夫に家事などを求めすぎでしょうか?

レス10 HIT数 290 あ+ あ-

2025/06/07 14:42(更新日時)

私は育休中で、生後3か月の赤ちゃんがいます。

夫は朝6時に起き、赤ちゃんを見ながら家事を行い、7:30に仕事に行き、18:00に帰ってきます。
帰宅後、育児に参加しつつ家事を行います。0時までに私がお風呂に入って仮眠をとり夫と交代。
自分のことをしつつ、1時か2時に寝ています。

私は0時から6時の間赤ちゃんを見つつ、落ち着いているときは一緒に寝ています。

夫は食料品や日用品などの買い物、朝昼晩の食事の準備、掃除洗濯をしてくれていて。
私は余裕のある時に夕食の準備をします。

今朝、夫が家事をしている中、洗濯機を勢いあまって強く締めてしまい、赤ちゃんがギャン泣きして私は怒りました。

夫に家事などを求めすぎでしょうか?

タグ

No.4305305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんがそれを負担じゃないというのであれば第三者の私がいうことではないけど。

洗濯、夕食くらいはできませんか?
もちろん毎日とは言わないけども

ご飯は余裕のあるときにセットしておく
お肉切って下味つけておいて焼くだけにしておく
それくらいできる日はあるんじゃないかと思うんですよね。。
私は子供3人ワンオペですけど。

>夫が家事をしている中、洗濯機を勢いあまって強く締めてしまい、赤ちゃんがギャン泣きして私は怒りました。

旦那さんストレス溜まってそう。
主さんもそれくらいで怒らないであげましょうよ。
赤ちゃんなんて大人が立てたちょっとした物音でビクってして泣いて起きることもあるじゃない。

そんなんでピリピリしてたら2人目は絶望的だから産まないことをオススメします。

No.2

>>夫は食料品や日用品などの買い物、朝昼晩の食事の準備、掃除洗濯をしてくれていて

求め過ぎかは分かりませんが、上記を見る限りよくやってくれてるなと思います。

No.3

外で仕事して、家では育休中の奥さんがいるのに家事育児沢山してって、旦那さん過労やストレスで倒れなきゃいいけど

No.4

主はどう思ってるの?

No.5

旦那さんがそれでいいなら良いと思います。

が、

産後1カ月なら当たり前って思いますが、3カ月なら動いたほうがいいですよ。
赤ちゃん、今はまだ寝ているだけの状態ですが、動き出すと大変です。
今のほうが赤ちゃん動かなくて断然楽なのに、楽なうちに育児しながらの家事に慣れていたほうがいいですよ。
動き出したら本当に目が離せない。
成長するたびに大変になりますから。

No.6

逆に主さんは日中何をしてるんですか?🤔

No.7

それは旦那さん、よくやってくださってると思います。

家事をお願いするなら、育児は主さんが担うというのが良いのでは。

ただ産後の回復度合いやツラさは人それぞれなので…。
情緒不安定で当たり前ではあります。

それだけやってくれている旦那さんに感謝する余裕がないようなら、主さんはなるべく昼間も昼寝するとか、タンパク質とビタミン・鉄分を取るとか、主さん本人が回復に努める必要があると思います。

赤ちゃんは無事に3ヶ月まで来ました。
今度は主さんが少し体をやすめておかないと、赤ちゃんが動き出した時に対応しきれなくなったり、可愛がる余裕がなくてもったいなかったりしますよ。

No.8

うん、逆に一体主さんは何をやってるの?と聞きたい。

買い物、朝昼晩の食事の準備、掃除洗濯。って、何かそれ夫がほとんどのことをやってるってことだと思うんだけど、仕事しながらそんなに出来るもんなの?

主さんは余裕のある時に夕食の準備って…産休中なんでしょ、産んでから産院から帰ってきたばかりじゃないんだから、1ヶ月、2ヶ月、まして3ヶ月にもなって、一体何の余裕が無いのかわからない。

出産で何か問題があって病気や体調のことがあれば、また別としても、特になければ。

いくら何でも甘えすぎじゃないの?

No.9

旦那に甘えすぎ…
私も3ヶ月の娘がいるけど、赤ちゃんはコロコロ寝てるだけだし、朝から掃除、洗濯、料理全部やってるよ。上の子もいるから、幼稚園の送迎もしてるし、幼稚園から泥んこになって帰ってきた服を手洗いしたり、遊び相手をしたり、お風呂入れたり…
それでも自分の趣味の時間も1日1〜2時間とれてるよ。
旦那は何かを犠牲にしてない??会社で肩身の狭い思いをしてるとか、睡眠時間がとれずに体調崩してるとか。
育児は家族の協力は必要だけど、それは誰かに負担を押し付けるってことではない。育児休暇は育児だけすればいい、というものではないよ。家事もしなくちゃ育児はできないんだから、家事をする時間でもある。もうちょっと頑張らないと、離乳食始まったり、旦那さんの仕事が忙しくなったりしたときに、家庭崩壊するかもよ。

No.10

釣りですねー

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧