別れるか迷い中です

レス14 HIT数 474 あ+ あ-

2025/04/23 14:56(更新日時)

現在付き合って約2年半の彼氏がいます。同じ年です。
同棲期間は2年ほどで、遠距離だったため彼が私の地元に来てくれました。

彼氏と別れるか悩み中です。
理由としては、夜の生活が合わない(彼氏があまり興味ない)、何度認識を合わせても家事の習慣が合わない、一緒にゲームしたときの口調が怖い、金銭感覚が合わない等により気持ちが落ち着いてきたことと、新しく気になる人ができました。

ただ、彼氏のことを嫌いになったわけではないため、これまでの楽しかった思い出や好きだった気持ちを思い出すと別れることを悩んでしまいます。
別れたいと考えていることも彼氏に打ち明けて、話し合いもして理由から納得してくれました。
別れ話をした際に色々彼氏から思ってることも聞けて、今も変わらず好きでいてくれてること、友達などに私を自慢してくれてたこと、別れ話をする前に喧嘩をしたのですがそれで大きく傷ついていたことなど聞くと、気持ちが苦しくなって泣いてしまいました。

遠距離なので別れたら彼は地元に戻るため、もう今後会うこともよりを戻すこともできません。
このまま別れたら後悔するのではないか?、ほぼ別れるで話を進めているのに揺らいでしまいます。
2年間同棲していたので、生活を変えることに躊躇いがあり迷っている可能性もあります。
いっそ彼が私に冷めてくれたら、別の人と幸せになってくれたら...ともなります。
結婚も考えていましたが、初めは好きな気持ちが強くてずっと一緒にいたいと思っていました。
ただ、相手は共働き希望で私も理解していましたが、最近情緒不安定なのと仕事がうまくいってないことで将来やっていけるのかという不安も生まれてきて、好きだから頑張れる!という気持ちもなくただただ不安に押しつぶされる日々です。

長々とすみません、上記の状況を踏まえて
皆さんならどうするか、客観的に見てどうするべきか、お願します。

タグ

No.4279585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が悪者になりたくない人

• << 8 おっしゃる通りです。

No.2

その彼氏とうまくやっていくには、主が折れるて全部主が合わせるようにしか見えないのですが
それが主が望む人生なのですか?
今も変わらず好きでいるけど今後も俺は変わらないって言ってるようなら
それは主がその彼氏に合わせて妥協するしかない
結婚したら家事や金銭感覚なんて重要事項ですし、どうするつもりでしょうか
ゲームしてる時の暴言を子供が真似たらどうしますか
どこにやって行ける要素があるのか聞きたい

• << 9 ありがとうございます。 冷静に考えて、望む人生ではないので別れることにしました。

No.3

2年同棲して本質が見えたんだから別れたら?
そんなに時間が掛かったのも不可解ではあるがね
他の人と付き合って初めて自分の愚かさ幼さに気付く場合もあるから次に行こう

• << 10 好きな気持ちでやっていけると思ってましたが、自分には難しかったようです。 反省して次頑張ります。

No.4

【夜の生活が合わない(彼氏があまり興味ない)、何度認識を合わせても家事の習慣が合わない、一緒にゲームしたときの口調が怖い、金銭感覚が合わない等により】を持ってきて【気持ちが落ち着いてきた】と結ぶ事で、【新しく気になる人ができました。】を正当化するというのか、他に好きな人が出来てチェンジしたいのは仕方ないのだけれども、自分は悪くないという事にしたいのがよく現われている文章だと思いました。

自分の地元に彼をこさせたというのがあるからなのか、男女逆だと(男が女を自分の地元に呼び寄せておきながら他に好きな女が出来たから別れたい)非難の嵐でしょうけれども。

• << 11 おっしゃる通りです。 気になる人ができた話だけして、別れる道を取るべきだったと思います。 すみません。

No.5

>>彼氏のことを嫌いになったわけではないため

それを情って言うんだよ。
嫌いじゃないけど好きじゃないんだから。
他の人に好意抱いちゃってるのに自分の事好きでいてくれる彼の事は手放したくないってどんな自己中。
気になる男とうまくいかなかったら戻れるもんね。

逆の立場で考えてみたらわかるんじゃない?
彼がほかに好きな女がいて、でも主のことかわいそうだから仕方なく一緒にいる状況。

時間の無駄。

• << 12 手放したくないというより、今までの思い出を思い出すと辛くなる感じでした。 ですがふらふらした状態で付き合うのも良くないので別れることにしました。 回答ありがとうございます。

No.6

>ほぼ別れるで話を進めているのに揺らいでしまいます。

別れる、でいいんじゃない?
合わないものは仕方ないし、そんな気持ちで結婚したって上手くいくわけないし。

っていうか、彼のためにも躊躇しないで別れてあげてほしい。
主さんが他に気になる人ができたということが、もう答えのようなものじゃない。

主さんが今悩んでいるのは、彼を好きだから…ではないと思うけど?
彼に対しての少々の後ろめたさと、今になって自分が失うものへ勿体なさを感じているからよ。
それだけ。

共働き問題は彼だけのせいでもないし、そういうことこそ二人でじっくり話し合うべきだったと思うけどね。

彼を嫌いになったわけではないとして、もう特別に好きでもないんだと思う。
だから他に気になる人もできるわけで。

まあ、それがなければこのままズルズルいってたと思うし、主さんの場合、遅かれ早かれ他の人に気持ちが移ることになっていたんじゃないかなあ。
いいきっかけだと思えばいいのでは?

彼は地元に帰って生活の立て直しもあるだろうし、早いほうがいい。
このまま迷わせることなく別れてあげてください。

• << 13 ハッキリ言っていただきありがとうございます。 まさに特別好きでもなく嫌いでもない状態です。 別れることにしました。

No.7

彼氏さんが本当に大好きでしたら、二番目の人なんてできないと思いますよ。

付き合いが長かった分、情が沸いてしまう気持ちはわかりますが。。

自分で勝手に他に気になる人を作って、別れ話もして、彼氏に気になっている人の話したかどうかわかりませんが、彼氏自身主さんの気持ちを尊重して別れという道を選んだんですから。

主さんも筋通りしてください。

まず、話し合いが足りてないですよ、そもそもの話。
お付き合いしている人がいる以上、貴方だけの人生ではないので。頑張ってください。

• << 14 おっしゃる通りです。 別れ話をし始めたころはふらふらしてしまい相手も振り回してしまいましたが、筋を通せるようはっきり別れることに決めました。 もっと話し合いができる人間になりたいと思います。回答いただきありがとうございました。

No.8

>> 1 自分が悪者になりたくない人 おっしゃる通りです。

No.9

>> 2 その彼氏とうまくやっていくには、主が折れるて全部主が合わせるようにしか見えないのですが それが主が望む人生なのですか? 今も変わらず好き… ありがとうございます。
冷静に考えて、望む人生ではないので別れることにしました。

No.10

>> 3 2年同棲して本質が見えたんだから別れたら? そんなに時間が掛かったのも不可解ではあるがね 他の人と付き合って初めて自分の愚かさ幼さに気付… 好きな気持ちでやっていけると思ってましたが、自分には難しかったようです。
反省して次頑張ります。

No.11

>> 4 【夜の生活が合わない(彼氏があまり興味ない)、何度認識を合わせても家事の習慣が合わない、一緒にゲームしたときの口調が怖い、金銭感覚が合わない… おっしゃる通りです。
気になる人ができた話だけして、別れる道を取るべきだったと思います。
すみません。

No.12

>> 5 >>彼氏のことを嫌いになったわけではないため それを情って言うんだよ。 嫌いじゃないけど好きじゃないんだから。 他の人… 手放したくないというより、今までの思い出を思い出すと辛くなる感じでした。
ですがふらふらした状態で付き合うのも良くないので別れることにしました。
回答ありがとうございます。

No.13

>> 6 >ほぼ別れるで話を進めているのに揺らいでしまいます。 別れる、でいいんじゃない? 合わないものは仕方ないし、そんな気持ちで結婚したっ… ハッキリ言っていただきありがとうございます。
まさに特別好きでもなく嫌いでもない状態です。
別れることにしました。

No.14

>> 7 彼氏さんが本当に大好きでしたら、二番目の人なんてできないと思いますよ。 付き合いが長かった分、情が沸いてしまう気持ちはわかりますが。。… おっしゃる通りです。
別れ話をし始めたころはふらふらしてしまい相手も振り回してしまいましたが、筋を通せるようはっきり別れることに決めました。
もっと話し合いができる人間になりたいと思います。回答いただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する