兄の行動が怪しい

レス2 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/10 00:19(更新日時)

兄の行動が怪しい

最近、いや半年前くらいから兄が投資系をやっている気がします。ふと兄のスマホの画面を見てしまった時投資アプリのような画面が見えました。私自身そういったことには疎いので投資アプリなのかよく分かりませんが、株の変動グラフのようなものが見えました。

兄は頭が良いわけでもなく、そういったことには無縁のはずなのですが、兄の友人のインスタで「今回は成功した」というような文章と変動グラフの載ったストーリーを見た事があり、この友人につられて兄も投資系を始めたのだと勘づきました。

兄1人で勝手にやっている分にはいいのですが、今日私に「お金が足りないから20万円一旦貸してくれ」と言ってきました。

何に使うとは言わずに大金を貸せと言ってきたものですから、私は不信感でいっぱいになりました。

まさか投資に使うんじゃ…と思っています。

他に思い当たるとしたら、彼女と同棲または結婚でもするのか?ということです。兄は今年に入ってから新しい彼女が出来て、その彼女の家にほとんど居座っており(彼女の家に泊まっていると兄は言う)、実家にはあまり帰ってきてません。兄自身家族が嫌いなわけでは無く愛猫も待っているので家に帰りたくない訳では無いと思いますが、家に帰ってこないわ、帰りは遅いわ、投資系アプリをやっている疑いを持ってからとにかく不審な行動が多いです。

関係あるか分かりませんがこの間は住民票を取ってきてと言われました。

兄は社会人4年目ですが、そんな貯金が沢山ある訳でもなく、むしろ常にカツカツなくらいだと思います。

そんなに高い買い物を頻繁にする人でもありません。

株や投資について詳しい方いらっしゃいましたら、兄はそれらをやっている可能性は高いでしょうか?堂々とやるのならいいですが、あまりにも行動が怪しいので知識のある方、レスの方お願い致します。

タグ

No.4294571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

投資詐欺に引っかかって借金してる人よくいますね。
金は絶対貸さない。貸さないと盗む可能性もあるのでクレカや貯金通帳やはんこは絶対に兄の手が届かないところに保管する。

借金があって困ると言ってきたなら自己破産や債務整理を勧めるための良い弁護士を紹介する。

出来ることはそのくらいです。

彼女の家に泊まり込んで実家に帰らないのは問題ないのでは?そこまで言っては可哀想です。
彼女が投資をそそのかしたの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
教えて頂いたアドバイス、ぜひ参考にさせていただきます!

以前の彼女の時には家に帰ってこないことはほとんどなかったので、彼女の家に泊まると嘘をついて、投資仲間のような人達と関わっているのではないかとも思い、一応書かせて頂きました。

ただ彼女さんのために何かお金を使ってしまったということを願うばかりです、、、。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する