結婚式・披露宴の定番や催しについて
タイトルについて、あって良かった、逆にこれはいらないんじゃない?って思うことはありますか?
というのも私は妻との結婚式を控えていて、歓談メインにしたいので不要な演出を省くという意味では意見が合うのですが、それでも色々擦り合わせていくと合わないときはあります。
定番の友人代表スピーチ、ケーキ入刀、新婦手紙など王道のものは入れました。
省いたものは、主賓(上司)招待せず祝辞、準備の負担等を考慮して余興などです。
妻と意見が合わないなと思うのは、例えばドレス色当てクイズやリングリレーなどについてです。
例えば、ドレスの色当てクイズは、妻的にはみんな楽しみにしてくれてて楽しんでほしい前提で話すのですが、私は新郎友人からしたらその日初対面の新婦のドレス予想しようがないし景
品目的で渋々参加してくれるぐらいなイメージです。だから景品を卑しくならない程度に豪華にしてゲーム性を持たせたらみんな楽しんでくれるのではと提案しましたが、妻は予想を楽しむのが目的だから景品に金かけなくていいと言い張ります。
他には、妻は挙式でリングリレーをすれば写真映えもするしみんなに楽しんでもらえるというのですが、私的には緊張した空間で無駄に間延びするイメージしかわきません。これが小さい子どもや動物なら場が和むんでしょうけど…。
催しをみんなが当然楽しんでくれると思うのは浅はかかなと思うのですが、どうでしょうか?
それとも、みんなが楽しむとも限らないことを前提に考える私が冷めすぎですかね?
タイトルに戻りますが、結婚式披露宴の催しについて意見くだされば嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
タグ
主さん達の人望次第なので・・・
なんとも言えないです
以前に友人の結婚式は部活の仲間が熱すぎて白けた空気が流れてしまっていました。
自分の結婚式(挙式)はすごくよかったですが、披露宴は微妙に主人の父方の伯父さんが我が物顔でちょっと退かれてました。
ただ皆さんすごく喜んでくれてやってよかったな。と思いました。
ある程度は司会とか会場のスタッフの腕もあるので
すごくよかった友人の結婚式は招待客の為に余興をしてくれるピエロとか手品師が席を回ってくれたり、余興をしてくれて上手に間を持たせてくれました。
小さな子供が沢山いて控え室で昼寝出来たりDVD見せたりお絵かきも授乳も出来てよかったです。
招待客の為に控え室や休憩所等を会場の他に用意してくれるのは本当に助かりました。
会揚の外が充実してるところは助かりますよ。
クロークとかスタッフの質は本当に大切です。
どうやっても結婚式の主役2人は雛壇の上ですから、そうしたスタッフや休憩所等を手厚くする事が大切です。
一番最悪だった結婚式は山の上の教会の従姉妹の挙式。送迎もちゃんと手配されていなくて休憩所もなく化粧直しもろくに出来ず、次は〇〇で何時からです。と招待客が自力で移動して自力でトイレとか探すっていう地獄の結婚式がありました。
教会で挙式も設備は揃っているわけではないのでちゃんと手配しろよ。って感じでした。式場は全て揃ってますからね。
私はアラサー時代は20組くらい結婚式に行きました。今アラフォーですが、どの結婚式も演出なんてうろ覚えです。他人の結婚式とはゲストからしたら正直そんなものなんですよ…
あんまり演出を入れすぎると白けると思います。式は結局自己満足の世界なので、ゲスト側は演出自体いらないのが本音です。コロナ禍で披露宴しない人も増えた中で、ゲストの負担を考えずに詰め込みすぎると、ウエディングハイだなあと見られかねないです。リングリレーもドレス当てもいらないなと個人的には思います。どうしてもやりたいなら片方だけでも充分です。しかし主役はお二人なので人生で一度きりですし、納得のいく形で着地点を見つけたらいいと思います。すみません辛辣な意見で…私はちなみに女性です。自分は見せ物みたいで嫌だったので披露宴自体せずに親族での式&職場の報告も兼ねたちょっといい2次会みたいな感じで終わらせました。そういう感覚の女性もいます。
関連する話題
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 172HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 177HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 218HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 222HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 173HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 172HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 222HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1116HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 177HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 218HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 182HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 732HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 208HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1153HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 835HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 182HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 732HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 208HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1153HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1063HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 172HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
激おこの実母と迷走する義母5レス 3031HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の余興1レス 3841HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供を理由に結婚式をご欠席された事がある方に55レス 60252HIT 既婚者 (20代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 218HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 642HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
11レス 258HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 187HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1004HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る