小学校の運動会や学芸会は誰でも見ることはできますか?

レス18 HIT数 380 あ+ あ-

2025/06/10 00:45(更新日時)

幼稚園や小学校ではその学校の近くに住んでる住民とか友人とかその学校に子供を通わせるペアレントじゃなくても入って見ることはできますか?

現在は日本語よりチャイナ語ができる小学生がいるんだから小学生(チャイナ語などができる)がガイドになって自分の学校の運動会や学芸会を見せるためにチャイナ観光客たちなどを連れて行ったらどうなりますか?

ほとんどの日本人は日本国籍のない観光客と違って日本の運動会や学芸会に興味があるわけないんだから可笑しいと思われるだけで観光客だって不審者と思われるかもしれません。逆に日本ではない場所に行ったら現地の文化を体験するため学校ようなところに行ったりする日本人観光客たちもいるのに

ちなみに北朝鮮でも日本の小中学生に相当する学生たちが外国人観光客たちに公演したり曲芸を見せたりします。

タグ

No.4308862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

できないので連れていけませんね。

主さん、変わった文体ですね。

• << 7 何が変わったんですか?
  • << 15 文体って何が変わったんですか?

No.2

またなんか韓国とか、キッザニアとか児童労働させたがるわけのわからん主がきた。
いまは保護者証ないと入れないし行事見学もできないよ
でも普通の公立小はセキュリティガバいから個人が保護者装って見ることはできそうだけど、観光客が団体で来たら追い返されるわ

• << 4 かんこくの学校は地域住民など無関係の人は運動会をやってない時には勝手には入れません。かんこくの学校には校門を守る警備員もいます。サスマタはないけど警備員が学校を守ってます。日本は警備員なんて税金無駄だからいないんですか?小学校に
  • << 10 そうですか?

No.3

うちの子が通っている、通っていた小学校と幼稚園は子どもからみて両親、祖父母まででした。

行事によっては行けるのは子ども1人につき保護者1人だけだったし

入る際には入学時、進級時に配られる名札がないと入れないですし

• << 8 私が入りたいってわけではございません。その学校の小学生が韓国語やチャイナ語やアメリカ語で案内できるガイドとして観光客たちに学芸会や運動会を見せたらどうなのかうちのむすめから聞いただけなんです。 ちなみに北朝鮮でも日本の小中学生に相当する学生たちが外国人観光客たちにガイドになって案内したり曲芸を見せたり公演をしたりします。
  • << 14 名札?

No.4

>> 2 またなんか韓国とか、キッザニアとか児童労働させたがるわけのわからん主がきた。 いまは保護者証ないと入れないし行事見学もできないよ でも普… かんこくの学校は地域住民など無関係の人は運動会をやってない時には勝手には入れません。かんこくの学校には校門を守る警備員もいます。サスマタはないけど警備員が学校を守ってます。日本は警備員なんて税金無駄だからいないんですか?小学校に

No.5

>> 4 日本も2001年に池田小事件が起きてそれからセキュリティ厳しくなった

ただ、運動会のように開放してるときは原則は保護者証下げている人だったり人数決められたりはするけど出入りがあまりに多いから把握なんかできないのが現状。
つい最近も保護者の仲間が学校に乱入して傷害事件起こしてるし、警備も今以上に厳しくなるんじゃない

とはいえ数年前に悠仁坊が通うお茶の水中に誰かが侵入して机に包丁突き刺す?みたいな事件も起きてるし、国公立はセキュリティガバガバなのはあんまり変わらんかも…私立ならまた別だけど。

• << 9 学芸会の本質は誰にも見せるためにあるんじゃないでしょう?

No.6

>> 5 小学校は警備員を雇ってますか?

• << 11 私も気になる

No.7

>> 1 できないので連れていけませんね。 主さん、変わった文体ですね。 何が変わったんですか?

No.8

>> 3 うちの子が通っている、通っていた小学校と幼稚園は子どもからみて両親、祖父母まででした。 行事によっては行けるのは子ども1人につき保護者… 私が入りたいってわけではございません。その学校の小学生が韓国語やチャイナ語やアメリカ語で案内できるガイドとして観光客たちに学芸会や運動会を見せたらどうなのかうちのむすめから聞いただけなんです。

ちなみに北朝鮮でも日本の小中学生に相当する学生たちが外国人観光客たちにガイドになって案内したり曲芸を見せたり公演をしたりします。

• << 12 だから親、祖父母しか入れないんだから観光客も無理ですって。 こんな自分の子供ですらSNSにのせるのは〜、と言われてる時代に観光客なんかに見せて何に使われるかわかったもんじゃない。 北朝鮮は観光客向けに子どもたちを教育してるのかもしれないけど、日本はあくまで自分達の成長やそれに向けて練習を頑張った成果を親族にみせるためにやってるの

No.9

>> 5 日本も2001年に池田小事件が起きてそれからセキュリティ厳しくなった ただ、運動会のように開放してるときは原則は保護者証下げている人だ… 学芸会の本質は誰にも見せるためにあるんじゃないでしょう?

• << 13 私もそう思った

No.10

>> 2 またなんか韓国とか、キッザニアとか児童労働させたがるわけのわからん主がきた。 いまは保護者証ないと入れないし行事見学もできないよ でも普… そうですか?

No.11

>> 6 小学校は警備員を雇ってますか? 私も気になる

No.12

>> 8 私が入りたいってわけではございません。その学校の小学生が韓国語やチャイナ語やアメリカ語で案内できるガイドとして観光客たちに学芸会や運動会を見… だから親、祖父母しか入れないんだから観光客も無理ですって。

こんな自分の子供ですらSNSにのせるのは〜、と言われてる時代に観光客なんかに見せて何に使われるかわかったもんじゃない。

北朝鮮は観光客向けに子どもたちを教育してるのかもしれないけど、日本はあくまで自分達の成長やそれに向けて練習を頑張った成果を親族にみせるためにやってるの

No.13

>> 9 学芸会の本質は誰にも見せるためにあるんじゃないでしょう? 私もそう思った

No.14

>> 3 うちの子が通っている、通っていた小学校と幼稚園は子どもからみて両親、祖父母まででした。 行事によっては行けるのは子ども1人につき保護者… 名札?

• << 16 職場のIDカードみたいな身分証明するものが学校から保護者に配布されていて、持ってる人しか出入り出来ない事になってます。

No.15

>> 1 できないので連れていけませんね。 主さん、変わった文体ですね。 文体って何が変わったんですか?

No.16

>> 14 名札? 職場のIDカードみたいな身分証明するものが学校から保護者に配布されていて、持ってる人しか出入り出来ない事になってます。

No.17

>> 16 なるほど

No.18

何言ってるかわからない
チャイナ語と言う呼び方も存在しないのでおかしい
支那人はあれですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧