理数タイプで冷静である男性に良く叱られて育って来ました。

レス11 HIT数 332 あ+ あ-

2025/03/23 19:30(更新日時)

読んでいただき、ありがとうございます。
タイトルのとおり、夫の4歳に対する発言についてご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。

先日買い物に出かけたところ、お昼を過ぎてしまったのでファストフードでも買って帰ろうということになりました。
でもドライブスルーは10台近く並んでおり、駐車場もいっぱい。
下の子の昼寝もあるので「ごめんね、今日は混んでるから帰ろう。今度必ず来るからね」
と言うと、ハンバーガー好きの子は大泣き。今回は私達から言い出したことだし、かわいそうなことしたな、と困っていると夫がを一喝しました。ただ、そのセリフが「?」という感じで……。

「仕方ないだろう、世の中は自分の思い通りにならないこともある」
「我慢の練習をなさい」

夫は理性的で自分の感情をコントロールできるタイプの人です。
でも4歳の子に世の中のことを言ってもわからないと思うし、「ごめんね」の言葉がないのも気になりました。あとで話しあったのですが、夫の言いぶんは

「子供に謝るのは媚びを売るようでいやだ」
「なんでも思い通りにいくと思わせるのはよくない」
だそうです。私はうまく言葉がでなくて、

「でも今回は私達が悪いから謝らないのはよくない。世の中の仕組みよりも親子の信頼関係のほうが大事」
としか言えませんでした。

夫は

タグ

No.4237074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです、

とてもやさしい人で、子育ても手伝ってくれるいいパパです。

でも子供がダダをこねだすと、大人の考え方で諭そうとします。

夫の考えもわかりますが、その叱り方は4歳の子にはまだ早いんじゃないかなと思うのです。

男脳で、IQは平均よりも上でメンサで、
冷静な人や理系の人はこんな感じなのでしょうか。

私は 女脳で、IQ 100も無くって、
学歴だってそう高くもなくって、
人からいいところもないねって育てられたのもあり、
性格だって、すこしだけ 

幼いと思われちゃう性格で、頭の回転だって全然良くないし、

生きてくことも下手ですね。

ADHD でも有り 診断もされており、とても、

すぐ泣いたりとか、不器用で、上手ではないし、、

真面目だとは言われて旦那様お似合いとまで思われたけども 実際 犬猿の仲なんです。

感情的になるタイプなので、理解できず戸惑っています。

ちなみに夫はB型です。理数タイプです。

自分は 文系です。 血液は秘密です。

傍目から同族嫌悪ですって思われます。痴話げんか位だと。ADHDもある子供でありなかなか思い通りにならないのにね。

No.2

私もご主人のように言いますね。ごめんねも一緒に言います。
別にご主人おかしなこと言ってないと思う。

• << 5 ごめんねって言って怒られてもうThe理数タイプですなあって私は思うことですね。 そうだね。 お母さんである人の方が優しすぎる まあ 泣いてもダメまた似たようなの買ってあげる 高校生からバイトを頑張ったらすごい一杯食べられるんだよ とまで言いそう・・・。

No.3

ご主人に何言われてもほっとけば?w

No.4

>> 3 ありがとう 元気出た。

No.5

>> 2 私もご主人のように言いますね。ごめんねも一緒に言います。 別にご主人おかしなこと言ってないと思う。 ごめんねって言って怒られてもうThe理数タイプですなあって私は思うことですね。

そうだね。

お母さんである人の方が優しすぎる まあ 泣いてもダメまた似たようなの買ってあげる

高校生からバイトを頑張ったらすごい一杯食べられるんだよ とまで言いそう・・・。

No.6

>> 5 理数関係ないと思います。
うちの夫も理数系。

• << 9 2さま ヨコです。 理数系って文系の人とか勉強とか仕事もダメでぶきっちょな人を忌避をしてしまうって感じです。 生きて来てそう思いました。7より。

No.7

ぎゃん泣きしてわがままな息子だっていけない

どこか息子にお父さん 自身かさねていない?

今どき マックどこにでもあるが お父さんは多分 昭和半ばうまれてあり
労働とかをしないと 特別な日じゃないと けっこう 年配とかで
我慢 団塊 戦中の 贅沢はてきって思って 昭和のスパルタをしているかな?

24H はたらける? 時代 バブル 団塊。

今の子は脆弱 平成世代 みえてしまって

いろいろあるのだろう。

とふと

おもった。

No.8

大人の理論でさとし 理数の頭脳であり 単調な作業などを正確にこなすこと 作業 暗記をしたり 計算 が得意だから

不器用な自分にとっては大助かりでありがたかったなあ・・・、

No.9

>> 6 理数関係ないと思います。 うちの夫も理数系。 2さま ヨコです。

理数系って文系の人とか勉強とか仕事もダメでぶきっちょな人を忌避をしてしまうって感じです。

生きて来てそう思いました。7より。

No.10

男女関係家族肉体

とってもこれもデリケートな話題ですよね 表だって言葉にもできにくい!!

No.11

私も謝るほうです。
彼は謝らないですね。俺悪くないし
生きてたらそんなこともあるだろ?こんくらいのことで泣くな!と言うタイプ。
親2人が同じ価値観じゃなくてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する