純粋な愛情表現の仕方を忘れてしまった

レス10 HIT数 295 あ+ あ-

2025/05/24 04:51(更新日時)

最近好きな人(特定のではなく好きになった人誰でも)に対して
愛情の押しつけみたいな愛情表現をしてしまいます。
それは正確には自分が傷つきたくないから
相手にもme tooを強制させるような立ち回りや言動になっていて
自分でもとってもつらいです。

恋愛も含め人から拒絶されることへのトラウマがここ数年で自分でも気づかぬうちに
できていてその反動なのかなと思います。

以前は気にしすぎってくらい相手の気持ちや
反応を気にしてむしろ引きすぎなくらい
内に篭っていたのに
今はどうにかしなきゃと焦って行動しまくってしまいます。
多分もう傷つきたくない、好きって言ってみたいな。

どうやったら純粋で美しい?愛情表現になりますか?

タグ

No.4302153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見返りを求めないよう気をつける。
つい押し付けてしまうのも分かるしすぐ直すのは難しいけどね。

• << 3 ありがとうございます。 僕の心の?奥の奥で愛されたいっていう 強い欲求みたいなのがあるのかなって。 だから見返りもそうなんだけど 愛されている、好かれているっていう事実がないとつらいんですよね。 0か100でしか考えられてないから それがない=嫌われてる、拒絶されてる、関わりたくないと思われてる と考えてしまうんだと思います。

No.2

トラウマを克服することからでは?

• << 4 ありがとうございます。 このトラウマも自分でもよく分からないんです。 たしかにこれまでの恋愛でもそれなりに傷ついては来ましたけど 今回のようになるようなトラウマというトラウマ、激しく傷つくような体験は思い出そうと思ってもなくて。 知らず知らずについたものなのでどう改善していいか分からないのがきついなと。

No.3

>> 1 見返りを求めないよう気をつける。 つい押し付けてしまうのも分かるしすぐ直すのは難しいけどね。 ありがとうございます。
僕の心の?奥の奥で愛されたいっていう
強い欲求みたいなのがあるのかなって。
だから見返りもそうなんだけど
愛されている、好かれているっていう事実がないとつらいんですよね。
0か100でしか考えられてないから
それがない=嫌われてる、拒絶されてる、関わりたくないと思われてる

と考えてしまうんだと思います。

No.4

>> 2 トラウマを克服することからでは? ありがとうございます。
このトラウマも自分でもよく分からないんです。
たしかにこれまでの恋愛でもそれなりに傷ついては来ましたけど
今回のようになるようなトラウマというトラウマ、激しく傷つくような体験は思い出そうと思ってもなくて。

知らず知らずについたものなのでどう改善していいか分からないのがきついなと。

No.5

未熟なんだと思う。
相手が幸せかどうかで決めれば?

• << 8 その基準大事にしてみます

No.6

me tooを求めるのはやめましょう。
恋人で会っても自分は自分、他人は他人なので、同じ思考にはなりえませんよ。

今の押しすぎでもなく、昔の引きすぎでもなく、その中間の「ほどほど」を身に付けましょう。
それが自力で無理なのなら、カウンセリングを受けて、カウンセラーの知恵を借りるといいでしょう。
それにね

>恋愛も含め人から拒絶されることへのトラウマがここ数年で自分でも気づかぬうちにできていてその反動なのかなと思います。

本当にトラウマレベルだと思うのなら、なおのことカウンセリングを受けるなりして、それを払しょくしないとね。
あなたの中からそのトラウマがなくならない限り、何をしても無駄になると思います。

• << 9 カウンセリングは受けてますよ。 その当時から。 自分としては不思議な感覚があって トラウマなのかなんなのか分からないけど もうあんな体験したくないってなって 強制的な言動に出てしまいますね。 でもそれで痛い目見てるので今は気をつけつつやれてはいます。 下手に行動しすぎないようにというか

No.7

純粋だから美しいってわけじゃないと思うけど、恋愛って自分の理想にいかないことの方が多いのが普通だと思う。

逆に皆から好かれる人なんていないだろうし、大切な人だけ自分を理解してくれるだけでいいやという心持ちでいれば、人生過ごしやすいですよ。

まず、自分のこと愛してくれる人、自分が自分がって、、。恋愛って一人でしているもんじゃないですよね?

自分が傷付きたくないからって、相手に行動全て強制させるのは間違っているし、それをわかっているなら、お相手さんとお話されたほうがいいと思う。

No.8

>> 5 未熟なんだと思う。 相手が幸せかどうかで決めれば? その基準大事にしてみます

No.9

>> 6 me tooを求めるのはやめましょう。 恋人で会っても自分は自分、他人は他人なので、同じ思考にはなりえませんよ。 今の押しすぎでもな… カウンセリングは受けてますよ。
その当時から。
自分としては不思議な感覚があって
トラウマなのかなんなのか分からないけど
もうあんな体験したくないってなって
強制的な言動に出てしまいますね。

でもそれで痛い目見てるので今は気をつけつつやれてはいます。
下手に行動しすぎないようにというか

No.10

大切な人にだけ理解してもらえれば良いやって、その大切な人が理解してくれずに拒否することもあるからトラウマになるわけで。。

受け入れてもらった体験があるから人を大事にできるようになるわけで、大切な人から拒絶され続けると分かってても強制的な行動になる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する