自分のためにお金を使うことが苦手

レス11 HIT数 269 あ+ あ-

2025/05/29 23:50(更新日時)

アラフォー独身女性です。
一人暮らし。年収550万位。貯金は1000万ちょっと。今お金に不自由しているわけではないのに、自分のためにお金を使うことが苦手です。

子どもの頃、お金に関して我慢をすることが多く、オモチャや服など全く買ってもらえませんでした。したかった習い事もできず。そのことが関係しているのか、今だに自分のためにお金を使うことに抵抗があります。

他人には抵抗なく使えます。プレゼントなど、自分には買えない高い物も買えます。あと、ちょっと切ないのですが、婚活のためにはかなりの金額を使ってきました。それと、習い事にはお金を使うことができるようになりました。

ですが、スーパーの野菜コーナーの前で、「高いからやめておこう」と買わずに帰ることがしばしば。他のお客さんが普通に手にとっているのを見て、「この方たちは家族のために野菜が高くても普通に買えるのだな。私は独身で自由に使えるお金があるのになぜ買えないのだろう」と苦しくなります。買えばいいのに!!買える時もありますが野菜一つ買うのに勇気と時間がかかってしまいます。

同じような人いますか?また、アドバイスがあればよろしくお願いします。

No.4295063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に問題ないから帰る必要ないんだと思います。

No.2

>> 1 買う必要がないということでしょうか。

野菜一つ買えずに帰る時、「また自分を大事にできなかった」「もし病気にでもなったら、食費を我慢したからだと後悔するんだろうな」と何ともいえない気持ちになります。

ですが、必要がないから買わないというのも確かにそうかもしれません。夜ごはんを適当にすませても今現在困っていないからかもしれません。

ありがとうございます。

No.3

変えると書きたかったのですが、買うも同じですね。おそらく過不足なく、ちょうどいい具合っていうか、いざというときに大金が必要になるかもしれないし。今捨てたいものって、本当は買わなくてよかったものなんだとGWに整理していてつくづく思いました。
食材はいいもの買うといいとは思います。贅沢というより良質なものって意味です。健康はエコです。

• << 7 健康はエコというの、確かにそうかもしれないなと思いました。ありがとうございます。

No.4

彼氏はいないんですか?
好きな人に大事にして大事にされると自分のことも大事に出来るようになると思います。

親の縛りはなかなか解けないのでカウンセリングを受けるのも良いと思います。

• << 8 たしかにです。彼氏はいませんし、大事にされた経験もとても少ないと思います。 カウンセリング、いい所が見つかれば受けてみたいです。 ありがとうございます。

No.5

私は理由をつけて買ってます。

「今日は誕生日だからこれを買おう!」

「大仕事が片付いたからご褒美!」

「治療の痛みに耐えたから自分の癒しのために買っちゃえ」

難しければ、生産者のことを思い浮かべて買うのもいいかと。
野菜を買えば売上になる。
農家の方にとって少しでもプラスになれば…とか。

自分のためではなく、「作ってくれた相手のためにお金を出そう」と発想を変えればどうでしょうか??

• << 9 理由をつけて買うこと、今日やってみました。 ちょっとショックな出来事があったから、コンビニスイーツを買おうと。本当はローソンの700円位のケーキが食べたかったのですが、結局198円?のチョコクレープにしました。でも買えました。 生産者さんのためになっていると思うと購入のハードル下がりそうです。ありがとうございます。

No.6

同じです、年収もあり貯金も年代的には貯めている方ですが自分にはお金使いません。
人には財布の紐ユルユルですが、日頃から奢ったりはしません。
洋服もそうですが、スーパーって高くて値引き商品ばかり選ぶし安い食材を選んで買ってますがそれが普通なんだと思います。
なので子供がいる家庭って凄いお金かかるから大変だろうなっていつも思います。

同棲とか出来たら相手の為に買うことが出来るんだと思います。
ただ、私は高いのわかっていながらたまにUber Eatsで食べたいもの食べる事にしています。
1人で行けないご飯が家に来るのはありがたい。

スーパーで無理して高い買う必要はないですよ、野菜少なくてもスグ病気にはなりませんし。

• << 10 同じと言ってもらえてホッとします。 ホント、同棲とかしていたら相手のために躊躇なく、むしろ高い物を買うんだろうな。 つくづく私は自分を大切にできていないなと悲しくなります。 無理して高い野菜をかう必要もないですね。 でも健康には気をつけて、野菜だけは安いお店でちゃんと買うようにしたいとも思いました。 ありがとうございます。

No.7

>> 3 変えると書きたかったのですが、買うも同じですね。おそらく過不足なく、ちょうどいい具合っていうか、いざというときに大金が必要になるかもしれない… 健康はエコというの、確かにそうかもしれないなと思いました。ありがとうございます。

No.8

>> 4 彼氏はいないんですか? 好きな人に大事にして大事にされると自分のことも大事に出来るようになると思います。 親の縛りはなかなか解けない… たしかにです。彼氏はいませんし、大事にされた経験もとても少ないと思います。

カウンセリング、いい所が見つかれば受けてみたいです。

ありがとうございます。

No.9

>> 5 私は理由をつけて買ってます。 「今日は誕生日だからこれを買おう!」 「大仕事が片付いたからご褒美!」 「治療の痛みに耐えた… 理由をつけて買うこと、今日やってみました。
ちょっとショックな出来事があったから、コンビニスイーツを買おうと。本当はローソンの700円位のケーキが食べたかったのですが、結局198円?のチョコクレープにしました。でも買えました。

生産者さんのためになっていると思うと購入のハードル下がりそうです。ありがとうございます。

No.10

>> 6 同じです、年収もあり貯金も年代的には貯めている方ですが自分にはお金使いません。 人には財布の紐ユルユルですが、日頃から奢ったりはしません。… 同じと言ってもらえてホッとします。

ホント、同棲とかしていたら相手のために躊躇なく、むしろ高い物を買うんだろうな。
つくづく私は自分を大切にできていないなと悲しくなります。

無理して高い野菜をかう必要もないですね。
でも健康には気をつけて、野菜だけは安いお店でちゃんと買うようにしたいとも思いました。

ありがとうございます。

No.11

じゃ誰かに買ってあげれば喜ぶよ
人には使いたくないんだね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する