自分に非があるか客観的な意見をお願い致します
職場での出来事です
一言でいうと自分勝手な行動をするな。と注意を受けています
いくつかあるのですがその1つに
「休憩中に作業現場を離れる」事を咎められています
理由は良く分かりません
みんながそこにいるからそうしろとの事です
これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?とコンビニなりなんなりに行っています
他にも話すと多くなりますが証拠や根拠が無いことを理由に割りと好きにやっています
ただし契約や法律に違反するような事はしていません
上司としては気にくわないそうですがこの行動を続けていた場合自分に下される罰は何が考えられるでしょうか?
あくまでも正しいか・正しくないか。
法的な罰則を受ける可能性があるか・無いかでの話です
思いやりがあるか無いか・頑固かそうじゃないか等の話しはしておりませんのでそこ含めて意見頂けたら嬉しいです
タグ
>あくまでも正しいか・正しくないか。
上司からすればあなたの行動は正しくないです。
たぶんほかの職場の人からしてもです。羨ましいとか迷惑だとか思われている可能性はあります。
契約の中にその項目が無いのなら、出かけてもいいと思いますが、それを正しいと言っていいのかどうかはわかりません。
正しさって、その場所や状況などによって変わるものだから。
ただあなたには、休み時間に職場を離れていい権利があるのは確かです。
>これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?
守秘義務等が関係ない職場ならそうですね。
目的もなくそこに居ろと言われても困りますからねえ。
他の方がそれに対してどう思っているのか聞いてみては?
>法的な罰則を受ける可能性があるか・無いかでの話です
法的な罰則は受けないでしょうけど、評価は下がると思うので、昇進や賞与に響く可能性はあると思います。
上司としては気にくわないそうですがこの行動を続けていた場合自分に下される罰は何が考えられるでしょうか?
>あくまでも正しいか・正しくないか。
>法的な罰則を受ける可能性があるか・無いかでの話です
そのルール(休憩中に作業現場を離れないこと)が決まった背景にもよります。
何らかの理由があって、そのようなルールがあると推察されますので
「その理由が合理的かどうか」で正しい・正しくない(罰則を受ける・受けない)が決まります。
例えば、以前に「休憩中に作業現場を離れた事で事故に遭い、対応が遅れた」等の出来事があり、それ以来、「管理者は休憩時間を含む業務時間中における使用者の所在を把握すること」というルールが決められたのであれば、合理的な理由となり、勝手に居なくなることで何らかのペナルティを受ける可能性があります。
逆に「上司が何となく気になるから」などと、必然性のない理由で決められたものであれば、当然ペナルティを受ける謂れはありません。
追記。
1点気になったのが
>これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?
との事ですが、根拠や目的が無いと確認はされたのでしょうか。
>理由は良く分かりません
ともある事から、恐らく確認していませんよね?
また、
>ただし契約や法律に違反するような事はしていません
ともありますが、大抵の労働契約では職務規定があり、そこで休憩時間に対する記載もあります。
休憩時間は基本的に使用者が自由にして良い時間ですが、合理的理由に基づく一定の制限を設けることもまた認められています。
休憩時間についての職務規定(=契約)に反している可能性は、本当にありませんか?
きちんと確認しましたか?
「俺は何も悪くない!」とイキるのは勝手ですが、本当に自分が悪くないのか確認に確認を重ね、確信を持ってからにしないと、ただのイタい人になる可能性もあるので、ご注意を。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?1レス 0HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 160HIT 匿名さん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ベビーパウダーをはたいておく。汚れは皮脂なので生地に入り込まないように…(匿名さん1)
1レス 0HIT 教えてほしいさん -
死にたいほど辛い方に質問…
ありがとうございます。 落ち着くまで、そっとしてて欲しいのも、 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 212HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る