電話の予約ってしますか?

レス11 HIT数 231 あ+ あ-

2025/02/13 19:04(更新日時)

電話の予約ってしますか?
アプリで一回に会ったことがある人がいて、
「電話したい」と連絡を入れたら、相手が予約制みたいに「OO日の夜なら空いてるよ」と返事がきました。

自分は電話したいなら、その日に「今電話してもいい?」と聞くタイプです。優先順位が低い気がします。
ほとんどそうなんですか?

タグ

No.4241062 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1〜2分の業務連絡ならいつでもいいけど、雑談レベルで慎重に対応すべき相手なら時間指定をして満を持して臨みたいかな。

いつでも電話を切れる親友なら10分くらい話して「トイレいく!じゃあね👋」で済むけどさ。

逆に相手をリスペクトしているが故の行動じゃないかね。

• << 5 コメントありがとうございます。 この発想がなかったので、ありがとうございます。 リスペクトしてくれたことですね。

No.2

私としては、前もって言ってくれた方が助かります。
仕事で疲れてて早く寝たい時に、今から通話していい?って言われたら苦痛なので…。

• << 6 コメントありがとうございます。 価値観が合わない部分があるので、いま様子見してみたいと思います。

No.3

相手の仕事がわからないから何ともいえないですが。
LINEは仕事しながらでも返せるけど。
電話はできないからじゃないですかね

優先順位が低いといいますがまだ1回会った程度の人の優先順位とは?となりますし。

まだお互いこんな人です、〇〇が好きです、の段階。

私の場合そもそもあまり電話は得意じゃないし。
仕事終わりは疲れて帰って最低限のことして寝たいし。
誰かと会ってる時に電話はできないし。

「〇日の〇時なら」とか言われたら予約かよ!って思いますが
「〇日の夜」くらいなら普通だと思います

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
そうですね...相手の仕事も疲れもありますし、反省します。
数日後ではなく当日5分でもいいから時間をくださいと思う私は求めすぎかもしれません。

本文はOO日の夜ならと書いたけど、もう一度確認したところ、〇日の21時からでも大丈夫?と聞かれました。

• << 7 仕事や用事が終わって、自宅でくつろいでおり。 ゆっくり話せる時間がその時間とか。 その〇日が連絡した何日後なのかもわかりませんが。 数日後の予定なんてわかりません。 例えばこれから仕事でお世話になる人に話をしながら食事でも、と誘われて。 電話する約束があるから帰ります、なんて言う人がいると思います? 自分と話したいと思ってくれてる人に対してじゃあ5分だけ、と電話して 「あ、5分たったのでさようなら」も人としてありえないでしょう? 私ならこの日、このくらいの時間ならゆっくり話せますって意味だと思います

No.5

>> 1 1〜2分の業務連絡ならいつでもいいけど、雑談レベルで慎重に対応すべき相手なら時間指定をして満を持して臨みたいかな。 いつでも電話を切れ… コメントありがとうございます。
この発想がなかったので、ありがとうございます。
リスペクトしてくれたことですね。

No.6

>> 2 私としては、前もって言ってくれた方が助かります。 仕事で疲れてて早く寝たい時に、今から通話していい?って言われたら苦痛なので…。 コメントありがとうございます。
価値観が合わない部分があるので、いま様子見してみたいと思います。

No.7

>> 4 コメントありがとうございます。 そうですね...相手の仕事も疲れもありますし、反省します。 数日後ではなく当日5分でもいいから時間をくだ… 仕事や用事が終わって、自宅でくつろいでおり。
ゆっくり話せる時間がその時間とか。

その〇日が連絡した何日後なのかもわかりませんが。

数日後の予定なんてわかりません。

例えばこれから仕事でお世話になる人に話をしながら食事でも、と誘われて。

電話する約束があるから帰ります、なんて言う人がいると思います?

自分と話したいと思ってくれてる人に対してじゃあ5分だけ、と電話して

「あ、5分たったのでさようなら」も人としてありえないでしょう?

私ならこの日、このくらいの時間ならゆっくり話せますって意味だと思います

No.8

いちいち優先度低いとかネガティブに考えるのってなんか違う

No.9

当日5分の電話で済むのは恋人だと思いますよ。
恋人以前の人なら5分は逆にやりづらいかな、私は。

私も付き合ってたときは電話は大体の時間を約束してました。
付き合う前も。
友達との電話も約束しますよ。
お互いに生活があるので。

約束しない電話は待ち合わせてるときやよほど急ぐときぐらい。

No.10

ほとんどかどうかは分からないけど別におかしくないかと。ちゃんと時間取れる時に話したいんじゃない?

No.11

私も何日の何時ならって言う方。
今から電話していい?が凄く苦手なんです。
そもそも通話が苦手ってのもあるけど、今から電話していい?と聞かれて断るのも申し訳ない気持ちになるし、5分だけならと言ってるのに長々話されたりの経験があるから、相手が誰だろうが今から電話して良いか聞かれたら、例え暇でも代替案出しちゃう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧