もう一度夫を愛する方法

レス8 HIT数 277 あ+ あ-

2025/04/15 16:10(更新日時)

もう一度夫を愛するにはどうしたら良いのでしょうか。
他人に聞くことでは無いと思うのですが、自分1人では考えがまとまらない為、色んな方の意見を聞いて参考にしたいと思っています。

長文ですが、よろしくお願いします。

結婚3年目、2歳半の息子がいます。
夫とは6年交際した後、結婚しました。
仕事ですが、主人は自営業、私はそこの社員として在籍しています。

結婚後すぐは普通に仲良く暮らしていたのですが、子供が生まれてから夫への愛情が無くなってしまいました。
子供が生まれる前は本当に優しくて大好きでした。

愛情が無くなった理由としては、育児を全くしないことや、私が育児を頑張っているのにちゃんとやっていないと言われたり(ご飯を食べさせているのに、ごはんちゃんと食べさせてもらってないの??と1歳の子供にわざと聞いたり)些細なことですぐにキレるからです。

※コメントに続きます

タグ

No.4280184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主人の考えが正しいことも沢山あったので私も反省していましたが、夫の機嫌が悪くなると本当にしんどいので、今では夫を怒らせないように行動したいと思うようになりました。
・夫がテレビを見ている時は音を立てない
・食べていいと言われたものも後日再確認してからじゃないと食べない
・夫が帰宅した時寝かしつけ等で部屋が暗いと怒るので電気のリモコンを持って寝かしつけをして、帰ってきたらすぐ明るくできるようにしておく
・テレビを見ている夫の邪魔にならないように食器を回収する(邪魔になりそうならトイレに行ってから食器を回収する)
・缶に少しだけジュースが残っていても捨てない(もういらないのかな?と思って捨てると怒られたことがあるので、必ず後日確認してからにする)

夫が怒ると昔のことも色々と掘り出してきて、離婚もほのめかされ精神的しんどいので怒らせないのが1番だと思い、こうしてきました。
ですが、最近また「これ食べてていいよ」と言って主人がトイレに10〜15分行っている間にほとんど食べてしまった物があり、配慮のかけらも無い、腐ってる等言われました。
その時、相手を思いやる気持ちがあればこうはならない。
と言われました。

※続きます

No.2

>> 1 その言葉に私はハッとしたんです。
確かに私が夫を愛せていないから思いやることが出来ないんだと。

夫に趣味(音楽関係)を禁止され、カップラーメンを食べることも新品の服を買うことも禁止され、子供が居なかったら離婚していました。
最悪な考えだと思いますが、趣味もまだやりたいので、夫が死んでからやろう!と思っています。

子供とは絶対に離れたくないですし、子供はパパ好きなので離婚はしたく無いと思っています。
今は怒らせない為に気を遣っていますが、主人を愛することができたら相手を大切にしたいと心から思って行動できるのではと思います。

どう考えたら愛せるようになるのでしょう、、。
もちろん大切ではあるのですが、愛し方がわかりません。
先に怖いと思ってしまいます。夫から電話がかかってきたら動悸がするほどです。

ちなみにですが、夫は子供の頃からずっと家族にも気を遣って生きてきた人だと思います。
お父さんが帰ってくると全員部屋に逃げるように入るくらいお父さんが怖かったと言っていました。(義母さんと義父は別居中で、夫は義父と連絡もとっていないと思います)
一方で私の家族はみんな優しく、いいよいいよ!と些細なことでは全く怒らない家庭でした。
この環境の違いも夫と価値観が合わない理由かと思います。

No.3

自分のやりたいようにできてないからだと思う。
これとこれを直してくれないなら離婚したい。と言ってみるとか。

これ食べていいよ、と言われても食べないとか、後から怒るから食べないっていうか

No.4

相手がちゃんとしないのに自分の思いだけで出来るわけない。

何でも“はい”とゆう事聞いてると相手は付け上がる。

昔は旦那に尽くす事でいつの間にか旦那も丸くなって自分が定年を迎える頃には嫁大好き♡ってなるお父ちゃんも多かったけど今はそこまで我慢出来る女性が居ない。

昔は経済的に旦那を頼りないとダメだったけど今は女も働いてるからそんなに我慢するくらいなら要らないからね~

離婚上等で対等に付き合わないとしんどいばっかりですよ。

旦那さんが変わってくれたら主さんはちゃんと愛せると思う。

No.5

>>4
そんな男は少ないです
丸くならないよ
そういう常識ない男は増長してしまうだけです
そして妻が意見を言おうものなら俺に逆らうのかで激怒する
逆らわずに耐えてる我慢する奥さんを見て俺は素晴らしい俺は成功しているなんて勘違いする人間を量産しました
大好きなのは逆らわないからです‥
現実なんてこの程度のものです

No.6

自立して外で働いて、旦那なしでやれるくらい稼ぐのが無理なら、従うしかないかも。
やなやつと罵りながら…

No.7

ご主人の言動、全然理解できません。
よく一緒にいるなと思います。
私なら全て論破して言い負かしてやるけれど。
一緒に働いてるなら、家事育児を分担してください。
お皿下げるのうるさいとか文句言うなら、自分でやれって言えばいい。なんでもご主人にさせてください。
それと、父親いなくたってちゃんと子供は育つ。2歳半とか記憶ないです。父親のことは悪く言わず愛情いっぱい育ててあげたらいいです。
全く育児しないなら、父親いてもいなくても一緒。

No.8

ご主人は主さんを愛していて、大切にしてくれてるんですか?

だったら、ご主人が主さんに言うことややることと同じことを主さんもご主人に言えばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧