結婚前の貯金額

レス8 HIT数 447 あ+ あ-

2025/03/04 19:42(更新日時)

近々で結婚する40代女です。
結婚する相手が将来設計をいろいろ考えてるのと、貯金を今までしてこなかったことを後悔してるそうで、リベ大のYouTubeをみたり、インデックス投資を始めたり、いろいろ動いています。もちろん、私にもインデックス投資を勧めてきたり、お金を一緒に貯めようと言ってきたりしますが、私は実は4000万貯金があり、それは一切言ってません。

私にいろいろ言ってくるのが何かしゃくに障り、言ってしまいたいのですが、皆さん、貯金額は正直に伝えてますか?リアルに年収は彼の方が私より150万多いのですが、手取りはほぼ同じです。基本家計は折半になるので、私が余計な話をしたら…とにかく、みなさんどうしてるか聞きたいです。

タグ

No.4254063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

4000万は隠しておきましょう

No.2

貯蓄は隠しておきましょう
結婚しないで事実婚にしておいては?

結婚前の貯蓄は主さんの財産だから
出しちゃダメよ

No.3

4000万あることは言わないほうがいいと思います。
どうしても言いたいなら1000万円以下の金額を言いましょう。3000万円はないものと思って隠すべきかと。

No.4

言うもんじゃないと思います。お金って人間を変えるからなぁ。

主さんのその、貯金については、もしもの時のために遺言状を書いて、今から弁護士に頼んでおくことをお勧めします。主さんは、今、自分にもしものことがあったら、そのお金は誰に、と考えていますか?

No.5

結婚前の貯金は共有財産にはなりません。
なので絶対に隠しておく方がいいと思います。
貯金額で頭はたいたって、それを遣おうとしてくるだけだと思います。
それこそ今から財産を増やすためにって投資の元手にしようとするでしょうね。
だから止めておけと思います。

でもねえ
>私にいろいろ言ってくるのが何かしゃくに障り
癪に障るからやめろって言わないの?
何で話し合わないの?

No.6

私たちはお互い正直に伝えてます。お互いお金には困っていないので。

No.7

話したら、投資させられて、最悪ゼロになるので、内緒がいいと思います。

No.8

お金は人を変えます
絶対言わない方がいいに決まってます
しかもあなたがそんな大金持っていると知ったら相手はあなたのお金を当てにしてきますよ。
お金は怖いです
秘密が無難です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧