子育てが下手

レス6 HIT数 348 あ+ あ-

2025/01/30 21:03(更新日時)

私の事ですがこれは強迫性障害に近いですか???

小学生の子供がいて、習い事の練習、学校の宿題、テスト前の家庭学習はできる限り必要!との思いがあり、もし結果が良くなくても頑張ってやったならOKと思うしそう伝えてます。でもダラダラしていて0点とかなら雷が落ちます。
習い事も本人がやりたいと言うことで、みんなが金銭的にも時間的にも協力してやっているのだから、出来なくても良いけどとりあえず一緒懸命にやりましょう。です。
時にはどうしてもやりたくない時もあるでしょう。なのでズル休みしたら遊びに行くこともあります。でもずっと、やりたくないめんどくさいなど思いはかどらないなら、しばらく休む辞めるなどしなさいと。
普段頑張ってるぶん、休みは好きなことをしたり、長い休みも旅行に連れて行くなどご褒美的にしてます。
私は神経質だし完璧主義で、小言も多いんだと思います。登校前に、顔が汚れているから洗ったら?とか歯を磨いて!とか‥
特に子供の心配な事があると、グルグル同じ事を考え続けてしまって落ち込みますし、酷い時は家事など何も手につかなくて部屋はメチャクチャなどもあります。まぁでも誰もやってくれないので結局私が片付けるのですが。
私はこれは普通かなと思っていたけど、普通のお母さんはもっとおおらかでそこまで考えないのですか?子供の事にも口出しはしないものなのでしょうか?
こんなふうに思うのは子供の問題というより、私の心の問題なのでしょうか???
私は昔、学生の時にイジメられた経験がありその時は精神的にノイローゼのように病んでしまいました。
今だに制服姿の子供を見ると怖いし、参観日などで学校に行くのも苦手です。漠然と子供がいじめられたらどうしようという恐怖心はあります。
私の性格がもともと、生きづらさを抱えているので上手くいかないのは私のせいなのかなと怖くなります。

タグ

No.4230330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

拝読して素人なりに意見することも一応できるのですが、
原則的に医療相談を素性に保証のないネット掲示板で行うことは違法性があります。

とにかくテキストボリュームもあることから、
とても思い詰めておられるのだなあと伝わってきます。

「診断」は医師にしかできないことですし
とりあえず一度心療内科を受診されてはいかがですか?
情報整理、状況確認にもなって役立つと思いますよ。

役所通じて子育て支援(相談)などの情報を得ることで
具体的な助けを得られることもあるかもしれません。

No.2

歯を磨く、顔を洗う、というのは当たり前というか。最低限の身だしなみですし。

それを言わないとやらない、というのはお子さんに問題がある気がします。

私は基本放置で育ちました。

特に家族旅行に出かけた記憶もなければ、本当に近くのお店とファミレスに行くくらい

最低限の礼儀やら常識は教えられましたけど、勉強、習い事に関してはノータッチ。

やらないのは自由だけど、お金かかることなら辞めさせるし。
将来困っても助けてあげられないからね。
自分の人生は自分で責任持ちなさい、と

それでも望めばやらせてくれたことには感謝してますけど。

結婚して子供が産まれた今もお祝いとかは普通にしてくれますし。
行けば可愛がってはくれますが。

「病気以外の親の都合と孫の体調不良の時に預けることはしないでね」と一線は引かれています

まぁありがたいことに私は専業なので子供が体調不良だけど仕事が〜、ということにならないので親の助けがなくとも乗り切れていますが。

親に子供預けて遊んでる、とか。子供産んでもなお親との交流が濃密な方はいますが。

主さんもお子さんとの距離感はそんな感じで良いんじゃないでしょうか。

子供だって個性もあり、中学生にもなれば親と行動したくない子や。
逆に親と出かけたい、旅行大好きな子もいますし

No.3

性格がもともと生きづらさを抱えているので上手くいかないのは私のせい。って思い込んでるのが良くないと思います。
ネガティブな考えをなるべくしないようにすれば、少しは生きづらさを感じないのでは。
子供に手をかけすぎる親は多いです。
普通だと思います。
私も手をかけ過ぎだなと思うことがあるので、グッと我慢したりしてます。
私にとって見守るだけというのが子育てで一番難しいです。自分の戦いというか忍耐力試される。

No.4

でもダラダラしていて0点とかなら雷が落ちます。

小学校のテストでダラダラしていて0点取るなら別のこと心配したほうがいいと思う…
小学校って100点が当たり前で、調子が悪ければケアレスミスで80点〜95点とか取ることもあるって世界だよね
0点はまずありえない(普段80点以上取る子ならどんなにサボっても0点なんて絶対に取らない)どういう状況で0点とるの?それで雷落とすのもおかしい
なにか親や教師に対する反抗心でテスト受けるのをボイコットしたとかならわかるけど、それならやっぱり明確な理由があるわけだし…
ガチで理解できず0点とったなら学力や知能指数疑ったほうがいいレベル

No.5

金銭的にも時間的にも協力してやっているのだから、出来なくても良いけどとりあえず一緒懸命にやりましょう。

これって
あなたにお金をかけているのだから最終的に結果を出しなさいと子供にプレッシャーかけているのと同じでは?
強い言葉では言えないから出来なくても良いけどとただ付け加えているだけです。
主さんは言い回しが多すぎる

子供の為だとは言いますが、お金をかけているのは親の都合

No.6

自分の経験から言えば子供との間隔を考えるべきかなとは思います。

我が家でも「勉強しなさい」は言ったことがありません。宿題していかないで叱られた。なら叱られないためにはどうすれば良いのかを考えさせる。

そんなから始まり結局成人した我が子は大学も出て大手に就職しました。

自分にとって何が必要なのかを考えさせるのが大切なんだと思います。なんでも与えていては与えられなきゃ何も出来ない子にしか育たないと思ってますよ。

完璧主義ってのもなんか履き違えてるみたいだし。過保護や過干渉は完壁主義ではありせんよ。

親は子に必要なものを与えるだけの存在であるべきと思います。育つのは我が子なんです。子供が子供の力で育つんですよ。

親はその考える材料を与えるだけで良いのです。

ご褒美くれなきゃやらない子に育ちそうですね。それでいいのですか?

うちの子3人は中高ではみんな皆勤です。そしてそれは大人になってから意味を持ってきましたね。休まない人、ずるしない人という評価になってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧