どっちの資格を勉強するか悩んでいます。

レス15 HIT数 489 あ+ あ-

2025/04/05 12:44(更新日時)

お疲れ様です。
私は、宅建、簿記2級を持っていますが
行政書士か簿記1級どちらを勉強すべきか悩んでいます。皆様のご意見をお願いします。大学進路も会計か法律かで迷っていて。
煮え切らない質問ですみません。

No.4273964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは高校生?
大学受験前に宅建とか簿記とか、すごいですね。
でもどうなんだろ……今は資格の勉強より受験勉強に集中した方がいいような気もしますが……。

• << 4 ありがとうございます。 両親からまだ高一なんだから どっちか取ってそれから将来を決めるのが良いと言われ。納得しましたがどっちがよいか決められなくて。

No.2

すみません。高校一年です。
言うの忘れていましたすみません。

No.3

幅広い業界で需要が高い資格

・中小企業診断士
・日商簿記検定
・マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
・ファイナンシャルプランナー(FP)
・宅地建物取引士
・社会保険労務士
・税理士

って出て来ましたよ。
AI診断だけど~

あと主さんに向いてる職業とかを調べてそれに必要な資格を取るとか勉強するとかって考えるのもいいと思います。

1番はやりたい事があればいいんだと思うんだけど…まだ決まってないならまだ無いなら敵性から選ぶのも良いかも。

>行政書士か簿記1級どちらを勉強すべき

かは私には分かりません。

• << 5 ありがとうございます。 適性検査。受けてみます。

No.4

>> 1 主さんは高校生? 大学受験前に宅建とか簿記とか、すごいですね。 でもどうなんだろ……今は資格の勉強より受験勉強に集中した方がいいような気… ありがとうございます。
両親からまだ高一なんだから
どっちか取ってそれから将来を決めるのが良いと言われ。納得しましたがどっちがよいか決められなくて。

• << 6 あの…この時期に高一って まだ学校始まってないですよね? 中学生の間に取ったって事ですか?

No.5

>> 3 幅広い業界で需要が高い資格 ・中小企業診断士 ・日商簿記検定 ・マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS) ・ファイナ… ありがとうございます。
適性検査。受けてみます。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 両親からまだ高一なんだから どっちか取ってそれから将来を決めるのが良いと言われ。納得しましたがどっちがよいか決め… あの…この時期に高一って

まだ学校始まってないですよね?
中学生の間に取ったって事ですか?

No.7

>> 6 四月なので、今月から高校生という意味で高一と言いました。誤解を与えてしまいすみません。

No.8

>> 7 誤解も何もそれなら高一であってるんですよ。
もう入学式も終わってるだろうしね。

ただ日商簿記2級とか宅建とか超難しいのに中学生で取ってる事が驚いたから3月まで高一で今は高二じゃないの?と思ったんですよ。

親御さんがその道の人なら納得はするけど普通はそんな資格の情報は中学生には身近に無いのでね。

ミクル(ネット)は嘘をついて喜んでる輩がいっぱいいるので主さんみたいに文章は今ひとつなのに優れた能力の人は釣りだと思われるんです。

日本中、世界中探せば驚く能力の人は居るけどそんな人がミクルしてるか?って思っちゃうんですよね。

No.9

資格とってから将来を決めるって順番が逆だと思いますよ。

仕事に就く頃には勉強したことを完全に忘れてしまってますし、行政書士なんて行政書士にならないなら何の役にも立たないですし。

No.10

その2つなら簿記1級が良いと
思いますが、
将来悩んでいるなら、
宅建がおすすめです。

行政書士の資格をとっても
その仕事につかないなら
意味無いかと。
簿記1級をとれば
会計分野の職業に就いたら
有利です。
税理士への近道でもあり、
既知かもしれませんが税理士になれば、
行政書士の試験受けずとも
登録すればなれます。

で、宅建は
会計や法律分野のどの職業に
ついても
役立つ機会がある可能性
あります。

No.11

とりあえず簿記は1級取っといて損はないですよ。
日商簿記ね

No.12

失礼しました。
宅建持っているんですね。
弁護士、公認会計士、税理士など目指されるんでしょうか。
若いうちから意識が高く素晴らしいですね。

No.13

このミクルには、行政書士ネタが多いので…シングルマザーの行政書士の彼氏とか、いろんなストーリーあるのよね。

高1?今日は入学式?なんか変だよね、中学生からそこまで資格持ってるとか…

No.14

簿記と宅建持ってるなら、行政書士行く前にワンクッション置いてFP技能検定とかもいいと思います。
分野が6個に分かれていて
宅建の内容も含まれていたりするのですでに持ってる知識が生かされるのではないでしょうか。

行政書士も確か幾つか分野が分かれていたかと思いますがいかがでしょうか
勉強時間をどれくらい取られてるのかわかりませんが、宅建は年1の試験だったと思いますが勉強は何ヶ月でされたのでしょうか。
ピックアップした資格と試験日等照らし合わせて無理ない程度に頑張ったらいいと思います。

また、パソコンスキルはいかがなものでしょうか?

会社勤めするようになったらPCスキルは必須です。

色々言いましたが、極められる資格は極め切った方が履歴書の見栄えも良いので、簿記1級にはしておいた方がいいと思います!

No.15

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧