息子と関わるのが苦手

レス8 HIT数 373 あ+ あ-

2025/04/28 12:56(更新日時)

子供と関わるのが苦痛です。

小学6年生の息子がいます。
一人っ子で毎日私に喋ったり遊ぼうと誘ってきます。

息子のことはとても大切で大好きなのですが
喋ったり遊んだりするのが苦痛です。

平日は20分ほどオセロをしたり室内遊びをするのはできるのですが
公園で1時間以上サッカーをしたりしたいと求められるのは苦痛で忙しいからと理由をつけて断ってしまいます。

土日は基本的には家族でお出かけしています。
土日のお出かけや旅行中にずっと遊んだり喋ったりなどは大丈夫なのですが
平日はすごくしんどいです。

私が「ごめん。静かにして」と言うと息子はいつも不貞腐れます。
息子にひどいことをしてしまったと思い後から謝るということを毎日繰り返してしまっています。

息子だけじゃなく友達や自分の親ともあまり話をしたくありません。
旦那は無口な人なので一緒にいて疲れないのですが息子や友達などと一緒にいると疲れ果てます。

息子が小学2年生までは毎日公園に連れて行って一緒に遊んでいました。
最近は体力がなくなったのか公園まで行くのも苦痛だし人の話を聞くのも苦痛です。

専業主婦でずっと家にいて家事は旦那がほとんどやってくれるので疲れないはずなのに毎日息子の話を聞くだけで疲れてしまいます。

私は暗いほうなのですが私の友達はみんなテンションが高くて疲れます。
息子もテンションが高くてYouTuberみたいなノリで話すので疲れます。
私の母もすごく陽気な人で明るくて疲れます。

私は友達も息子も母も大好きでみんなと楽しくお喋りしたいのに会話しているとすごく疲れてしまいます。

タグ

No.4286635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とても病弱や体力がない人なのでしょうか。そろそろ塾に行かせたらどうでしょう。高学年じゃ放課後周りも習い事などで居ないと思いますから。兄弟がいれば暇つぶしできるんですけどね。主さんも体力作りを始める時期かと思います。

• << 4 回答ありがとうございます。 もともと病弱や体力がないと感じたことはなかったのですが足の怪我と子宮の手術で入院してから体力がなくなったように感じています... 息子が中学受験をしたいと言い出したので塾に通っています。 塾に行く前までは毎日友達と遊んでいたのですが最近は友達も受験に向けて勉強しているので 友達とも遊ばなくなり パワーが有り余っているようで私に遊ぼう!遊ぼう!と言うことが増えたように思います。 兄弟がいたらいいのになーと思うことがよくあります。 たしかに!私も体力作りをした方がいいですよね!運動などはじめてみようと思いました!

No.2

男の子でもあるしエネルギーがありますからね。
何かスポーツをさせて発散させたほうがいいと思います。
経済的に余裕があるのなら塾にも通わせる。

子供の相手が苦手なら、子供を忙しくしたほうがいいですよ。
自分を忙しくすると子供は相手にしてくれないと不満持ちますよ。満たされない状態が続いたら良くないです。

• << 5 回答ありがとうございます! 今、塾には通っているのでスポーツを習わせたいと思っていたのですが 息子にスポーツは嫌だと言われ続けています。 たしかに!子供を忙しくすればいいですよね!私が相手をしなきゃ!って気持ちが強かったのですが子供が忙しい毎日になるように心がけてみます!

No.3

息子さんは外でお友達と遊ばないのでしょうか。寂しがったりしてませんか。
学校は楽しく過ごしてますか。
うちの息子は友達と遊べない時は、1人で遊んでます。話しはしますし、もう親と一緒にでかけるのは余り好きじゃないみたいで面倒くさそうにしです。少しずつ親離れしてる感じです。家では毎日べったり甘えてきます。でも私と遊ぶのはあまり面白くないみたいです。
隣の6年生の1人っ子の息子さんは結構な頻度で外でお母さん、お父さんどちらかとサッカーしてます。偉いなあと思います。うちも1人っ子ならするかもな、と思います。
息子さんもお母さんのこと分かってるだろうから、無理のない程度に付き合ってあげるのが1番かなと思います。私はキツイ時はキツイって言いますしね。
でもいつも息子に気にかけてますよ。
誰でも面倒に思うこともありますよ。私も地味な性格、ダラシもないです。ゴロゴロしながら息子と適当に遊んでます。
適度に無理なく相手してあげてください。
ちなみに夫は何もしません。

• << 6 回答ありがとうございます。 中学受験をしたい!と言う前までは毎日友達と遊んでいたのですが 周りの友達も受験勉強で遊ばなくなったこともあり最近は息子のパワーが有り余っているように感じます。 学校では人気者で楽しく過ごしているようです。息子はテンションが高くお笑いキャラ?笑わせ役?みたいな感じで友達には人気者なので 騒がしいのも息子の長所だと思うのですが 私が地味な性格なので陽キャのノリについていくのが辛いのだと思います。 うちは友達に親と一緒にいる姿を見られるのは恥ずかしいみたいで 近所の公園で親と遊ぶのは嫌だ!とか言っていますが親離れはまだまだな気がします... みなさん良いお母さんで尊敬します。 私はただテレビを隣で笑いながら見たりオセロや折り紙やクッキー作りなど地味な遊びは好きなのですが 活発な遊びや騒いだりするのはしんどくなってしまいます。でもみなさん頑張ってますもんね!私も頑張りたいと思います!

No.4

>> 1 とても病弱や体力がない人なのでしょうか。そろそろ塾に行かせたらどうでしょう。高学年じゃ放課後周りも習い事などで居ないと思いますから。兄弟がい… 回答ありがとうございます。

もともと病弱や体力がないと感じたことはなかったのですが足の怪我と子宮の手術で入院してから体力がなくなったように感じています...

息子が中学受験をしたいと言い出したので塾に通っています。
塾に行く前までは毎日友達と遊んでいたのですが最近は友達も受験に向けて勉強しているので
友達とも遊ばなくなり
パワーが有り余っているようで私に遊ぼう!遊ぼう!と言うことが増えたように思います。

兄弟がいたらいいのになーと思うことがよくあります。
たしかに!私も体力作りをした方がいいですよね!運動などはじめてみようと思いました!

No.5

>> 2 男の子でもあるしエネルギーがありますからね。 何かスポーツをさせて発散させたほうがいいと思います。 経済的に余裕があるのなら塾にも通わせ… 回答ありがとうございます!

今、塾には通っているのでスポーツを習わせたいと思っていたのですが
息子にスポーツは嫌だと言われ続けています。

たしかに!子供を忙しくすればいいですよね!私が相手をしなきゃ!って気持ちが強かったのですが子供が忙しい毎日になるように心がけてみます!

No.6

>> 3 息子さんは外でお友達と遊ばないのでしょうか。寂しがったりしてませんか。 学校は楽しく過ごしてますか。 うちの息子は友達と遊べない時は、1… 回答ありがとうございます。

中学受験をしたい!と言う前までは毎日友達と遊んでいたのですが
周りの友達も受験勉強で遊ばなくなったこともあり最近は息子のパワーが有り余っているように感じます。

学校では人気者で楽しく過ごしているようです。息子はテンションが高くお笑いキャラ?笑わせ役?みたいな感じで友達には人気者なので
騒がしいのも息子の長所だと思うのですが
私が地味な性格なので陽キャのノリについていくのが辛いのだと思います。

うちは友達に親と一緒にいる姿を見られるのは恥ずかしいみたいで
近所の公園で親と遊ぶのは嫌だ!とか言っていますが親離れはまだまだな気がします...

みなさん良いお母さんで尊敬します。
私はただテレビを隣で笑いながら見たりオセロや折り紙やクッキー作りなど地味な遊びは好きなのですが
活発な遊びや騒いだりするのはしんどくなってしまいます。でもみなさん頑張ってますもんね!私も頑張りたいと思います!

No.7

謝る必要がないです。

その年齢なら友達と遊ぶ方が当たり前。

「友達とやりなさい」で終わりです。

No.8

スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。
私はスイミングスクールに夏休み期間中、相談なしに入れられましたけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する