なるべく早目のレスお願いします🥲🥲🥲

レス30 HIT数 1102 あ+ あ-

2025/04/10 22:04(更新日時)

病気ですか?
貯蓄が減ることが耐えられません、、
今全財産1700万程度しかなく(最近車を160万で一括購入した為)近いうちに子供の大学奨学金返済で一時的に300万出ていきます(泣)
旦那、私、子供2人で下の子は私大で県外一人暮らしで大学3年なので学費も仕送りもまだしばらく掛かります、、
私は鬱と更年期が酷く(医師の診断済)働ける状態にないと言われていますが、お金の不安があまりに強くパートでなんとか働いていますが月9万程度、、今の会社は正社員で入職しましたが4ヶ月経過して、やはり心身が悲鳴をあげパートにしてもらいました。
当然月給も減り当然ボーナスもないので不安しかないし環境もあまり良くないので辞めたい気持ちしかないのですが泣く泣く仕事に行っている状態です(泣)
本当にお金の執着がすごいです、、
お金持ちを羨ましいと毎日考えていたり私がもっと稼げる旦那に嫁げていたらと泣いてしまう日も良くあります、、
どんなことでもいいのでレスお願いします!!
苦しくてたまりません
ちなみに旦那は手取り35万程度ボーナスは25万✕年2回です(泣)

25/04/09 10:20 追記
何度も転職入職を繰り返しましたが、こんな心身でも私がやはり正社員とかもっと給与が高い所に転職するしかないですかね?
日々の食事代ももったいないとか安い物ばかり選んで買う始末です、、
常にお金のことが頭から離れません!!

No.4276516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でしたら、フルタイムの正社員になりましょう。

パートより良いよ。

No.2

>> 1 数ヶ月前まで数ヶ月間でしたが、フルの正社員でした
パワハラと心身共にダウンしてしまいパートになってしまいましたが、、🥲

No.3

>> 2 でも稼げばお金増えますよ

No.4

子供が大学生?いま一番お金がかかる時です。
子供が社会人になって独立したらお金に余裕が出るのでそしたら貯金できる。
時間もできるので正社員が無理ならパートにでればどうですか?

No.5

主さんと同じく、私も貯蓄が減るのが不安というか、嫌なので同意見です。
30代パート(扶養範囲)です。

私は3000万の現金があります。
身内から「もうここまで貯めたなら、あとは少しの貯金で大丈夫だよ。贅沢してごらん」と言われます。
でも、無理なんですよね。毎月10万以上貯金しないと不安になるんです。もっと増やしたいって思ってしまいます。

病気なんですかね?私も悩んでます。
今は老後3000万って言いますもんね・・・

No.6

>> 5 え、すごすぎます!
どうやって貯めたんですか??
大金持ち過ぎる、、、
また落ち込んでしまいました、、🥲🥲🥲

No.7

>> 6 主さんも落ち込むタイプなんですね。
焦らせるつもりはなかったのですが、余計なことを言ってすみません。
ただ落ち込むの本当によく分かります。

私は28歳(独身)のとき1000万貯めました。
その後結婚して、6年で2000万です。

主さん、運用してますか?
私はパートの他に、
積立NISAと株で運用して増やしてます。

息してるだけでお金増えてます!笑

No.8

>> 7 ありがとうございます!
NISAとか何に入ったら良いか詳しく教えてもらえますか?
本当にお願いします!!

• << 10 まずは、株やNISAをやるために、証券会社で口座を作るところから始めてください。 銀行や郵便局で作るのは、おすすめしませんので、ネットで人気な証券会社を探してみてください

No.9

なるべく早めのレスとかを要求するのもイミフだし。同じスレ何個も立てても意味あるのかね。

そして。さらっと「正社員とか、給与高い所に転職するしかないですかね?」って、いや、あの。するしかない、ではなくて、出来るの??

キツく言いますが。鬱の人に何の仕事が出来るってのよ、正社員ナメきってるね。パートでも鬱の人に来られるのは本当に迷惑。鬱とかの実績を隠して応募してきて、実際来てみれば全然まともに仕事出来ない、コロコロ休む、それでその分までの給料もらって消えていくって大勢の人が迷惑するのよ。

どうせ鬱とかについては言わない気でしょ?鬱だと言えば採用されないだろうし。

子供にはお金がかかる時なんだろうけど、その貯蓄でそこまで心配しても。

ある程度使って息抜きも大事よね、あっちのスレでも言ってる人いたけど、あの世に金は持っていけないんだから、世の中には貯金キチガイになったところで突然死んじゃった人とかもけっこういるだろうなと思うと、せっかくあるのに使わないほうがもったいない。

まずそもそも、鬱のくせに働けるのか?正社員なんて簡単に言う辺りも頭の病気かな。

キツいけど事実だよ。

No.10

>> 8 ありがとうございます! NISAとか何に入ったら良いか詳しく教えてもらえますか? 本当にお願いします!! まずは、株やNISAをやるために、証券会社で口座を作るところから始めてください。

銀行や郵便局で作るのは、おすすめしませんので、ネットで人気な証券会社を探してみてください

• << 12 保険会社の毎月5000円ではやってます 少なすぎますよね、、、

No.11

>> 10 ありがとうございます!
SBI証券とか、どうですか?

• << 15 ポイ活のアプリとかお待ちですか? そこから証券口座作ると、ポイントで1.5万円とかもらえるので、オススメです。 SBI証券でも良いと思います。 1人一個しか口座は作れないので、証券会社を検討してみてください!

No.12

>> 10 まずは、株やNISAをやるために、証券会社で口座を作るところから始めてください。 銀行や郵便局で作るのは、おすすめしませんので、ネット… 保険会社の毎月5000円ではやってます
少なすぎますよね、、、

No.13

ずっと同じスレ立ててる人ですね。
仕事に対しても結局アドバイス聞かないし、
下手すりゃ貯蓄自慢の自虐風マウントにも見えますよ。
大学生の子がいれば貯蓄は減って当たり前です。自立した後で貯め直せば良いだけ。

No.14

何度も同じ相談をされていませんか?
いつまでたっても不安がなくならないのは異常なので、カウンセリングを受けることをお勧めします。

No.15

>> 11 ありがとうございます! SBI証券とか、どうですか? ポイ活のアプリとかお待ちですか?
そこから証券口座作ると、ポイントで1.5万円とかもらえるので、オススメです。
SBI証券でも良いと思います。
1人一個しか口座は作れないので、証券会社を検討してみてください!

No.16

他の方のコメント拝見してますが、
主さんが異常だと言うのはおかしいと思います。確かに今一番お金が掛かる時であって、減るのが当たり前だということも理解できます。
子供が自立してから貯金すれば良いって、私もそう思います。

でもこの世の中、不安じゃないですか?
物価高、年金は減る一方、人口は減る中で少子化、AI化も進み、中国の街も出来ています。日本は益々悪くなっているような気がします。だから、少なからず、お金の不安って絶対あると思うんですよね。ニュースで年配の方が年金が足りないとか、暖房つけずに布団で生活してるとか、70歳過ぎても仕事してるって聞いたら、自分はこうなりたくないなぁ・・・って思ったりしないですか?死んだら金は紙切れかもしれませんが、子供にいきますからね。残しても困るものではないかと思いますよ。

No.17

>> 16 かれこれ2年以上ずっと同じ内容のスレ立てられてますのでね。
皆さんからのアドバイスは聞く耳持たず、
最初から能力に合わない職場に就職されてはすぐに辞めるを繰り返してらっしゃる。
お金に対する不安は分かりますが、
さすがに少しは学んで頂きたいという気持ちです。

せっかくアドバイスなさっていますが、
NISA等は長期的な運用が必要ですので、
目先の金が減る事で精神的に疲弊する主さんには向かないと思いますよ。
少しでも減ったら余計に気に病むのではないでしょうか。
特に株価が乱高下している今はね。安全資産と言われてきた金まで下がってますしね。
この数日で私の金融資産もずいぶん目減りしましたがwまぁさほど気にしていませんけど。

No.18

>> 17 その過去スレは見ていないので、私はなんとも分かりませんが、皆様の仰ってることは理解出来ます。

確かに、今日の株価は悲惨ですね。
もう見ないようにしてます。
上がり下がりを気にしてしまう方には、オススメはできませんね。
自分は、ほとんど配当目当てでやってるので、同じくあまりそこは気にしていません。

NISAは銀行に預けてるより、はるかにマシなので、老後のためにやってますね。
でもNISAだけは、正直やったほうが良いとは思うな。

No.19

すぐに金稼ぐ方法なんてありません
ギャンブルや闇バイトでもあるまいに
鬱がお金への不安を増幅させてるように思います
主はFPに相談してないのですか?
自分であれこれ考えるよりもお金の専門家に相談に行ってみてください
あとまず現実を受け入れること
あの時こうしてれば、高給取りと結婚していれば、バリバリ働いていれば‥
などのたらればは想像するだけ無駄です
なぜなら主は今現実でそうではないからです
どれだけ悔やん想像しようがその理想は絶対に起こりません
考える時間が無駄なんですよ
自分をいじめるのはやめましょう
今を直視して、じゃあどうしていこうか、と専門家に相談するでいいんです
考えて行動に移すことと、悩んで悩んで何も変わらない現実を悔やむ非生産的な行動は全く違います
主は後者です
子供はいずれ社会人となります
そこから先は子供にお金がかからなくなるので、専門家のアドバイスを受けてください

No.20

追記ですが
お金の不安が不安がと言いながら
主は今、生活できてるし食べれてるし寝れるし、生きれてるじゃないですか‥
感謝が足りないんですよ
今自分が生きれてることへの感謝が

No.21

お金の欲は尽きないですよ
子供の頃は1000万円あったらお金持ちに思えましたよね?でも実際1000万円を持ってみても生活はほとんど変わりません。服はユニクロだし食べ物もスーパーの割引品を買う生活でした。次に3000万円貯めましたがそれでも生活は変わりません。ここで安心してFIREしてしまう人もいるのですが資産生活者の中で最下層が3000万円です。納豆ご飯に卵1個で生活しているような人もいます。1億でなんとか普通の生活が出来ますが絶対に贅沢はしません。外食はほぼせず自炊です。死ぬまで働くつもりです。不安な気持ち、お金を無駄遣いしない気持ちはとても大切です。

投資やるとしたら人に聞かないで自分で調べた方がいいですよ。貴方のお金を奪う人達に嗅ぎつけられて色んな所から変な営業がきます。投資マンションの話とか大学の研究を援助しろとか恵まれない子供達になんちゃらとか。変な宗教なんかにハマったら1億程度あっという間に持っていかれます。増やすことより守ることの方が難しいです

お金のことは絶対に人に話してはいけません。家や車、服装を派手にしないこと。急に羽振りが良くなると目つけられます。余裕の無いふりをして下さい。1000万円あることも話さないように。今の生活のままコツコツ貯めていくのがいいと思います。投資は短期ではなく長期で考えて下さい。何度も画面を見たり張り付いたりしないこと。

No.22

大学生はみんなバイトしてます。
仕送り減らす。

No.23

今は 円!が 一番強いので 株をするなら 今ではないのかもしれませんよ

トランプ関税の事は 御存じないのですか? 何日か前に 株や色々 大暴落してますよ おおぞんしてる人多いです

それに これから円高ドル安になるので
主さんの持ってる円が最強です

家族は多いかもしれないけど それだけの貯金のある家も 少ないんですよ今の日本は……

「うちは これでも お金持ちの方なんだぁー

旦那さんは よく稼いでくれてる方だし 私も 貯金頑張ってるし…」と ご自分をまず誉めないと 鬱は鬱を呼びますよ

主さんの大事なことは 鬱を和らげる努力をする事ですよ

旦那さんが 主さんの鬱に ひきづりこまれないように お子さんたちが 暗くならないようになさってください

もうすぐ 金も 下がるかもしれない
そうなったら 金も買えば良いですよ

旦那さんに 運用を任せて 投資できたらいいけど 今は とにかく 円を貯めたら良いですよ

でも お金を使うのが 恐ろしかったらね
どうしても 買わないといけないもの
例えば 下着とか 学校のものとか うちの修理とか 日々の食べ物を買うのも 一粒万倍日に 行ったら 納得できると思います

これ以上 かね!かね!かね!では 離婚になりますよ
お金のかからない楽しいことに 目を向けましょう スマホで 美しい写真をとるのも良いですよ

No.24

病気ですか?との事ですが鬱病と診断されているなら病気ですよね。

私の母も更年期で鬱病でしたが主さんと同じようにお金の心配ばかりしていました。心療内科に入院している時は面会に行くと必ずお金を持ってきてくれと言われて最終的に母は病室に60万置いていました。
当時私も父もお金が盗まれないかとヒヤヒヤしていたのを思い出しました。

19さんの仰るように今に感謝ができないから鬱病になるんです。旦那がいて子供がいて子ども達も健康で大学に行かせる事ができて何が不満なんですか?
車も一括で買えて何が不満なんですか?
1700万も貯金があって何が不満なんですか?

世の中には子供が出来なかったり旦那さんや子供が病気や事故や震災で亡くなったりしてるんです。
子供がなかなか出来なかったり病気で苦しい思いをしてる人は世の中にたくさんいるんです。

主さんはいろんな物が持ててるではないですか。これ以上何が欲しいんですか?
贅沢にも程があります。恵まれすぎてます。贅沢病です!

世の中に感謝できないから鬱病になるんですよ。

No.25

まあ 今の 世界情勢を見て
パニックになると思うので

安心材料を 貼っておきますね

https://youtu.be/n7DJN4Bi4hw?si=55GpEFCbGJhHWJq1

主さん 日々 感謝です

マグネシウム(薄めた にがり)
ゼラチンを 取ってください

クエン酸(純りんご酢など)

アレルギー等なければ 牛乳と 卵を食べて 玄米を食べてみてください

体調 よくなりますよ

No.26

本気で仕事やめたいなら離婚して生活保護ですねー。

No.27

子どもが国立大でしたが留年し、さらにこの前退学しミュージシャンになるため東京に行くことが決まり(色々本当に揉めましたが最終的に本人の人生だからと諦めました)それもあり、さらにずっとお金の心配やらが消えないんですよね、、

• << 30 え?まさか お金出してないですよね? 国立大のこれまで出した学費も返して貰うところですし。 自分の夢を追うのに、大学も辞めて進むなら親は一銭も出さないのが正しい親の姿かと思う。 ましてやドクターストップかかっている時点で働くべきではない母親なのだから、お金出して貰う状況ではないでしょ。 スレ主さんは色々間違っているので、精神デイケアとか、自立訓練とか行くべきだと思いますよ。 病院で薬は出してくれてもそれは対処療法でしかなくて、主さんが自分で直さないと直りませんよ。

No.28

>> 27 そういう子に、金、まさか出してあげる気?そんなんじゃいつまでたっても自立しないよ、甘やかすなよ。

本人がミュージシャンになるとかで東京行くなら、そう決めたなら、一切仕送りなんかしないのが当たり前でしょ。

芸人が、なかなか売れるまで食べていけないからと、バイトしながら活動して売り出したりしているという話、よく聞くよね、ミュージシャンなんてのも簡単のはずないんだから、売り出すには自分でバイトして生活が当たり前だよね。

でも、こういう親ってとことん金出してあげて、それで金が無い金が無いと言うんだろうから手のつけようもない。

大学へ途中まで行ったのに留年、さらに退学とは、何とももったいない…無駄金使ったね、大卒にはなれなかった。

私ならそんな子なら、これまで大学行くためにかけた金返せ!と言ってやる。

No.29

金の心配は分かりますが、そこまでいくと異常だと思います。似たようなところだと依存症でしょうか。たまに居ますよね、他人が見ても異常なくらい執着してる人。
先ずお金から離れるべきではないでしょうか。
医師から止められてるのに働きに出るってところからおかしいです。医者も適当な事言ってる訳ではありません。それぐらい主さんの状態が悪いんですよ?
自宅で療養出来ないなら入院などの処置を取って貰うべきと思います。

No.30

>> 27 子どもが国立大でしたが留年し、さらにこの前退学しミュージシャンになるため東京に行くことが決まり(色々本当に揉めましたが最終的に本人の人生だか… え?まさか
お金出してないですよね?

国立大のこれまで出した学費も返して貰うところですし。
自分の夢を追うのに、大学も辞めて進むなら親は一銭も出さないのが正しい親の姿かと思う。

ましてやドクターストップかかっている時点で働くべきではない母親なのだから、お金出して貰う状況ではないでしょ。

スレ主さんは色々間違っているので、精神デイケアとか、自立訓練とか行くべきだと思いますよ。

病院で薬は出してくれてもそれは対処療法でしかなくて、主さんが自分で直さないと直りませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する