仕事を覚える気のないメンバー

レス18 HIT数 555 あ+ あ-

2025/03/01 21:54(更新日時)

販売員をしています

私は入社14年目
他のメンバーは35年目など大御所です。

その大御所の先輩たちが
仕事をしない&覚える気もありません。

お客さんに毎月、セール案内のハガキを出しており
大御所の先輩は35年間、毎月この業務をやっているにもかかわらず「ハガキの書き方わからない」と後輩の私に毎回聞いてきます。
書き方を教えてもメモもせず、また翌月には「やり方わからないからできません」と…この繰り返し。
覚えるよう促すと、「いや、いい」と拒否されます。

私はやり方がわからないことはすぐに誰かに聞き、次は一人でも出来るようにメモをして覚えています。
メンバーが沢山いれば、大御所が何もしなくても他のメンバーでフォローすれば良いかもしれませんが
たった3人でまわしているので、1人あたりの責任も大きいはずですが…
みんな全く責任感がないのです。

昔から決まっている会社や店のルールもまだ把握していないし、
提出物は毎回、締切を過ぎているのに平然としている
課題のレポートも「なに書けばいいのかわからなかったから書かなかったぁ〜」と白紙で出しています

お客さんの電話対応も、問い合わせの電話に対し、こちらから折り返しかける場合はお名前や連絡先を伺わなきゃいけないのに
きちんと聞かないで切ってしまい、それの何がいけないのかも自覚してません。

普通だったら入社1年目でもできるような事が、35年経っても何も出来ないのです。
これで全部仕事をやらされているのに、給与が同じということが納得できません。

このようなメンバーはどうすれば良いでしょうか

タグ

No.4250162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

込み逝っている式のP化でね??

• << 6 P化とは?

No.2

DMもう辞め時なんじゃない?いらない業務を削っていこうよ、そろそろ。非効率大国ニッポン。

• << 5 AIの時代で、それって
  • << 7 辞める辞めないは私たちが決めることではありません。 ショッピングモールにテナントとして入っており、そのモール側が発行しているDMなので うちの会社のDMではありません。 私たちが出したくて出しているモノではないんです。

No.3

あなたの事を嫌いで嫌がらせでわざと仕事をしない、もしくは舐められてるのでは?

• << 8 他の人にも同じ態度です

No.4

あなたのポジションがよく分からないのですが、
なるべく仕事は個人単位で振り分ける(振り分けてもらうようにする)、
自分の担当分が終わったらあとは放置、
大御所から質問されても「忙しいので」「前にも言いましたよね?」で終了。

そもそも、「大御所」なんて持ち上げる必要なし、です。

• << 9 ありがとうございます 私は1番後輩ですが、みんなが何もやらないため店の仕事は1人で全てこなしてます

No.5

>> 2 DMもう辞め時なんじゃない?いらない業務を削っていこうよ、そろそろ。非効率大国ニッポン。 AIの時代で、それって

• << 12 あの… DMって、ただお客さんにバラまいてるわけじゃないんですが? 100枚あればその内訳は VIPさん その月の新商品を予約してる人 先月の予約商品をまだ取りに来てない人 半年以上来てない人 化粧水だけ買って乳液使ってない人 など色々と細かく選抜し、 その月に販売しなきゃいけないもの その月にお知らせするお客さん 毎回違うので かなり複雑でパーソナルな作業なんです。 あとうちは、高齢者向けの会員制化粧品販売です お客さんみんな80〜90代 携帯電話なんて持ってない人ばかり どうやってAIで知らせると? 世の中どこでもAIが通ずると思ってたら大間違いですよ この高齢化社会で
  • << 13 あの… DMって、ただお客さんにバラまいてるわけじゃないんですが? 100枚あればその内訳は VIPさん その月の新商品を予約してる人 先月の予約商品をまだ取りに来てない人 半年以上来てない人 化粧水だけ買って乳液使ってない人 など色々と細かく選抜し、 その月に販売しなきゃいけないもの その月にお知らせするお客さん 毎回違うので かなり複雑でパーソナルな作業なんです。 あとうちは、高齢者向けの会員制化粧品販売です お客さんみんな80〜90代 携帯電話なんて持ってない人ばかり どうやってAIで知らせると? 世の中どこでもAIが通ずると思ってたら大間違いですよ この高齢化社会で

No.6

>> 1 込み逝っている式のP化でね?? P化とは?

No.7

>> 2 DMもう辞め時なんじゃない?いらない業務を削っていこうよ、そろそろ。非効率大国ニッポン。 辞める辞めないは私たちが決めることではありません。
ショッピングモールにテナントとして入っており、そのモール側が発行しているDMなので
うちの会社のDMではありません。
私たちが出したくて出しているモノではないんです。

No.8

>> 3 あなたの事を嫌いで嫌がらせでわざと仕事をしない、もしくは舐められてるのでは? 他の人にも同じ態度です

No.9

>> 4 あなたのポジションがよく分からないのですが、 なるべく仕事は個人単位で振り分ける(振り分けてもらうようにする)、 自分の担当分が終わった… ありがとうございます

私は1番後輩ですが、みんなが何もやらないため店の仕事は1人で全てこなしてます

No.10

>> 9 だからそれがいじめや退職に追い込んでる行為なのでは?

No.11

給与変わらないならそりゃ余計なことは出来ることらでもやりませんよ。

出来ないフリしてでもうまくかわして逃げまくりますよ。

してもしなくても給料変わらないんだから。

No.12

>> 5 AIの時代で、それって あの…
DMって、ただお客さんにバラまいてるわけじゃないんですが?

100枚あればその内訳は

VIPさん
その月の新商品を予約してる人
先月の予約商品をまだ取りに来てない人
半年以上来てない人
化粧水だけ買って乳液使ってない人

など色々と細かく選抜し、
その月に販売しなきゃいけないもの
その月にお知らせするお客さん
毎回違うので
かなり複雑でパーソナルな作業なんです。

あとうちは、高齢者向けの会員制化粧品販売です
お客さんみんな80〜90代
携帯電話なんて持ってない人ばかり
どうやってAIで知らせると?

世の中どこでもAIが通ずると思ってたら大間違いですよ
この高齢化社会で

• << 18 それは逆に貴方にも

No.13

>> 5 AIの時代で、それって あの…
DMって、ただお客さんにバラまいてるわけじゃないんですが?

100枚あればその内訳は

VIPさん
その月の新商品を予約してる人
先月の予約商品をまだ取りに来てない人
半年以上来てない人
化粧水だけ買って乳液使ってない人

など色々と細かく選抜し、
その月に販売しなきゃいけないもの
その月にお知らせするお客さん
毎回違うので
かなり複雑でパーソナルな作業なんです。

あとうちは、高齢者向けの会員制化粧品販売です
お客さんみんな80〜90代
携帯電話なんて持ってない人ばかり
どうやってAIで知らせると?

世の中どこでもAIが通ずると思ってたら大間違いですよ
この高齢化社会で

No.14

あなたにできることは無いので上司に言えば?

No.15

基本的にはどこもそんなものです。
仕事の出来ない人の分を、出来る人がカバーしています。出来ない人は簡単な仕事に回され、出来る人は大変な仕事をやらされます。給料も一緒です。
耐えられない人が辞めるだけです。
解決方法はポジティブに捉え気にしないようにすることだけです。
例えば主さんより仕事のできる
自分より若く経験年数の少ない社員がいて、
その社員に毎日指摘される職場を
想像してみて下さい。
耐えられますか?
ちなみに主さんの指摘されている仕事を覚える気のないメンバーはそんな繊細な神経を持ち合わせていないと思いますが。

No.16

大御所達はそれでずっとまかり通って来たんだから、細かい仕事はあなたがやればいいと思ってるのでは? 実際、下っ端だけ仕事が激務というのはよくある事です。

下のものが上の人達のできていないことを指摘してやってくれるように動かすなんて、土台無理な話じゃないのかな。既に生意気だと疎ましがられてボイコットされてるんではないですか?

No.17

覚えられないのではなく、覚える気がないのでしょうね。
主と同じ給与とありましたが昇給はない会社でしょうか?
それならやる気が出ないのもまあ分からなくはないですが、それでも仕事ですからね…。
主が来る前はどうしていたのでしょう?
まさか「わからなーい」では通らないですよね??

No.18

>> 12 あの… DMって、ただお客さんにバラまいてるわけじゃないんですが? 100枚あればその内訳は VIPさん その月の新商品を予… それは逆に貴方にも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧