相手の真意

レス6 HIT数 147 あ+ あ-

2025/05/17 06:03(更新日時)

元友達だった今は知り合いになった女の同級生のメール内容をどう解釈していいか分かりません。
メールのやり取りの中で、私とその女性は元々、
同じ大学時代の時の友達でした。
神戸にある甲南大学という大学です。その女性から今日メールで、関関同立、産近甲龍の中で近大が今、レベルが上がってきてて、甲南大学は20年前に比べてレベルが下がってきてるみたいとメールで私に言ってきました。確かに今の甲南大学のレベルの実情は知りませんが、自分が言ってた大学を貶すのは何だかと思い、甲南大学もいいイメージがあるよ〜みたいなメールを返事すると、追い被せるかのように、うちの姉が、甲南大学は関西ではまだ名前が聞くけど、関西以外に出たら、
例えば関東とかに行くと名前が通用しないんだってー。とメールで言われました。私は結婚して現在、関東に住んでますがそれを分かってて言ってくる知り合いって意味が分からないんですが、単なる嫌味ですかね?それには、大学のレベルも大事だけど、今、現在何してるか?が大事だと思うよ。と返しておきました。みなさんどう思いますか?愚痴になりすみません。

タグ

No.4298110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌味っぽいですね。
でも、友人も同じ大学なのですよね?
仮に友人が関関同立なら完全にあなたを見下していると思いますが、同じ大学だったのなら、自虐ネタ?とも思います。
もしくは、子供さんがそれ以上の大学を狙っているとか、進学したとかで、なぜか友人自身が鼻高々になっているパターン。
私の親がそうでしたが、大学時代に満足できなかったり、学歴コンプレックスがあると、次は子供で取り返そうとしてきます。

• << 3 ありがとうございます。 やはり嫌味でしょうか、、? 友人は子供さんがいて、甲南は滑り止めで受けたら?って言ってるみたいです。 友人とは同じ甲南大学です。 受験戦争の親には関わらない方がいいと言われました。 もうメールを返さない方がいいでしょうか?

No.2

同じ大学だから自虐的に行っちゃったんじゃないですか?実際大学ってどこも全入時代になり、名門ですら廃校になるんだから。時間の経過ぐらいに思ってたらいいのでは。ここには書きませんが私は甲南のイメージはまた別のものがあります。

• << 5 ありがとうございます。 そうですよね、 最近は名門ですら廃校になったり、一般入試しか入れなかった大学ですら、スポーツ推薦とかいろんな形で簡単に入りやすくなりましたね。 甲南はもしかしてお金持ちのイメージですか?

No.3

>> 1 嫌味っぽいですね。 でも、友人も同じ大学なのですよね? 仮に友人が関関同立なら完全にあなたを見下していると思いますが、同じ大学だったのな… ありがとうございます。
やはり嫌味でしょうか、、?
友人は子供さんがいて、甲南は滑り止めで受けたら?って言ってるみたいです。
友人とは同じ甲南大学です。
受験戦争の親には関わらない方がいいと言われました。
もうメールを返さない方がいいでしょうか?

No.4

>> 3 お子さんの状況を聞くと、嫌味のように感じます。
ご友人が甲南大学を当時第一志望だったのか滑り止めだったのかは分かりませんが、どちらにしても、学舎だった大学を子供は滑り止めとしていることで、友人のプライドが傷ついただけのように感じます。
もしくは、そのお子さんから大学を馬鹿にされたとか。
そういうきっかけがないと、わざわざメールしてくることじゃないですもの。
普段から仲良くて、会話の中でポロッと言ってきたのならまだしも、それだけのために文章を打とうなんて、普通の人は思いません。
余計な攻撃をされそうなので、スルーが一番良いかもしれませんね。

• << 6 ありがとうございます。 メールはその後来ましたが、無視して返さないようにしてます。 中身も開けてません

No.5

>> 2 同じ大学だから自虐的に行っちゃったんじゃないですか?実際大学ってどこも全入時代になり、名門ですら廃校になるんだから。時間の経過ぐらいに思って… ありがとうございます。
そうですよね、
最近は名門ですら廃校になったり、一般入試しか入れなかった大学ですら、スポーツ推薦とかいろんな形で簡単に入りやすくなりましたね。
甲南はもしかしてお金持ちのイメージですか?

No.6

>> 4 お子さんの状況を聞くと、嫌味のように感じます。 ご友人が甲南大学を当時第一志望だったのか滑り止めだったのかは分かりませんが、どちらにしても… ありがとうございます。
メールはその後来ましたが、無視して返さないようにしてます。
中身も開けてません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する