃないのかな?

別に血が繋がってなくても家族なら、気にする必要はないでしょう。
でもまあそんなに気になるなら親に聞いてみたら?
伝えた気になってたかもよ。

No.9

嘘ではないと思う
言う必要がないかなあ

本当にお姉さんはそれを知らないのかな?
何個離れてるか知りませんが、当人同士が知ってればいいこともあります。

お母さんもお父さんも言うタイミング等は決めてるはずなのであなたが事を荒立てる必要もないですし
お姉ちゃんが可哀想養女ってなってるって同情してるような文ですが

よくよく見てみると

家族ごっこしてる私が可哀想って言いたいんですよね?
家族ごっこしてるって思ってるのはあなただけだと思います

お母さんとお父さんは好きだから結婚して本当の家族になれたのだしあなたが長女ってことはお父さんの子供で

お兄ちゃんは知らないですけど、お姉ちゃんももう大きいのです

あなたが高3のタイミングで結婚したと言うことは、みんなが成人するのを待った。と言うことです

とても子供思いな夫婦です。

No.10

たくさんのご意見ありがとうございます。

私自身、血の繋がりは本当に関係ないと思っています。実際、同性ということもあり兄より姉の方が仲良いです。
先日姉が結婚したのですが、結婚式の御祝儀で少しモヤモヤしたことがあり悩みに発展しました。
母は、父と合わせて50万渡したかったらしく、母が30万.父が20万出すと数ヶ月前から話し合い決めていたらしいです。
しかし、直前になってから、やっぱり出せないと言われ、結局母が50万全部2人からという名目で出したそうです。
娘の御祝儀は、何としても捻出するのが親の勤め何じゃないでしょうか?家庭によって認識は違うとは思いますが、母と金額まで決めていたなら出すのが当たり前だと思います。
それを聞いたとき、かなりショックでした。その程度も出せないのか、と思いました。
私は今年新卒ですが、姉に10万渡しています(色々買ってもらったり、お世話になっているため)父には、それ本当に自分が全部出したの?と聞かれました...
大学の学費も、姉の時は離婚していたため母が全部出しましたが、私の学費は父と母の折半でした。
父は元々かなりケチな人だと思いますが、娘のためにお金を出そうという気が感じられなくて、もしかしたら無意識のうちに差をつけてるのかなと思ってしまいました。

• << 14 結局お金の話? 20万ってその程度で片付くのでしょうか? や、申し訳ないですけどお姉さんは納得してると思います。 あなたのとっては父親も姉も血が繋がってますが その2人は血が繋がってないのです 学費の話も自然な流れですが片親なのだから折半する相手はいませんよ! 結婚したから夫婦で出したただそれだけです。 むしろお母さんが稼げるご家庭で、お母さんの苦労はかなりあったと思いますが、片親にしては恵まれた環境です。なんでそんなに子供にお金出せるのか不思議です。 世の中、親だからと言ってご祝儀で50万出せる家庭は少ないのです。 30万になっちゃった。って話でもなかったのでお金あるんだなって感想です あなた自身が10万頑張ったと言いたいんでしょうが、それはあなたの気持ちで、それを他の人に押し付けてはいけません。 お母さんよりお父さんの収入が少ないのかもしれませんね! あなたも人の親になればわかると思います。 子供のわがままです

No.11

>> 10 姉と父親は血が繋がってないんでしょう?だからお金は出したくないってのは自然な感情だと思います。

私がお姉さんの立場ならですが、それなら母親の名前だけで出せとは思いますけどね。
いっそ血の繋がりないことも言って、父親ヅラせずに他人として堂々と主張してくれてる方がましかな。
それなら「母親の旦那」として距離置いた付き合いするだけで義父の介護もしないから。

No.12

私のきょうだいの長女は私の実父とは別の方が父親です。
下の妹達2人も継父の子です。

長女の父親が違うのは小学生の頃に何故かそうそう話題が出て知りました。

両親が離婚して、私はこっそり父親と会う機会がありその時は私も少し早めの社会人として父と話してましたが、ふと父親から弟も俺の子じゃないかもしれないと言われ動揺しましたが、ぶっちゃけ今更感がありまして(-ω-;)
だって誰が父親が違ってても母親は一緒なんだし・・・
(これで母親も違ってましたって話されたら私は誰だよ!?ってかなり衝撃だけど笑)

それに真実を知ったら助けられる訳じゃないから私は別に聞く気ないです。
教えてほしい気持ちの反面、知る事で偏見が生まれかねないからさ。
今後何かある度に「やはり性格が違うな。半分違う血だもんね?」って言い訳にしたくない。

No.13

優しいお母さんに育ててもらった…それだけで十分じゃない?

No.14

>> 10 たくさんのご意見ありがとうございます。 私自身、血の繋がりは本当に関係ないと思っています。実際、同性ということもあり兄より姉の方が仲良… 結局お金の話?

20万ってその程度で片付くのでしょうか?

や、申し訳ないですけどお姉さんは納得してると思います。

あなたのとっては父親も姉も血が繋がってますが
その2人は血が繋がってないのです

学費の話も自然な流れですが片親なのだから折半する相手はいませんよ!

結婚したから夫婦で出したただそれだけです。

むしろお母さんが稼げるご家庭で、お母さんの苦労はかなりあったと思いますが、片親にしては恵まれた環境です。なんでそんなに子供にお金出せるのか不思議です。

世の中、親だからと言ってご祝儀で50万出せる家庭は少ないのです。
30万になっちゃった。って話でもなかったのでお金あるんだなって感想です

あなた自身が10万頑張ったと言いたいんでしょうが、それはあなたの気持ちで、それを他の人に押し付けてはいけません。

お母さんよりお父さんの収入が少ないのかもしれませんね!

あなたも人の親になればわかると思います。
子供のわがままです

No.15

モヤモヤした気持ちを抱えてしんどいですよね。
吐き出すことはいいことなので書き込みを否定するわけではないのですが、もし解決したい、もやもやを晴らしたいと思うなら、ここじゃ赤の他人の憶測をもとにした意見や関係ない自語りしか聞けませんので親に自分の気持ちとあわせてハッキリと聞いたらいいと思います。

No.16

家族を大切に思うからこそ、悲しみや疑問が生まれるのです。
あなたは「家族ごっこ」なんかしていない。
ちゃんと感じて、ちゃんと愛して、ちゃんと悩んでいる。
血の繋がりや戸籍よりも、あなたがこれまでどんな気持ちで家族と関わってきたかがすべてだと思います。
でも同時に、「理想の家族」を演じてるように感じることがあるのも、わかります。
本当は何があったのか知らない不安と、家族といたいという願いが心の中でぶつかり合っているから。
子どもだからって、真実を知らなくていいわけではないし、知らされていなかったことに傷つくのも無理はありません。
「相談してほしかった」「一緒に考えたかった」—
それはあなたが信頼される存在でありたかったという、深い愛情から来ています。
あなたが今まで気づかないうちに抱えてきた重さ、それに気づいてしまった今の混乱や寂しさ。
どれも否定せず、ちゃんと抱えてあげてください。
「こんな風に感じる自分はおかしいのかな」と思わなくていいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧