いきなりの結婚しない発言

レス27 HIT数 1011 あ+ あ-

2025/04/05 16:18(更新日時)

24歳から4年間付き合って
2年同棲してる彼氏に

結婚する気ないよ。嫌なら別れよ。って言われて立ち直れません。

実家もなく 仕事もやめてしまい
彼氏の住んでいる県にきたので
引越しもすぐにはできず

ただただ別れを待たれてる恋愛がつらくてたまりません

25/04/03 16:22 追記
元々は結婚を考えてるから一緒に住みたい
といわれお互いの親に挨拶をした後に
同棲をしています。
支払いもお互い半分ずつで
生活出来るほどの貯金はありましたので
新しい仕事を始めるために勉強をしている途中でした。
たしかに30手前の女性が振られて泣いてると思われても仕方ありませんが
結婚しようねって
話をし合っていた矢先の
話だったので全てが無くなった気持ちになったのです。

25/04/03 16:25 追記
沢山のコメントありがとうございます

皆さんの仰ってる事は全てがその通りで受け入れるべき事なんだと思います。

沢山の助言と沢山の慰めをありがとうございます
聞いてくれる人がいるだけでとても心に余裕ができます。

No.4272985 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今からでも仕事探して捨てる準備しよ
・⌒ヾ(*´_`)
んでもっといいの探しましょ
自分をつらい目に合わせる男なんて、さっさとサヨナラしてやっちゃお

• << 12 応援ありがとうございます! 心が軽くなりました また一からやり直すためにも お金が必要なので頑張りたいとおもいます

No.2

ひどい男だね。
これから同棲する時は、ちゃんと話した方がいいよ!
結婚の事や、先の事考えてんの?と。

• << 13 結婚したいからって事で同棲に踏み切ったんですが一緒に住んでみたらダメだったみたいですね… 応援ありがとうございます!頑張ります!

No.3

同棲を決めたのも、仕事を辞めたのも、すぐに引越しできない状況を作ったのも、あなたが選択したんだよね?

どうせ結婚するし何とかなると思っていたところに別れを切り出されたから逃げ場がなくなっているだけで、プロポーズ待ちで振られたなんてありふれた話だ。

適齢期の女性と同棲までして結婚しないのは不義理だと思うが、乗り気でないのに義理で結婚するのも違うと思う。

はたして、元カレに非はあるんだろうか?

• << 14 色々な事情があるにせよ おっしゃっている事もわかるので しっかり受け止めたいと思います 次の恋愛を応援して頂けると嬉しいです^^

No.4

文面だけ見ると30前の女が男に寄生してるように見えますが……
結婚してる訳でもないのに働かず甘えてる現状に嫌気が刺してるのでは?
これからの事を考えると彼の行動は当然のように感じます

• << 18 そうですね… 上に追記した通りです。としか言えないのですが 働いてる時に家にいるってこと自体がそう思われてもしょうがないのかも知れませんね… 私なりに家事も洗濯も彼が過ごしやすいように頑張ってたんですけどね。 次はそうならないように今回の件を含めて気をつけて行きたいと思います。ありがとうございます!

No.5

その彼氏は浮気してるか好きな人が出来たんじゃないですか?
急に言う時ってそんなもんです。
ちゃんと宣言してくれただけ優しい彼氏だと思いました。

• << 19 仕事がおわったら帰る前に電話が来て 真っ直ぐ帰ってきて 休みの日も一緒に過ごすことが基本だったので 浮気する暇や好きな人をつくる時間はなかったとは思うのですが 人は分からないものですもんね…私が気付いてないだけなのかもしれないです;;

No.6

その感じだと、いつかは追い出されるので早めに行動しましょう。
まずは引越し費用を貯めるところから、心もしんどい時に色々大変と思いますが頑張ってください。。

• << 24 ありがとうございます! 辛いことがまとめてきてしんどいですが 逆に考えたらこんだけしんどい事を乗り越えられたらこの先何でも乗り越えられそうなので 頑張っていきたいと思います!

No.7

ハッキリ言ってくれたんだから、ある意味誠実な彼氏とも言える。

働いてない女に結婚する資格なんて、ないよ。

• << 15 そこまで言わなくてもいいじゃん
  • << 20 追記を見ていただけるとわかると思いますが 仕事はせずとも 家事洗濯等をやりつつ勉強をしていたので 資格。といわれると 少し悲しくはありますが現実的に考えたら おっしゃる通りですよね…頑張ります

No.8

ハッキリ言ってくれたんだから、ある意味誠実な彼氏とも言える。

働いてない女に結婚する資格なんて、ないよ。

No.9

ぉーん
そいつの顔面ぶん殴ってやろうか?まじで頭くるゎ〜
28ならまだ間に合う!絶対そいつにすがりつかずに髪の毛切ってとりあえず悪い運気追い払って新たに出発しましょう!
そんなクズ野郎バチ当たりますよ!
私も同じような経験ありますが、そいつは
私をふってすぐ他の女と結婚してたようです。
しばらくして浮気してたのが奥さんにバレて連絡先入ってた女全員に電話させられて、しかも台詞を奥さんから言わされて(笑)
女の連絡先全部けされたみたい(笑)
そいつにLINEしたら奥さんから返事きて
何人も女とやり取りしてて、ご迷惑おかけしてすみませんって言われたww
その後どうなったかは知りませんが、浮気する男と結婚しなくて心底良かったと思いました。だから主さんもそいつとは結婚する運命じゃなかったってことですよ!頑張って!いい出会いあります!私は今独身ですが、パートナーがいて幸せですよ。

• << 21 ガッツのある応援ありがとうございます! 嬉しいです響きます^^とりあえず週末にイメチェンでもしてみようかな〜って元気が出ました!やっぱり悪い人とは縁がなくなるもんで いい人と結ばれるようになってるんだ〜!と信じて頑張りたいと思います!

No.10

ヒドイ冷たいレスもありますが、私はまず、全面的に男が悪いという気がします。

別に、仕事辞めたことについて、ここには詳しく書かれていないんだから、決めつけでそこまで言う人達ヒドイ。

働かない女に結婚する資格ない?じゃまさか働かない男には結婚する資格あると?

どんな辞め方したのか。彼がそれでいいよって言ったからではないのか?

もちろん、今から急いで働いてそこを出るしかないと思うので、働くことが第一だとは思うけど。

主さん、つらいでしょうが、頑張って早く働いてそこを出ましょう。くじけずに!そのうち次の人を掴まえられるよ!

• << 22 内容を書いてなかったにも関わらず 気持ちを汲んでくれて察してくれて すごく嬉しかったです^^ありがとうございます! お姉さんみたいな方に励まされると心が軽くなって気持ちが楽になりました! 今はやっぱり辛いですが 時間とともに解決できるよう前向きに頑張ります!

No.11

どっちが悪いとはないからね、恋愛には。
落ち込んでる人に畳み掛けるのはどうかな。
まだ若いんだし、これを教訓に、自分の人生自分で責任持つつもりで、どっちに転んでも生きれるようには、した方が良いですね。
しっかり泣いて、前向いて行きましょ。
仕事なんてすぐ見つかるし、女ひとりでも生きられるし、ちゃんとパートナーは主さんが選んでいいんですよ。
頑張ってね。

• << 23 ありがとうございます;; やっぱり30が近いからか この人しかいないのかなと焦りに焦ってた部分は確かにあったかもしれないので 今回このレスを通して色々な意見が聞けてよかったと思います! 頑張ってね。の一言がすごく凄く励みになりました!ありがとうございます

No.12

>> 1 今からでも仕事探して捨てる準備しよ ・⌒ヾ(*´_`) んでもっといいの探しましょ 自分をつらい目に合わせる男なんて、さっさとサヨナラ… 応援ありがとうございます!
心が軽くなりました
また一からやり直すためにも
お金が必要なので頑張りたいとおもいます

• << 16 しんどいこともあると思うけど、県外の彼氏について行った決断力と行動力があるなら大丈夫だと思う! きっと今回の経験で学ぶことも多かっただろうから、これからに活かせばいいのよ あんまり心ないレスに真剣になる必要ないよ、誰が悪いかよりもこれからどうするか考えてこ 無理せずにね!

No.13

>> 2 ひどい男だね。 これから同棲する時は、ちゃんと話した方がいいよ! 結婚の事や、先の事考えてんの?と。 結婚したいからって事で同棲に踏み切ったんですが一緒に住んでみたらダメだったみたいですね…
応援ありがとうございます!頑張ります!

No.14

>> 3 同棲を決めたのも、仕事を辞めたのも、すぐに引越しできない状況を作ったのも、あなたが選択したんだよね? どうせ結婚するし何とかなると思っ… 色々な事情があるにせよ
おっしゃっている事もわかるので
しっかり受け止めたいと思います

次の恋愛を応援して頂けると嬉しいです^^

• << 17 辛辣な意見でごめんね🙇‍♀️ もちろん色々あったんだろうけど、人を信じすぎることはリスクだと思う。 これから新たな恋愛をする時にも、結婚する時にも逃げ道は作っておいた方がいい。八方塞がりな人生ほど怖いものはない。 頑張ってね👍

No.15

>> 7 ハッキリ言ってくれたんだから、ある意味誠実な彼氏とも言える。 働いてない女に結婚する資格なんて、ないよ。 そこまで言わなくてもいいじゃん

No.16

>> 12 応援ありがとうございます! 心が軽くなりました また一からやり直すためにも お金が必要なので頑張りたいとおもいます しんどいこともあると思うけど、県外の彼氏について行った決断力と行動力があるなら大丈夫だと思う!

きっと今回の経験で学ぶことも多かっただろうから、これからに活かせばいいのよ
あんまり心ないレスに真剣になる必要ないよ、誰が悪いかよりもこれからどうするか考えてこ

無理せずにね!

No.17

>> 14 色々な事情があるにせよ おっしゃっている事もわかるので しっかり受け止めたいと思います 次の恋愛を応援して頂けると嬉しいです^^ 辛辣な意見でごめんね🙇‍♀️
もちろん色々あったんだろうけど、人を信じすぎることはリスクだと思う。

これから新たな恋愛をする時にも、結婚する時にも逃げ道は作っておいた方がいい。八方塞がりな人生ほど怖いものはない。

頑張ってね👍

No.18

>> 4 文面だけ見ると30前の女が男に寄生してるように見えますが…… 結婚してる訳でもないのに働かず甘えてる現状に嫌気が刺してるのでは? これか… そうですね…
上に追記した通りです。としか言えないのですが
働いてる時に家にいるってこと自体がそう思われてもしょうがないのかも知れませんね…

私なりに家事も洗濯も彼が過ごしやすいように頑張ってたんですけどね。

次はそうならないように今回の件を含めて気をつけて行きたいと思います。ありがとうございます!

No.19

>> 5 その彼氏は浮気してるか好きな人が出来たんじゃないですか? 急に言う時ってそんなもんです。 ちゃんと宣言してくれただけ優しい彼氏だと思いま… 仕事がおわったら帰る前に電話が来て
真っ直ぐ帰ってきて
休みの日も一緒に過ごすことが基本だったので
浮気する暇や好きな人をつくる時間はなかったとは思うのですが
人は分からないものですもんね…私が気付いてないだけなのかもしれないです;;

No.20

>> 7 ハッキリ言ってくれたんだから、ある意味誠実な彼氏とも言える。 働いてない女に結婚する資格なんて、ないよ。 追記を見ていただけるとわかると思いますが
仕事はせずとも
家事洗濯等をやりつつ勉強をしていたので

資格。といわれると
少し悲しくはありますが現実的に考えたら
おっしゃる通りですよね…頑張ります

No.21

>> 9 ぉーん そいつの顔面ぶん殴ってやろうか?まじで頭くるゎ〜 28ならまだ間に合う!絶対そいつにすがりつかずに髪の毛切ってとりあえず悪い運気… ガッツのある応援ありがとうございます!
嬉しいです響きます^^とりあえず週末にイメチェンでもしてみようかな〜って元気が出ました!やっぱり悪い人とは縁がなくなるもんで
いい人と結ばれるようになってるんだ〜!と信じて頑張りたいと思います!

No.22

>> 10 ヒドイ冷たいレスもありますが、私はまず、全面的に男が悪いという気がします。 別に、仕事辞めたことについて、ここには詳しく書かれていない… 内容を書いてなかったにも関わらず
気持ちを汲んでくれて察してくれて
すごく嬉しかったです^^ありがとうございます!
お姉さんみたいな方に励まされると心が軽くなって気持ちが楽になりました!
今はやっぱり辛いですが
時間とともに解決できるよう前向きに頑張ります!

No.23

>> 11 どっちが悪いとはないからね、恋愛には。 落ち込んでる人に畳み掛けるのはどうかな。 まだ若いんだし、これを教訓に、自分の人生自分で責任持つ… ありがとうございます;;
やっぱり30が近いからか
この人しかいないのかなと焦りに焦ってた部分は確かにあったかもしれないので
今回このレスを通して色々な意見が聞けてよかったと思います!

頑張ってね。の一言がすごく凄く励みになりました!ありがとうございます

No.24

>> 6 その感じだと、いつかは追い出されるので早めに行動しましょう。 まずは引越し費用を貯めるところから、心もしんどい時に色々大変と思いますが頑張… ありがとうございます!
辛いことがまとめてきてしんどいですが
逆に考えたらこんだけしんどい事を乗り越えられたらこの先何でも乗り越えられそうなので
頑張っていきたいと思います!

No.25

一緒に住んでる途中で合わないと思ったことがあったのでは?
そういう意味では同棲して良かったのかも。結婚してからでは離婚も大変だし。

No.26

男はなるべく現状維持が好きだからね
結婚せずに結婚してるみたいな環境だったらそりゃ結婚したくないと思うよ
責任持たなくて良いし。
期限決めずについてっちゃった、
せめて仕事辞めて他県へなら婚約だけでもすべきだったよ。
そこはスレ主の落ち度だよ。
自分を守るのは自分だけ、時に狡賢くならないとこんな目に遭う。
婚約でもしておけば嫌なら別れよの一言の後には責任の取り方ってもんを彼に教えてあげれたね。
さっさと次は行きましょ、彼に構うだけ時間の無駄。

No.27

両家への挨拶もして結婚前提での
同棲だったのなら理由も言わずに
「結婚はしない、嫌なら別れよう」と
一方的に言い放った彼に非があると
感じますが、長い同棲生活の中で
結婚に否定的になる様な要因があった
とは考えられないのですか?

私は彼の人となりを存知ませんので
結婚を約束しながら
突然掌を返した理由としては
最初は結婚願望があったけど
同棲を経験してみて改めて結婚に対する
価値観が変わってしまったのかなと。

同棲を通して結婚生活への意味や意義を
見い出せなかったのかも知れない。
その辺はあくまで私個人の憶測でしか
ありませんが、彼にその気がない以上
あなたが目指していた資格をできるだけ
早く習得して自立するしか無いと
思いますので、まずは再就職を目標に
頑張るしかないですよね。

因みにあなたの御両親は、この事を
存知てらっしゃるのでしょうか。
もしもまだ知らせていないのでしたら
状況を説明して、御実家に身を寄せながら
資格の勉強に邁進するという事は
出来ませんか?

今の環境下に身を置くよりも
その方があなたの精神上良い様な気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する