大切に使ってた物を貸したくない

レス17 HIT数 634 あ+ あ-

2025/04/12 16:38(更新日時)

夫の従兄弟に第一子がもうすぐ産まれます。その為、ベビーベッドや抱っこ紐を貸して欲しいと義母を通じて夫に言われました。
ベビーベッドは持ってなかったので抱っこ紐ならあるので夫は快くオッケーしてましたが、私は正直貸したくないと思ってしまいました。
なんなら、夫はバウンサーがあるからそれも貸してあげようか?と。

うちは現在子供1人。でも、完全に一人っ子と決めたわけでもなく、2人目どうするか迷ってる最中です。確かに今使ってる物ではないので貸してあげることは出来ます。
でも、大事に大切に使ってきた物をたいして会ったこともない夫の従兄弟に貸したくないのが本音です。しかも、本人たちからお願いされたのではなく義母通して。

抱っこ紐は義母に買ってもらった物なので、本当は嫌だけど貸すことに決めました。でも、バウンサーは嫌だと夫に話して話はまとまりました。

自分が大切に大事に使っていた物を今使ってないからという理由だけで簡単に貸せますか?
自分が見ていないところで雑に扱われたり汚れて返ってくるかもしれない、もしかしたら壊れたりもう返ってこないかもしれないリスクだって少なからずあるはず。

この気持ちってかなり少数派なのでしょうか?

タグ

No.4277484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じ気持ちです。
わが子が使って自分も大切にしてた物、
甥や姪には貸せるかもだけど、
よく知らないいとこの子供に貸すのは抵抗あります。どんな使い方されるか分かりませんしね。
主さんに第二子が出来た時帰ってくる保証もなければ、帰ってきた所で汚くなってたら買い替える羽目になるかもですし。
というか、ベッドはまだしも抱っこ紐くらい買えば?と思います…。
私がベッドやベビーカーを親戚にあげたのは、2人目を諦めてからです。それまでは誰にも貸しませんでした。
服のお下がりでさえ、綺麗なものや自分が気に入っていたもの、子供に似合っていた物は門外不出にしてました。まだ大切に取ってありますよ。本人はとっくに成人しましたけど(笑)

• << 3 そうなんです!!私の今の気持ちそのまま代弁してくださった程、同じ気持ちです。 嬉しくて泣きそうになってしまいました。 本当に!抱っこ紐くらい買えよ!!って思いました。一人っ子確定なんか?あんなに濃ゆく使用する物を何故買わない?と疑問だらけ。 その反面、あんなに濃ゆく毎日使用していたので愛着もあり、自分の子供との思い出沢山なのに、、、あぁ。貸したくない( ; ; ) ベビーカーも危うく貸してと言われるところでした。それは友達に借りるそうです。 何故何も買わないのか不思議、、、。 もう成人されたんですね(^^)それなのにまだ大切にとってあるだなんて親御さんの愛情感じます。でも、その気持ちもとても分かります。 共感して下さりありがとうございました。

No.2

嫌なものは嫌なんだから、断っていいと思うよ

そういう感覚って人それぞれだし、違う感覚の人を責める筋合いはないと思う
思い入れの強さによって温度差もあるだろうからね

相談せず勝手に決める夫がいると疲れちゃいそうだね

子供との思い出が詰まった大切な物だから、他人に貸したくないって伝えてみたら?

夫だけの物じゃないから勝手に決めないでほしいってこともハッキリ伝えたらいいと思う

• << 6 断って良かったんですね、、、( ; ; ) 義母から電話越しに夫に頼まれ、 その後、私も直接義母に会った時にごめんね、貸してね的な感じで話が進んでしまいましたよ、、、。 2人目が出来たらすぐ返しますからとも付け加えてくれたけど、そういうことじゃないんだよな、、って思いながら 抱っこ紐は義母が買ってくれたやつだし、、使ってないのに貸さないってケチだよな、、って自分で自分をなんとか説得させてました。 あのとき、そうやってしっかり断ってたらこんなにモヤらなかった、、 なのに、言えなかった。。。 返信ありがとうございます。

No.3

>> 1 私も同じ気持ちです。 わが子が使って自分も大切にしてた物、 甥や姪には貸せるかもだけど、 よく知らないいとこの子供に貸すのは抵抗ありま… そうなんです!!私の今の気持ちそのまま代弁してくださった程、同じ気持ちです。
嬉しくて泣きそうになってしまいました。

本当に!抱っこ紐くらい買えよ!!って思いました。一人っ子確定なんか?あんなに濃ゆく使用する物を何故買わない?と疑問だらけ。
その反面、あんなに濃ゆく毎日使用していたので愛着もあり、自分の子供との思い出沢山なのに、、、あぁ。貸したくない( ; ; )

ベビーカーも危うく貸してと言われるところでした。それは友達に借りるそうです。
何故何も買わないのか不思議、、、。

もう成人されたんですね(^^)それなのにまだ大切にとってあるだなんて親御さんの愛情感じます。でも、その気持ちもとても分かります。
共感して下さりありがとうございました。

No.4

私たち兄弟はいとこ、親族のなかでも一番年下で、とくに母の長兄家族とは祖父母と同居していたこともあり、祖父母の家に行くたびに顔を合わせるぶん一番親しくしてもらってました。
で、年上のいとこたちが使わなくなったものを色々貰ったり借りたりしてましたよ
なんといっても七五三や成人式の晴れ着なんかも貸してくれたりしてました(もらってはないはず?貰ったのか?解らない💦)
洋服のお下がりは普通に貰ってました。
伯父の奥さん(長男嫁さん)からしたら外孫の私らなんてなんの血の繋がりもない赤の他人だったわけだけど、本心は貸したくなかったのかな〜…
気前のいい人で来るたびなんでもくれて、単にイラナイもの押し付けてるだけ?みたいな感じもありましたが😅

いとこたちのお下がりをもらってそれを姉が着て、さらにそれを私がもらい受けてたからお下がりのお下がりみたいな感じで、私は小さい頃親から新しい服を買ってもらったっていう記憶が一切ないです。

• << 7 返信ありがとうございます。 色々な物をいとこさんから貰ってたんですね。 その場合だと、もう誰も使わないことが確定してるからあげたのかな?と思います。 私の場合はまだ確定してないので、、 モヤモヤしちゃってます。

No.5

え、やだよ、普通にまだ一人っ子ときめたわじゃないし二人目ができたときの為にも大切にとっておきたいと、普通にいったらいいと思う。

• << 8 ですよね!? 嫌ですよね!? まだ一人っ子と決めてないのに、、、。 使用してた時も、2人目を望んだ場合にも使えるようにと思って大切に使用してたし、気に入ったデザインで子との思い出も詰まって愛着も湧いて今も大事に保管しています。 一旦貸すということで話がまとまって、自分の中でも自分を説得してきたけど、、 やっぱり貸せないと言ってもいいのかな。。 義母からケチな人と一生思われるかも😱😱😱

No.6

>> 2 嫌なものは嫌なんだから、断っていいと思うよ そういう感覚って人それぞれだし、違う感覚の人を責める筋合いはないと思う 思い入れの強さに… 断って良かったんですね、、、( ; ; )

義母から電話越しに夫に頼まれ、
その後、私も直接義母に会った時にごめんね、貸してね的な感じで話が進んでしまいましたよ、、、。

2人目が出来たらすぐ返しますからとも付け加えてくれたけど、そういうことじゃないんだよな、、って思いながら
抱っこ紐は義母が買ってくれたやつだし、、使ってないのに貸さないってケチだよな、、って自分で自分をなんとか説得させてました。

あのとき、そうやってしっかり断ってたらこんなにモヤらなかった、、
なのに、言えなかった。。。

返信ありがとうございます。

No.7

>> 4 私たち兄弟はいとこ、親族のなかでも一番年下で、とくに母の長兄家族とは祖父母と同居していたこともあり、祖父母の家に行くたびに顔を合わせるぶん一… 返信ありがとうございます。
色々な物をいとこさんから貰ってたんですね。
その場合だと、もう誰も使わないことが確定してるからあげたのかな?と思います。

私の場合はまだ確定してないので、、
モヤモヤしちゃってます。

No.8

>> 5 え、やだよ、普通にまだ一人っ子ときめたわじゃないし二人目ができたときの為にも大切にとっておきたいと、普通にいったらいいと思う。 ですよね!?
嫌ですよね!?
まだ一人っ子と決めてないのに、、、。

使用してた時も、2人目を望んだ場合にも使えるようにと思って大切に使用してたし、気に入ったデザインで子との思い出も詰まって愛着も湧いて今も大事に保管しています。

一旦貸すということで話がまとまって、自分の中でも自分を説得してきたけど、、

やっぱり貸せないと言ってもいいのかな。。

義母からケチな人と一生思われるかも😱😱😱

No.9

決めました!!!!
皆さんの意見聞いて、自分の気持ちを再確認出来ました。

抱っこ紐、貸さないことに決めました。

その代わり、新品の抱っこ紐をお祝いで贈ることに決めました。

やっぱり思い入れのある私の抱っこ紐は貸せない。
今改めて保管してある抱っこ紐を見てきてそう思いました。

夫にもそう言おうと思います。

話を聞いてくれてありがとうございました。
共感してくれたことが何より嬉しかったです。

• << 13 良いと思いますよ。お金を出したのが義母さんであっても、今は主さんのお子さんの物です。 新品をプレゼントするならお義母さんの顔も潰しません。 チェックしたら思ったより汚れていて、貸すのはちょっと…とでも適当に言っておけば大丈夫ですよ。

No.10

義親に買ってもらったものならしょうがなくない?
その抱っこ紐は潔く差し出して、二人目ができたら自分たちで買う

No.11

もう主さんは決めたということですが、

私は10さんに賛成です。義親に買ってもらった物なら仕方ないと思う。

No.12

決断して良かった良かった。
読んでて安心した。

No.13

>> 9 決めました!!!! 皆さんの意見聞いて、自分の気持ちを再確認出来ました。 抱っこ紐、貸さないことに決めました。 その代わり、新… 良いと思いますよ。お金を出したのが義母さんであっても、今は主さんのお子さんの物です。
新品をプレゼントするならお義母さんの顔も潰しません。
チェックしたら思ったより汚れていて、貸すのはちょっと…とでも適当に言っておけば大丈夫ですよ。

No.14

断った方が良いよ。

平気で借りる人って把握もしてないし、何でも回ってくるって思ってて、扱いも酷いから。

覚悟はして出したけどゴミになったもん
ましてや親戚だと目の前で酷い扱い受けてるの見るハメになる。

第2子の有無は関係ないのですよ。

自分で要らないならともかく
大切な物は出しちゃいけないです

帰って来ないです。

No.15

断りましょう。
一度何かを貸すと
これからアレ貸してコレ貸して
って突っ込まれそう‥‥

って思う私がケチなんかな。。

No.16

キッパリ断ります
実際断りましたよ。
年齢的に1人確定してたけど、そんなの関係ないわ。
そんなんでケチとか言い出す人間ならそんな人とは疎遠にしたいので好都合。
貸してって(頂戴)って言われてる気がするんだよな。
赤ちゃん用品すら買えないのに産むんだーって思ってしまう。
今は何でもレンタルがあるのに。
一度貸すと事あるごとにクレクレしてくる可能性高くなるから要注意ですよ。

No.17

じかに頼むんじゃなくて人を通して言ってくる所があざとい、悪知恵。
しかも伝えといて、て言われて引き受ける人も嫌い。
まっとうな人なら「自分で説明しなさい、頭下げなさい」て突き放すもんじゃないの。
義親から贈られたものだから、て弱みにつけ込んでるかもしれない。
「人づてに言って来るくらいなら深刻な頼みではないのだろう」で良いと思う。
夫にも言う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少