親と意見が合わず将来の夢のための道に行けなかった
現在高1です。私には将来の夢があります。1か月ほど前、初めてその話を親にして大学も専門学校に行きたいと話をしました。私の将来の夢はどちらかというと文系なのですがあまり勉強をしなくても大丈夫な職業です。私自身、勉強をしなくてもできる職業だから勉強しなくてもいいやとか、勉強したくないからこの職業にしようとかそう言うことは一切考えたことはなくただ純粋にその職業に就きたいと思いそれを親に言ったのですが今までにされたことのないような拒絶でした。ありえない、と一言言われて終わりました。その時はちょうど文理選択の最終決定を学校から言われていた時期でした。私は高校で将来のために文系に行きたいと話したのですが文系では将来稼げる仕事はないと結局理系になってしまいました。周りの友達は自分の将来の夢を親に受け入れてもらってそのためには文理どっちにいけばいいかを親と話したそうです。とても辛いです。そろそろ大学も決めたりしないといけないのですが、正直どこの大学も同じに見えて仕方がないです。(親は医療系に進んでほしいみたいですが)大学のパンフレットを見てもただただ辛くて悔しいです。勉強も理系はとても難しいのに勉強をしていると何になりたくて頑張っているのかがわからなくて勉強もあまり進みません。春休みの間に科学など難しい教科を勉強したいのにどうしようもないです。どのように考えれば前向きに勉強ができると思いますか?なるべく優しい言葉で教えてもらえると嬉しいです。
タグ
世の中(社会)に出て社会人になっても学校で習ったこと学んだ事はそんな頻繁には使わないですね。
でも社会に出たら出たで学ぶことは沢山あります。学業とはそんな知識をどんどん吸収して身に付けるための練習なんだと思いますから勉強苦手で覚えるのが苦手な人ほど社会にはついて行けなくなりますね。
それと社会では学力よりも人間力を重視されると思います。話しが上手い人、要領のいい人、即行動できる人達がどんどん登れるのです。そしてみんなどこかで妥協するのです。
文系だから理系だからで変わりはしませんよ。ご両親の子供のやる気を育てない教育思考はどうかとは思いますけどね。
中卒で会社経営者だったり、高卒で海外にまで行って建築指導をしてる人もいますね。そういう人達は学生時代に学ばなかった分社会人になってから急速に様々な知識や情報を吸収し自分の人生に活かしたから出来たことなんだと思います。
勉強嫌だから、楽をしたいからなら行く先は選択肢も少なくイヤイヤ仕事しながらそこそこの給料しか手に入れられないんです。ですが成功する人って楽しみが仕事だったりするのです。そして好循環が起きて高給を手にできたりしてるんですよ。
これから気長に説得するしかありませんが、諦めたらそこで終わりですね。別に理系の勉強しながら文系の勉強もしていいと思いますよ。その答えを親子さん達に伝えるべきとも思いますね。
頑張って。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の部屋に転がり込む男7レス 43HIT ちょっと教えて!さん
-
ルール違反2レス 24HIT 社会人さん
-
人によって態度が大きく違う人11レス 106HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
入社1年目はボーナス無し3レス 42HIT 匿名さん
-
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
娘の部屋に転がり込む男
自分で出せるようになってから付き合え、とは思いますが(匿名さん6)
7レス 43HIT ちょっと教えて!さん -
自民党圧勝すぎる
私は自民以外に入れました。 自民党が勝つとは思っていましたが、どうし…(匿名さん25)
25レス 313HIT おしゃべり好きさん -
ルール違反
上司に報告したなら、あとは上司の裁量に任せて、それで終わりで良いんじゃ…(匿名さん2)
2レス 24HIT 社会人さん -
同じ意味25レス 888HIT 匿名さん
-
小学校も工業高校みたいに授業したらどうですか?
そんなわけじゃねぇ(匿名さん29)
29レス 486HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 58HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日7レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ3レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 128HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ
おしゃべりと人の命では はかりかたが違う またねをまたねと返し さら…(匿名さん3)
3レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
休憩の取り方について
それでいいかどうかは上司の判断によるんじゃないの?(おせっかいやきさん2)
2レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、
>取り敢えずミスにはなりませんでした なんとかセーフ…!? っ…(おしゃべり好きさん2)
3レス 58HIT 胎内90卒 -
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち
同じ男性にはそこまで熱心に教えないようですね。名前から女性っぽい人がい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
割り込み?とも違う
詳しく話してもですか? 麺と飲み物は机に置いてきて、何も持ってな…(聞いてほしいさん0)
5レス 106HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が別の女性を見始めた。
派遣先の男性上司について。 とても真面目で優しく奥手な感じの方ですが、度々視線を感じたり、私の仕草…
10レス 187HIT OLさん (40代 女性 ) -
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
はじめまして、よろしくお願いします。 今までサービス業の接客や調理の仕事をしてきました。 結婚を…
12レス 156HIT 困ってるさん (30代 女性 ) -
ボディタッチの意味
恋愛関係になった男性について。正式なお付き合いを明言してはないですが、お互いとても好きになり、一時期…
10レス 128HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
「手料理食べたい」が鬱陶しい
夫に「手料理食べたいな~」と言われるのが鬱陶しくて仕方ありません。 うちは共働きなのですが、私…
17レス 246HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
気になる人が脈ありなのか脈なしなのか。
気になってる人がいます。 マッチングアプリで知り合い、メッセージや電話、テレビ電話とかを重ねて…
6レス 99HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る