親を見てると頭が痛む

レス16 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/23 00:40(更新日時)

子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴)

両親の会話を聞いていると誤表現が多すぎて嫌になってくる事もあります。
父も母も共に言えるのが、疎い分野はとことん疎い。
パソコンを触り程度に扱えるようになるまでそうとうに年数かかりました。
若い時は無かったとはいえ、20年も30年も前からパソコンはあったわけで、日常的にパソコンに触れているわりには基本操作が身に着いていない部分も多く、まだまだです。
オーブントースターとレンジの使い分けも危ない。
揚げ物を皿に乗ったままオーブントースターにかけようとした時はびっくりしました。
テレビのリモコン操作ももたつくし、家電製品全般で弱点が露になっている模様。
単に学がないだけでは片付けられない、致命的な域にまで至っている恐れあります。

知性や興味関心度合いも人それぞれで、当人らが駄目加減をさらけ出すだけならばまだいいですが、わざわざ話して来て、見たり聞いたりするこっちが不快にさせられるのも考えものです。
子は親を選べませんし、諦めるしかないんでしょうか?

タグ

No.4302161 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誰しも得手不得手はあるけど、それを嘲るような人よりはマシ。

No.2

う〜ん…
「早慶以上の学歴」程度の知識自慢で両親をディスっているのですか?

更に、パソコン操作やオーブントースターの使い分け?

すみませんが、主自身の程度が知れるだけでブーメランで返って来ますよ。

特に、人を軽視し蔑視を向ける様な、主の醜悪な性格は問題無いのですか?

まず学歴マウントですが、知識自慢では無くて知恵を捻って活用が出来るかの方が重要だと思いますよ。

主は、臨機応変が求められる経営者や監督、無から有を作り出す作家や芸術家、更には
技を極めた職人に成れるのですか?

パソコンだ何だと言いますが、今は小学生からプログラミングの授業が有るのであり、主は何種類ものプログラミング言語を使い分け出来ているのですか?

主は優秀な会社社員になるかもしれませんが…
所詮は変えの効く「優秀」止まりに成らないで下さいね。

学歴関係無く、ドロップアウトした凄い人は多く居るのですから。

No.3

そういうご両親なのに、主さんは無事に育ててもらえて良かったですね。
きっと育児には全身全霊で頑張ってこられたのでしょうね。
感謝してる?

No.4

私は我が子に、「子供の目標はいつの時代も、親を抜くことだよ。お前も親を抜くだけの立派な大人になれるよう、何事も努力するようにね」と教えてありました。

本当にそうなりましたよ。

それでいいのでは?私の子は立派になりましたが、あなたと違って親を見下したりしません。友達のように仲のいい親子やってます。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

知能は高いけど思いやりが低いタイプ

No.7

イライラするなら、実家にいない様にしましょう。
一人暮らしは、もうしてるなら、顔出すとイライラするなら、帰省はお正月だけにしましょう。
実家住みなら、早めに自立しましょう。

No.8

トンビが鷹を産むと言いたそうだけど学力自慢するなら東大は出ないと。早慶以上って書く人は早稲田生か慶応生で、絶対に東大には受からない人なんだよなあ。

No.9

親も子を選べない。
思いやりがない子を持ってしまったのか、育て方を間違えたのか、どちらにせよかわいそうな家族。

No.10

早慶以上の学歴で口語は頂けませんね。
猿の尻笑いです。

No.11

親のレベルが低いと嫌な気持ちはわかります。もう家を出てなるべく関わらず生きてくのがいいですよ。

No.12

はい。諦めましょう。

No.13

あと30年もしたら

主も同じように言われるのよ

No.14

うちの子は勉強はそんなに出来ないけれど、高齢者に優しいし友達も多くて人気者で、これは学歴よりも大きな財産であり、人として価値が高いと思ってます。

No.15

主さんさ、たまごから茶碗蒸し作れる?
照り焼きチキン作れる?

>私は早慶以上の学歴

でもさ、学校では習わないよ?

玉ねぎ縦に切るのと横に切るのでは吸収される栄養素に違いがあるの知ってる?

ピーマンに一度包丁入れただけで全ての種が取れる方法知ってる?

俺は中卒さ。でも上にあげた全てに答えられるよ。そして会社の経営者でもある。

頭いいんだよな。なら社員はどうすれば自分の考えに従って動かせるかその法則知ってる?

結局の所、お勉強は出来るけど人間力で考えたら所詮未熟者だろ?

ご両親、子ガチャ失敗したな笑

No.16

学歴を書いた事はよく分かりませんが、ご両親はちょっと別の意味で問題がありそうな気がします。
オーブントースターの件なんて危ないですよね。おそらくトースターでカリッと揚げたてになるという予想の元やったんじゃないかと思いますが。
そのうちレンジでアルミホイルしたままチンとかやらかすんじゃないですか?発火しますよ。
パソコンも使い方によってはウイルス感染したりフリーズしたりと不具合も出る可能性もあるのでちょっと考えものですね。安い買い物ではないですし、、
学歴自慢するならどう対処すれば良いのかまで考えてみてはどうでしょう?
疎いのは仕方ないにしても放置してるのも問題だと思います。いつか大きな事をやらかしそうなご両親、なんか危なそうです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する