下の子の成長の早さ

レス2 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/08 18:05(更新日時)

上の子4歳、下の子3ヶ月を育てています。先日下の子が寝返りをしました。
上の子と比べて早すぎてびっくりしています。
上の子のときは5ヶ月半位で寝返りして。家族みんなで「がんばれー!!」って見守って一大イベントのようだったのですが。下の子は数日前から「なんか足を上げて横向きになりたがるなー」と思っていたら、いきなり転がって、敷布団の段差から落ちました…寝返りができるとわかったら、もうちょっと目を離したうちに寝返っています…怖くてトイレ行くときはベルト付きのチェアに入れているのですが…。

下の子っていろんなことが早くできるようになる、と周りのママ友から聞くのですが、やっぱりそうなんですかね?他に下の子が早かったことって何かありますか?
もしくはその逆もあれば教えてほしいです。

タグ

No.4312320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

下の子が成長早いって言われるのはすぐ上に兄弟がいるから刺激を受けて自然と言葉の習得だったりが早くなるってことだと思ってました😅
私自身末っ子で上の兄弟との母子手帳にある発育の記録見くらべたら、だいたいが私のほうが早くできていたようで、母に訊いたら、お兄ちゃんとお姉ちゃんの真似してたから早かったんだろうって言われて納得しました

ちなみに発育と習得が早かったのは2歳〜3歳までで(記憶にはない母子手帳の記録で見る限りの話)、物心ついたころは愚鈍で呑み込みが悪くて発達も成長も遅めな子どもでした。いまもおぼえは悪いしぼやっとしていて馬鹿です

No.2

言葉がすごく遅かったです。
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞いていたので、何か障害があるのかと心配になったほど。
専門医に診てもらったら「言わなくても周りが理解してくれるから、話さないだけ。こちらの言っていることは理解している」
と言われました。つまり話す必要がないから話さないだけだったみたいです。

幼稚園に入ると自分からドンドン話すようになって、話しだしたら止まらなかったです。

それ以外は、これといって差はなかったです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する