40代だけど改名したい。

レス13 HIT数 427 あ+ あ-

2025/01/28 11:41(更新日時)

私は40代で、この年代ではまず居ないし今の時代でもいわゆる「キラキラネーム」です。
発音もしにくく、相手も聞き取りにくく、昔は何かの予約もネットではなく電話だったので、当日予約場所に行くと名前を間違えて登録されていたりして、身分証を提示したり事情を一から説明したり、面倒な事も数えきれないほどありました。
病院などで呼ばれるとジロジロ見られたり。
漢字も画数が多くてフルネームの署名を求められる時は時間がかかるし、名前の漢字も立派な人みたいなイメージを持たれるようで、そのイメージと違うからと学生時代は名前を連呼されていじめられたりもしました。
なので自分の名前が嫌いです。
若い頃から調べたりネットでも相談しましたが、大抵言われてきたのは「そんな理由で改名なんて出来ない」「あなたが頑張ってその名前のような立派な人になりなさい」「親が悲しむ」でした。
最近は「その名前で40年生きてきたんだからもう良いでしょ」です。
名前で支障のある人はどうポジティブに捉えてますか?
また、名前のイメージと違う人を見たら、どう思いますか?

タグ

No.4228122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう、変えていいと思います

No.2

知人は自分から名乗る名前をころころ変えてますよ(この10年で3回変えた)。
手続きが面倒なので本名は変えてません。

• << 7 改名が無理なら、それも良いですよね。 考えてみます。

No.3

試しに名前変更手続きを
しに行ったらいいと思います

受理されるのならば変更で
受理されないなら諦めで

No.4

名前にイメージも何もないので、なんとも思いません。
太郎って名前の女性(性転換してない)とかだったら驚きますが⋯
ちょっとしたことで騒ぐ子供時代と違って、大人になれば大抵のことは「個性」で片が付きます。

友人はダサい名前が嫌で、自ら違う名前を名乗ってました。
例えば花子が本名なら「はな」って名乗る、みたいな。
公的な書類以外は手紙も予約するのも恋人に呼ばせるのも「はな」って言ってました。
だからみんな彼女を「はな」って名前だと思ってて。
何かのときに免許証見せてもらったら「花子だったの??!」ってびっくりしましたよ。
でも「はな」だろうが「花子」だろうが、彼女に変わりはありません。

花子は嫌だから、これからもはなって呼んでね。
名前がダサいのも、私の一部。
でも気に要らないものは気に入らないから、うまく付き合っていくしかない。
と言ってました。

主さんもそんな風になれるといいですね。

• << 8 私もそうなりたいです。 発音しにくい、聞き取りづらい、はかなり支障があるはずなのですが改名はなかなか難しいですね。

No.5

人それぞれいろんな悩みがありますね
親は子供の一生も考えずに自分の優美で勝手に名前付けるのでしょう?
変えられるなら変えても良いと思いますよ
きっと主さんと同じ悩みの人はゴロゴロといると思います?
ちなみに、私はよくある名前ですけど自分の名前が嫌いです。
何の調査だったか?少なくとも日本人全体の半数以上は自分の名前が嫌いらしいです。

• << 12 名前は本人ではなく親が決めてるのに、本人にイメージと違うからと責めて来たり周りが納得しない、のはやはり勝手ですよね。 本当に、変えたいです。

No.6

改名しましょ!!
もう十分辛い思いされてきました。
いいキッカケですし、新しいお名前にしましょう!

No.7

>> 2 知人は自分から名乗る名前をころころ変えてますよ(この10年で3回変えた)。 手続きが面倒なので本名は変えてません。 改名が無理なら、それも良いですよね。
考えてみます。

No.8

>> 4 名前にイメージも何もないので、なんとも思いません。 太郎って名前の女性(性転換してない)とかだったら驚きますが⋯ ちょっとしたことで騒ぐ… 私もそうなりたいです。
発音しにくい、聞き取りづらい、はかなり支障があるはずなのですが改名はなかなか難しいですね。

No.9

私もキラキラネーム。
その名前で生きてきたからもういいじゃんって言われます。
でも違いますよね、歳をとるほど名前だけ若いってのが嫌なんですよね。
見た目は頑張ってても本当に若い子には無いシワなど出てきてますし。
私も改名できるならしたいな。
主さんは出来そうなら頑張って欲しいです。

• << 11 名前だけ若い、分かります。 私の名前に入っている漢字、最近の子供でたまに見かけるんです。 私と同じと知ったら嫌だろうなぁと考えてしまいます。下の名前を堂々と名乗れないのも辛い所です。

No.10

名前と見た目が違うなって人は最近特に多いので気にならなくなりました。
ちなみに私は世間にありふれた名前過ぎて好きではないタイプですが、
そんな理由で改名は無理なのでもう諦めてます。

No.11

>> 9 私もキラキラネーム。 その名前で生きてきたからもういいじゃんって言われます。 でも違いますよね、歳をとるほど名前だけ若いってのが嫌なんで… 名前だけ若い、分かります。
私の名前に入っている漢字、最近の子供でたまに見かけるんです。
私と同じと知ったら嫌だろうなぁと考えてしまいます。下の名前を堂々と名乗れないのも辛い所です。

No.12

>> 5 人それぞれいろんな悩みがありますね 親は子供の一生も考えずに自分の優美で勝手に名前付けるのでしょう? 変えられるなら変えても良いと思いま… 名前は本人ではなく親が決めてるのに、本人にイメージと違うからと責めて来たり周りが納得しない、のはやはり勝手ですよね。
本当に、変えたいです。

No.13

精神的苦痛があるから…を理由にはならないのかな?
大変な思いをされてきたのですね…😥
年配者になったら周りも耳が遠くなるから更に大変になりそう…😓

仲介人に弁護士とか民生委員を入れたらどうなんだろ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する