彼の家族に感じた違和感

レス6 HIT数 184 あ+ あ-

2025/06/13 21:44(更新日時)

先日彼氏の実家に初めて行きました。地元が近いので、挨拶とかではなく普通にお家デートみたいな感じです。
一応家族もいるみたいだったので、挨拶としてケーキを買って持っていきました。ちょっと有名なケーキ屋さんのもので、家族の人数+自分くらいの量を買っていきました。

私の家では、お客さんがお土産を買ってきてくれたらそこにいるみんなで食べるのが当たり前だったので、自分の分も含めて買いました。(時と場合によります。)

しかし、結構時間が経っても一緒に食べようとかは言われませんでしたが、家によって常識は異なるのでその時はあまり気にしていませんでした。
夜になって、お母さんからケーキ食べたよ美味しかった!と言われました。
私は、自分はさておき彼にも食べて欲しかったけどリビングにいた人だけで食べたんだ...と思いました。
自分も食べたかったのに!!という話ではありません。自分の中の「気遣い」と違うのかな、となんとなく違和感を感じました。

彼に対しては以前から違和感がありました。
例えば、誰かが車を出してくれたら私はガソリン代として現金or受け取って貰えなかったらご飯代を出します。車だして貰えたラッキー!ではなく、代わりに運転して貰えた、と思います。でも彼はそういう意識がありません。
彼のそういう所が気になってはいたけど、付き合いたてだったし、まだ深く知らないだけかな、とも思ってました。
でも今回実家にお邪魔して、家族ももしかしたらそういう意識なのかもと思いました。
こんな小さなことで思うのはおかしいかもしれませんが、自分とは違うかもと違和感を感じたら別れるべきでしょうか?

タグ

No.4314725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その「小さなこと」って結構大切だと思う。
彼氏さんはそういう気遣いを教わるチャンスがなかったのは気の毒だとは思うけれど、車の話が出てきたって事は成人してるのかなと思うと、親以外から教わるというか、学ぶ機会はあったんじゃないかな?と思うと、今後については慎重になっても良い気がします。

ただ、こうするのが気遣いだよ、マナーだよと主さんなりお友達なりが彼氏さんに言った時の反応を見てからでも今後を考えるのも遅くはないと思いますよ。

No.2

うちもお土産をくれた方と一緒に頂きますが、貰ったものをどうするかは相手の自由なのでその家の価値観もあると思います。

でもお礼もせずに当然だと思う彼はどうなのかなと思います。親もそんな人なのかもしれませんね。

No.3

小さくても違和感は大事です。あとになってやっぱり…ってなるかも。
受け入れ難いなら別れるしかないです。
こういう時はいい子ちゃんにならないで自己中で判断したほうがいいと思います。

No.4

まぁ判断材料のひとつって感じかな。

No.5

最後の【自分とは違うかもと違和感を感じたら別れるべきでしょうか?】を読んで(は?何でそうなるの?)と思いましたが、そんなこと言ったら誰とも付き合えないよ?
人間ってそれぞれに考え方、常識が違うので、自分と一緒じゃないから別れるじゃなくて、それをどう許容していけるか?がポイントなので、【自分とは違うかもと違和感を感じたら別れるべきでしょうか?】←これは間違ってますね。
まぁ、それでも主が嫌だというなら別れたら良いと思いますが…

No.6

いや、持ってきてくれたケーキを、持ってきてくれた人もみんなで食べるのが当然だと思う。食べたよ美味しかった、にはビックリです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する