家事はどこまで手伝う?

レス16 HIT数 483 あ+ あ-

2025/06/13 19:05(更新日時)

彼氏の家に行った時、どのくらい家事しますか?

片道3時間かけて彼氏の家に週末お泊まりに行きます。
(一緒にいたいと言われるため)

彼が「前の彼女のときは自分が気を遣って全部やっていた」と以前話しており、私もそうだったと付き合う前に意見が合いました。

付き合って1ヶ月の時、お皿洗いは率先してやっていましたが「洗濯物を干したりするのも手伝ってくれても…」と言われました。
「私の服は1着も入っていないし、許可がないと開けられない。手伝って、と言われたら動けるけど…」と言ったら「洗濯物が終わった後が鳴ったら勝手に開けて良いし、一声かければ良いんじゃないの?」と言われました。
それからお手伝いはしていますが、今は食器洗いはほとんど私。
(洗い終わる時に彼が食べていたときに使っていたものも"これもお願い"と言われる)

交通費も割り勘とかしてくれないし、家政婦みたいな気分になります。

今は付き合って半年なのですが、これが当たり前なのでしょうか。

タグ

No.4313849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼の家に泊まりに行った時は交互にやってます。 
交通費は片道出してもらってます。

あなたの場合、家政婦&無料のソープ嬢みたいな感じで使われてるだけだと思います。

No.2

それって、なんか嫌ですね。
彼女が彼氏の家に来たら家事をするのが当たり前みたいな空気、そもそも無理。

自分のものが入っているとか、自分も利用するとかならまだしも、自分と関係ないことは知らんと思う。

家事なんて毎日?やるものだし、彼女来たときくらい楽しようなんて、実家じゃないんだから。
ママが来たと勘違いしてないか?

No.3

あなたが実家暮らしなら必然的に彼の家が泊まるとこになるので、交通費は泊まり代としてチャラかなと。
食器洗いは料理しないほうが洗うものだと思います。
洗濯は2人でやればいいだけです。

あなたも一人暮らしなのに彼の要望で彼の家に行ってるなら、彼もあなたの家に来てもらうようにすればフェアですよね。

そもそも。
「彼が一緒にいたいと言うから泊まりにいく」だと「私は泊まりたくない時もあるのに彼の要望に合わせてる」という意識になり、「こちらが合わせてるのに手伝いまでやらされて不本意」となります。
彼が泊まりに来てと言っても、「今週は自分のことをしたいから、友達と会いたいから、疲れてるから」等、彼の家に行くことは自分の意思で決めた方が良いですよ。

No.4

そこの当たり前って2人で決めるんだと思いますよ。
不満なことはちゃんと彼に言った方がいいですよ。
交通費も半分は出してもらったら?
私ばっかり!ってイラつくなら2人でルール作るしかないですよ。
前の彼女なんか知らんよ。
比較するなって話し。
2人でルール決めましょう。

No.5

なんで同棲してるわけでもないのに彼の洗濯までやらないといけないわけ?彼女を家政婦と勘違いしてるね。

No.6

>片道3時間かけて彼氏の家に週末お泊まりに行きます。(一緒にいたいと言われるため)

遠距離恋愛なのかな。
これは彼に要求されたから仕方なく行ってるだけで彼から要求されなければ主からは行ってないって事ですか?

片道3時間といったら相当な遠距離だと思うけれども、何かお互いにもうあまり好きではなく冷めつつあるカップルのようにも投稿を読む限り感じるのだけれど、とにかく主は不満に思ってるんだろうから、もし会うなら中間地点で会うようにしたらいいと思います。そうすれば片方だけに交通費負担がのしかかるという問題は無くなります。彼の家に行かなくて済むし、そうなれば家事を手伝わされる事もなくなりますよね。

No.7

うざー

ていうか主さんゲストの立場じゃん?
なんで自宅に招かれたゲストが女子衆さんみたいなことするの?あんたもてなす側だろ!

「家事をするのは女の役割」
っていう田舎者マインドなんだろうな彼氏

「洗濯物を干したりするのも手伝ってくれても…」
これも「洗濯物干すの手伝ってくれない?」ならわかるけど、あたかも空気読んで手伝えよみたいな言い方腹立つわ◯ね!って思う
でもこれ確か、妻が夫に家事をさせる言い方もそうみたいね
「洗濯物くらい干してもいいでしょ」と遠回しに責めた言い方で言われるとやる気を削がれるが「洗濯物干すの手伝って?」って簡潔にお願いしたり頼んだりすると、頼られてると思うからやってくれるようになるとか
男女逆にしてもおなじでやってほしいならストレートに頼んどけよアホがと思う

結論は「手伝って」と明確にお願いされなければしなくていいしする必要もなし!

No.8

その男性、相手が大人しいなら、こき使うタイプですね。
家政婦というか、召使い?みたいな。
なんで、人んちの洗濯機ピーピー鳴ったらすぐ干さなきゃいかんねん、って、読んでて思いましたが、そんな人、主さん、好きなの?
読んでて、私は、ゾッとしました。
妊娠したりしない内に、お別れしたほうが良いですよ。

No.9

無料風俗嬢、プラスタダ働き家政婦、何て都合の良すぎる女を掴まえたか!というところ。

利用されてるだけだよ、やめちゃいなよ。

「彼女」であるなら、普通なわけないでしょ、なぜ人んちでそこまでしなきゃならないの、同棲してるんじゃないのに…

No.10

なんかうざ。
料理、食べたものを一緒に片付けるとかならわかるけど、洗濯物とかは?なんで?
お前のやんwwって思う。
自分のも洗いたいとかならわかるけど、週末家政婦じゃねーわと言いたい。

しかも他の方の意見で二人で決めることとか洗濯は二人でやるとかやる選択肢があるのにびっくりする

No.11

まず交通費半分負担しろや、話はそれからだって私なら言います

なぜあっちから主さんに会いには来ないんですか?

私が彼氏の家に行ったり泊まったりする日は飲み食いする分は全て彼氏が支払ってくれていたので、作るのは私。
洗い物やその他家事は2人で、でしたね

私が鍵を預かって一人彼氏の部屋に行ったことはあり、その時は買い物、調理、お風呂掃除、洗濯を全てやったこともありますが

彼の部屋に行くのもほぼ彼の送迎でしたし

遠距離で3時間も運転してきてもらったら私は「座って休んでて!」って言うと思います

No.12

彼の家に行った時はまったく家事しなかったです。
逆に彼がおもてなししてくれました。

No.13

気が向いたらしてあげても良いくらいの感覚かなぁ。金も出さずしろよみたいな感じならしません。

もちろん自分が食器を使ったのなら、最低限自分の分は洗う気はありますけどね。

主さん、自分がどう行動するかですよ。言うのも含めて。

No.14

主さーん。

私を含め、レス者たちへのお返事ください!お待ちしてます。

ご自分でスレを立てたのだから。せっかく皆さん回答してくださっているのだから。

2日経ちましたよ、たくさんの回答について、どう思われましたか?

No.15

彼の要望で片道3時間かけて泊まりに来てるのなら、交通費の半分出せよって思う。それで泊まり代はチャラかなー。
食器洗いは料理しない方がやればいいし、自分の服も洗濯するなら、2人で干せばいいと思う。
何で自分の洗濯物があるわけでもないのに、彼んちの彼の洗濯物なんか、干さなくちゃいけないの?

あーなんかちょっと思い出したんだけど、元カレにそんなのがいたなー と。
自分ちに呼ぶくせに交通費は払わないし、何かと家事をさせようとして、断ると不機嫌になったり、前の彼女はやってくれたと文句を言ったりと、なにかと面倒くさい男だった。

最終的には私が、ハァ?ふざけんな!ってブチギレて大げんかに発展して、元カレに向かって
「甲斐甲斐しく世話を焼いてくれて、ただひたすら尽くしてくれる、アンタに都合の良いだけの彼女なんて、私は真っ平だから!!」と、捨て台詞を吐いて、その日をもって元カレとお別れしました。

その半年後に夫と出会えたので、もし元カレの子妊娠したりしていたら…と、今でもゾッとしますね。

No.16

同棲しているならまだしも
会いたいと言われ、貴女の方から
片道3時間も掛けて会いに行ってるのに
家事炊事を全て手伝えなんて
巫山戯てるの?と思う。
彼は体の良い家政婦さんが欲しいだけ
なのかなと邪推されても仕方ない。
前カノがどうだったかは関係ない。
付き合い始めてから何年経つかは
存知ませんが、自分が彼なら
気を遣わなくて良いよ
すぐ終えるから、ゆっくりしててと
洗濯干すくらい自分でやりますし
そんな不躾で厚かましい彼氏は
速攻見切りをつけるかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧