同じ仕事熱心でも評価が違うのはなぜ
連続スレすみません。
病院で勤めています。仕事で私と院長とのやり取りを見ていた同僚が
「見てると院長って〇〇さん(私)と話す時は何だかニコニコ嬉しそうだなぁ」
と言い出しました。周りの同僚も「うんうん。」と頷いていたのですが、私にはピンと来ません。
なぜなら院長に業務連絡をしてもすぐに会話を終わられますし(院長はせっかちです)、書類にサインをもらうときでも目線を合わせずに終わらせますし、他の人と変わらない対応と思っていました。
院長のスタッフ間での評判は良くないのですが、個人的にはしてほしい業務や必要な書類はすぐに書いて下さるのでとても助かっています。
でもあまり自分のことを話されない先生なので人間性はわかりません。あくまで仕事の面ではスムーズにされるので私としては有難いという話です。
そう話すと「それは〇〇さんが院長に気に入られてるからでしょ〜。なんか気に入ってる人とそうじゃない人の差あるように思う。院長は仕事はできるのかもしれないけど、人間的にヤバイよ笑
結構いろいろ細かいしね笑」と言われました。
確かに指摘が細かい所もあるのですが、許容範囲でそれ以上にサクサクと仕事を進めてくれるからまだ流せると伝えると、
「〇〇さんの場合は気に入られてるからそう思うんじゃない?〇〇さんが仕事をパッパッとやってくれるから。
もしくは〇〇さん自体がお気に入りか笑笑」
とのことでした。
私が仕事を頑張っていることは事実ですが、私以外にも真面目に業務に取り組んでいる先輩がいますが、その先輩には冷たいそうなんです。
知的好奇心から院長に質問すると面倒くさそうな態度を取られたり、冗談口調で「質問多くてめんどくさいんだよねぇ笑」とグサリと刺さることを言われるみたいです。
私の場合は好奇心ではなくて仕事の面でグイグイ行くからってことなのでしょうか?
お話聞く限りしか分かりませんが男性特有のものでしょう。主さんが若いから。
こればっかりは本能みたいなものなので仕方ないです。そして周りの同僚もそれが分かってるのだと。
医師って偏屈で変わった人多いんですよ。
身内も数人、看護師ですがセクハラとか普通にやる医師も居るって聞きます(総合病院です)。
患者さんの希望伝えようとしても面倒くさそうに「忙しい」とあしらわれ、頭にきた身内は誰から掛かるか分からない内線電話をかけて希望を伝えたという強者エピソードもあります。
じぃちゃん院長が息子の代に変わった途端、辞めさせられた医療事務してた身内も居ます。いつもカルテの記入間違いに気付いて指摘していたらそれが気に入らなかったようだと聞きました。身内はそこで15年勤めたベテラン部類だったんですけどね。他の人は何も言わないそうで。
後に必要な物を取りに行った時にカルテ見たら間違いだらけだったけど知らん顔したって言ってました。医療事務なので正確にはレセプトですが、あれ間違って申請すると非常に面倒くさい事態になるんですけどねぇ。
そういうのが分かってるからこそ、周りも気に入られてるんだよって捉えるのだと思いますよ。
>> 6
確かに医者は変な人多いですね〜
自分が若いからかなとも一瞬考えたけども、年の離れた男性医師から強く当たられることもあったため、違うようにも思いますけどこればっかりは分からないですね笑
- << 9 好みもそれぞれですからね。ただ同僚から言われてる事が全てだと思います。 私達、第三者は話だけしか聞けないですが同僚の方は実体験を通して判断されてますから。 気に入られてると周りが判断したのなら、その通りなんだと思います。 当たられた医師は主さんが気に入らないのか、はたまた全員にそういった態度なのでしょう。 同じ仕事熱心の先輩には冷たいなら、その医師は若い子が好きという点を加味しても不思議ではないかと思います。 ちなみに前述した電話かけた強者看護師の身内はまさに才色兼備ですよ。 ただ男勝りな性格で気が強いので、そういったところが相手にとっては苦手だったのかも知れません。「あの人、私の事は嫌いだから」って笑いながら言ってました。 私が男なら放っておきませんけどね。そのレベルの人です。
>> 7
確かに医者は変な人多いですね〜
自分が若いからかなとも一瞬考えたけども、年の離れた男性医師から強く当たられることもあったため、違うよう…
好みもそれぞれですからね。ただ同僚から言われてる事が全てだと思います。
私達、第三者は話だけしか聞けないですが同僚の方は実体験を通して判断されてますから。
気に入られてると周りが判断したのなら、その通りなんだと思います。
当たられた医師は主さんが気に入らないのか、はたまた全員にそういった態度なのでしょう。
同じ仕事熱心の先輩には冷たいなら、その医師は若い子が好きという点を加味しても不思議ではないかと思います。
ちなみに前述した電話かけた強者看護師の身内はまさに才色兼備ですよ。
ただ男勝りな性格で気が強いので、そういったところが相手にとっては苦手だったのかも知れません。「あの人、私の事は嫌いだから」って笑いながら言ってました。
私が男なら放っておきませんけどね。そのレベルの人です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女の敵は女だと思う。1レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
言葉の裏を読み取ってこようとする男友達がいます。0レス 9HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
人に真似(便乗)されやすいです。2レス 31HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿4レス 69HIT 解決させたいさん
-
未成年6969チャット4レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
女の敵は女だと思う。
女の敵は女とよく言われてしまうのは、恋人や夫婦関係において、本来向かう…(おしゃべり好きさん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん -
人に真似(便乗)されやすいです。
そういった星の元で生まれたんですね… 私の思い切りの良さが他の人のた…(相談したいさん0)
2レス 31HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
言葉の裏を読み取ってこようとする男友達がいます。0レス 9HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿
≫ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿をして意見を求めるのは良いのですか?…(空飛ぶモンティパイソン)
4レス 69HIT 解決させたいさん -
体重
155で50あっても大柄に見える(匿名さん2)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません4レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 100HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 345HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 339HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません
貴重なご意見ありがとうございます! 体を動かした方が良いというの…(聞いてほしいさん0)
4レス 137HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 288HIT 悩める乙女 (♀) -
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 345HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 339HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 100HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
60レス 907HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
これって期待しない方がいいですか?
気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いま…
15レス 290HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な女子高生がいます。 良い子なのですがコミニュケーションが苦…
16レス 295HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
ケチ過ぎるアラフォー彼氏
彼氏がケチ過ぎます 彼はアラフォーで低収入、1人暮らし、車持ち、ペットの飼育、実家への仕送りを…
12レス 279HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
喜ぶべきことでしょうか?
彼氏と次会う時なにをする?と言う話になっていて、どこか行きたいとかあったりする?と聞いてみたら 俺…
6レス 161HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る