夫の体調不良にイライラ

レス1 HIT数 99 あ+ あ-

2025/06/18 10:41(更新日時)

大した事ではありませんが、積み重ねでイライラしています。
私は専業主婦。夫は仕事が忙しく、毎日平均3時間ほどの残業をし、帰宅後も持ち帰り仕事をする日もあります。
そんな環境だからか、夫は基本体調が悪いです。
横でずっと「疲れた!しんどい!」と言われると私もしんどくなってきます…
育児に参加したそうにしながらもそんな様子なので「育児は良いから休んで」と言うと「良いの?本当に?」と聞いてきて、
知るかーーーー!って思ってしまいます。
どれだけ疲れているかこちらは分からないから、休むと宣言して自分の好きなように休んでくれたら良いのに。
欲を言えば、しっかり休んで少しの間でも元気に過ごしてくれたらその方が良いのに…

忙しいんだからそんな事考える余裕もないよねと思いつつ、たまにイライラが態度に出てしまいます。
転職する?私も仕事しようか?と言うと「お互い、両立出来るとは思えない」と。
確かにごもっともです。同意です。
まあなのでそういう選択肢はありませんが、このイライラをどこに持っていけば良いか分からず、こちらで愚痴を言いました。

タグ

No.4317753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も似たような感じなので普段やっていることをお話しますね

・最低限の家事+普段やらない場所の掃除1箇所
・もちろん子供と遊ぶ時間も大切だけど、YouTubeとかテレビ見せてる間30分だけでもソファに横になって休憩も大事

・平日、仕事の日は夫はいないものと考えて全てを終わらせる

・家にいるから毎日しっかり作らないといけないわけではない。パスタに市販ソースの日があっても良い

「疲れた」と言われたら
「だよね、毎日お疲れ様!子供も寝てるし、あなたも早く寝てね」で強制終了してみては?

私は夫を常にいない者として全て終わらせるので、例え休みの日に「昼寝してくるね」と言われても問題ありません

いない者としてる=嫌ってるわけじゃないですよ?
夫には感謝してます。

でもやっぱり夫が仕事してるんだから家事に育児に、と私もしっかりやらなくちゃと思うとどちらもストレスたまるので

ちょっとくらい部屋がゴチャついてようが、夕食が手抜きだろうが気にせずに許せるレベルのズボラくらいの方が旦那さんも家にいて楽だと思うんですよ

そっちのほうがやること残ってても
「お言葉に甘えて休みまーす」ってできそうかな、と

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧