夫への不満に対する弁明は聞きますか?
30代の夫婦で旦那側です。子供が生まれる前は、家事の良し悪しに文句は言いたくないので
家事はするなと言われ、子供がいない時はそういうスタイルでもやっていけました。子供が生まれると妻だけで賄えないのは目に見えていましたが、今でも妻は自分の家事のことは全く信用せず、大部分の家事を妻が行っています。そんな状況で妻の心労が溜まらないわけがないので、自分では悪気がなかったことに関してメンタルがやられるくらい苦言を言われます。例えば、洗剤が少なくなって補充を気づいたときにやっていたとしても、洗剤を補充したの最後にやったのいつ!?毎日見ずに気が向いたときにやるのはやったとは言わないんだよ。私がやるのが当たり前だと思っているだろ、自分のことしか考えていないほんと最低だなみたいなことを言われます。妻に私がこんなに大変なのに何もしないのと詰めてきたときに家事をやるよといったら何を具体的にやるんだよ、できないだろと怒られ、妻が望む答えを何も考えつけなかったら頭が悪いなと罵倒されます。
怒られているときは、本当に申し訳ないという気持ちで謝るのですが、冷静に一人になった時に何でそこまでいわれなきゃダメなんだとイライラが止まりません。朝の5時半に起き、夜の22時まで妻と子供のために働くスタイルをずっと続けていますが、妻からは気が利かない、頭が悪い、自分のことしか考えていないのどれかで怒られ、そんなに自分はダメなのかと悲しくなります。最近は、離婚してもよいと思ってる、人間性が薄っぺらい等言われて、傷つきました。
自分の行動が妻の逆鱗に触れて怒られるのはしょうがないのですが、自分の言い分を聞いてもらえず、一方的に怒られることが何よりもきつくて、何か言おうとしても言い訳するなと言われます。僕がどんな思いで行動していたかは一切考慮されずに妻側から見たクズ行動の夫を受け入れて怒られるしかないのでしょうか?
タグ
ストレスが溜まりますよね。
離婚をしたいと1言でも言いましたか。
このまま言われ放題でメンタル面が、ボロボロになり仕事にも、影響すると思いますよ。
サウンドバック状態ですね。
交際期間をしてる時に妻の性格が、解らなかったのですか。
女性には、妻に向いてるタイプと結婚には、向いて無いタイプがあると考えもしなかったのですか。
子育てでかなり奥さんもストレスが溜まって八つ当たりだと思います。
休日に、子供を預かって奥さんを自由にして上げるとか考えたりしないのですか。
毎週とは、言いませんが、奥さんに、ガス抜きをさせて上げたら、子育ての辛さも感じるし、週末に、ショ一トケ一キとかお土産に、持て帰ったりしてますか。
自宅に、それだけガミガミ言われるとマン喫で家に、帰宅したく無いですよね。
奥さんの言い分も解るし、貴方の辛さも解るので1回、離婚を発言したら、激怒すると思いますか。
それとも、泣きまくると思いますか、それとも罵倒すると思いますか。
1度、第三者を入れて話し合いをしてみたらどうですか。
奥さんの身内とかに、お願いをしたて話し合いをした方が良いと思いますよ。
奥さん、家事育児でいっぱいいっぱいなのは分かりますが…
言っていい言葉と悪い言葉がありますよね。
主さんに対して暴言とも取れる言葉は酷いと思いました。
提案なのですが…月に2回ほど、家事代行サービスをお願いしてみたらどうでしょう?
お子さんだって生後2ヶ月から一時保育を利用できますし、月に1回一時保育を利用できるようお金を出してあげたり利用してみるのは?
君の負担を軽減させてあげたい、その上で自分に対する暴言を考えてほしい。
自分だって人間で心があるから、君の言葉で深く傷ついてるし、このままだとうつ病になりそうだ。でも君が毎日頑張ってるのもわかるから、外注サービスを利用して負担を減らさないか?
って話し合ってみるのをおすすめします。
>> 6
投稿者です。奥さんの感覚としてはNo.6さんが近いような気がします。
休日はトイレ掃除風呂掃除、子供の相手はやっているのですが、奥さんにとっては極わずかでそれに甘んじて他のことをどんどんできるように成長しないのも不満みたいです。ヘトヘトな姿もいらついてるみたいです。幸い怒りのボルテージが下がった頃に話しかけて不満をぶちまけると機嫌が戻るのですが、そこまで持っていくのに恐る恐る生活してます。
個人的にはやらない、嫌だよは言わずに黙々とやっているのですが、言い方であったり、不満に思っていることに気づけない、観点がないことに対する怒りにはどうしたものかという感じで毎日これで大丈夫なのだろうかとビビりながら生活してます。
奥さんへのお土産やスイーツはめちゃくちゃ提案しますが、そういうことではないと言われること多いです。
- << 11 結婚して家庭を持ったなら家事育児は夫婦二人でやるのが当たり前で、出来ないなら出来るようになるのが当たり前です。 生活して行く内に家事分担は自然の流れで調整出来て行けばストレス無く過ごせると思いますが、あなたの場合はそれ以前の問題で、生活のための家事ではなく居候が手伝うような感じになっているんじゃないでしょうか? 家主に言われたことだけやる、一々家主にお伺いを立てるみたいな。 自分の家だから自分のやり方でやるという自然さが無いというか。
うーん、色々問題が重なってますね。
奥さんは、そこまで罵倒するのはひどいと思います。
主さんがムカムカするのは当たり前です。
が。
実際に奥さんが疲弊しているのの助けになっていないのは確かで。
とりあえず何よりも、22時まで働いてるのが良くないと思います。
仕事を調整して19時には帰ってきて、平日も風呂掃除と沐浴、皿洗いは主さん担当にしてみてください。
私の出産前、夫は責任感から仕事を増やそうとしてました。
でもですね、やめてもらいました。
むしろ家にいて欲しい、と頼んで。
…ここが認識が掛け違ってることが多いんですけど。
奥さんは健康だと思わないほうが良い。
産後の女性は交通事故に遭って死にかけたみたいなもんなんですよ。
実際に、内臓に直結20cmの傷がついていて、1ヶ月出血し続けてます。
配偶者が内臓損傷して瀕死の時に、仕事優先で休みをちゃんと取らなかった、その後も奥さんの看護をせず普通に働き続けた、というのがマズかったわけです。
(続きます)
今の奥さんは正常じゃないです。
怪我人ですごく辛い時に無理しすぎて、精神を壊してパニックになってる、と認識してください。よく産後鬱という表現をされますが、産後数ヶ月まではそうやって取り乱す人が80%で、3ヶ月以上続いた時に産後鬱と診断されるそう。
つまりは、単純に回復が足らない、睡眠と栄養(タンパク質と鉄分)が足らない、という状態だと思います。
なので、回復できるよう、なるべく動かずに済むよう家事をする、もしくは子供から目を離せるよう、子供をみている時間を作る、奥さんに、栄養を取ってもらって、寝てもらう、というのが必要です。
ただ厄介なのは、元々自力でなんとかしようとする人は、助けを受け入れたがらなかったりして…。
それでも、奥さんの罵詈雑言は、「助けて」という意味だと思いますよ。
まずは、問答無用で定時で帰ってくることから始めてみてください。
>> 7
投稿者です。奥さんの感覚としてはNo.6さんが近いような気がします。
休日はトイレ掃除風呂掃除、子供の相手はやっているのですが、奥さんにと…
結婚して家庭を持ったなら家事育児は夫婦二人でやるのが当たり前で、出来ないなら出来るようになるのが当たり前です。
生活して行く内に家事分担は自然の流れで調整出来て行けばストレス無く過ごせると思いますが、あなたの場合はそれ以前の問題で、生活のための家事ではなく居候が手伝うような感じになっているんじゃないでしょうか?
家主に言われたことだけやる、一々家主にお伺いを立てるみたいな。
自分の家だから自分のやり方でやるという自然さが無いというか。
難しい問題だねー。
旦那に罵倒しなかっただけでうちと全く同じ状況だったと思う。
主さんが当てはまるかわからないけど、うちの旦那の事を書くね。
子供産まれて2人の子供なのに、いつまでも「手伝う」姿勢だったこと。言われた事ばかりやる、できないならやろうか?など。
皿洗いや洗濯もやってくれても泡が残ってたり、洗濯物も干すのが適当でシワだらけ。
洗濯物も子供だけ柔軟剤違うし、食器なんて泡なんて残ってたら、子供の口に入るものもあるんだし信用ないと任せられない。
私の場合は食器用の洗剤とか柔軟剤は、子供用と自分達用で分けてて。
勝手に補充されても中身どっち?ってなるから、補充するときは言って欲しいとは旦那には伝えてた。
旦那は何でも適当にやる人で、例えば食器洗いだと、泡が残ろうがやった実績があればいい人だった。洗剤も死なないから大丈夫って考え。
子供産まれる前からやっておいてと言ったことには適当でやってて信用なかったから、ストレス溜めながら黙々と家事と育児してたよ。
二度手間でやるぐらいなら自分でやった方が早いし。
子供産まれる前の信用って、子供できたあとに響くんだなと感じた。
主さんのところはわからないけどね。
食洗機とかロボット掃除機とか、乾燥機とか、少しでも家事が楽になるものを買ってあげれば?子育て環境を変えてあげるとかもいいよ。
奥さん神経質すぎて、メンタルやられてるのかも。