運動会で結婚式欠席
来月、結婚式を挙げます。結婚式の日取りは兄夫婦に幼稚園生がいるので、兄夫婦にも予定を聞いて決めました。ですが、いざ招待したら子供の運動会だからと結婚式と披露宴は欠席したいと言われました。私は兄夫婦の結婚式と披露宴に出席しましたが、子供の運動会なら欠席でも仕方ないのでしょうか?しかも、こっちは兄夫婦の予定を聞いて日取りをしたのにです。兄嫁さんの勘違いで運動会の日を間違えてしまったとの事です。親は兄夫婦に結婚式に出るように話してますが、兄夫婦は渋っています。嫌々来られるより兄夫婦は欠席に決めちゃったほうが良いのでしょうか?
わざわざ予定を聞いた上で決めた日取りなのに、勘違いしてたからとか、空いた口が塞がりませんね。
主さんがなぜ兄夫婦に予定を聞かれたのか、、、それはお二人に来て欲しいからですよね。
少し考えれば分かる事なのに、、
私も子供が二人居ります。
運動会を見たい気持ちも、子供が沢山練習した成果を発揮させてやりたい気持ちも十分わかりますが
それを差し引いても…お兄さん夫婦の対応はひどいなと感じました。
そういった方々は所詮自分達の事しか頭にないのだと思います。
そんな方々に嫌々来て頂くのも気分的にしっくりきませんよね。
私なら諦めます。その代わり、今後の姪甥のお祝い事等には自分優先でお付き合いするかもしれません。
皆様、レスありがとうございます。兄夫婦との仲は普通です。姪っ子にも今まで、お祝い事や誕生日も色々お祝いをしてきましたが、欠席ならもう兄夫婦とは関わりは絶とうと思っています。
- << 270 運動会は天候に左右されますから、年間予定だけでは判断できないですよ。 幼稚園の運動会が年少さんか年長さんかでも話しは違ってきますし、この時期の可愛い盛りの子供の運動会、人により思いは様々ではないでしょうか。 子供の発達や成長を見ることのできる一大イベントですから、子供のことを大切に考えて苦渋の決断をされたと察します。確認がきちんとされなかった事が信じられず許せない気持ちなのかもしれませんが、お子さんができればきっとその大変さを実感されて兄夫婦の気持ちを理解できるようになるのではないかなと思います。
レスありがとうございます。運動会で出れないってなってから一度は兄だけ出るってなったのですが、兄が出る事で兄嫁さんと喧嘩になってしまい結局、兄も運動会に行き兄も出ないみたいになりました。結婚式に出席しないからと御祝儀もないみたいな事を兄夫婦は言ってました。私は兄夫婦の結婚式の時に御祝儀10万渡しています。
- << 26 ご結婚おめでとうございます。 スレを読んでて、祝儀をけちってるのかな?と思っていましたが、やっぱりか~と。 この場合は兄だけは出席はするべきだし、夫婦共に欠席するにしても祝儀は包みますけど。 試しに「祝儀はいらないから出席して」って言ったら来そうですね。 主さんは姪っ子もかわいがっているようですが、これからはお祝い等金銭のやり取りは控えた方がいいかもしれないですね。 お兄さんだけの出席も嫌がるなんて、非常識な兄嫁にがっかりですね。
- << 58 それは運動会を口実にして、ご祝儀を払いたくないだけですよ😱 今後付き合いを続けても、多分主さん夫婦は兄夫婦にたかられるだけです😠 早い内に手を切ってラッキーだと思いましょう。 特に嫁が最低だね。 頭が悪すぎる。
- << 220 お兄さんが運動会に行かないことで夫婦ゲンカ…ありえない!ありえない! 自分(兄嫁)の勘違いで迷惑かけといてねぇ😲 おまけにご祝儀も渋るとは😥 予定の重なりは兄嫁の策略だね!絶対! はなから行く気無しと見たよ💢 お兄さんにも呆れる💢 嫁に何言われようが押し通すべきでしょ❓ 「お前の勘違いが原因だろ!」って あ~ムカつく💢
>> 22
レスありがとうございます。運動会で出れないってなってから一度は兄だけ出るってなったのですが、兄が出る事で兄嫁さんと喧嘩になってしまい結局、兄…
ご結婚おめでとうございます。
スレを読んでて、祝儀をけちってるのかな?と思っていましたが、やっぱりか~と。
この場合は兄だけは出席はするべきだし、夫婦共に欠席するにしても祝儀は包みますけど。
試しに「祝儀はいらないから出席して」って言ったら来そうですね。
主さんは姪っ子もかわいがっているようですが、これからはお祝い等金銭のやり取りは控えた方がいいかもしれないですね。
お兄さんだけの出席も嫌がるなんて、非常識な兄嫁にがっかりですね。
>> 32
大事です。
私の住む地域では小学生の場合、高学年になると組み立て体操や鼓笛隊があります。
1人抜けると学年全体に迷惑がかかってしまいます。
また、卒業アルバムのDVDに映れなくなります。
昨年、運動会の翌日が弟の結婚式でした。
無事に運動会が予定の日に出来たので結婚式は家族全員で出席しましたが、もし延期になった場合は小学生の子どもと私は運動会へ、旦那と小学生以外の子どもは結婚式へ参加予定でした。
もちろん祝儀は迷惑かけた分、出すつもりでいました。
言葉が足りませんでしたが、小学校高学年じゃなければ休ませます。
ちなみに、来月甥が結婚式を挙げますが、お嫁さんのお母さんの妹さんは子どもの運動会の為、式には欠席するそうです。
運動会優先ってそんなにダメなんですか?子供いないんで子供目線でしか考えられないけど、親とか大人の常識ではそうでも子供の気持ちとしては運動会のために今まで練習してきて楽しみにしてきて。でも大人の事情で運動会出られないってツライんじゃないでしょうか?来年もあるでしょ!って言うけど私が幼稚園の年中の時、水疱瘡で発表会に出られなかった事を今でも覚えてます。悔しくて数日泣いてました(笑)
それに大好きな甥ならビデオででも運動会で頑張ってる姿を見たいです。
- << 54 その物事に対する重要度は人それぞれ。 だけど社会的常識があるでしょ。 普通に考えたら結婚式が優先されるのは当たり前だと思いますよ。 しかも今回は相手の間違いで(もしかしたら確信犯?)さらに子供の運動会優先は完全に少数派でしょう。 まあ僕が主さんなら無理してまで来て欲しくないです。 多分欠席でも祝いさえ出し渋りそうですね(~_~;)
- << 67 主さん自身納得いかないだろうし、何より、新郎や新郎一族から白い目で見られますよ。 兄弟の結婚式の欠席なんて、身内の不幸や出産、重病以外受け付けないのが普通ですよね その理由が運動会なんて…。非常識にも程がある。 家柄だけじゃなくて、人柄まで全否定されてもおかしくないよ。 新郎一族と一生後ろ指指される事になりかねない。 兄さえ欠席の場合主さんは、何らかの嘘つくのが無難かもね。 理解あるご家庭ならいいけどさ…。 あからさまに嫌な顔しなくても内心何考えてるかわからないから
- << 253 だめでしょ。あきれる…田舎で子供の行事しか楽しみないんでしょうか。 シングルマザーや仕事上来られない親もいるでしょう。 自分の兄弟姉妹の結婚式でも同じなんでしょうか。育ちが同じだから、する方もされる方も気にしないのかもしれませんが。 主様へ 無理やり来てもらって後々文句言われるくらいなら、欠席で良いと思います。大人げないと言う方もいらっしゃいますが、今後、付き合いしなくてもいいし、姪っ子ちゃんへの贈り物もなくていいと思います。付き合いないのにプレゼントだけ渡すのも変ですし。
沢山レスして頂きありがとうございます。兄夫婦には、式と披露宴は欠席でいいよでから運動会に行って下さいと話します。両親にも兄夫婦は欠席で構わないと話します。出席しないことで兄夫婦が親戚に何か言われても、私も両親も悪くないですよね。
- << 55 主さんもご両親も悪くないです。 でも笑われるし非常識な一族だと思われるでしょう。 (親族以外の)招待してる方々がお兄さんの存在を最初から知らないなら問題ないです。 でもお兄さんの存在を知る方々は色々詮索したい気持ちになるでしょうね。 それと、 式で親族紹介しますよね。兄弟姉妹が欠席で居ないって格好つきませんよ。 主さんのご主人になる方も驚いてるんじゃないですかね。 これから義理の兄弟になるのに… やっぱり非常識過ぎます。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式・披露宴の定番や催しについて2レス 167HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには25レス 964HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
私はポイントメイクで、お嫁さんはフルメイク??3レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
両親から披露宴でのサプライズを求められてます5レス 281HIT 新婚さん (20代 ♀)
-
好きでない人と結婚17レス 452HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
両親から披露宴でのサプライズを求められてます
気にしすぎだよ(匿名さん5)
5レス 281HIT 新婚さん (20代 ♀) -
結婚式・披露宴の定番や催しについて
私はアラサー時代は20組くらい結婚式に行きました。今アラフォーですが、…(匿名さん2)
2レス 167HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
妥協案として小規模で親族のみの式をするかな。 盛大な結婚式して別れて…(通りすがりさん25)
25レス 964HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
私はポイントメイクで、お嫁さんはフルメイク??
着付けヘアーセットは分かるとしてメイクまでいるか?って感じだけどね〜 …(通りすがりさん3)
3レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀) -
好きでない人と結婚
いつもの主…ついにやっと結婚出来るというのに、この有り様。どうしようも…(匿名さん17)
17レス 452HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 103HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 655HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 144HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1088HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 777HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 103HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 655HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 144HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1088HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1002HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしよどうしよ
今ご飯に誘われてる人がいます。色々口実をつけて先延ばしにしていましたがいよいよ決断しなくてはなりませ…
37レス 826HIT 匿名さん -
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
25レス 960HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
彼のために趣味を辞めるべきか
お互い30代前半で5年付き合っている彼がいるのですが私の趣味を快く思っていないみたいです。 私…
16レス 310HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
夫のカミングアウト
昨日夫からずっと隠してることがあるとカミングアウトされました。それは性癖の話で「女性の足裏に性癖興奮…
10レス 242HIT おしゃべり好きさん -
ハゲをバカにする嫁
嫁がずっと若ハゲいじりしてきて病みそうです。 最近薄毛が進行してそれ以降「おハゲちゃん」とか「クリ…
10レス 244HIT おしゃべり好きさん - もっと見る