不思議ちゃんと言われました。

レス14 HIT数 498 あ+ あ-

2025/05/26 00:04(更新日時)

20代の頃天然とよく言われていました。
今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変わっているそうです。

どういう意味なんでしょう?

タグ

No.4302658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

考え方のちょとしたズレですよ!
天然パーマではないですよね😂

No.2

何を考えてるのか分からない人では?

No.3

30代の不思議ちゃんは

話が噛み合わない人
話が理解できない人
世間とズレている人

みたいな意味で、あまり良い意味ではないことが多いですね。

No.4

発達障害
知的障害・境界知能
無能
会話が合わない
コミュニケーションが取れない
みぎわさんみたいな勘違いした痛々しい人

こういうのをすんごくマイルドに、やさしく表現したのが天然とか不思議ちゃん
10代くらいならある意味でそういう特性も可愛らしさにはなったりもするけど、30代だと単にヤバイ人。でも周りも大人なわけだからあたおかとかヤバイとか痛々しいとは直接言えるはずもないから、優しい婉曲的な表現を用いてると。

No.5

小学生とかだと、面白い子ってニュアンスだろうけど。
大人になって言われると嬉しくはないですね。
他の回答者さんが言われてる様な、あまり良い意味ではないイメージです。

No.6

天然記念物は言われたらショック💦
けど、主さんは「進化」と受け取る所がやはりズレてると言うか(笑)
30近くなって「天然」とか「不思議ちゃん」は空気読めない人だと思います。

No.7

宇宙人、天然バカってことです

No.8

認めたら楽になりますよ。

No.9

年を重ねる事に元々の馬鹿がさらに進化してボケも多くなったってことだと思います。

No.10

みんな辛辣だけど、若いときの天然は微笑ましさも含まれるけど、30歳過ぎで天然なままだと厳しい評価を受けるのね、「天然」や「不思議ちゃん」「天然記念物」なら明らかに「発達障害的な特性をもち全く融通が聞かない人」は、障害の度合いも含みますが、周囲の人にキレられたり仕事に支障を来たしクビになりやすいです。
まだ周りが「おばかさんね」と言いながら構ってるなら正確の問題だと思います。

No.11

なんかみんな悪い意味でしか考えないけどさ、それって「変な人」とか「変わり者」って言うでしょ。天然ってそうぞゃないと思うんだけど。

うちの嫁も「天然だなぁ」って思うけど、知能は人並みかそれ以上だと思うよ。俺が起業するにあたりのアドバイザーでもあるからね。

でも私生活においてドジな部分とかあわてんぼう、人とツボり方が若干違うとかそういった感受性が人と違う人が天然ちゃんなんだと思ってるよ。

買い物行ったら家にあるのに重複で数品目買ってきちゃうとか、しかも方向音痴だから初めて行くスーパーとかレジ探して迷子になるとか。

カツオの叩きを俺が切って薬味乗せてタレかけて上から馴染ますために手でポンポンやってたらそれ見て大爆笑してるしね。

普通に生活出来てるし、自分なりの考えも持ってる。でもその的が少し違う。それを指摘してあげると「それ!そうなんよ。」って理解もできる。

元々箱入り娘だったから世間慣れも少なかったし、世間知らずなこともあったよ。

まだ普通の全自動洗濯機だった頃、柔軟剤と洗剤使うことは知っててても使う順序が逆で干し上がったタオルがなんで硬いんだろう?とか言ってたもんな。

主さんだって知能的に劣ってるんじゃないと思うよ。でもなんかズレてる部分持ってるしそうなっちゃうから天然って言われるんだと思う。

でもそういう人って基本人畜無害だから個性としていいと思うけどな。

• << 14 変わってる部分があっても仕事がずば抜けてできるなら個性なんですよ。 でも全体的な能力が低く、どの仕事もできないレベルの人とか、まともにコミュニケーションできないレベルだから「宇宙人」「バカ」をオブラートに包んで非難してるんだと思います。

No.12

天然て所謂
空気読まないとか、バカとか
あざと可愛いのとかとは
若干意味が違うと思います。
昔、釈由美子さんが不思議ちゃんとか
天然と言われていたけど
感性が人とは異なり感受性が豊かで
独自の見解や解釈の仕方を持っている
ってだけの事だと思いますよ。
別の意味で言えば個性的と言いますか。
天然=ネガティブな捉え方は違うかな
と思います。
昨今では何かというと直ぐに
精神的疾患と結びつけたがる人が多い
風潮だけど、人と異なったり
少数派というだけで変人扱いしたり
奇異の目で見たりする人がいるから
個性を隠したり無理に人に合わせたり
して苦しんでる人も多いのではないかな。
個性は潰すものではなく
伸ばすためにあるものだと思うので
一握りの人間の発言に悩む必要はない。
それが主さんらしさなら
寧ろ堂々と胸を張って良いのではないで
しょうか(*^^*)

No.13

11からの再レスです。

共感数から見ても世の中から見れば人格否定的な解釈なんだなぁって感じてます。

しかし俺からしたら許容範囲の狭い人の偏見でしかないだろなぁとも思うんですよね。

多分自分は正常、だから異端だと異常、そんな狭っ苦しい判断しか出来ない。

だから天然的要素持った人が近付いたら拒否反応起こすんでしょうね笑

まあそれが今どきの人の反応だし、俺からしたらそんな極端な判断しか出来ない人のキャパってかなり狭いんだろなぁって感じです。

自分たちが書いたものって主さんを遠回しに軽蔑し非難してるって自覚あるんだろうか?

それを個性として受け入れられない程度のキャパなんだって自覚出来てないんだろうなぁ。

なんか世知辛い世の中になったものですね笑

No.14

>> 11 なんかみんな悪い意味でしか考えないけどさ、それって「変な人」とか「変わり者」って言うでしょ。天然ってそうぞゃないと思うんだけど。 うち… 変わってる部分があっても仕事がずば抜けてできるなら個性なんですよ。

でも全体的な能力が低く、どの仕事もできないレベルの人とか、まともにコミュニケーションできないレベルだから「宇宙人」「バカ」をオブラートに包んで非難してるんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する