情けないバカな私 No.64

レス500 HIT数 6471 あ+ あ-

2025/03/24 19:15(更新日時)

前スレの続きです。

初見さんも、見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m

たまに死にたい病(希死念慮)になる時もあるけど、なんとか生きてます。精神的な病は世間からなかなか理解されにくい病だけど、分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れるようになると良いですね。

空さんと私はミクルで知り合って16年以上経ちます。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.4251419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 横になってね。

私は今からスーパーに行こうか、コンビニ🏪に行こうか悩み中。外が晴れてるからね。風はどうなのか分からない。出掛けるにはちょっと遅いかな? スーパーが近くにあったら良かったのにな。何気に遠くてね。行く気が失せます。

No.152

>> 151 やっぱりスーパーにもコンビニ🏪にも行きません。家の中に引きこもります。

ゆで卵🥚を作ろうかな。さっき昨日買ったピーナツクリームパン(5個)と杏仁豆腐を食べました。バナナ🍌も食べたよ。食べ過ぎたかな?

今日は今のところ落ち着いてます。が、いつ凹んでくるのか分かりません。突然ツラさや凹みが襲ってきます。そうなったら安定剤を飲むけどね。

No.153

>> 152 食べ過ぎじゃないよ。おやつみたいだね。

ゴロゴロしてるけど眠れませんでした。3時になったらスーパーに買い物に行くつもりです。夕飯のおかずが無いからね。

介護職員初任者研修って、試験はあるのかな?一応、パンフレットを請求したよ。いくら位お金はかかるんだろう?

No.154

>> 153 私が取ったヘルパー2級の時は6万か7万ぐらいだったと思うよ。今はもう少し高くなってるかもね。私の場合は免許を取りに通ったの。

ゆで卵🥚を作りました。あとから食べます。

買い物気をつけて行ってきてね🚴
お母さんはまだアバラが痛いと言ってる?

No.155

>> 154 動くとうなるくらい痛いみたい。動かなければ大丈夫。

さっき叔母さんが来て、幕の内弁当とお饅頭を置いていったので、こんやはお餅とお饅頭で間に合わせて、買い物は明日行きます。

死にたい病が出そうなので、気分転換に霊園まで散歩に行ってきます。
母には動かないように言いました。

No.156

>> 155 往復約1時間の散歩に気をつけて行ってきてね🚶‍♀️ 平坦な道なら歩きやすくて良いけど坂道とかがあるときついね。

お母さんのアバラ、折れてるかもしれないね。明日病院でレントゲンを撮ってもらった方が良いかも。

私もコンビニ🏪まで行ってこようかな〜? 杏仁豆腐が食べたい。プリンでも良いや。昨日行った時はクレープが売って無かったの。今日は売ってるかなー。行くか迷う。

• << 158 母のアバラはね、今日、上の子がついでの用事で家に来たから診てもらったの。骨は折れてないと思う。ヒビくらいはあるかもしれないけど、アバラは基本的に自然に治るのを待つしか無いし、お婆ちゃんは病院に行くことすら大変なんだから、このまま痛み止めを飲んで様子を見たほうがいいと言われたの。 どうしても痛くて、痛み止めの注射を打ってほしければ明日病院に連れて行くことにしたの。痛みがひどくならないことを祈るよ。 散歩は変更で、母の友達の家に叔母が持ってきたものをお裾分けに行ってきたよ。40分くらいかな。 今日は全然眠れてない。昨夜は良く眠れなかったのに、残念。夕飯の支度(ほうれん草を茹でる)までゴロゴロしときます。

No.157

>> 156 コンビニ🏪まで行ってきました。今日は杏仁豆腐が売ってなくてクレープが売ってたから、クレープを買ってきました。ジュースも買ってきました。おやつです。外は風が強くて寒かったよ。空さんの霊園までの散歩道も風が強くて寒いかな? ちゃんと暖かい格好をして行った?

クレープを食べるね。ジュースも飲むよ。フルーツオ・レ。昨日今日で少しは体重が増えるかな〜。夕ご飯のおかずは冷凍ハンバーグをレンチンして食べるよ🍚 ご飯も冷凍してあるからレンチンして食べます。

• << 159 クレープ美味しそう😀 こちらは風もなく暖かかったよ。

No.158

>> 156 往復約1時間の散歩に気をつけて行ってきてね🚶‍♀️ 平坦な道なら歩きやすくて良いけど坂道とかがあるときついね。 お母さんのアバラ、折れ… 母のアバラはね、今日、上の子がついでの用事で家に来たから診てもらったの。骨は折れてないと思う。ヒビくらいはあるかもしれないけど、アバラは基本的に自然に治るのを待つしか無いし、お婆ちゃんは病院に行くことすら大変なんだから、このまま痛み止めを飲んで様子を見たほうがいいと言われたの。
どうしても痛くて、痛み止めの注射を打ってほしければ明日病院に連れて行くことにしたの。痛みがひどくならないことを祈るよ。

散歩は変更で、母の友達の家に叔母が持ってきたものをお裾分けに行ってきたよ。40分くらいかな。

今日は全然眠れてない。昨夜は良く眠れなかったのに、残念。夕飯の支度(ほうれん草を茹でる)までゴロゴロしときます。

No.159

>> 157 コンビニ🏪まで行ってきました。今日は杏仁豆腐が売ってなくてクレープが売ってたから、クレープを買ってきました。ジュースも買ってきました。おやつ… クレープ美味しそう😀

こちらは風もなく暖かかったよ。

No.160

>> 159 クレープ美味しかったよ。ジュースは一気飲みしちゃった。余計に寒くなりました。ホットの午後ティーでも買ってくれば良かった。ジュース飲んで体が冷えきってしまったよ。

最近長男さんがよく来るようになったね。良かったね。アバラも診てもらえたしね。コルセットを巻いとくと良いよ。

40分も歩いたなら十分散歩した事になるよ。

時間までゴロゴロしてね。私もゴロゴロ_(:3」∠)_します。トイレが近い💦 来月糖尿病の病院へ行ったら薬を変えてもらえないか相談してみるね。

• << 162 ネットで調べたけど、ユーキャンで介護職員初任者研修は受けられないみたいだね。 私も在宅で続ける自信がないよ。 資格のことを考えてたらドキドキしてきた。落ち着かない。 専門学校の資料を請求したから、それが来たら病院の先生にも相談してみる。
  • << 163 今日は眠れるタイミングがなかったから、安定剤を飲んでません。そのせいでドキドキしてるのかも。 学校に通うことを想像するとドキドキするよ。B型作業所にすら通えないって先生に言われてるのに、学校になんて通って良いって言われるかな。学校は教えてもらうだけだから、OKが出るといいなあ。

No.161

>> 160 クレープ正解だね。心も嬉しくなるね。

長男はね、キャンプ道具を取りに来たり、用事があるから来てただけだよ。私の事はどうでもいいの。あ、でも病院には来てくれたね。

トイレが近いと外出するのもためらうよね。薬変えてもらえると良いね。

何だか凹んでます。母のケガか原因だと思うけど、私が心配しても仕方ないのにね。
痛いこととか辛いことから逃げたいです。現実逃避です。逃げるより立ち向かって現実を変えるほうが良いことは分かってるけど、何をどうすれば良いのか分かりません。

No.162

>> 160 クレープ美味しかったよ。ジュースは一気飲みしちゃった。余計に寒くなりました。ホットの午後ティーでも買ってくれば良かった。ジュース飲んで体が冷… ネットで調べたけど、ユーキャンで介護職員初任者研修は受けられないみたいだね。
私も在宅で続ける自信がないよ。

資格のことを考えてたらドキドキしてきた。落ち着かない。
専門学校の資料を請求したから、それが来たら病院の先生にも相談してみる。

No.163

>> 160 クレープ美味しかったよ。ジュースは一気飲みしちゃった。余計に寒くなりました。ホットの午後ティーでも買ってくれば良かった。ジュース飲んで体が冷… 今日は眠れるタイミングがなかったから、安定剤を飲んでません。そのせいでドキドキしてるのかも。
学校に通うことを想像するとドキドキするよ。B型作業所にすら通えないって先生に言われてるのに、学校になんて通って良いって言われるかな。学校は教えてもらうだけだから、OKが出るといいなあ。

No.164

>> 163 主さんはヘルパー2級を持ってるの?

No.165

>> 164 デイの子から電話が掛かってきて喋ってました。

ヘルパー2級の資格持ってるよ。ヘルパーとして働いてた頃もあるよ。私が行ってた利用者さんは身体障害者さん宅だったから入浴介助やトイレ介助も食事介助もしてたよ。掃除も料理もしてた。今みたく、あれは出来ないこれは出来ないでは無くて、何でも言われた事はやる!って教えてもらってたから、その通りにしてたよ。今は時代が変わって、やってはいけない事が増えたみたいだね。空さんは無理に行かなくても良いんだよ。ただ習いに行くと介助する側(空さん)と、介助される側(お母さん)の両方が楽になると思ってね。

No.166

>> 165 私や母のことを考えてくれてありがとうね。今はとにかく更に転ばないようにすることと、安静にして早く治るように祈るだけだよ。
私も起こし方だけ教えて欲しいから、そういう所が無いかケアマネさんに聞いたけど、責任問題になるから無いらしいよ。

夕飯はうどんにしたら、母は御椀を落としてしまったよ。余分に茹でてあったから大丈夫だったけどね。味噌汁をかぶることもあるよ。仕方ないよね。

No.167

>> 166 いいえ😊 どう致しまして🤗 ヘルパー2級の資格を取りに行ってる時にベッド(布団も)から起こす事も習ったからさ。転んだ人を起こす事にも役立つと思って言っただけだよ。気にしないでね。

シャワーを浴びてきました👳🚿 私はもう少し経ってから夕ご飯を食べます。ポツンと一軒家に間に合いました。

今日は安定剤を飲まずに済みそうです。あと1時間ぐらいで寝るだけです😴

No.168

>> 167 今、シルバーカーでトイレに行く途中、また転んだよ。でも私が支えてたからゆっくり転んだ感じ。起こすのが大変だった。8時過ぎに転んで、トイレ、着替え、湿布して、着替えさせて、布団を掛けました。あとは1時にトイレ介助に来て、ってことです。

今からシャワーを浴びます。

No.169

>> 168 今夜は深夜1時にトイレ介助なんだね。昨日は深夜2時だったもんね。また目覚まし時計をかけて寝なきゃね。大変だね。空さんはお母さんの介助をよく頑張ってると思うよ。明日はお母さんのアバラの痛み次第だけど、病院に行く程じゃ無かったら、午前中に眠ってね。

先に寝るね😴 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.170

>> 169 主さん、もう寝てるね。
色々ありがとうね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.171

>> 170 空さん パンダさん 皆さん おはようございます。

今朝は糖尿病の第1弾の薬を飲んだか飲んでないか分からなくて飲みませんでした。第2弾と第3弾の薬は飲んだよ。これは食前と食後だから分かります。第1弾の糖尿病の薬は寝起き直ぐに飲む薬だから寝ぼけてると飲んだか飲んでないか分からなくなります。多分飲んでないかも。3時に目覚めた時に飲んでるかなー?🤔2度寝しちゃって分からなくなりました。精神科の朝用の薬も飲まないとね。朝は薬だらけです。

No.172

>> 171 主さん、おはよう。

昨夜は1時に目覚ましをかけたけど、眠れなくて1時まで布団の中で起きてました。トイレ介助をした後は6時半まで眠れたよ。

昼寝したいけど、午前中にNTTの人が工事に来るから寝られないの。早く来てくれたら眠れるんだけどね。

眠いです。
薬、飲み忘れるよね。飲んだことを忘れたりもするよ。

No.173

>> 172 主さん、今日からまた作業所だね。

頑張ってね。
私も介護頑張るよ。

行ってらっしゃい。

No.174

>> 173 ありがとう。行ってきます(*`・ω・)ゞ
今日は昼ごはんを食べたら帰ってきます🚗³₃ 午後からヘルパーさんだからね。

No.175

>> 174 ヘルパーさんが来てくれていいなあ。
お喋りも出来るものね。

今、ちょっとだけ草むしりをしました。母は、眠っています。
私も寝不足?だけど、母も、夜、よく寝られなかったのかもね。

NTTこないなあ。9時から12時の間に来る予定なの。もう少し幅が狭いと待ってるのも苦じゃないけど、3時間も待ってるのは寝られないし困るなあ。

No.176

>> 175 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。

作業所のお昼ご飯でメインは焼サバ🐟でした。味が付いてて美味しかったです。あれは何の味付けなんだろう…🤔 作業自体は雑貨系でした。

空さん宅もヘルパーさんを頼もうと思ったら、お母さんの介護保険で頼めるんじゃないの? 詳しくは分からないから役所に相談してみてね。

今、洗濯を始めました。夜までには乾かないけど天気が良いからね。窓を開けて換気中です。背中が寒いです。足はコタツに入ってるから暖かいけどね。

空さんゴロゴロしてる? 霊園までの散歩に出掛けた?

• << 179 散歩には行ってません。母が一人では動けないからね。 買い物には自転車で行ってきたよ。冷蔵庫がからだからさ。 12時ころにNTTの人が来て、帰った後買い物に行って、お昼ごはんを食べて、今迄ゴロゴロしてました。眠れなかったけど、これからケアマネさんがきます。 あ、来ました。またね。

No.177

>> 176 明日の天気予報は雨です☔ 気温も今日より下がります。通院曜日に雨はやめてほしい☔

窓を開けてたら寒くなりました。風が冷たいです。手も冷たいです。寒いんだよな〜。いつになったら暖かくなるんだろう? 暑い夏もイヤだけど寒いのも苦手です。

ヘルパーさんが来てくれるまで、あともう少しです。

No.178

>> 177 窓を閉めてコタツに潜り込んでます。空気が冷たい。寒いです😷 外を歩いてれば暖かいのかな? 天気は晴れてるけど風が冷たいです。

ココの団地の近くに何か立つみたいです。今朝作業所に向かう時に地鎮祭をしてました。スーパーが出来てくれると良いけど狭い土地だし一方通行の道沿いだから何が立つのか分かりません。一軒家が3軒ぐらい立つかも。小さくても良いからスーパーが出来てほしい。

No.179

>> 176 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。 作業所のお昼ご飯でメインは焼サバ🐟でした。味が付いてて美味しかったです。あれは何の味付けなんだ… 散歩には行ってません。母が一人では動けないからね。
買い物には自転車で行ってきたよ。冷蔵庫がからだからさ。
12時ころにNTTの人が来て、帰った後買い物に行って、お昼ごはんを食べて、今迄ゴロゴロしてました。眠れなかったけど、これからケアマネさんがきます。

あ、来ました。またね。

No.180

>> 179 ヘルパーさんが帰ってから、ベランダに干してた洗濯物を部屋の中に入れました。エアコンの暖房をつけようかな? まだつけなくても大丈夫かな。電気代を節約しなきゃね。寒いから悩む😷

左腰の辺りが黒ずんで肌がカサカサ状態です。ボディローションをその部分に今朝塗ったけど、今日シャワーから上がったらまたボディローションを塗っとこうと思います。左向きの体制が多いからかもね。皮膚科に行くのは面倒臭いし遠いから、わざわざ行きたくないです。ボディローションでカサカサが治ると良いなー。

空さん今日は何を買ってきたの? 自転車だから、スーパーまでの往復も遠くないよね。荷物も自転車で運べるしね🚴

• << 182 今日ヘルパーさんが洗濯機置き場付近をティッシュで拭きました。って言ってたから、さっき確認しに見にいったらホースが外れてて、押し込みました。水漏れしなければ良いな。下の階に水漏れしちゃったら大変な事になるもんね。 昨日コンビニで買っといたパンを食べました。美味しくもなく不味くも無く普通。でもおやつにはなりました。 トイレが近い。おしっこばかりしてます。残尿感もあるしね。こうもトイレが近いと外出もろくにできません。

No.181

>> 180 ボディローション効くといいね。乾燥肌だものね。

買い物はね、お昼に鰹のお刺身とか、牛乳、ヨーグルト、アジの干物、冷凍ハンバーグ(美味しくないんだけどね)ブロッコリーなんかを買ったよ。カゴにいっぱい買いました。母が食べるあんぱんも買ったよ。

ケアマネさんが、車イスを勧めてくれて、明後日から使ってみることにしたよ。母は、今日は痛みが減ったらしく、強気になってました。車イスもどうせ駄目だよ。何でもお金がかかるね、って言ってます。
ヘルパーさんも頼めないよ。私が掃除もできるんだからって言われちゃうよ。

主さん、凹んでます。涙が出てきます。
ケアマネさんが夜はオムツにオシッコをして、私が寝られるようにしましょうって言ってくれました。

母が眠ってるので、私も少しゴロゴロします。今日も昼寝はできませんでした。でも、ゴロゴロするだけでも休まるよ。

ケアマネさんが夜用バットを持ってきてくれたので、さっそく今夜からつかってみるね。

• << 183 夕ご飯の支度まで、ゆっくりゴロゴロしてて良いよー。 夜中に目覚まし時計で起きなきゃいけないのも辛いもんね。ケアマネさんがお母さんの事だけじゃなく空さんの事も考えてくれて良かったね。明後日から車椅子かぁ、杖で部屋の中を歩いてくれたら良いけど杖も使って無いんでしょ?お母さんの介護保険でヘルパーさんを頼めないの? 空さんが同居してるからかな?

No.182

>> 180 ヘルパーさんが帰ってから、ベランダに干してた洗濯物を部屋の中に入れました。エアコンの暖房をつけようかな? まだつけなくても大丈夫かな。電気代… 今日ヘルパーさんが洗濯機置き場付近をティッシュで拭きました。って言ってたから、さっき確認しに見にいったらホースが外れてて、押し込みました。水漏れしなければ良いな。下の階に水漏れしちゃったら大変な事になるもんね。

昨日コンビニで買っといたパンを食べました。美味しくもなく不味くも無く普通。でもおやつにはなりました。

トイレが近い。おしっこばかりしてます。残尿感もあるしね。こうもトイレが近いと外出もろくにできません。

No.183

>> 181 ボディローション効くといいね。乾燥肌だものね。 買い物はね、お昼に鰹のお刺身とか、牛乳、ヨーグルト、アジの干物、冷凍ハンバーグ(美味し… 夕ご飯の支度まで、ゆっくりゴロゴロしてて良いよー。

夜中に目覚まし時計で起きなきゃいけないのも辛いもんね。ケアマネさんがお母さんの事だけじゃなく空さんの事も考えてくれて良かったね。明後日から車椅子かぁ、杖で部屋の中を歩いてくれたら良いけど杖も使って無いんでしょ?お母さんの介護保険でヘルパーさんを頼めないの? 空さんが同居してるからかな?

• << 187 母は、家の中は杖で移動してるよ。ヘルパーさんは、母が贅沢だって頼まないの。自分で掃除しろってこと。 私の病気のことは全く理解してもらえません。

No.184

>> 183 段々と外が暗くなってきました。もう、こんばんは🌛の時間帯になるね。

結婚式が近付いてきました。喜ばしい事なのに、不安だらけです。落ち着きません。

凹んできてます。安定剤を飲もうかな。ツラい。何がツラいのか分かりません。この凹みはなんだろう? 布団を敷くね。

No.185

>> 184 布団を敷きました。布団が冷たいです。布団カバーもそのうち洗濯しないとな。18時になったらエアコンの暖房をつけようと思います。部屋の中が寒いし暗いから凹んできてるのかも。トイレも近いしね。さっきトイレに行ったばかりなのに、もう行きたくなってます‪🚽 安定剤を飲むね。

No.186

>> 185 安定剤を飲みました。落ち着きません。不安が先立ってます。ソワソワします。部屋の電気もつけました。今日は浴槽にお湯をためて湯船に浸かろうかな。それともシャワーも浴びずに寝るか。怠いです。独り言を書き込んでます。ツラいです。何がそんなにツラいのか分かりません。落ち着きません。気持ちなのか?脳なのか?分からないけど落ち着かない。テレビもつけました。音を流してます。ココは静か過ぎてイヤです。ワンルームでも良いから、もっと便利な場所に引っ越せば良かった。引っ越したい。ツラい。色んな不安が頭を駆け巡ってます、結婚式が近付いてる。どうなるんだろう?

• << 188 気分転換にシャワーを浴びてこようかな。明日も作業所に行くし、それに明日は通院曜日だから。臭いと思われたく無いです。毎週通うのがしんどいです。引っ越したい。便利な場所に引っ越したい。でもお金が無い。結婚式が終わったら髪の毛をカットしに行きたい。落ち着かない。安定剤をもう1錠飲もうかな。書き込み途中で安定剤をまた飲みました。寝たい気分です。テレビも面白くない。家に居るのに帰りたい気分です。帰る場所はココなのにね。自分の家なのに自分の家じゃ無い感じで落ち着きません。何もかもイヤ! イヤだと叫びたい気分です。孤独です。ツラい。
  • << 189 分かるよ。何が辛いか分からないけどいたたまれないんだよね。ソワソワして落ち着かないのでしょ。 安定剤を飲んで布団に潜るといいよ。暫く休めばシャワーを浴びる気になるかもしれないよ。 結婚式までもうすぐだね、大丈夫、無事に終わるよ。主さんは座ってご馳走を食べればいいだけだよ。大丈夫。長男さんはシッカリしてるから、なんでも頼ればいいよ。

No.187

>> 183 夕ご飯の支度まで、ゆっくりゴロゴロしてて良いよー。 夜中に目覚まし時計で起きなきゃいけないのも辛いもんね。ケアマネさんがお母さんの事だ… 母は、家の中は杖で移動してるよ。ヘルパーさんは、母が贅沢だって頼まないの。自分で掃除しろってこと。
私の病気のことは全く理解してもらえません。

No.188

>> 186 安定剤を飲みました。落ち着きません。不安が先立ってます。ソワソワします。部屋の電気もつけました。今日は浴槽にお湯をためて湯船に浸かろうかな。… 気分転換にシャワーを浴びてこようかな。明日も作業所に行くし、それに明日は通院曜日だから。臭いと思われたく無いです。毎週通うのがしんどいです。引っ越したい。便利な場所に引っ越したい。でもお金が無い。結婚式が終わったら髪の毛をカットしに行きたい。落ち着かない。安定剤をもう1錠飲もうかな。書き込み途中で安定剤をまた飲みました。寝たい気分です。テレビも面白くない。家に居るのに帰りたい気分です。帰る場所はココなのにね。自分の家なのに自分の家じゃ無い感じで落ち着きません。何もかもイヤ! イヤだと叫びたい気分です。孤独です。ツラい。

• << 190 孤独だよね。私も同じだよ。

No.189

>> 186 安定剤を飲みました。落ち着きません。不安が先立ってます。ソワソワします。部屋の電気もつけました。今日は浴槽にお湯をためて湯船に浸かろうかな。… 分かるよ。何が辛いか分からないけどいたたまれないんだよね。ソワソワして落ち着かないのでしょ。
安定剤を飲んで布団に潜るといいよ。暫く休めばシャワーを浴びる気になるかもしれないよ。

結婚式までもうすぐだね、大丈夫、無事に終わるよ。主さんは座ってご馳走を食べればいいだけだよ。大丈夫。長男さんはシッカリしてるから、なんでも頼ればいいよ。

No.190

>> 188 気分転換にシャワーを浴びてこようかな。明日も作業所に行くし、それに明日は通院曜日だから。臭いと思われたく無いです。毎週通うのがしんどいです。… 孤独だよね。私も同じだよ。

No.191

>> 190 シャワーを浴びてきました👳🚿 もう寝たい気分です。体重計に乗ったら49キロでした。ご飯を食べなきゃ。面倒臭い。このまま寝たい。今日は早寝しようかな。朝飲んでる糖尿病の薬が糖を外に出す薬だから、甘い物を食べても太らないのかも。おしっこで全部出ちゃいます。その分おしっこが近いです。

No.192

>> 191 今日は早寝します。疲れちゃいました。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.193

>> 192 また痩せてしまったのね。ご飯食べてね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.194

>> 193 空さん 皆さん おはようございます。深夜2時に目が覚めてまた寝たんだけど4時に再度目が覚めて、そこから起きてます。朝ごはんも食べ終わってるし、糖尿病の薬も飲み終わってます。
あとは時間をおいて精神科の朝用の薬を飲むだけです。着替えは8時過ぎてからです。

昨日は変だったけど、今朝は比較的落ち着いてます。まだ寝たかったな😴 作業所に行きたくないけど今日の午前中は干し芋販売の手伝いです🚗³₃。午後からは作業です。そして精神科に通院です。帰りが遅くなります。

No.195

>> 194 主さん、おはよう。
今朝は昨日よりは落ち着いてきて良かったね。作業所に行けば気も紛れるしね。

母のアバラは大分痛みが落ち着いてきたみたいです。
母が施設に入ったらお金も大変になるし、母はやっぱり私のことが気がかりだと言ってました。この子はどうやって生きていくんだろうって心配だと言ってました。
この歳で親に心配をかけてるなんて申し訳ないです。85歳の母に心配をかけてます。

私の不安はこの先どうやって生きていけばいいんだろう、です。息子たちが私を嫌ってるのが良くわかります。だってまだ結婚もしてないのに母親がお荷物のように生きてるんだもん、縁を切りたいよね。

朝から凹む話でごめんね。

主さんは、今日も作業所頑張って下さい。
私は安定剤を飲んで少し横になります。母も寝ているので。

No.196

>> 195 健康診断の結果を聞きに行ってきました。
中性脂肪、空腹時血糖、ヘモグロビンA1cが正常よりちょっとだけオーバーしています。ヘモグロビンA1cは6.0だったよ。
先生はほぼ正常値だから、どれも気にしなくていいと言ってたけど、気にしたほうがいいと思う。やっぱり甘いものを控えて痩せないとだめだね。

No.197

>> 196 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいまです。

雨の中作業所にも干し芋販売の手伝いにも精神科にも行ってきました☔ 疲れました(-_-;)ハァ…
歩いてる時は寒くなかったけど今は寒いです。

空さんヘモグロビンA1cは、6.2まで正常値だよ。

私は今、この間コンビニ🏪で買っといた、つぶあんパンを食べ始めました。ちょっと休憩するね。空さん宅は多分夕ご飯中だね。

そうだ!安定剤は1日に3錠までなら飲んで良いそうです。空さんが飲んでる安定剤とは違うのかもね。空さんは1日に2錠までだもんね。私よりキツイ薬を飲んでるんだろうな。

• << 199 主さん、お帰りなさい。 今日はこまめにゴロゴロして昼寝もできました。母のトイレ介助をしてからゴロゴロしてました。 母と施設の話をしたよ。施設が見つかって、私が介護がもう無理ってなったらいつでも施設に行くよ、と言ってくれました。私次第です。 まだ全介助3日なので諦めるには早すぎる気がします。明日、車イスが来たら母一人で留守番もできるかもしれないしね。 トイレに一人で行けたら留守番ができるんだけどね。紙パンツをはいてるからどうしても行けなければ紙パンツにオシッコしてもらいます。 留守番できたらヘルパーの資格を取りに学校に行けるかなあ。ほんとは今だと割引みたいだけど、時期はまだ決められないな。 母を施設に入れるのは仕方ないのかな?施設がそんなに良いところだとは思えないんだけど、転ばないように介助してくれるからね。全介助になると思う。

No.198

>> 197 空さん宅はエアコンの暖房をつけてる? 私はまだつけてません。寒いです。つけようか迷い中。コタツはつけてるよ。シャワーを浴びないといけないけど、まだ浴びる気になりません。寒いです。エアコンの暖房をつけようかな。空さん宅はコタツが無いからエアコンの暖房をつけてるよね🏠 それにコタツがあったとしてもお母さんが立ったり座ったりが出来ないしね。

夕ご飯を作って食べようかな🍚? さっきつぶあんパンを食べちゃったしな〜。まだ夕ご飯を食べるには早いか。因みにおかずは冷凍ハンバーグだよ。

• << 200 今日は夕飯前にお風呂に入りました。湯船につかったよ。 エアコンは今日はつけたり消したりしてました。母が布団で寝てる時はつけなくて、夕方からはつけてたよ。 昼間は暖かかったよ。 主さんはご飯食べたかなあ?

No.199

>> 197 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいまです。 雨の中作業所にも干し芋販売の手伝いにも精神科にも行ってきました☔ 疲れました(-_-;)… 主さん、お帰りなさい。

今日はこまめにゴロゴロして昼寝もできました。母のトイレ介助をしてからゴロゴロしてました。

母と施設の話をしたよ。施設が見つかって、私が介護がもう無理ってなったらいつでも施設に行くよ、と言ってくれました。私次第です。
まだ全介助3日なので諦めるには早すぎる気がします。明日、車イスが来たら母一人で留守番もできるかもしれないしね。

トイレに一人で行けたら留守番ができるんだけどね。紙パンツをはいてるからどうしても行けなければ紙パンツにオシッコしてもらいます。

留守番できたらヘルパーの資格を取りに学校に行けるかなあ。ほんとは今だと割引みたいだけど、時期はまだ決められないな。

母を施設に入れるのは仕方ないのかな?施設がそんなに良いところだとは思えないんだけど、転ばないように介助してくれるからね。全介助になると思う。

No.200

>> 198 空さん宅はエアコンの暖房をつけてる? 私はまだつけてません。寒いです。つけようか迷い中。コタツはつけてるよ。シャワーを浴びないといけないけど… 今日は夕飯前にお風呂に入りました。湯船につかったよ。

エアコンは今日はつけたり消したりしてました。母が布団で寝てる時はつけなくて、夕方からはつけてたよ。
昼間は暖かかったよ。

主さんはご飯食べたかなあ?

• << 201 テレビを見てました。スマホがマナーモードのままだったから通知に気付かなかったよ。ご飯🍚は食べなくて、おかずを少しと、ゆで卵1個食べたよ。今日はシャワーも浴びずに寝ます😴 ヘルパー2級の資格を取りに行く時に施設実習が2日間あったよ。 そろそろ寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ