情けないバカな私 No.64

レス500 HIT数 6473 あ+ あ-

2025/03/24 19:15(更新日時)

前スレの続きです。

初見さんも、見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m

たまに死にたい病(希死念慮)になる時もあるけど、なんとか生きてます。精神的な病は世間からなかなか理解されにくい病だけど、分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れるようになると良いですね。

空さんと私はミクルで知り合って16年以上経ちます。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.4251419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 空さん 皆さん おはようございます。

朝ごはんも食べ終わったし、糖尿病の薬も全部飲み終わりました。あとは時間をあけて精神科の朝用の薬を飲みます。

今日は作業所を休みたい気分です。8時半になったら作業所に電話して休むと伝えようかな…🤔

No.302

>> 301 主さん、おはよう。

たまには作業所お休みしてもいいと思う。午後から出ておいでとか言われそうだけど、今日は主さん疲れてるみたいだから一日ゆっくりしたほうがいいよ。

• << 304 病院は緊張するから安定剤を飲みました。晴れてよかったです。屋根のないところがあって、車イスで傘をさすのは大変なの。 凹みは少し良くなりました。まだ震えてるし心配事はふっきれてないけどね。

No.303

>> 302 作業所に電話して、今日は休みますって言ったよ。お昼ご飯を食べに来る?って聞かれたけど、断りました。結婚式は無事に終わったんですけど、って言ったら「疲れちゃった?」って聞かれて、「はい」って答えたら、「そりゃそーだわな」「食べ物ある?しっかり食べて休んでね」「明日迎えに行くもんで明日も体調が悪そうだったら又電話ちょうだい」って言ってくれて、「分かりました」って答えて休みです。午後からはヘルパーさんです。ヘルパーさんの時間までのんびりまったり過ごします。

• << 305 やすめてよかった。これで半日はゆっくできるね。 母が車イスで外に出たいと言ってます。そりゃそうだよね。散歩くらいはいきたいよね。外から帰って車輪をふいて家に入るのが面倒です。

No.304

>> 302 主さん、おはよう。 たまには作業所お休みしてもいいと思う。午後から出ておいでとか言われそうだけど、今日は主さん疲れてるみたいだから一日… 病院は緊張するから安定剤を飲みました。晴れてよかったです。屋根のないところがあって、車イスで傘をさすのは大変なの。

凹みは少し良くなりました。まだ震えてるし心配事はふっきれてないけどね。

No.305

>> 303 作業所に電話して、今日は休みますって言ったよ。お昼ご飯を食べに来る?って聞かれたけど、断りました。結婚式は無事に終わったんですけど、って言っ… やすめてよかった。これで半日はゆっくできるね。

母が車イスで外に出たいと言ってます。そりゃそうだよね。散歩くらいはいきたいよね。外から帰って車輪をふいて家に入るのが面倒です。

No.306

>> 305 いつもの平日なら今頃は送迎車🚗³₃に乗ってる頃です。なう(2025/03/17 09:42:07)

布団もまだ敷きっぱなしです。布団を畳まないとな。怠いです。

ゴロゴロ_(:3」∠)_してます。

空さん病院の付き添い気をつけて行ってらっしゃい。

No.307

>> 306 病院は予約なんだけど混んでます。アバラのレントゲンは撮るかどうか分かりません。

主さん、今日は休めるね。ヘルパーさんが来てくれるから買い物リストを作っとかないとね。かさばるものと、持ち物を忘れず頼まないとね。

ねえ主さん、一人暮らしや二人暮らしになるとご飯を作るのがホントに面倒です。私一人ならご飯ダイエットもできそうだけど、母が居るから無理そうです。料理が好きだったのにキライになりました。
ご飯も、食べたくないのに無理して食べてます。甘いものなら食べたいんだけどね。

今は安定剤も飲んてきたので落ち着いてます。眠いけどね。

No.308

>> 307 心友と電話で話してました。少し希望がもてました。悩み事や心配事を聞いてくれるのが心友だよね。アドバイスももらいました😊 電話で話せて良かったです。ヘルパーさんが来る時間帯になったから電話を切りました。今から買ってきてもらうものをメモ書きします。

No.309

>> 308 主さんは心友さんと話せて良いね。私の親友はフルタイムで働いてるし、旦那さんも居るから長電話は申し訳ないかなっておもって、していません。ラインもしないかな。こんなんで親友って言えるのか不安になります。でも会えた時は嬉しいし、お互いのことを気にかけます。

母の介護があって、何年も会えなくなるかもしれません。寂しいです。

心友さんはどんなアドバイスをくれましたか?前向きになれそう?

No.310

>> 309 空さんは、そろそろ親友さんとのランチがあるんじゃないの? あっても良い頃だよね? 前回ランチで会ったのは何月だった? またランチで会えるのを楽しみにしとこう。ラインでメッセージのやり取りを少ししてみたらどうだろう? 親友さんとのラインだったら少しは空さんの気も紛れると思うよ。空さんがお母さんの介護をしている事も親友さんは知ってるし、家に来てもらうのも手だと思うよ。親友さんはお母さんとも会ってるし以前も家に来てもらったよね。次男さんが車を持っていったから、駐車場の心配もしなくて済むでしょー。以前は近所の人が駐車に対して文句を言ってきたもんね。外出が難しいようなら空さん宅に来てもらうのが良いかも。

No.311

>> 310 前回のランチは12月だよ。もう随分会ってないの。彼女は運転好きじゃないから、こっちまで来てって、私からは言いづらくてさ。母が一人で留守番できるようになれば又ランチもいけるけど、今の母の状態だと無理かな。
悲しい。

No.312

>> 311 お母さんの介護をしてる事は知ってるんでしょ? お母さんを1人にしておけない状態になってしまって、て相談してみたらどうだろう? 1番は親友さんとまたランチに行けたら良いけどね。

今日は風が強くて寒いよね。

No.313

>> 312 安定剤を飲みました。夕方から変になります。今日は風が強くて寒かったし外が暗くなってくるといつも落ち着かなくなります。部屋の電気をつけました。テレビもつけようかな。髪の毛を洗いたいです。

• << 315 落ち着かないけどシャンプーをしてきました。そして黒系の洗濯を始めました。テレビをつけてて音も流してます。安定剤をもう1錠飲もうと思います。明日は通院曜日です。毎週火曜日が通院曜日です。行きたくないけど行かないと薬が無いです。

No.314

>> 313 今日はすごい風だったね。歩いて薬をもらいに行ったけど、飛ばされそうだった。

親友には母のことをラインで話したよ。
自分を褒めて暮らすのはどう?って言われたよ。頑張ってみるって言ったけど自信がないです。過去のことも未来のことも考えずに今を淡々と生きるのは?ともいわれた。
あとね、長男が「ミクルにくだらない書き込みしてて、どうでもいいですよ。母さんには早く死んでもらいたい」って言ってたことはね、私の愚痴を聞いてメンタルがやられてるんだろうって言われたよ。

まだ読んでるか分からないけど、何か傷つくことを書いたんだと思う。私が前向きでないことも気に入らないんだと思うよ。
お金の心配もしないで、ただ目の前のことをやるって事ができればいいんだろうね。

主さんが不安定なのは何で?今もまだ落ち着かない?心友さんと話しても解決しなかったの?そんなに簡単じゃないか。

• << 316 心友も去年の5月位まで父親の介護だったの。うち程介護度は重くなかったけど要求が多くて大変だったみたい。結局、癌が転移して病院で亡くなったんだけどね。 父親の愚痴を聞かされてメンタルがやられたっていってたから、私は愚痴をこぼせないんだよ。親友がメンタルやられちゃう。 その分主さんに負担をかけてるよね。ごめんね。解决することは無理だから愚痴を聞いてくれるだけでいいよ。頼ってばかりでごめんね。
  • << 318 空さんの長男さんも次男さんもミクルのこのスレを知ってて「空」って名前で自分の母親が書き込みしてるって事も知ってるし、読んでたんだもんね。 心友との話しで希望は出てきたよ。ただ外が暗くなってきて寒かったし気持ちが落ち着かなくなってしまったの。

No.315

>> 313 安定剤を飲みました。夕方から変になります。今日は風が強くて寒かったし外が暗くなってくるといつも落ち着かなくなります。部屋の電気をつけました。… 落ち着かないけどシャンプーをしてきました。そして黒系の洗濯を始めました。テレビをつけてて音も流してます。安定剤をもう1錠飲もうと思います。明日は通院曜日です。毎週火曜日が通院曜日です。行きたくないけど行かないと薬が無いです。

• << 317 洗濯始めたのね、偉い。 私もシャワー浴びてくるね。化粧を落としたいからさ。

No.316

>> 314 今日はすごい風だったね。歩いて薬をもらいに行ったけど、飛ばされそうだった。 親友には母のことをラインで話したよ。 自分を褒めて暮らす… 心友も去年の5月位まで父親の介護だったの。うち程介護度は重くなかったけど要求が多くて大変だったみたい。結局、癌が転移して病院で亡くなったんだけどね。
父親の愚痴を聞かされてメンタルがやられたっていってたから、私は愚痴をこぼせないんだよ。親友がメンタルやられちゃう。

その分主さんに負担をかけてるよね。ごめんね。解决することは無理だから愚痴を聞いてくれるだけでいいよ。頼ってばかりでごめんね。

• << 319 大丈夫だよ。愚痴って良いよ。ココしか愚痴や本音とか吐き出す場所がないもんね。吐き出す場所は必要だからね。「ごめんね」なんて言わなくて良いよ。 シャワーを浴びてきてね👳🚿 寝る時も化粧水と乳液を塗ってる?

No.317

>> 315 落ち着かないけどシャンプーをしてきました。そして黒系の洗濯を始めました。テレビをつけてて音も流してます。安定剤をもう1錠飲もうと思います。明… 洗濯始めたのね、偉い。
私もシャワー浴びてくるね。化粧を落としたいからさ。

No.318

>> 314 今日はすごい風だったね。歩いて薬をもらいに行ったけど、飛ばされそうだった。 親友には母のことをラインで話したよ。 自分を褒めて暮らす… 空さんの長男さんも次男さんもミクルのこのスレを知ってて「空」って名前で自分の母親が書き込みしてるって事も知ってるし、読んでたんだもんね。

心友との話しで希望は出てきたよ。ただ外が暗くなってきて寒かったし気持ちが落ち着かなくなってしまったの。

No.319

>> 316 心友も去年の5月位まで父親の介護だったの。うち程介護度は重くなかったけど要求が多くて大変だったみたい。結局、癌が転移して病院で亡くなったんだ… 大丈夫だよ。愚痴って良いよ。ココしか愚痴や本音とか吐き出す場所がないもんね。吐き出す場所は必要だからね。「ごめんね」なんて言わなくて良いよ。

シャワーを浴びてきてね👳🚿 寝る時も化粧水と乳液を塗ってる?

• << 321 寝るときは、化粧水とHABAのオイルを塗ってるよ。 心友さんと話してどんな希望が出てきたの?長男さんといつか同居できるとか? 私も今朝はいつもより早起きしたからもう寝ようと思います。 また明日ね。 おやすみなさい。

No.320

>> 319 そろそろ寝ようと思います。早寝です。空さんも眠れそうなら早寝してね。お先におやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.321

>> 319 大丈夫だよ。愚痴って良いよ。ココしか愚痴や本音とか吐き出す場所がないもんね。吐き出す場所は必要だからね。「ごめんね」なんて言わなくて良いよ。… 寝るときは、化粧水とHABAのオイルを塗ってるよ。

心友さんと話してどんな希望が出てきたの?長男さんといつか同居できるとか?

私も今朝はいつもより早起きしたからもう寝ようと思います。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.322

>> 321 主さん、おはよう。

今日は作業所に行くのかな。無理しないでね。

今朝は何時もより早く6時頃目が覚めたので、そのまま起きてます。
母は、デイに行くので、昼間は休めます。

主さんは作業所頑張ってね。
行ってらっしゃい。

No.323

>> 322 空さん 皆さん おはようございます。

今日の作業所は昼からにしてもらったよ。だるくてね。

No.324

>> 323 主さん、怠さが抜けないのね。ずっと気が張ってたものね。
午前中、少しでも眠れると良いけど、安定剤飲んでゴロゴロしとく?
私も安定剤を飲んで、午前中は寝ようと思います。お昼になったら掃除機掛けをして、お天気が大丈夫なら霊園まで散歩に行こうと思います。

No.325

>> 324 安定剤は飲まないよ。ゴロゴロしとく。目を閉じてるだけでも違うよね。

空さんは安定剤を眠ってね。

No.326

>> 325 そうだね、2時間くらいしか休めないのかな?ゴロゴロするだけでも違うからね。休んでね。

No.327

>> 326 コンビニ🏪まで行ってきました。ピーナツパンを買ってきたよ。おやつに食べます。あとは時間までゴロゴロします。ゴロゴロ_(:3」∠)_出来るのは、あと1時間ちょっと。

No.328

>> 327 霊園まで散歩してきました。

下の子が明日こっちの友達と遊びに行くらしく、帰ってきました。ダイエット時期だそうで、何を食べるか分かりません。何も用意してないの。夕方までに本人に食べたいものを買ってくるように言いました。

ご飯も、作ってあげれなくて情けないです。でもホントに何を作ってあげればいいか分からないの。
私、変になってます。

安定剤の2回目と、甘いものが食べたくてクッキーを食べました。またカロリーオーバーだね。

夕飯は、玉ねぎを切って一緒に炒めるだけの中華名菜の肉団子です。手抜きのチルドは色々あるんだね。パスタも沢山種類があったよ。母が入れ歯でなければパスタでも良いんだけどね、入れ歯だから固いものは食べれません。(入れ歯が合わなくて、下の歯しか入れ歯を入れてないの)

No.329

>> 328 夕飯のメニュー変更です。
母の希望でケンタッキーになりました。ケンタッキーなんて何年ぶりだろうここに来てから一度くらいしか食べてないよ。
今、下の子が買い物とケンタッキーに行っています。

No.330

>> 329 主さん、下の子はなかなか帰れないと思います。車で2時間半位かかるし、ガソリン代も3千円くらいかかるから、用事もないのに帰ってくることはなさそうです。元気でいるだけ良しとしないとね。

• << 332 今日はチートデイにしました。 焼き芋も食べたよ。あとはケンタッキー。クッキーも4枚たべたよ。バランスパワーっていうカロリーメイトみたいなやつ。美味しくておやつ代わりに食べちゃいます。 美味しいものを食べると凹んだのがすこし軽くなります。考えても仕方ない。お金も必要なものには使おう、って思えます(明日になったら分からないけどね)。

No.331

>> 330 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。

点滴を打つ事になって、点滴を受けてバス待ちして帰ってきたから遅くなりました。寒いです。ちょっと休憩するね。

ケンタッキー美味しいよね。久しぶりのケンタッキーはどうだった?

• << 333 主さん、どうして点滴になっちゃったの?また痩せちゃったから?大丈夫ですか?

No.332

>> 330 主さん、下の子はなかなか帰れないと思います。車で2時間半位かかるし、ガソリン代も3千円くらいかかるから、用事もないのに帰ってくることはなさそ… 今日はチートデイにしました。
焼き芋も食べたよ。あとはケンタッキー。クッキーも4枚たべたよ。バランスパワーっていうカロリーメイトみたいなやつ。美味しくておやつ代わりに食べちゃいます。

美味しいものを食べると凹んだのがすこし軽くなります。考えても仕方ない。お金も必要なものには使おう、って思えます(明日になったら分からないけどね)。

No.333

>> 331 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。 点滴を打つ事になって、点滴を受けてバス待ちして帰ってきたから遅くなりました。寒いです。ちょっ… 主さん、どうして点滴になっちゃったの?また痩せちゃったから?大丈夫ですか?

No.334

>> 333 顔が疲れきってる顔をしてて、やつれてるって事と体重が減りすぎてるから点滴になったよ。
今日ね、少しでもカロリーをとろうと思って午後の紅茶ミルクティーを病院の自販機で買って飲んでたら、カウンセリングの担当者さんから、冷凍の物でレンチンしたら食べれるお弁当やピザを買っといたらどうですかね?って言われました。次回ヘルパーさんに頼んで買ってきてもらいます。冷凍庫が小さいからあまり入らないです。

No.335

>> 334 主さん、やっぱり栄養失調だよね。ご飯だけじゃなくおかずも食べないと痩せちゃうよ。顔色をみただけで点滴って言われたんでしょ?作業所では何も言われなかったの?作業所を暫く休んだらどうだろう。それともお昼ごはんだけでも食べれるから行ったほうが良いのかなあ?疲れてたら数日休むのもいいと思うけど、どう?

No.336

>> 335 明日の朝また電話して休むと言うつもりだよ。その時に今週いっぱい休みます。っていうつもり。

今日はシャワーも浴びずに寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.337

>> 336 それが良いと思う。身体を大事にね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.338

>> 337 空さん 皆さん おはようございます。

今、ゆで卵🥚を作り始めました。ピーナツクリームパンを5個とも食べました。ヨーグルトも食べました。

寒いね。でもエアコンの暖房はつけてません。コタツだけです。

今日は作業所を休むと決めたから8時半になったら作業所に電話します。

• << 340 主さん、怠さは抜けないのかな? 今日一日ゆっくりしてね。

No.339

>> 338 主さん、おはよう。

今日から朝は六時半に起きることにしました。母がトイレに行きたがるからね。リバパンに夜用パットをしてるから、朝もオシッコしちゃって大丈夫なんだけど、嫌みたいで自分でパットを抜いちゃうの。だから連れて行かないとね。

朝からあずきバーをたべてます。ご飯は食べる気になりません。また母に叱られるなあ。

No.340

>> 338 空さん 皆さん おはようございます。 今、ゆで卵🥚を作り始めました。ピーナツクリームパンを5個とも食べました。ヨーグルトも食べました。… 主さん、怠さは抜けないのかな?
今日一日ゆっくりしてね。

No.341

>> 340 作業所に電話をして、今週いっぱい休みをもらいました、明日は祝日で元々お休みだけど金曜日も休みをもらいました。食べ物の心配をしてくれてました。食べるものを食べないと体力もつかないし怠さも疲れも取れないからねー。って言われました。昨日の晩ご飯はちゃんと食べたの?って聞かれて、とっさに冷凍ギョーザを食べました。って言ってしまったけど、昨夜は卵かけご飯だったのにね。

No.342

>> 341 今週いっぱいおやすみできることになったのね。それがいいよ。

とにかく食べないと駄目だね。やせると体力もどんどん落ちちゃうからね。
買い物に行くのも大変だろうけど、頑張って食べてね。私のぜい肉を分けてあげたいよ。www

こちらは暫く前から雪が降ってます。午後は止むと思うけど、今横殴りに降っていて積もってます。道路も真っ白です。
自転車では病院に行けないです。また歩きとバスかなぁ。困った。

No.343

>> 342 今日は水曜日で空さんの通院曜日だね。気をつけて行ってきてね。今頃は寝てるかな?

私は借りた服を返しに行かないといけないけど、まだ着替えてません。それに今日って決まってる訳でも無いです。最初送ってほしいってラインがきたけど(その子も体調悪くて)、送り方を知らないから、玄関ドアに掛けておくって話しになって、平日と土日祝ならどっちが良いか聞いたら、平日が良いって話しだったからタクシーで往復しようと思います。お金が掛かるけどしょうがない。借りた服やおふさ?は返さないとね。着替えてタクシーを呼んでとんぼ返りしてこようかな? まだ行く気になれません。

• << 345 今、借りた服とおふさ?を返しにタクシーで行って帰ってきました。外は寒かったです。手土産も何も袋に入れなかったけど良いよね。気持ち程度のお菓子も入れて無いです。玄関ドアに掛けた証拠の写メを撮って送っときました。 暫くは元一緒の精神科だった子との付き合いを控えようと思います。 今日はちゃんと「障害者手帳を持ってます」って忘れずに言えました。タクシーに乗って直ぐに言っといたの。

No.344

>> 343 寝てました。母が帰ってくるので11時過ぎに起きて、朝残した卵かけご飯を食べました。

母は、帰ってきて、ひじきの煮物が食べたいと言って、作ろうとしたけど駄目です。
私がこれから作ります。

No.345

>> 343 今日は水曜日で空さんの通院曜日だね。気をつけて行ってきてね。今頃は寝てるかな? 私は借りた服を返しに行かないといけないけど、まだ着替… 今、借りた服とおふさ?を返しにタクシーで行って帰ってきました。外は寒かったです。手土産も何も袋に入れなかったけど良いよね。気持ち程度のお菓子も入れて無いです。玄関ドアに掛けた証拠の写メを撮って送っときました。
暫くは元一緒の精神科だった子との付き合いを控えようと思います。

今日はちゃんと「障害者手帳を持ってます」って忘れずに言えました。タクシーに乗って直ぐに言っといたの。

• << 347 ココから元一緒の精神科だった子の家まで行く道にはスーパーが無いです。スーパーがあればついでに寄る事も出来たんだろうけどね。今からスーパーまで歩きで行く元気は出ません。今朝茹でたゆで卵🥚を食べようと思います。冷凍焼売(レンチンするだけ)は夜夕ご飯で食べようと思ってます。風が強く無かったらスーパーまで行くけど風が強くて寒いです。天気は晴れたり曇ったりしてます。 空さん家の方は雪が積もってるなら寒いよね。病院に行く時は暖かい格好をして行ってね。

No.346

>> 345 服とふくさを返しに行けてよかった。服はクリーニングにだしたのかな?タクシーは呼んだらすぐに来た?私も今日はタクシーでせめて駅まで行こうかな。路肩に雪が積もってるのに自転車は自信がないよ。

怠さは少しはよくなった?今週いっぱい休めるから、ゆっくりすると良いよ。

母に「昼間はあ半分以上寝てるね」って言われました。ホント半分以上寝ています。
どうしたら生きていられるんだろう。薬のせいだけじゃないと思うんだよね。何かやることがないと起きていられません。

No.347

>> 345 今、借りた服とおふさ?を返しにタクシーで行って帰ってきました。外は寒かったです。手土産も何も袋に入れなかったけど良いよね。気持ち程度のお菓子… ココから元一緒の精神科だった子の家まで行く道にはスーパーが無いです。スーパーがあればついでに寄る事も出来たんだろうけどね。今からスーパーまで歩きで行く元気は出ません。今朝茹でたゆで卵🥚を食べようと思います。冷凍焼売(レンチンするだけ)は夜夕ご飯で食べようと思ってます。風が強く無かったらスーパーまで行くけど風が強くて寒いです。天気は晴れたり曇ったりしてます。

空さん家の方は雪が積もってるなら寒いよね。病院に行く時は暖かい格好をして行ってね。

No.348

>> 347 は~い、重ね着していってくるね。
タクシー使っても片道で帰りは歩いてくると思うから長靴を履いていきます。雨も降ってないのに長靴はみっともないかなあ。でも溶けた雪の歩道を歩くのに普通の靴だと濡れちゃうものね、長靴でもいいよね?

No.349

>> 348 長靴があるなら長靴で良いと思うよ。帰りにスーパーに寄って、なごやんと何か買うんでしょ? ひじきの煮物は作った?

私は寒くてコタツから出れないでいます。スーパーまで行きたい気持ちはあるんだけどね。結婚式のフォトを見ようと思います。

• << 351 スーパーまで16分?の道のり、ちょっと遠いよね。決心がいるね。明日も作業所お休みだから明日でも良いかもね。 一人暮らしや二人暮らしになると、ほんとにご飯が面倒になるね。 私も1人になったらレンチンばっかりだと思うよ。今も母が食べるから作ってるけど、面倒だもの。冷凍のお弁当を買いたいくらいだよ。

No.350

>> 349 ひじきは、材料を私が切って、味付けは今母がしてます。自分の好みにしたいらしいよ。
病院の薬待ちの間になごやんと小さい牛乳パックを買うの。母が自分で開けられて飲み切る量の牛乳を買ってるの。ほんとは普通の1リットルパックのほうが安上がりなんどけどね。自分でやりたいみたい。でも車イスになってからここ数日は私が出してストローさしてるけどね。

結婚式はほんとに良かったんだね。フォト何度も見てるものね。頑張っていった甲斐があったね。

• << 352 ひじきの煮物は体に良さげだね。私はひじきの煮物を作った事が無いです。 結婚式のフォトはね、良い思い出だし暇だからしょっちゅう見てるの。何度も同じ写真を見てます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ