仕事でミスばかり 気持ちを切り替える方法を知りたいです。
新卒で働き始めて約1ヶ月が経ちます。先日似たようなスレを投稿しましたが、再度落ち込む出来事があったのでまたアドバイスを頂けたらと思い投稿させて頂きました。
今日仕事でミスをしてしまいました。焦っていて確認作業をきちんと行えていなかったことが原因でした。それにより他の方にも迷惑をかけてしまう結果になり、かなり落ち込みました。
今日のミスだけではなく、日々何かしらのミスや上手くできない事が積もり積もって、今日のミスについて先輩と話をしていた時に自分の不甲斐なさに涙を堪えられず泣いてしまいました。
職場の皆さんは本当に優しくて、そんな皆さんに迷惑をかけてしまうことが申し訳なくて仕方ありません。
昔からメンタルが弱く、心配性・他人と比較してしまう・他人からどう思われるかが怖いなどとにかく自信がなく、ネガティブになってしまいます。
私がミスをしてしまうのは、経験の浅さはもちろんですが、メンタルの弱さが大きな要因だと感じています。
無理に前向きになるのは難しいかもしれませんが、こうしたら気持ちが楽になるよ、こう考えたら落ち込みすぎないよなど、何か気持ちを切り替える方法やミスを繰り返さない対策がありましたらぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
タグ
こうしたら気持ちが楽になるよ
→人間ミスはするものだ、自分はミスをよくする人だと思うこと
こう考えたら落ち込みすぎないよ
→同じミスをしなければ良い
何か気持ちを切り替える方法
→とにかく仕事に集中する、仕事に集中するために他の心配事を増やさない、作らない努力を普段から怠らない
ミスを繰り返さない対策
→確認する時、細かく区切る癖をつける
どんなお仕事内容か不明ですが、簡単な例をあげます。
Aさんの書類(送付書、記入用紙、返信封筒)を送付するとしましょう
私なら
送付書類の内容の確認を必ず違うタイミングで2回行います(同じタイミングで2度行うと誤字など見逃してしまう為)
また、送付書、記入用紙、返信封筒、に分けて確認作業をします。
一作業終えるごとに一息つくというか、書類の確認として区切るのではなく、1ページ毎に必ず確認します。
それでも間違いなどを起こした場合は1ページの中でももっと区切ります。
特に間違えてはいけない、送付先や名前などは特に注意して、必ず区切って確認します。
主さんの確認作業はどのようなものですか?
自身を理解し、自分なりの対策を講じれば必ずミスは減っていきます。
そして、それでもまた違うミスをするのが人間です。
人に聞いて人のやり方を真似するのも悪く無いですが
自身を理解し、自分なりの対策を考えないとミスは減らないよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウンセリング等について2レス 28HIT ナン (♀)
-
大きいイカつい車に乗ってる女性が好きです1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
スターマイン花火0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
業務連絡のLINEを全く見ない人に困ってます…3レス 57HIT パートさん
-
高齢者におすすめの資格の情報を求めます(できればレア資格)1レス 28HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
カウンセリング等について
少しずつ少しずつ治療をすると思います。 貴女は、現に完全に、毎日…(通りすがりさん1)
2レス 28HIT ナン (♀) -
大きいイカつい車に乗ってる女性が好きです
いやぁ。。 改造してある車高低いヴェルファイアって時点で知性も品格も…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
スーパーに置いた4千円後半のこめは論外ですが
そうやって備蓄米でも買い溜めするから不足するんだよ もう新米が出始め…(匿名さん3)
3レス 61HIT おしゃべり好きさん -
養ってもらってるとは?
生活費として夫婦で合計36万もかかるの? だとしたら使いすぎ そも…(匿名さん6)
6レス 122HIT 聞いてほしいさん -
高齢者におすすめの資格の情報を求めます(できればレア資格)
数字が弱いと体力がなければどの労働にも向いてなくて単純作業しかできない…(匿名さん1)
1レス 28HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 97HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 144HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 87HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
家賃値下げ交渉
契約期間は何年ですか? 契約更新はいつですか? 更新の時に…(匿名さん3)
3レス 94HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 60HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 97HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 144HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
160kgの超肥満女向けの筋トレ
太り過ぎて膝や腰が痛くてそのうち歩けなくなりそうです。 昨年旅行に行っても休憩ばっかりで全然歩けな…
20レス 1294HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
貯金100万円あれば結婚出来ますか?
貯金100万円あれば、結婚出来ますか? 共働き・子供は要らないという条件で。
37レス 614HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
39レス 370HIT 相談したいさん -
マッチングアプリ
マッチングアプリでやり取りする人達っていきなり連絡来なくなったりスケジュール決める段階で無視したりす…
23レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
母に腹が立ちます
今日実家に行き、母は一人暮らし。母に夫は風邪で熱があり寝てるわと言いました、私と夫は53歳、母は歳だ…
12レス 196HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る