育児って難しい

レス7 HIT数 247 あ+ あ-

ストレスママさん( 20代 ♀ )
2025/04/21 12:04(更新日時)

現在2人目妊娠中、2歳の男の子を育てるママです。

最近育児が本当にイライラします。
上の子がイヤイヤ期真っ最中なのですが、こんなにも言う事を聞かないものなんですか?
毎日スマホでYouTubeを見せないと癇癪を出して怒ります。
嫌な事があるとすぐ叩いたり、ものを投げつけたり、イライラします。
以前も保育園の進級式に一緒に行った時、周りの2歳児の子は大人しいのにうちの子だけ暴れ回って、まともに先生の話を聞けない状況でした。
昼も夜も寝らずにひたすら遊びまくって、構わないとまた癇癪を出します。
私も臨月という事もあり、体力が追いつきません。

その他にも気になる点があるのですが、とにかくこだわりが強いです。
物を元の場所に戻さないと酷く怒ります。
戻すまでひたすら怒って泣きます。
あとは何回も同じ言葉を言ってくる事。
「〜〜する!」「〜〜すき!」という言葉に対して同じ言葉で返してあげないと何度も言ってきます。それが1日何回もです。
遊びも高い所に登ったり、激しい音を立てたり、危険な遊びをする事が多いです。
毎日こんな調子で疲れてしまいます。
正直多動症などを疑っています。

2歳の男児ってこんなものなのでしょうか。
妊娠中だからイライラしてしまうのでしょうか。
最近子供に怒りすぎて私より旦那にべったりになってしまいました。

タグ

No.4282740 2025/04/19 16:17(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/04/19 16:45
匿名さん1 ( ♀ )

魔の2歳児、っていいますからねぇ…

毎日育児お疲れ様です💦
うちも2歳児のイヤイヤ期が凄かったので、
幼稚園のプレ保育に2歳から預けて、満3歳になったら第一希望の幼稚園に1号から入れました。

妊娠中、ということでしたし、これから赤ちゃん産まれたら更に大変になると思うから日中は保育園や幼稚園に預けてみたらどうでしょうか?

私は子どもが2歳児の時は午前中は支援センターorベビースイミング、午後は公園とひたすら遊ばせて疲れさせる、という方法をしてましたが…臨月ではそうもいかないですもんね💦

No.2 2025/04/19 16:51
匿名さん2 ( 30代 ♀ )

魔の2歳児なのかまた別の発達の理由もあるかもしれないしあまりとらわれずやってください。

No.3 2025/04/19 17:28
匿名さん3 

イヤイヤ期、うちも大変でした。
お疲れ様です。

主さん、臨月でしたら、出産準備でママがソワソワされて、その2歳の子の育児も、いつもより気もそぞろになったり、イライラがお子さんに伝わってるのかな、と感じます。
>>保育園と言うことは、産休育休を取られて落ち着いたら職場復帰予定ですかね。
とりあえず、あと1ヶ月でご出産ですし、その後は下のお子さんにかかりっきりになるかと思いますので、2歳とはいえお兄ちゃんになるんだよ、よろしくね、と伝えて、今のうちにたくさん抱きしめたり甘えさせるのが良いと思います。
イヤイヤ期の時は、親子でキーってなりますしね、ママの笑顔がなかなか見られなくて、寂しいのかもしれないです。
出産間近ですし、主さんも、あまり無理しないでね。

No.4 2025/04/19 23:08
匿名さん ( wE2jG )

イヤイヤ期って本当に大変だと思います。でもそこで父親の出番ってこともあるのでは無いでしょうか?

癇癪を起こせば我が通ると覚えさせるのは簡単です。でもそこで父親のガツンとした躾でイヤイヤ期には負けない大人が居ることも教えるべきでは無いかと思います。

ましてや今の主さんは身重の時、旦那さんの出番とも言えると思います。旦那さんだって主さんと同じでその子の親なんですから。父親にもこの面倒を見、躾ける義務はあるのです。

今のままだと下の子が生まれた後の赤ちゃん帰りが心配ですよ。下の子にも危害が及ぶかもしれないしね。

怒ると叱るを深く学んで癇癪をねじ防ぐのも親の在り方だと思います。

それでも無理なら少し疑うべきかもしれませんね。

主さん1人で何とかしようだけは辞めるべきですよ。兎に角まずは旦那さん、それでも無理なら行政サービス(育児相談、1時預かり)なども視野に入れるべきだと思います。

No.6 2025/04/21 06:17
♂♀ママさん6 

まずは、言いなりにさせようと思わない事。
子供にも人格はあるのですから。
昼も夜も寝ないって部分は気になりますね。役所の保健師さんに相談されてみるのも良いかも。
きつく言い聞かせたくなるって気持ちも伝えると、交わし方も教えてもらえると思います。

うちも2歳差育児をしてきましたが、親からは「歳が近いから双子の様に接してあげなさい」と。
知人からは「上の子は好きで先に産まれた訳じゃないから、必ず名前で呼んであげなさい。下の子の前ではお兄ちゃん、お姉ちゃんと言った方がいい。下の子が上の子を名前で呼ぶと対等だと思ってしまうから」と。

うちは、下の子が産まれて直ぐに、上の子が周りでチョロチョロしてたら眼で追ってたので、上の子に「貴方の事が好きなんだね😄ずっと見てくれてる。ママがやっても見てくれないのに。良いなぁ~😃💕」と。
上の子には小さなお手伝いは頼みまくって沢山「ありがとー☺️助かる~😃さすがだね😆💕」と、おだてました。
言い過ぎた時には自分が落ち着いたりした時に「ごめんね…」と謝りました。
親だからと謝らなくていい事態など無いので。

No.7 2025/04/21 12:04
匿名さん7 

2歳は男子はそういう感じだと思います…。

ただYouTubeは、本当ならまだ早い。
YouTube中毒になってるから暴れる、というのがありそうです。

本当なら公園とか行って遊ばせて発散、が良いんですけど、お母さんの体調もあるだろうし…。

割り切ってYouTube見せっぱなしにするか、ファミサポさんなど使って連れ出してもらうか、誰かの手を借りることを考えてみてください。

とにかく、今、妊婦さんならご自分で相手をしようと思わない方がいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する