気持ちの切り替え方が知りたいです

レス6 HIT数 168 あ+ あ-

2025/04/09 16:23(更新日時)

一度去った恐怖がまた同じ事が起こることへの恐怖に悩んでいます
不安を解消する方法はあるのでしょうか?
教えて下さい
お願い致します

No.4276515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

治療受けてください

• << 3 ありがとうございます 病院行きましたが改善しませんでした

No.2

また起きる可能性が0ではないなら対処方法など対策を万全にしておけば良いと思います。

• << 4 ありがとうございます 対処方法が見つかりません

No.3

>> 1 治療受けてください ありがとうございます
病院行きましたが改善しませんでした

• << 5 病院に行ってもそれは多分、対処療法で処方箋書いてくれて服薬されただけでは? 又は、何ともありません、と治療受けてないとか。 カウンセリングを受けて自分と向き合い 認知行動療法の様な訓練をする事が「治療」です。 認知行動療法についてはカウンセリングを受けて、自分と向きあって、スレ主さんがどうしてそうした不安を抱えているかを特定して、原因ではなく、外的環境とスレ主さんの不安を切り分けて整理する事から必要になります。 つまりご自身で「治す」事をしなかったら治りません。 人は誰でも大なり小なり不安は抱えていますが、そうした不安と上手に付き合っていく技術が必要です。 スレ主さんはその辺の訓練をする必要があります。 服薬は残念ですがお手伝いはしてくれても対処療法でしかありません。 カウンセリングを受けて認知行動療法をしてみましょう。 続きます
  • << 6 続き 例えば、外を歩いているときに少し遠くのほうに仲の良い友人や知人、同僚を見かけて自分から挨拶をしたものの、相手から反応が無かった場合、どのように考えるでしょうか。 「こちらに気付いていないのかな」「もしかして嫌われているのかな」「挨拶を無視するなんて礼儀を知らない人だな」など、人によって瞬間的にさまざまな考えが浮かびます。これが自動思考です。 この場合、相手はただ気が付いていないだけなのに「嫌われている」と考えてしまう方は、自動思考と現実に「ずれ」があり、これが認知のくせにつながっています。 こうした悲観的な自動思考は不安や悲しみ、ときには恐怖感を煽り、大きなストレスがかかります。また、相手との関係にも悪い影響を与えるでしょう。こうしたことが続けば、うつ病や不安障害などの精神疾患や体調不良にもつながってしまいます。 認知行動療法では、こうした自動思考の悪い癖を少しずつ変えていくことで、認知のくせを修正して、心身の負担を軽減します。 他にも治療は色々ありますが、不安を抱えるダケではどうにもなりません。 「治療」なさってください。

No.4

>> 2 また起きる可能性が0ではないなら対処方法など対策を万全にしておけば良いと思います。 ありがとうございます
対処方法が見つかりません

No.5

>> 3 ありがとうございます 病院行きましたが改善しませんでした 病院に行ってもそれは多分、対処療法で処方箋書いてくれて服薬されただけでは?
又は、何ともありません、と治療受けてないとか。
カウンセリングを受けて自分と向き合い
認知行動療法の様な訓練をする事が「治療」です。
認知行動療法についてはカウンセリングを受けて、自分と向きあって、スレ主さんがどうしてそうした不安を抱えているかを特定して、原因ではなく、外的環境とスレ主さんの不安を切り分けて整理する事から必要になります。
つまりご自身で「治す」事をしなかったら治りません。
人は誰でも大なり小なり不安は抱えていますが、そうした不安と上手に付き合っていく技術が必要です。

スレ主さんはその辺の訓練をする必要があります。
服薬は残念ですがお手伝いはしてくれても対処療法でしかありません。
カウンセリングを受けて認知行動療法をしてみましょう。

続きます

No.6

>> 3 ありがとうございます 病院行きましたが改善しませんでした 続き

例えば、外を歩いているときに少し遠くのほうに仲の良い友人や知人、同僚を見かけて自分から挨拶をしたものの、相手から反応が無かった場合、どのように考えるでしょうか。
「こちらに気付いていないのかな」「もしかして嫌われているのかな」「挨拶を無視するなんて礼儀を知らない人だな」など、人によって瞬間的にさまざまな考えが浮かびます。これが自動思考です。
この場合、相手はただ気が付いていないだけなのに「嫌われている」と考えてしまう方は、自動思考と現実に「ずれ」があり、これが認知のくせにつながっています。
こうした悲観的な自動思考は不安や悲しみ、ときには恐怖感を煽り、大きなストレスがかかります。また、相手との関係にも悪い影響を与えるでしょう。こうしたことが続けば、うつ病や不安障害などの精神疾患や体調不良にもつながってしまいます。
認知行動療法では、こうした自動思考の悪い癖を少しずつ変えていくことで、認知のくせを修正して、心身の負担を軽減します。

他にも治療は色々ありますが、不安を抱えるダケではどうにもなりません。
「治療」なさってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少