理数タイプで冷静である男性に良く叱られて育って来ました。
読んでいただき、ありがとうございます。
タイトルのとおり、夫の4歳に対する発言についてご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。
先日買い物に出かけたところ、お昼を過ぎてしまったのでファストフードでも買って帰ろうということになりました。
でもドライブスルーは10台近く並んでおり、駐車場もいっぱい。
下の子の昼寝もあるので「ごめんね、今日は混んでるから帰ろう。今度必ず来るからね」
と言うと、ハンバーガー好きの子は大泣き。今回は私達から言い出したことだし、かわいそうなことしたな、と困っていると夫がを一喝しました。ただ、そのセリフが「?」という感じで……。
「仕方ないだろう、世の中は自分の思い通りにならないこともある」
「我慢の練習をなさい」
夫は理性的で自分の感情をコントロールできるタイプの人です。
でも4歳の子に世の中のことを言ってもわからないと思うし、「ごめんね」の言葉がないのも気になりました。あとで話しあったのですが、夫の言いぶんは
「子供に謝るのは媚びを売るようでいやだ」
「なんでも思い通りにいくと思わせるのはよくない」
だそうです。私はうまく言葉がでなくて、
「でも今回は私達が悪いから謝らないのはよくない。世の中の仕組みよりも親子の信頼関係のほうが大事」
としか言えませんでした。
夫は
タグ
つづきです、
とてもやさしい人で、子育ても手伝ってくれるいいパパです。
でも子供がダダをこねだすと、大人の考え方で諭そうとします。
夫の考えもわかりますが、その叱り方は4歳の子にはまだ早いんじゃないかなと思うのです。
男脳で、IQは平均よりも上でメンサで、
冷静な人や理系の人はこんな感じなのでしょうか。
私は 女脳で、IQ 100も無くって、
学歴だってそう高くもなくって、
人からいいところもないねって育てられたのもあり、
性格だって、すこしだけ
幼いと思われちゃう性格で、頭の回転だって全然良くないし、
生きてくことも下手ですね。
ADHD でも有り 診断もされており、とても、
すぐ泣いたりとか、不器用で、上手ではないし、、
真面目だとは言われて旦那様お似合いとまで思われたけども 実際 犬猿の仲なんです。
感情的になるタイプなので、理解できず戸惑っています。
ちなみに夫はB型です。理数タイプです。
自分は 文系です。 血液は秘密です。
傍目から同族嫌悪ですって思われます。痴話げんか位だと。ADHDもある子供でありなかなか思い通りにならないのにね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お悩みも建たが40年近く昔が未だ乾いて居ないか私・・7レス 170HIT おしゃべり好きさん
-
人の話を遮る人16レス 206HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
部活動決まりました2レス 95HIT 学生さん
-
昔の馬喰町駅駅名標が顔を何年か前に出した1レス 70HIT 学生さん
-
悪夢2レス 97HIT 学生さん (20代 )
-
お悩みも建たが40年近く昔が未だ乾いて居ないか私・・
主さんのスレを自分勝手だと非難されてスレ内で怒って暴れてしまったという…(匿名さん4)
7レス 170HIT おしゃべり好きさん -
40歳以上の独身女性
出会ったばかり、子ありで結婚前提というのならば、離婚に至った経緯の詳細…(匿名さん2)
4レス 424HIT 匿名さん (♀) -
人の話を遮る人
そっかぁ〜ならないように気をつけなくちゃ^^;ありがとうございました(…(聞いてほしいさん0)
16レス 206HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
ザ・ピーナッツ
ザ・ピーナッツ 双子姉妹 2人とも他界されていますね。 生きてい…(お茶の間の姉さん5)
5レス 119HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
部活動決まりました
そう思うのなら、あなたは子供にそんな思いをさせないように、稼げる自分に…(おしゃべり好きさん2)
2レス 95HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音6レス 104HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?4レス 49HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
俺は廃人84レス 1523HIT 相談したいさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
シルバー人材センター5レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
三週続けて汚いトイレ2レス 134HIT 匿名さん
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音
破裂音がするって普通にタイヤ交換したらありえませんから、とりあえず店へ…(匿名さん6)
6レス 104HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?
ですよねー私も苦手です…。 保険診療してくれる歯医者に長く通いたいと…(お茶の間の姉さん0)
4レス 49HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
俺は廃人
辛くて限界です、死にたくても怖くて死ねないですすみません、いつも(通りすがりさん9)
84レス 1523HIT 相談したいさん (50代 ♂) -
閲覧専用
ナプキン処理法
ダイソーに防臭袋あるよ ペットコーナー(ペットの糞尿入れる袋) 幼…(匿名さん10)
10レス 273HIT 学生さん -
閲覧専用
シルバー人材センター
受付も高齢者で痴呆が進んでいるのかも?(匿名さん5)
5レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか
結婚願望のある28歳女性です。 高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。 彼は高学…
25レス 589HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
近所の方を通報してもいいかご意見をください(参考画像付)
家に帰るのに画像のような狭い道を通らないといけないのですが、 帰り道はいつも左側からなので 自転…
10レス 377HIT おしゃべり好きさん -
どうしても得したい彼
意地汚く思えてしまう彼氏 彼は少し太り気味で本当によく食べます。 この前、ランチを食べに行っ…
11レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
とんでもないミスをしてしまいました。
下校の時、好きな子のスニーカーを持ってきてしまいました。 家に帰って臭いを吸って愉しんでいたの…
13レス 259HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
33歳女。結婚の条件
現在33歳です。 現在は父の会社でアルバイト(週4回程度)しており、父の扶養内で働いています。…
29レス 540HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る